Диаш, Диогу

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Диогу Диаш»)
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Map of Cabral route, 1500.gif
Маршрут флотилии Кабрала и корабля Диогу Диаша в Индийском океане

Диогу Диаш (порт. Diogo Dias; род. до 1450 года, ум. после 1500 года) — португальский мореплаватель и открыватель земель. Брат Бартоломеу Диаша.

Сведения о Диогу Диаше крайне скудны и многие даты его судьбы не до конца выяснены. Неизвестно, является ли упоминаемый в письме королевской канцелярии 1465 года в качестве переводчика Диогу Диаш той же личностью, что и мореплаватель. Кроме того, брат Бартоломеу Диаша в разных документах называется Педру или Перу Диашем.

Установленным фактом является то, что Диогу Диаш был капитаном грузового судна во флотилии своего брата Бартоломеу, которая отправилась в путь в 1487 году с целью найти морской путь в Индию и сумела обогнуть мыс Доброй Надежды. Штурманом на корабле Диогу Диаша был Жуан де Сантьягу, сопровождавший до этого Диогу Кана в экспедиции к устью реки Конго.

Файл:Detail of Diogo Dias's ship (Cabral Armada).jpg
Корабль Диогу Диаша во время экспедиции Кабрала в Индию (иллюстрация из книги порт. Memória das Armadas)

Позднее Диогу Диаш участвовал в качестве писца флагманского корабля «Сан-Габриэл» в экспедиции Васко да Гамы, целью которой было открытие морского пути из Португалии в Индию. Во время пребывания армады у индийских берегов выполнял на суше обязанности главы португальского торгового поселения в Кожикоде, был арестован местным правителем, однако сумел спастись.

После этого принял участие в экспедиции Педру Алвареша Кабрала в Индию, присутствовал в апреле 1500 года при его высадке на бразильский берег. Затем, 29 мая 1500 года, близ мыса Доброй Надежды португальские суда попали в сильный шторм, который который стал причиной гибели четырех кораблей (в том числе и того, где капитаном был Бартоломеу Диаш), а корабль Диогу Диаша отстал от остальной флотилии. Диаш направился к северу вдоль восточного побережья Африки и исследовал воды Индийского океана у входа в Красное море. На обратном пути в июле 1500 года им были открыты острова Маврикий и Реюньон к востоку от Мадагаскара. Оба острова использовались португальцами позднее для пополнения запасов пресной воды и продовольствия по пути к Гоа и Малакке.

10 августа 1500 года Диаш открыл остров Мадагаскар, назвав его Сан-Лоренсу (островом Святого Лаврентия). После этого он направился к берегам Мозамбика и, обогнув Африку, вернулся в Португалию. У островов Кабо-Верде он случайно вновь встретил остальные четыре корабля Педру Алвареша Кабрала, возвращавшиеся в Португалию.

Точная дата и место смерти Диогу Диаша неизвестны.

Напишите отзыв о статье "Диаш, Диогу"

Отрывок, характеризующий Диаш, Диогу

– Но ты ведь говорила, что никогда здесь не была? – расхрабрившись, спросила я.
– А я и сейчас не здесь, – спокойно ответила девочка. – С тобой моя сущность, но моё тело никогда не жило там. Я никогда не знала свой настоящий дом... – её огромные глаза наполнились глубокой, совсем не детской печалью.
– А можно тебя спросить – сколько тебе лет?.. Конечно, если не хочешь – не отвечай, – чуть смутившись, спросила я.
– По земному исчислению, наверное это будет около двух миллионов лет, – задумчиво ответила «малышка».
У меня от этого ответа ноги почему-то вдруг стали абсолютно ватными... Этого просто не могло быть!.. Никакое существо не в состоянии жить так долго! Или, смотря какое существо?..
– А почему же тогда ты выглядишь такой маленькой?! У нас такими бывают только дети... Но ты это знаешь, конечно же.
– Такой я себя помню. И чувствую – это правильно. Значит так и должно быть. У нас живут очень долго. Я, наверное, и есть маленькая...
У меня от всех этих новостей закружилась голова... Но Вея, как обычно, была удивительно спокойна, и это придало мне сил спрашивать дальше.
– А кто же у вас зовётся взрослым?.. Если такие есть, конечно же.
– Ну, разумеется! – искренне рассмеялась девочка. – Хочешь увидеть?
Я только кивнула, так как у меня вдруг с перепугу полностью перехватило горло, и куда-то потерялся мои «трепыхавшийся» разговорный дар... Я прекрасно понимала, что вот прямо сейчас увижу настоящее «звёздное» существо!.. И, несмотря на то, что, сколько я себя помнила, я всю свою сознательную жизнь этого ждала, теперь вдруг вся моя храбрость почему-то быстренько «ушла в пятки»...
Вея махнула ладошкой – местность изменилась. Вместо золотых гор и ручья, мы оказались в дивном, движущемся, прозрачном «городе» (во всяком случае, это было похоже на город). А прямо к нам, по широкой, мокро-блестящей серебром «дороге», медленно шёл потрясающий человек... Это был высокий гордый старец, которого нельзя было по-другому назвать, кроме как – величественный!.. Всё в нём было каким-то очень правильным и мудрым – и чистые, как хрусталь, мысли (которые я почему-то очень чётко слышала); и длинные, покрывающие его мерцающим плащом, серебристые волосы; и те же, удивительно добрые, огромные фиолетовые «Вэины» глаза... И на его высоком лбу сиявшая, дивно сверкающая золотом, бриллиантовая «звезда».
– Покоя тебе, Отец, – коснувшись пальчиками своего лба, тихо произнесла Вея.
– И тебе, ушедшая, – печально ответил старец.
От него веяло бесконечным добром и лаской. И мне вдруг очень захотелось, как маленькому ребёнку, уткнуться ему в колени и, спрятаться от всего хотя бы на несколько секунд, вдыхая исходящий от него глубокий покой, и не думать о том, что мне страшно... что я не знаю, где мой дом... и, что я вообще не знаю – где я, и что со мной в данный момент по-настоящему происходит...