Дуглас-Хьюм, Александр

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Александр Дуглас-Хьюм
Alexander Douglas-Home<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Александр Дуглас-Хьюм</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

66-й премьер-министр Великобритании
18 октября 1963 — 16 октября 1964
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Гарольд Макмиллан
Преемник: Гарольд Вильсон
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 2 июля 1903(1903-07-02)
Лондон, Англия
Смерть: 9 октября 1995(1995-10-09) (92 года)
Колдстрим, Шотландия
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: сын Дэвид, 15-й граф Хьюм
Партия: Консервативная партия Великобритании
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сэр Александр (Алек) Дуглас-Хьюм (англ. Sir Alexander (Alec) Douglas-Home, 2 июля 1903 — 9 октября 1995) — шотландский аристократ, премьер-министр Великобритании с 1963 по 1964 (год без дня), от Консервативной партии Великобритании. Шотландская (гэльская) фамилия и графский титул его семьи произносятся как Хьюм (Home является древней формой однозвучной шотландской фамилии Hume, и не подчиняется правилам английской орфографии). Кавалер шотландского ордена Чертополоха (что дало ему право после отказа от графского титула на приставку сэр).





Биография

Окончил Итонскую школу и колледж Christ Church Оксфордского университета (1925).

В молодости профессиональный игрок в крикет (тогда был известен под титулом «лорд Данглас», до смерти отца), выступал даже за сборную. В 1934 избран впервые в Палату общин, заседал там с перерывами до 1951, всегда как консерватор. В 19601963 и 19701974 — министр иностранных дел Великобритании.

Хьюм был первым премьер-министром Великобритании родившимся в XX веке и последним членом Палаты лордов, назначенным на пост премьера из этой палаты. Он также был последним премьер-министром, чью кандидатуру выбрал лично монарх (королева Елизавета II). В 1965 Дуглас-Хьюм уже в качестве лидера оппозиции провёл реформу, в результате которой была упорядочена процедура избрания лидера Консервативной партии. С тех пор британский монарх фактически потерял возможность влиять на назначение премьер-министра. Став премьером, Дуглас-Хьюм отказался от своего пэрского титула 14-го графа Хьюма (англ. 14th Earl of Home), который носил после смерти отца в 1951, и был переизбран в Палату общин как депутат (единственный такой случай за всю историю парламента).

Премьерство Хьюма оказалось весьма коротким; заняв свой пост в связи с неожиданной болезнью Гарольда Макмиллана (из-за неверного диагноза принятой за смертельную), он ушёл в следующем году, проиграв выборы лейбористам во главе с Гарольдом Вильсоном. Кабинет Хьюма, как и предшествовавший, испытал на себе последствия скандального дела Профьюмо (см. Профьюмо, Джон Деннис); перевес лейбористов, впрочем, был незначительным. Затем он провёл внутреннюю реформу партии, поддержал избрание новым лидером консерваторов Эдварда Хита и в дальнейшем был к нему лоялен; в его кабинете в 1970 вновь получил портфель МИД.

С 1974 Дуглас-Хьюм вернулся в Палату лордов, но уже как пожизненный пэр с титулом барона Херсела (англ. Baron Home of the Hirsel). После смерти сэра Алека в 1995 его сын Дэвид стал наследственным пэром (15-м графом Хьюмом) и сам занял место в Палате лордов, которое сохранил и после парламентской реформы.

Напишите отзыв о статье "Дуглас-Хьюм, Александр"

Литература

  • Александр Фредерик Дуглас-Хьюм (Люди и события) // Новое время. — М., 1960. — № 33. — С. 31.
Предшественник:
Гарольд Макмиллан
Лидер Консервативной партии Великобритании
19631965
Преемник:
Эдвард Хит
Предшественник:
Гарольд Макмиллан
Премьер-министр Великобритании
19631964
Преемник:
Гарольд Вильсон

