Домобранство

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Домобранство (домобраны, домобранцы; чеш. domobrana, хорв. domobrani, словен. domobranci) — буквально, «оборонцы дома (родины)», наименования для обозначения воинов различных вооруженных формирований в XIX и XX веках на территории Балкан и Центральной Европы:







В основном

А также

Кроме того

Напишите отзыв о статье "Домобранство"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.croatianhistory.net/etf/agneza_szabo_kornelija_kukuljevic_sakcinska.html Szabo Agneza, dr. sc. Kornelija Kukuljević Sakcinska i njeni doprinosi kulturnim i humanitarnim djelatnostima // Gazophylacium časopis za znanost, umjetnost, gospodarstvo i politiku — Zagreb, 2006. — God. XI., br.1-2., str.7-12.] UDK 94 (497.5) (хорв.)
  2. [http://katalog.hazu.hr/WebCGI.exe?Tip=traziJ&srchfield=3&searchdata=603%3A013157%20or%20606%3A013157%20or%20607%3A013157%20or%20608%3A013157%20or%20609%3A013157%20or%20610%3A013157&Exact=NotE&SelBase=1&NaslovSF=%20Hrvatski%20%E8asopisi%2019.%20st. Hrvatski časopisi 19. st. © katalog.hazu.hr Проверено 14.03.2012.] (хорв.)

Отрывок, характеризующий Домобранство

И снова я появилась там, где жили давно умершие, ставшие дорогими моему сердцу люди... Горечь кутала мою душу в саван молчания, не позволяя с ними общаться. Я не могла обратиться к ним, не могла даже сказать, какими мужественными и чудесными они были...

Окситания...

На самой верхушке высокой каменной горы стояло трое человек... Одним из них был Светодар, он выглядел очень печальным. Рядом, опёршись на его руку, стояла очень красивая молодая женщина, а за неё цеплялся маленький белокурый мальчик, прижимавший к груди огромную охапку ярких полевых цветов.
– Кому же ты нарвал так много, Белоярушка? – ласково спросил Светодар.
– Ну, как же?!.. – удивился мальчонка, тут же разделяя букет на три ровных части. – Это вот – мамочке... А это вот милой бабушке Таре, а это – бабушке Марии. Разве не правильно, дедушка?
Светодар не ответил, лишь крепко прижал мальчика к груди. Он был всем, что у него оставалось... этот чудесный ласковый малыш. После умершей при родах правнучки Марии, которой Светодар так никогда и не увидел, у малыша оставалась только тётя Марсилла (стоявшая рядом с ними) и отец, которого Белояр почти не помнил, так как тот всё время где-то воевал.
– А, правда, что ты теперь никогда больше не уйдёшь, дедушка? Правда, что ты останешься со мной и будешь меня учить? Тётя Марсилла говорит, что ты теперь будешь всегда жить только с нами. Это правда, дедушка?
Глазёнки малыша сияли, как яркие звёздочки. Видимо появление откуда-то такого молодого и сильного деда приводило малыша в восторг! Ну, а «дед», печально его обнимая, думал в то время о тех, кого никогда уже не увидит, проживи он на Земле даже сто одиноких лет...
– Никуда не уйду, Белоярушка. Куда же мне идти, если ты находишься здесь?.. Мы ведь теперь с тобой всегда будем вместе, правда? Ты и я – это такая большая сила!.. Так ведь?
Малыш от удовольствия повизгивал и всё жался к своему новоявленному деду, будто тот мог вдруг взять и исчезнуть, так же внезапно, как и появился.
– Ты и правда никуда не собираешься, Светодар? – тихо спросила Марсилла.
Светодар лишь грустно мотнул головой. Да и куда ему было идти, куда податься?.. Это была его земля, его корни. Здесь жили и умерли все, кого он любил, кто был ему дорог. И именно сюда он шёл ДОМОЙ. В Монтсегуре ему были несказанно рады. Правда, там не осталось ни одного из тех, кто бы его помнил. Но были их дети и внуки. Были его КАТАРЫ, которых он всем своим сердцем любил и всей душой уважал.