Забайкальская белая государственность

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Забайкальская казачья республика
30px
25 августа 1918 —
21 ноября 1920


30px
130px Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Флаг[1] Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Столица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Язык(и) русский
Религия православие, старообрядчество, буддизм
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Вооружённые силы Дальневосточная армия
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления унитарная республика
Правитель Г.М.Семенов
К:Появились в 1918 годуК:Исчезли в 1920 году

Забайкальская белая государственность[2][3] (в некоторых источниках также Забайкальская республика[4], Забайкальская казачья республика[5][6][7])— структуры власти, возникшие в ходе Гражданской войны на территории Забайкалья в рамках Белого движения, существовавшие с 1918 по 1920 год.

После временного падения Советской власти, 25 августа 1918 года в Чите был создан Временный областной орган власти, в состав которого вошли меньшевик И. А. Ваксберг, эсер С. О. Вологодский, кадет Н. Л. Ананьин, социалист K. С. Шрейер и другие. Новым органом власти было признано Временное Сибирское правительство, также были аннулированы распоряжения о ревизиях и конфискациях, введённые советскими органами.

14 сентября 1918 года в Читу прибыл атаман Григорий Семёнов, после чего при поддержке японского командования началось его стремительное движение к единоличной власти. Он становится командующим отдельной Восточносибирской армии, избирается войсковым атаманом, а 9 июня 1919 года назначается правительством Александра Колчака уполномоченным по охране порядка и общественного спокойствия в Забайкальской области.

Сосредоточив в своих руках всю полноту гражданской и военной власти, атаман сохранил и представительные органы власти — областные и уездные земские собрания, разрешил деятельность профсоюзов. Верховными органами власти были Народное собрание и правительство Забайкальской республики, сформированные бывшим атаманом Забайкальского казачьего войска (впоследствии — Верховным Главнокомандующим Восточным фронтом Русской армии, Верховным Главнокомандующим Дальневосточной армии) генерал-лейтенантом Григорием Семёновым ещё в период Сибирской республики.

При негативном личном отношении к деятельности любых политических партий, Семёнов допустил многопартийность, право на политическую деятельность получили даже большевики. B первые месяцы существования государственности в борьбе c недовольством населения Семёнов сделал основную ставку на террор, что в результате ускорило начало массового партизанского движения. После этого Семёнов взял курс на либерализацию белого режима, но ликвидировать конфликт со значительными слоями населения ему не удалось. C поражением Колчака начался новый период.

4 января 1920 года верховный правитель передал Семёнову всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО). В связи с этим Семёновым было сформировано правительство РВО, которое возглавил кадет С. А. Таскин.

C образованием Дальневосточной Республики — протектората Советской России на Дальнем Востоке — ещё очевиднее стала бесперспективность военного противостояния. С этого момента начинаются поиски путей мирного решения проблем гражданской власти. Этому должен был содействовать созыв Краевого народного собрания 6 июля 1920 года и Временного Восточно-Забайкальского народного собрания 12 сентября 1920 года. Семёнов согласился даже на установление контактов c представителями Советской России. Но советское правительство уже приняло решение o ликвидации восточной белой государственности вооружённым путём и лишь ожидало окончания японской интервенции. 19 октября 1920 года японцы оставили Забайкалье, и в этот же день части Амурского фронта НРА ДВР начали наступление на Читу. 21 ноября 1920 года было завершено освобождение Забайкалья, что ознаменовало конец существования Забайкальской белой государственности.





Напишите отзыв о статье "Забайкальская белая государственность"

