Дионисий (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Дионисий
лат. Dionysius<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Дионисий</td></tr>
25-й папа римский
22 июля 259 — 26 декабря 268
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сикст II
Преемник: Феликс I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Греция
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дионисий (лат. Dionysius; ? — 26 декабря 268) — епископ Рима с 22 июля 259 по 26 декабря 268 года [1].

Предположительно, родился в Великой Греции. Дионисий был избран папой в 259 году, после мученической смерти Сикста II в 258 году. Святой Престол оставался вакантным почти год из-за трудностей в избрании нового папы во время гонений против христиан [1]. Когда преследования стали сходить на нет, Дионисий был провозглашен епископом Рима. Император Валериан I, инициировавший гонения, был взят в плен и убит царем Персии в 260 году. Новый император, Галлиен, издал указ о веротерпимости, восстановлении церквей и кладбищ, что привело к почти 40-летнему "Маленькому миру в Церкви" [2].

На долю нового Папы выпала задача реорганизации римской церкви, которая находилась в большом беспорядке. Из-за акций протеста верующих в Александрии он потребовал от епископа Дионисия Александрийского объяснений по поводу его учения о соотношении Бога и Логоса, который в итоге были предоставлены [1].

Дионисий оказывал материальную поддержку церквям Каппадокии, страдавшиx от набегов и разграбления готами, посылая им большие суммы денег. Он обличал савеллиан. Пользовался авторитетом и после смерти: упоминается в трудах Василия Великого, особо почитается орденом кармелитов.

Дионисий навел порядок в Церкви и добился мира между язычниками и христианами, который продлился до 303 года. Он умер 26 декабря 268 года [1].

В живописи он традиционно изображается в папском облачении с книгой в руках [1].





Напишите отзыв о статье "Дионисий (папа римский)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Kirsch, Johann Peter (1909). "Pope St. Dionysius" in The Catholic Encyclopedia. Vol. 5. New York: Robert Appleton Company.
  2. Eusebius, Historia Ecclesiastica, 7.13; translated by G.A. Williamson, Eusebius: The History of the Church (Harmonsworth: Penguin, 1965), p. 299

Ссылки

  • [http://www.bogoslov.ru/persons/2800138/index.html Биография, библиография работ автора и библиография работ об авторе на научно – богословском портале Богослов.РУ]


Отрывок, характеризующий Дионисий (папа римский)

– Да... Но я видел и другое – как просто они были уничтожены... А это значит – они были к этому не готовы.
– Но когда же, по твоему, люди будут «готовы»?.. – возмутилась я. – Или это не случится никогда?!.
– Случится, мой друг... думаю. Но лишь тогда, когда, люди наконец-то поймут, что они в состоянии защитить это же самое Знание... – тут Север неожиданно по-детски улыбнулся. – Магдалина и Радомир жили Будущим, видишь ли... Они мечтали о чудесном Едином Мире... Мире, в котором была бы одна общая Вера, один правитель, единая речь... И несмотря ни на что, учили... Сопротивляясь Волхвам... Не подчиняясь Владыко... И при всём при том, хорошо понимая – даже их далёкие правнуки наверняка ещё не узрят этого чудесного «единого» мира. Они просто боролись... За свет. За знания. За Землю. Такой была их Жизнь... И они прожили её, не предавая.
Я снова окунулась в прошлое, в котором всё ещё жила эта удивительная и единственная история...
Было только одно грустное облачко, бросавшее тень на светлеющее настроение Магдалины – Веста глубоко страдала от потери Радомира, и никакими «радостями» не удавалось её от этого отвлечь. Узнав, наконец, о случившемся, она полностью захлопнула своё маленькое сердечко от окружающего мира и переживала свою потерю одна, не допуская к себе даже любимую маму, светлую Магдалину. Так она бродила целыми днями неприкаянной, не зная, что с этой страшной бедой поделать. Рядом не было также и брата, с которым Веста привыкла делиться радостью и печалями. Ну, а сама она была слишком ещё мала, чтобы суметь осилить столь тяжкое горе, непомерным грузом обрушившееся на её хрупкие детские плечи. Она дико скучала по своему любимому, самому лучшему на свете папе и никак не могла понять, откуда же взялись те жестокие люди, которые его ненавидели и которые его убили?.. Не слышно было больше его весёлого смеха, не было их чудесных прогулок... Не оставалось больше вообще ничего, что было связанно с их тёплым и всегда радостным общением. И Веста глубоко, по-взрослому страдала... У неё оставалась только память. А ей хотелось вернуть его живого!.. Она была ещё слишком малой, чтобы довольствоваться воспоминаниями!.. Да, она очень хорошо помнила, как, свернувшись калачиком на его сильных руках, затаив дыхание слушала удивительнейшие истории, ловя каждое слово, боясь пропустить самое важное... И теперь её раненое сердечко требовало всё это обратно! Папа был её сказочным кумиром... Её, закрытым от остальных, удивительным миром, в котором жили только они вдвоём... А теперь этого мира не стало. Злые люди забрали его, оставив лишь глубокую рану, которую ей самой никак не удавалось заживить.

Все окружавшие Весту взрослые друзья старались, как могли, развеять её удручённое состояние, но малышка, никому не хотела открывать своё скорбящее сердце. Единственный, кто наверняка смог бы помочь, был Радан. Но и он находился далеко, вместе со Светодаром.