Евгений I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Евгений I
лат. Eugenius PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Евгений I</td></tr>
75-й папа римский
10 августа 654 — 2 июня 657
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Мартин I
Преемник: Виталий
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Руффиан
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Евгений I (лат. Eugenius PP. I; ? — 2 июня 657) — папа римский с 10 августа 654 по 2 июня 657 года.







Ранние годы

О раннем периоде жизни папы Евгения мало что известно. Его отец — Руффиан,- был римлянином из первого авентинского округа. С молодости Евгений был известен добротой и вежливостью. Он был клириком с юности и занимал различные должности в Римской Церкви.

Избрание

Евгений был избран папой после изгнания святого Мартина византийским императором Константом II и выказывал большее уважение к пожеланиям императора, не допускал публичной критики монофелитства и патриарха Константинопольского. Мартин был изгнан из Рима 18 июня 653 года и находился в изгнании вплоть до своей смерти в сентябре 655 года. Мало известно о том, что произошло в Риме после отъезда Мартина, но скорее всего, он управлялся протоиереем и архидиаконом.

Через год и два месяца преемник Мартину был найден в лице Евгения.

Правление

Будучи избран папою, Евгений продолжил борьбу с монофелитами.

Одним из первых актов нового папы была отправка папских легатов в Константинополь с письмами к императору Константу II, информировавшими его об избрании папы и излагающие основы веры. Легаты привезли обратно синодальное письмо от сторонника монофелитов патриарха Петра Константинопольского (656-666). Письмо Петра оказалось написано в сложном и неясном стиле и не содержало каких-либо конкретных заявлений о сути спора с монофелитами. Когда содержимое письма было зачитано в храме святой Марии, духовенство и народ не только отвергли письмо с негодованием, но и не позволяли папе покинуть базилику, пока он не обещал, что не будет принимать его положений. Более того, Евгений предал анафеме патриарха Петра.

Византийские чиновники были столь недовольны действиями папы и римского духовенства, что угрожали изгнать Евгения, как изгнали Мартина I. Евгений был спасен от судьбы своего предшественника из-за начала войны с арабами, которые взяли Родос в 654 году и разбили Константа в морской битве при Фениксе (655). Папа благословил византийцев на борьбу с арабами.

Скорее всего, именно Евгений приветствовал молодого Святого Вильфрида по случаю его первого визита в Рим (ок. 654). В Риме Вильфрид приобрел симпатии архидиакона Бонифация, который представил его папе. Евгений "положил свою благословенную руку на голову юного раба Божия, молился за него и благословил его".

Больше ничего не известно о правлении Евгения, за исключением того, что он рукоположил 21 епископа в различных частях Европы.

Евгений I умер в 657 году от естественных причин и был похоронен в базилике Святого Петра. Католической церковью почитается как святой; день памяти — 2 июня.

Напишите отзыв о статье "Евгений I (папа римский)"

Литература

Ссылки

  • [http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=3253 Евгений I, Папа, св.]
  • [http://www.saintpatrickdc.org/ss/0602.shtml Saint of the Day, June 2: Eugenius I]. SaintPatrickDC.org.
  • [http://www.cfpeople.org/Books/Pope/POPEp75.htm St. Eugene I]. Christ's Faithful People.


Отрывок, характеризующий Евгений I (папа римский)

– Как – нет нигде? А что же случилось? Они что – и здесь сумели погибнуть?! Как же такое случилось?.. – удивилась Стелла.
Светило кивнул.
– Их убил человек, если «это» можно назвать человеком... Он чудовище... Я пытаюсь найти его... чтобы уничтожить.
Мы сразу же дружно уставились на Марию. Опять это был какой-то страшный человек, и опять он убивал... Видимо, это был тот же самый, кто убил её Дина.
– Вот эта девочка, её зовут Мария, потеряла свою единственную защиту, своего друга, которого тоже убил «человек». Я думаю, это тот же самый. Как же мы можем найти его? Ты знаешь?
– Он сам придёт... – тихо ответил Светило, и указал на жмущихся к нему малышей. – Он придёт за ними... Он их случайно отпустил, я ему помешал.
У нас со Стеллой поползли по спинам большие-пребольшие, шипастые мурашки...
Это звучало зловеще... А мы ещё не были достаточно взрослыми, чтобы кого-то так просто уничтожать, и даже не знали – сможем ли... Это в книгах всё очень просто – хорошие герои побеждают чудовищ... А вот в реальности всё гораздо сложнее. И даже если ты уверен, что это – зло, чтобы побеждать его, нужна очень большая смелость... Мы знали, как делать добро, что тоже не все умеют... А вот, как забирать чью-то жизнь, даже самую скверную, научиться ни Стелле, ни мне, пока ещё как-то не пришлось... И не попробовав такое, мы не могли быть совершенно уверены, что та же самая наша «смелость» в самый нужный момент нас не подведёт.
Я даже не заметила, что всё это время Светило очень серьёзно за нами наблюдает. И, конечно же, наши растерянные рожицы ему говорили обо всех «колебаниях» и «страхах» лучше, чем любая, даже самая длинная исповедь...
– Вы правы, милые – не боятся убить лишь глупцы... либо изверги... А нормальный человек к этому никогда не привыкнет... особенно, если даже ещё не пробовал никогда. Но вам не придётся пробовать. Я не допущу... Потому что, даже если вы, праведно кого-то защищая, мстить будете, оно сожжёт ваши души... И уже больше никогда прежними не будете... Вы уж поверьте мне.
Вдруг прямо за стеной послышался жуткий хохот, своей дикостью леденящий душу... Малыши взвизгнули, и все разом бухнулись на пол. Стелла лихорадочно пыталась закрыть пещеру своей защитой, но, видимо от сильного волнения, у неё ничего не получалось... Мария стояла не двигаясь, белая, как смерть, и было видно, что к ней возвращалось состояние недавно испытанного шока.
– Это он... – в ужасе прошептала девчушка. – Это он убил Дина... И он убьёт всех нас...
– Ну это мы ещё посмотрим. – нарочито, очень уверенно произнёс Светило. – Не таких видели! Держись, девочка Мария.
Хохот продолжался. И я вдруг очень чётко поняла, что так не мог смеяться человек! Даже самый «нижнеастральный»... Что-то в этом всём было неправильно, что-то не сходилось... Это было больше похоже на фарс. На какой-то фальшивый спектакль, с очень страшным, смертельным концом... И тут наконец-то меня «озарило» – он не был тем человеком, которым выглядел!!! Это была всего лишь человеческая личина, а нутро было страшное, чужое... И, была не была, – я решила попробовать с ним бороться. Но, если бы знала исход – наверное, не пробовала бы никогда...
Малыши с Марией спрятались в глубокой нише, которую не доставал солнечный свет. Мы со Стеллой стояли внутри, пытаясь как-то удержать, почему-то всё время рвущуюся, защиту. А Светило, стараясь сохранить железное спокойствие, встречал это незнакомое чудище у входа в пещеру, и как я поняла, не собирался его туда пропускать. Вдруг у меня сильно заныло сердце, будто в предчувствии какой-то большой беды....
Полыхнуло яркое синее пламя – все мы дружно ахнули... То, что минуту назад было Светилом, за одно лишь коротенькое мгновение превратилось в «ничто», даже не начав сопротивляться... Вспыхнув прозрачным голубым дымком, он ушёл в далёкую вечность, не оставив в этом мире даже следа...