Примечания

  1. [http://eh.lenin.ru/russian/1ru/russia2/russia-hls.htm Россия. Историческая местная символика] // Сайт «Enciclopædia Heraldica» ([http://eh.lenin.ru/russian/ eh.lenin.ru]) (Проверено 4 июня 2013)
  2. [http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=1668 Забайкальская белая государственность]. // Энциклопедия Забайкалья (ez.chita.ru). Проверено 10 февраля 2014.
  3. Василевский В. И. Забайкальская белая государственность. — Чита, 2000. — 181 с. — ISBN 5931190449.
  4. Семёнов Дмитрий Фролович // Волков Е. В., Егоров Н. Д., Купцов И. В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны : Биографический справочник — М., 2003.;
    — цит. по [http://jakovkin.livejournal.com/149802.html Генерал-лейтенант Дмитрий Семёнов, троюродный брат атамана Г. М. Семенова // «Яковкiнъ Евгенiй : Заметки про Белое Движение и не только…» (jakovkin.livejournal.com), 22.02.2013.] и материалам [http://www.ruguard.ru/glossary/o-275.html сайта «Белая гвардия» (www.ruguard.ru) (Проверено 5 июня 2013)]
  5. [http://www.aif.ru/society/article/49540 Земцов В. Последняя крупная битва Гражданской войны. // Сайт газеты «Аргументы и Факты» (www.aif.ru), 15.02.2012.];
    [http://www.aif.ru/number/number/number_id/599 Земцов В. Конец «Чёрного буфера». 90 лет назад закончилась последняя крупная битва Гражданской // «Аргументы и Факты», 15.02.2012. — № 7.]
  6. Спиридонов Е. [http://www.gorvest.ru/index.php/culture/373-2010-08-20-10-56-56 Лицо казацкой национальности // Бердск. Городской вестник, 20.08.2010.](недоступная ссылка — [//web.archive.org/web/*/http://www.gorvest.ru/index.php/culture/373-2010-08-20-10-56-56 история]). Проверено 11 февраля 2014. [http://www.webcitation.org/6NJ2SRos5 Архивировано из первоисточника 11 февраля 2014].; на других сайтах: [http://mal.bos.ru/social_kazak_lik.html], [http://berdsk-kazak.narod.ru/golos.html], [http://www.kazakdona.ru/index.php?fla=topic&forum=7&ids=233&nma=forumd]
  7. [http://www.rbardalzo.narod.ru/7/balachka1.html Карасев И. Почему Кубань не республика?] // Сайт Ивана Карасева «rbardalzo» ([http://web.archive.org/web/20130511191326/http://rbardalzo.narod.ru/ www.rbardalzo.narod.ru]), 2010. (Проверено 5 июня 2013)

Литература

  • [http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=1668 «Забайкальская белая государственность»] в Энциклопедии Забайкалья.
  • [http://kazak-chita.ru/ataman/sudba.html Судьба атамана Семенова // Сайт «Семёновецъ» (kazak-chita.ru)]  (Проверено 6 марта 2012)
  • [http://japanesedolls.ru/index/0-271 О японской интервенции и атамане Семенове] // © Сайт «Japanese Dolls» (japanesedolls.ru)  (Проверено 6 марта 2012)


Отрывок, характеризующий Забайкальская белая государственность

А бедный Гарольд сидел на созданном ею сверкающем камне, гладил одним пальцем мурлыкающего красного дракончика, и был от нас очень далеко, в своём заветном мире, в котором наверняка все они были всё ещё вместе, и в котором очень реально жила его несвершившаяся мечта...
Мне было так его жаль!.. Но, к сожалению, помочь ему было не в моих силах. И мне, честно, очень хотелось узнать, чем же эта необыкновенная малышка ему помогла...
– Мы нашли их! – опять повторила Стелла. – Я не знала, как это сделать, но бабушка мне помогла!
Оказалось, что Гарольд, при жизни, даже не успел узнать, как страшно пострадала, умирая, его семья. Он был рыцарем-воином, и погиб ещё до того, как его город оказался в руках «палачей», как и предсказывала ему жена.
Но, как только он попал в этот, ему незнакомый, дивный мир «ушедших» людей, он сразу же смог увидеть, как безжалостно и жестоко поступила с его «единственными и любимыми» злая судьба. После он, как одержимый, целую вечность пытался как-то, где-то найти этих, самых ему дорогих на всём белом свете людей... И искал он их очень долго, больше тысячи лет, пока однажды какая-то, совершенно незнакомая, милая девочка Стелла не предложила ему «сделать его счастливым» и не открыла ту «другую» нужную дверь, чтобы наконец-то их для него найти...
– Хочешь, я покажу тебе? – опять предложила малышка,
Но я уже не была так уверена, хочу ли я видеть что-то ещё... Потому, что только что показанные ею видения ранили душу, и невозможно было от них так быстро избавиться, чтобы желать увидеть какое-то продолжение...
– Но ты ведь хочешь увидеть, что с ними случилось! – уверенно констатировала «факт» маленькая Стелла.
Я посмотрела на Гарольда и увидела в его глазах полное понимание того, что я только что нежданно-негаданно пережила.
– Я знаю, что ты видела... Я смотрел это много раз. Но они теперь счастливы, мы ходим смотреть на них очень часто... И на них «бывших» тоже... – тихо произнёс «грустный рыцарь».
И тут только я поняла, что Стелла, просто-напросто, когда ему этого хотелось, переносила его в его же прошлое, точно так же, как она сделала это только что!!! И она делала это почти играючи!.. Я даже не заметила, как эта дивная, светлая девчушка всё сильнее и сильнее стала меня к себе «привязывать», становясь для меня почти что настоящим чудом, за которым мне без конца хотелось наблюдать... И которую совершенно не хотелось покидать... Тогда я почти ещё ничего не знала и не умела, кроме того, что могла понять и научиться сама, и мне очень хотелось хотя бы чему-то у неё научиться, пока ещё была такая возможность.
– Ты ко мне, пожалуйста, приходи! – тихо прошептала вдруг погрустневшая Стелла, – ты ведь знаешь, что тебе ещё нельзя здесь оставаться... Бабушка сказала, что ты не останешься ещё очень, очень долго... Что тебе ещё нельзя умирать. Но ты приходи...
Всё вокруг стало вдруг тёмное и холодное, будто чёрные тучи вдруг затянули такой красочный и яркий Стеллин мир...
– Ой, не надо думать о таком страшном! – возмутилась девочка, и, как художник кисточкой по полотну, быстро «закрасила» всё опять в светлый и радостный цвет.
– Ну вот, так правда лучше? – довольно спросила она.
– Неужели это были просто мои мысли?.. – опять не поверила я.
– Ну, конечно же! – засмеялась Стелла. – Ты же сильная, вот и создаёшь по-своему всё вокруг.
– А как же тогда думать?.. – всё ещё никак не могла «въехать» в непонятное я.
– А ты просто «закройся» и показывай только то, что хочешь показать, – как само собой разумеющееся, произнесла моя удивительная подружка. – Бабушка меня так научила.
Я подумала, что видимо мне тоже пришла пора чуть-чуть «потрясти» свою «засекреченную» бабушку, которая (я почти была в этом уверена!) наверняка что-то знала, но почему-то никак не желала меня пока ничему учить...
– Так ты хочешь увидеть, что стало с близкими Гарольда? – нетерпеливо спросила малышка.
Желания, если честно, у меня слишком большого не было, так как я не была уверена, чего от этого «показа» можно ожидать. Но чтобы не обидеть щедрую Стеллу, согласилась.
– Я не буду тебе показывать долго. Обещаю! Но ты должна о них знать, правда же?.. – счастливым голоском заявила девчушка. – Вот, смотри – первым будет сын...

