Димитрий (патриарх Константинопольский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Димитрий І
Πατριάρχης Δημήτριος<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>
231-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
16 июля 1972 — 2 октября 1991
Церковь: Константинопольский патриархат
Предшественник: Афинагор
Преемник: Варфоломей
Митрополит Имврийский и Тенедский
15 февраля — 16 июля 1972
Церковь: Константинопольский патриархат
Предшественник: Николай (Кутрумпис)
Преемник: Фотий (Савваидис)
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Димитриос Пападопулос
Оригинал имени
при рождении:
Δημήτριος Παπαδόπουλος
Рождение: 8 сентября 1914(1914-09-08)
Константинополь Османская империя
Смерть: 2 октября 1991(1991-10-02) (77 лет)
Стамбул Турция
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: 1942 год
Епископская хиротония: 1964 год
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Патриарх Дими́трий (греч. Πατριάρχης Δημήτριος; в миру Дими́триос Пападо́пулос, греч. Δημήτριος Παπαδόπουλος; 8 сентября 1914, Константинополь, Османская империя — 2 октября 1991, Стамбул, Турция) — 231-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх; с 1972 по 1991 годы — предстоятель Константинопольской Православной Церкви. Считался умеренно либеральным богословом.





Биография

После обучения во французском лицее в Галате в Константинополе, поступил в Богословскую школу на острове Халки[1].

В 1942 году был рукоположён в священники и несколько лет служил руководителем прихода в северной Греции. Позднее был назначен священником малой общины в Тегеране[1].

23 июля 1964 года был избран был епископом Элейским, викарием Константинпольской архиепископии. 9 августа в церкви святого Димитрия в Татавле состоялась его епископская хиротония, которую совершили: Митрополит Илиопольский и Фирский Мелитон (Хадзис), митрополит Родопольский Иероним (Константинидис), митрополит Милетский Емилиан (Цакопулос).

15 февраля 1972 года избран митрополитом Имврийским и Тинедоским.

Имврос (турецкое название Гёкчеада) и Тенедос (турецкое название Бозджаада) — двух острова в Эгейском море, принадлежащие Турции, на которых проживала греческая община (для сравнения: в 1975 году на Имвросе проживало 1540 греков, к 2000 году их численность уменьшилась до 254)[1].

16 июля 1972 года в Стамбуле, Синодом был избран на патриарший престол, по смерти Патриарха Афинагора I. До избрания, считался наименее вероятным из трёх кандидатов на святой престол, но получил 12 из 15 возможных голосов Священного Синода Константинопольской Православной Церкви. Турецкое правительство играло важную роль в трёхдневных выборах, отказываясь внести в список кандидатов двух наиболее выдающихся митрополитов — Мелитона (Хадзиса), секретаря Священного Синода и архиепископа Северной и Южной Америки Иакова (Кукузиса)[1].

30 ноября 1979 года папа Иоанн Павел II и Константинопольский Патриарх Димитрий I объявили при согласии всех Поместных Православных Церквей о создании Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между католической и православными Церквами[2].

В 1983 году учредил Швейцарскую митрополию и открыл Патриарший центр в Шамбези близ Женевы.

Во второй половине августа 1987 года посетил Советский Союз с визитом в Русскую («официальный ответный визит Патриарху Московскому и всея Руси Пимену»[3]) и Грузинскую церкви, встречался с руководством Московского Патриархата; посетил ряд советских городов, в том числе Ленинград, Львов, Тбилиси. Его визит явился первым со стороны Константинопольского патриарха посещением Русской Церкви (Московского Патриархата) с 1589 года (посещение Москвы Иеремией II)[3].

Патриарх Димитрий также посетил предстоятелей православных церквей в Греции, Югославии, Румынии, Польше и Болгарии. Посетил папу Иоанна Павла II в Ватикане и принимал участие во встречах с Мировой Советом Церквей в Женеве и с англиканской архиепископом Кентерберийским в Лондоне[1].

В 1990 году он стал первым Константинопольским патриархом который посетил западное полушарие, когда он председательствовал в конгрессе церковных и светских лидеров в Вашингтоне, где он был принят президентом страны Джорджем Бушем-старшим. Патриарх Димитрий призвал к единству разделённых православных церквей в США[1].

Скончался 2 октября 1991 года в отделении интенсивной терапии американской больницы в Стамбуле, где он находился после инфаркта миокарда с 30 сентября 1991 года. Доктор Франк Турнаоглу, который отвечал за патриарха, говорил что у патриарха произошёл второй инфаркт, он перешёл в состояние шока и умер от остановки сердца[1].

Напишите отзыв о статье "Димитрий (патриарх Константинопольский)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 [http://spbda.ru/publications/arhimandrit-avgustin-nikitin-konstantinopolskiy-patriarhat/ Архимандрит Августин (Никитин). Константинопольский Патриархат | Санкт-Петербургская Духовная Академия]
  2. [http://www.pravenc.ru/text/171923.html Диалоги Богословские Русской Православной Церкви]
  3. 1 2 ЖМП. 1987, № 12, стр. 19.