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Дуглас-Хьюм, Александр

– Покоя тебе, Отец, – коснувшись пальчиками своего лба, тихо произнесла Вея.
– И тебе, ушедшая, – печально ответил старец.
От него веяло бесконечным добром и лаской. И мне вдруг очень захотелось, как маленькому ребёнку, уткнуться ему в колени и, спрятаться от всего хотя бы на несколько секунд, вдыхая исходящий от него глубокий покой, и не думать о том, что мне страшно... что я не знаю, где мой дом... и, что я вообще не знаю – где я, и что со мной в данный момент по-настоящему происходит...
– Кто ты, создание?.. – мысленно услышала я его ласковый голос.
– Я человек, – ответила я. – Простите, что потревожила ваш покой. Меня зовут Светлана.
Старец тепло и внимательно смотрел на меня своими мудрыми глазами, и в них почему-то светилось одобрение.
– Ты хотела увидеть Мудрого – ты его видишь, – тихо произнесла Вея. – Ты хочешь что-то спросить?
– Скажите пожалуйста, в вашем чудесном мире существует зло? – хотя и стыдясь своего вопроса, всё же решилась спросить я.
– Что ты называешь «злом», Человек-Светлана? – спросил мудрец.
– Ложь, убийство, предательство... Разве нет у вас таких слов?..
– Это было давно... уже никто не помнит. Только я. Но мы знаем, что это было. Это заложено в нашу «древнюю память», чтобы никогда не забыть. Ты пришла оттуда, где живёт зло?
Я грустно кивнула. Мне было очень обидно за свою родную Землю, и за то, что жизнь на ней была так дико несовершенна, что заставляла спрашивать подобные вопросы... Но, в то же время, мне очень хотелось, чтобы Зло ушло из нашего Дома навсегда, потому что я этот дом всем своим сердцем любила, и очень часто мечтала о том, что когда-нибудь всё-таки придёт такой чудесный день, когда:
человек будет с радостью улыбаться, зная, что люди могут принести ему только добро...
когда одинокой девушке не страшно будет вечером проходить самую тёмную улицу, не боясь, что кто-то её обидит...
когда можно будет с радостью открыть своё сердце, не боясь, что предаст самый лучший друг...
когда можно будет оставить что-то очень дорогое прямо на улице, не боясь, что стоит тебе отвернуться – и это сразу же украдут...
И я искренне, всем сердцем верила, что где-то и вправду существует такой чудесный мир, где нет зла и страха, а есть простая радость жизни и красоты... Именно поэтому, следуя своей наивной мечте, я и пользовалась малейшей возможностью, чтобы хоть что-то узнать о том, как же возможно уничтожить это же самое, такое живучее и такое неистребимое, наше земное Зло... И ещё – чтобы уже никогда не было стыдно кому-то где-то сказать, что я – Человек...
Конечно же, это были наивные детские мечты... Но ведь и я тогда была ещё всего лишь ребёнком.
– Меня зовут Атис, Человек-Светлана. Я живу здесь с самого начала, я видел Зло... Много зла...
– А как же вы от него избавились, мудрый Атис?! Вам кто-то помог?.. – с надеждой спросила я. – Можете ли вы помочь нам?.. Дать хотя бы совет?
– Мы нашли причину... И убили её. Но ваше зло неподвластно нам. Оно другое... Так же, как другие и вы. И не всегда чужое добро может оказаться добром для вас. Вы должны найти сами свою причину. И уничтожить её, – он мягко положил руку мне на голову и в меня заструился чудесный покой... – Прощай, Человек-Светлана... Ты найдёшь ответ на свой вопрос. Покоя тебе...
Я стояла глубоко задумавшись, и не обратила внимания, что реальность меня окружавшая, уже давно изменилась, и вместо странного, прозрачного города, мы теперь «плыли» по плотной фиолетовой «воде» на каком-то необычном, плоском и прозрачном приспособлении, у которого не было ни ручек, ни вёсел – вообще ничего, как если бы мы стояли на большом, тонком, движущемся прозрачном стекле. Хотя никакого движения или качки совершенно не чувствовалось. Оно скользило по поверхности на удивление плавно и спокойно, заставляя забыть, что двигалось вообще...
– Что это?.. Куда мы плывём? – удивлённо спросила я.
– Забрать твою маленькую подружку, – спокойно ответила Вэя.
– Но – как?!. Она ведь не сможет?..
– Сможет. У неё такой же кристалл, как у тебя, – был ответ. – Мы её встретим у «моста», – и ничего более не объяснив, она вскоре остановила нашу странную «лодку».
Теперь мы уже находились у подножья какой-то блестящей «отполированной» чёрной, как ночь, стены, которая резко отличалась от всего светлого и сверкающего вокруг, и казалась искусственно созданной и чужеродной. Неожиданно стена «расступилась», как будто в том месте состояла из плотного тумана, и в золотистом «коконе» появилась... Стелла. Свеженькая и здоровенькая, будто только что вышла на приятную прогулку... И, конечно же – дико довольная происходящим... Увидев меня, её милая мордашка счастливо засияла и по-привычке она сразу же затараторила:
– А ты тоже здесь?!... Ой, как хорошо!!! А я так волновалась!.. Так волновалась!.. Я думала, с тобой обязательно что-то случилось. А как же ты сюда попала?.. – ошарашено уставилась на меня малышка.
– Думаю так же, как и ты, – улыбнулась я.
– А я, как увидела, что тебя унесло, сразу попробовала тебя догнать! Но я пробовала, пробовала и ничего не получалось... пока вот не пришла она. – Стелла показала ручкой на Вэю. – Я тебе очень за это благодарна, девочка Вэя! – по своей забавной привычке обращаться сразу к двоим, мило поблагодарила она.