К моему величайшему удивлению, в отличие от виденного раньше, мы попали в совершенно другое время и место, которое было похожим на Францию, и по одежде напоминало восемнадцатый век. По широкой мощёной улице проезжал крытый красивый экипаж, внутри которого сидели молодые мужчина и женщина в очень дорогих костюмах, и видимо, в очень дурном настроении... Молодой человек что-то упорно доказывал девушке, а та, совершенно его не слушая, спокойно витала где-то в своих грёзах, чем молодого человека очень раздражала...
– Вот видишь – это он! Это тот же «маленький мальчик»... только уже через много, много лет, – тихонько прошептала Стелла.
– А откуда ты знаешь, что это точно он? – всё ещё не совсем понимая, спросила я.
– Ну, как же, это ведь очень просто! – удивлённо уставилась на меня малышка. – Мы все имеем сущность, а сущность имеет свой «ключик», по которому можно каждого из нас найти, только надо знать, как искать. Вот смотри...
Она опять показала мне малыша, сына Гарольда.
– Подумай о его сущности, и ты увидишь...
И я тут же увидела прозрачную, ярко светящуюся, на удивление мощную сущность, на груди которой горела необычная «бриллиантовая» энергетическая звезда. Эта «звезда» сияла и переливалась всеми цветами радуги, то уменьшаясь, то увеличиваясь, как бы медленно пульсируя, и сверкала так ярко, будто и вправду была создана из самых потрясающих бриллиантов.
– Вот видишь у него на груди эту странную перевёрнутую звезду? – Это и есть его «ключик». И если ты попробуешь проследить за ним, как по ниточке, то она приведёт тебя прямо к Акселю, у которого такая же звезда – это и есть та же самая сущность, только уже в её следующем воплощении.
Я смотрела на неё во все глаза, и видно заметив это, Стелла засмеялась и весело призналась:
– Ты не думай, что это я сама – это бабушка меня научила!..
Мне было очень стыдно чувствовать себя полной неумёхой, но желание побольше узнать было во сто крат сильнее любого стыда, поэтому я запрятала свою гордость как можно глубже и осторожно спросила:
– А как же все эти потрясающие «реальности», которые мы сейчас здесь наблюдаем? Ведь это чья-то чужая, конкретная жизнь, и ты не создаёшь их так же, как ты создаёшь все свои миры?
– О, нет! – опять обрадовалась возможности что-то мне объяснить малышка. – Конечно же, нет! Это ведь просто прошлое, в котором все эти люди когда-то жили, и я всего лишь переношу нас с тобой туда.