Жямайтис-Витаутас, Йонас

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Йонас Жямайтис-Витаутас
лит. Jonas Žemaitis-Vytautas<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

И.о. Президента Литовской Республики
16 февраля 1949 года — 26 ноября 1954 года
Предшественник: Антанас Меркис (и. о.)
Преемник: Альгирдас Миколас Бразаускас
1993 года)
12 марта 2009 года Сеймом Литовской Республики признан главой боровшегося против оккупации Литовского государства, фактически исполнявшим обязанности Президента Республики
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 15 марта 1909(1909-03-15)
Паланга, Курляндская губерния, Российская империя
Смерть: 26 ноября 1954(1954-11-26) (45 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Военная служба
Принадлежность: Литва22x20px Литва
Род войск: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Звание: бригадный генерал
Командовал:  
  • Жебенкским штабом самообороны,
  • Партизанским округом северной Литвы,
  • Советом союза борцов за освобождение Литвы
Сражения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Креста Витиса 60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Йонас Жямайтис-Витаутас (лит. Jonas Žemaitis-Vytautas, 15 марта 1909 года, Паланга — 26 ноября 1954 года, Москва) — литовский бригадный генерал, руководитель антисоветского движения после Второй мировой войны, позже был официально признан одним из Президентов Литвы.







Биография

Родился в семье обедневшего служащего графа Феликса Тышкевича. Закончив обучение в гимназии поступил в Каунасское военное училище, где учился на артиллерийского офицера. В 1936 году сдал конкурсные экзамены и был направлен во Францию для учёбы в артиллерийской школе Фонтенбло (фр. Ecole d’Artillerie de Fontainebleau).

После окончания обучения, в 1938 году он вернулся на родину и был назначен в 1-й артиллерийский полк командиром роты. Службу в армии продолжал и с присоединением Литвы к СССР. После нападения Германии на СССР он, получив приказ отступать, с группой офицеров умышленно отстал от части и сдался немцам. Таким образом, являясь командиром РККА, фактически перешёл на сторону врага.

Однако, не пожелав поступить на службу к немцам, поселился в Каунасе, где работал техником в Совете по добыче торфа, затем с рождением сына переехал в деревню и был председателем сельскохозяйственного кооператива. Завязал связи с литовским сопротивлением, и в 1944 году в качестве командира батальона вступил в подпольные территориальные силы обороны, организованные генералом Повиласом Плехавичюсом. После разгона этих сил нацистами, Жямайтис скрылся.

После занятия Литвы Красной Армией (март 1945) вступил в партизанский отряд «Ласка» Юозаса Цепойниса в качестве начальника штаба. 22 июля 1945 участвовал в первом бою с Красной Армией. В августе 1946 г. становится командиром отряда «Кабан», с 1947 года возглавил Жебенкский штаб самообороны, а с 1948 года был назначен командиром партизанского округа северной Литвы.

В феврале 1949 года на съезде партизанских командиров избран председателем президиума Совета союза борцов за освобождение Литвы, которая приняла политическую декларацию о ведении вооружённой борьбы за восстановление самостоятельной демократической Литовской республики. Также избран и. о. командующего силами обороны, с присвоением звания генерала.

В декабре 1951 г. перенёс инсульт и был парализован. В мае 1953 г. местонахождение Жямайтиса было выдано начальником его охраны, в результате чего лесной бункер, в котором он скрывался, был обнаружен агентами МВД. 30 мая Жямайтис был арестован и доставлен в Москву, где его допрашивал лично Лаврентий Берия.

Расстрелян в Бутырской тюрьме по приговору Верховного суда Литовской ССР 26 ноября 1954 года.

12 марта 2009 года Сеймом Литовской Республики признан фактически исполнявшим обязанности Президента Республики, главой сил, боровшихся против оккупации Литовского государства.

Награды

Память

Файл:Vilnius 23b.jpg
Памятник в Вильнюсе
  • С обретением Литвой независимости Жямайтис был признан национальным героем Литвы.
  • В 1995 году о нём был снят документальный телевизионный фильм «Четвёртый президент» („Ketvirtasis prezidentas“; режиссёр Юозас Саболис, авторы сценария Эугениюс Игнатавичюс и Ю. Саболис).
  • В 1996 году на родине Жямайтиса была установлена часовня на столбе (koplytstulpis).
  • Декретом президента Литвы Жямайтис в 1997 году был награждён Большим крестом ордена Креста Витиса.
  • В 1998 году ему было присвоено звание бригадного генерала. С того же года его имя присвоено Военной академии в Вильнюсе.
  • В Вильнюсе у здания Министерства охраны края в 1999 году был сооружён памятник Жямайтису (скульптор Виталиюс Лукошайтис).[2]
  • В 2004 году памятник Жямайтису был открыт в Паланге (скульптор Йонас Ягела)[3].
  • В 2009 году была выпущена почтовая марка Литвы, посвященная Жямайтису.