Ссылки

  • [http://www.pravenc.ru/text/178181.html ДИМИТРИЙ I]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Димитрий (патриарх Константинопольский)

Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...
– Держись! Только не спи! – крикнула Стелла. И я поняла, что это пошло на нас какое-то сильное действие, Видимо, этому жуткому существу мы нужны были совершенно безвольными, чтобы он свободно мог совершать какой то свой «ритуал».
– Ничего мы не сможем... – сама себе бурчала Стелла. – Ну, почему же не получается?..
И я подумала, что она абсолютно права. Мы обе были всего лишь детьми, которые, не подумав, пустились в очень опасные для жизни путешествия, и теперь не знали, как из этого всего выбраться.
Вдруг Стелла сняла наши наложенные «образы» и мы опять стали сами собой.
– Ой, а где же мама? Ты кто?... Что ты сделала с мамой?! – возмущённо прошипел мальчик. – А ну немедленно верни её обратно!
Мне очень понравился его бойцовский дух, имея в виду всю безнадёжность нашей ситуации.
– Дело в том, что здесь не было твоей мамы, – тихо прошептала Стелла. – Мы встретили твою маму там, откуда вы «провалились» сюда. Они за вас очень переживают, потому что не могут вас найти, вот мы и предложили помочь. Но, как видишь, мы оказались недостаточно осторожными, и вляпались в ту же самую жуткую ситуацию...
– А как давно вы здесь? Вы знаете, что с нами будут делать? – стараясь говорить уверенно, тихо спросила я.
– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?
– Уходить. – Опять упорно повторила малышка.
– Мы ведь можем попробовать, правда? Да и бабушка нас не оставит, если уж будет по-настоящему опасно. Видимо пока мы ещё можем выбраться сами, если она не приходит. Ты не беспокойся, она нас не бросит.
Мне бы её уверенность!.. Хотя обычно я была далеко не из пугливых, но эта ситуация заставляла меня очень сильно нервничать, так как здесь находились не только мы, но и те, за кем мы пришли в эту жуть. А как из данного кошмара выкарабкиваться – я, к сожалению, не знала.
– Здесь нету времени, но он приходит обычно через одинаковый промежуток, примерно как были сутки на земле. – Вдруг ответил на мои мысли мальчик.
– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.
– Ну что – пошли? – она внимательно смотрела на меня и я поняла, что она просит «надеть» на них мою «защиту».
Стелла первая высунула свою рыжую головку наружу...
– Никого! – обрадовалась она. – Ух ты, какой же это ужас!..
Я, конечно, не вытерпела и полезла за ней. Там и правда был настоящий «ночной кошмар»!.. Рядом с нашим странным «местом заточения», совершенно непонятным способом, повешенные «пучками» вниз головой, висели человеческие сущности... Они были подвешены за ноги, и создавали как бы перевёрнутый букет.
Мы подошли ближе – ни один из людей не показывал признаков жизни...
– Они же полностью «откачаны»! – ужаснулась Стелла. – У них не осталось даже капельки жизненной силы!.. Всё, давайте удирать!!!
Мы понеслись, что было сил, куда-то в сторону, абсолютно не зная – куда бежим, просто подальше бы от всей этой, замораживающей кровь, жути... Даже не думая о том, что можем снова вляпаться в такую же, или же ещё худшую, жуть...
Вдруг резко потемнело. Иссиня-чёрные тучи неслись по небу, будто гонимые сильным ветром, хотя никакого ветра пока что не было. В недрах чёрных облаков полыхали ослепительные молнии, красным заревом полыхали вершины гор... Иногда набухшие тучи распарывало о злые вершины и из них водопадом лилась тёмно-бурая вода. Вся эта страшная картинка напоминала, самый жуткий из жутких, ночной кошмар....
– Папочка, родимый, мне так страшно! – тоненько взвизгивал, позабыв свою былую воинственность, мальчонка.
Вдруг одна из туч «порвалась», и из неё полыхнул ослепительно яркий свет. А в этом свете, в сверкающем коконе, приближалась фигурка очень худого юноши, с острым, как лезвие ножа, лицом. Вокруг него всё сияло и светилось, от этого света чёрные тучи «плавились», превращаясь в грязные, чёрные лоскутки.
– Вот это да! – радостно закричала Стелла. – Как же у него это получается?!.
– Ты его знаешь? – несказанно удивилась я, но Стелла отрицательно покачала головкой.
Юноша опустился рядом с нами на землю и ласково улыбнувшись спросил:
– Почему вы здесь? Это не ваше место.
– Мы знаем, мы как раз пытались выбраться на верх! – уже во всю щебетала радостная Стелла. – А ты поможешь нам вернуться наверх?.. Нам обязательно надо быстрее вернуться домой! А то нас там бабушки ждут, и вот их тоже ждут, но другие.
Юноша тем временем почему-то очень внимательно и серьёзно рассматривал меня. У него был странный, насквозь пронизывающий взгляд, от которого мне стало почему-то неловко.
– Что ты здесь делаешь, девочка? – мягко спросил он. – Как ты сумела сюда попасть?
– Мы просто гуляли. – Честно ответила я. – И вот их искали. – Улыбнувшись «найдёнышам», показала на них рукой.
– Но ты ведь живая? – не мог успокоиться спаситель.
– Да, но я уже не раз здесь была. – Спокойно ответила я.
– Ой, только не здесь, а «наверху»! – смеясь, поправила меня моя подружка. – Сюда мы бы точно не возвращались, правда же?
– Да уж, я думаю, этого хватит надолго... Во всяком случае – мне... – меня аж передёрнуло от недавних воспоминаний.
– Вы должны отсюда уйти. – Опять мягко, но уже более настойчиво сказал юноша. – Сейчас.
От него протянулась сверкающая «дорожка» и убежала прямо в светящийся туннель. Нас буквально втянуло, даже не успев сделать ни шагу, и через какое-то мгновение мы оказались в том же прозрачном мире, в котором мы нашли нашу кругленькую Лию и её маму.
– Мама, мамочка, папа вернулся! И Велик тоже!.. – маленькая Лия кубарем выкатилась к нам навстречу, крепко прижимая к груди красного дракончика.. Её кругленькая мордашка сияла солнышком, а сама она, не в силах удержать своего бурного счастья, кинулась к папе и, повиснув у него на шее, пищала от восторга.