См. также

Напишите отзыв о статье "Жямайтис-Витаутас, Йонас"

Литература

  • Nijolė Gaškaitė-Žemaitienė. «Žuvusiųjų prezidentas». — V.: Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centras, 2005. — 566, [1] p. — ISBN 9986-757-13-4
  • Rokas Subačius. «Dramatiškos biografijos: kovotojai, kūrėjai, karjeristai, kolaborantai…» — V.: Mintis, 2005. — 443 p.: iliustr. ISBN 5-417-00887-7.

Ссылки

  • [http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_l?p_id=339103 LR Seimas — DEKLARACIJA DĖL JONO ŽEMAIČIO PRIPAŽINIMO LIETUVOS VALSTYBĖS VADOVU]  (лит.)

Примечания

  1. Декрет Президента Литвы от 14 февраля 1997 года № 1205 [http://www.lrp.lt/lt/prezidento_veikla/apdovanojimai/apdovanojimai_256.html Информация на официальном сайте Президента Литвы] (лит.)
  2. Kazimieras Dobkevičius. [http://www.xxiamzius.lt/numeriai/2009/03/12/istving_02.html Lietuvos ketvirtasis prezidentas. Laisvės Kovos Sąjūdžio vadui, partizanų generolui Jonui Žemaičiui-Vytautui – 100] (лит.). XXI amžius (12 марта 2009). Проверено 29 июля 2010. [http://www.webcitation.org/66UpxCq5P Архивировано из первоисточника 28 марта 2012].
  3. Rūta Trimonienė. [http://www.genocid.lt/Leidyba/17/paminklas.htm Paminklas Jonui Žemaičiui-Vytautui Palangoje] (лит.). Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centras (19 апреля 2005). Проверено 29 июля 2010. [http://www.webcitation.org/66UpyNzq2 Архивировано из первоисточника 28 марта 2012].

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Жямайтис-Витаутас, Йонас

– Они прямо здесь, на этом «этаже»?.. – не могла поверить я.
Стелла опять грустно кивнула головкой, и я решила, больше не буду спрашивать, чтобы не бередить её светлую, добрую душу.
Мы шли по необычной дороге, которая появлялась и исчезала, по мере того, как мы на неё ступали. Дорога мягко мерцала и как будто вела, указывая путь, будто зная, куда нам надо идти... Было приятное ощущение свободы и лёгкости, как если бы весь мир вокруг вдруг стал совершенно невесомым.
– А почему эта дорога указывает нам, куда идти? – не выдержала я.
– Она не указывает, она помогает. – Ответила малышка. – Здесь всё состоит из мысли, забыла? Даже деревья, море, дороги, цветы – все слышат, о чём мы думаем. Это по-настоящему чистый мир... наверное, то, что люди привыкли называть Раем... Здесь нельзя обмануть.
– А где же тогда Ад?.. Он тоже существует?
– О, я обязательно тебе покажу! Это нижний «этаж» и там ТАКОЕ!!!... – аж передёрнула плечиками Стелла, видимо вспомнив что-то не очень приятное.
Мы всё ещё шли дальше, и тут я заметила, что окружающее стало понемножечку меняться. Прозрачность куда-то начала исчезать, уступая место, намного более «плотному», похожему на земной, пейзажу.
– Что происходит, где мы? – насторожилась я.
– Всё там же. – Совершенно спокойно ответила малышка. – Только мы сейчас уже находимся в той части, что попроще. Помнишь, мы только что говорили об этом? Здесь в большинстве своём те, которые только что пришли. Когда они видят такой, похожий на их привычный, пейзаж – им легче воспринимать свой «переход» в этот, новый для них, мир... Ну и ещё, здесь живут те, которые не хотят быть лучше, чем они есть, и не желают делать ни малейших усилий, чтобы достичь чего-то выше.
– Значит, этот «этаж» состоит как бы из двух частей?– уточнила я.
– Можно сказать и так. – Задумчиво ответила девчушка, и неожиданно перешла на другую тему – Что-то никто здесь не обращает на нас никакого внимания. Думаешь, их здесь нет?
Оглядевшись вокруг, мы остановились, не имея ни малейшего понятия, что предпринять дальше.
– Рискнём «ниже»? – спросила Стелла.
Я чувствовала, что малышка устала. Да и я тоже была очень далеко от своей лучшей формы. Но я была почти уверена, что сдаваться она никак не собирается, поэтому кивнула в ответ.
– Ну, тогда надо немного подготовиться... – закусив губу и серьёзно сосредоточившись, заявила воинственная Стелла. – Знаешь ли ты, как поставить себе сильную защиту?
– Вроде бы – да. Но я не знаю, насколько она будет сильная. – Смущённо ответила я. Мне очень не хотелось именно сейчас её подвести.
– Покажи, – попросила девочка.
Я поняла, что это не каприз, и что она просто старается мне помочь. Тогда я попробовала сосредоточиться и сделала свой зелёный «кокон», который я делала себе всегда, когда мне нужна была серьёзная защита.
– Ого!.. – удивлённо распахнула глазёнки Стелла. – Ну, тогда пошли.
На этот раз наш полёт вниз уже был далеко не таким приятным, как предыдущий... Почему-то очень сдавило грудь и тяжело было дышать. Но понемножку всё это как бы выровнялось, и я с удивлением уставилась на открывшийся нам, жутковатый пейзаж...
Тяжёлое, кроваво-красное солнце скупо освещало тусклые, фиолетово-коричневые силуэты далёких гор... По земле, как гигантские змеи, ползли глубокие трещины, из которых вырывался плотный, тёмно-оранжевый туман и, сливаясь с поверхностью, становился похожим на кровавый саван. Всюду бродили странные, будто неприкаянные, сущности людей, которые выглядели очень плотными, почти что физическими... Они то появлялись, то исчезали, не обращая друг на друга никакого внимания, будто никого кроме себя не видели и жили лишь в своём, закрытом от остальных, мире. Вдалеке, пока что не приближаясь, иногда появлялись тёмные фигуры каких-то чудовищных зверей. Ощущалась опасность, пахло жутью, хотелось бежать отсюда сломя голову, не поворачиваясь назад...
– Это мы прямо в Аду что ли? – в ужасе от увиденного, спросила я.
– Но ты же хотела посмотреть, как это выглядит – вот и посмотрела. – Напряжённо улыбаясь, ответила Стелла.
Чувствовалось, что она ожидает какую-то неприятность. Да и ничего другого, кроме неприятностей, здесь, по-моему, просто никак не могло быть...
– А ты знаешь, иногда здесь попадаются и добрые сущности, которые просто совершили большие ошибки. И если честно, мне их очень жалко... Представляешь – ждать здесь следующего своего воплощения?!. Жуть!
Нет, я никак не могла этого представить, да и не хотела. И уж этим же самым добром здесь ну никак не пахло.
– А ты ведь не права! – опять подслушала мои мысли малышка. – Иногда сюда и, правда, попадают очень хорошие люди, и за свои ошибки они платят очень дорого... Мне их, правда, жаль...
– Неужели ты думаешь, что наш пропавший мальчик тоже попал сюда?!. Уж он-то точно не успел ничего такого дурного совершить. Ты надеешься найти его здесь?.. Думаешь, такое возможно?
– Берегись!!! – вдруг дико завизжала Стелла.
Меня расплющило по земле, как большую лягушку, и я всего лишь успела почувствовать, как будто на меня навалилась огромная, жутко воняющая. гора... Что-то пыхтело, чавкало и фыркало, расточая омерзительный запах гнили и протухшего мяса. У меня чуть желудок не вывернуло – хорошо, что мы здесь «гуляли» только сущностями, без физических тел. Иначе у меня, наверняка, случились бы самые неприятные неприятности.....
– Вылезай! Ну, вылезай же!!! – пищала перепуганная девчушка.
Но, к сожалению, это было легче сказать, чем сделать... Зловонная туша навалилась на меня всей жуткой тяжестью своего огромного тела и уже, видимо, была готова полакомиться моей свеженькой жизненной силой... А у меня, как на зло, никак не получалось от него освободиться, и в моей сжатой страхом душе уже предательски начинала попискивать паника...
– Ну, давай же! – опять крикнула Стелла. Потом она вдруг ударила чудище каким-то ярким лучом и опять закричала: – Беги!!!
Я почувствовала, что стало немного легче, и изо всех сил энергетически толкнула нависшую надо мной тушу. Стелла бегала вокруг и бесстрашно била со всех сторон уже слабеющего ужастика. Я кое-как выбралась, по привычке тяжело хватая ртом воздух, и пришла в настоящий ужас от увиденного!.. Прямо передо мной лежала огромная шипастая туша, вся покрыта какой-то резко воняющей слизью, с огромным, изогнутым рогом на широкой, бородавчатой голове.