Закавказская демократическая федеративная республика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР)
непризнанное государство
30px
22 апреля 1918 — 26 мая 1918


30px
 
30px
 
30px
130px Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
270px
Столица Тифлис
Крупнейшие города Баку, Елизаветполь, Карс, Кутаиси, Тифлис, Эривань.
Язык(и) русский
Бытовой в уездах: грузинский, армянский, азербайджанский
Религия Православие, ААЦ и ислам
Денежная единица рубль
Площадь 186 100 км²
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления республика
Председатель Закавказского Сейма
 -  Чхеидзе, Николай Семёнович
К:Появились в 1918 годуК:Исчезли в 1918 году

Закавка́зская демократи́ческая федерати́вная респу́блика (ЗДФР) — историографическое название для государства в Закавказье (территории Бакинской, Елизаветпольской, Ереванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Закатальского и Сухумского округов), которое 22 апреля 1918 года Закавказский сейм провозгласил «демократической федеративной республикой».

По требованию Турции Закавказский Сейм был распущен и Закавказье распалось на три государства: 26 мая 1918 года была провозглашена Республика Грузия, 28 мая — Республика Азербайджан и Республика Армения (декларация Армянского национального совета о принятии на себя верховной власти в армянских уездах была принята 30 мая).









История

</td> </td>

История Грузии</br> 190px
Статья из серии
Грузия


Символика

Герб ГрузииФлаг Грузии</br> Гимн Грузии

Государственный строй

КонституцияПарламент </br> Административное деление

Археология

Homo georgicus </br> Кура-Аракская культура  · Триалетская культура
Культура Шулавери-Шому

Исторические области Грузии


Колхида · Эгриси · Иберия · Тао-Кларджети </br> Эгриси-Абхазия · Шида-Картли · Квемо Картли</br>Кахети · Тушети · Хевсурети · Хеви · Мтиулети · Пшави</br>Эрцо-Тианети · Тори · Джавахети · Самцхе · Имерети
Земо Сванети · Квемо Сванети · Лечхуми · Рача · Гурия</br>Мегрелия · Аджария</br>Кларджети · Шавшети · Кола · Артаани</br>Тао · Чанети </tr></td>

В составе Российской империи

Георгиевский трактат</br>Тифлисская губерния · Кутаисская губерния

</tr></td>

Современная Грузия

ЗДФР</br> Первая Республика · Грузинская ССР</br>Независимая Грузия

Религии

Язычество · Митраизм
Грузинская Православная Церковь
Духоборы · Иудаизм · Ислам

География

Столица</br>Колхидская низменность · Реки · Озёра · Национальные парки

Тематические статьи

Грузины · Этногенез · Культура · Язык · Имя · Фобия · Диаспора · Вопрос

Грузинский Портал

</table></table> С начала 1915 года нынешняя Армения, как и закавказские города в других местах, наполнялась беженцами из восточных вилайетов Турции, в основном армянами, ассирийцами и греками. Больше всего скопление беженцев было в современной Армении. Это было следствие турецкой политики геноцида христианского населения, что ставило перед выбором жизни или смерти этнических армян.

Закавказский сейм, в котором на тот момент доминировали грузинские меньшевики, председатель сейма грузинский социал-демократ Н. С. Чхеидзе — отказался участвовать в мирных переговорах в Брест-Литовске, и не признал затем относящиеся к Закавказью пункты Брестского мирного договора.

Под предлогом якобы имевшего место преследования мусульман на территории Южного Кавказа, занятого с начала 1918 года грузинскими и армянскими частями, сменившие разложившиеся русские войска, турецкое командование, нарушив заключенное в декабре 1917 года Ерзнкайское перемирие, двинуло 12 февраля 1918 года свои войска, около 25 тыс. человек, в Восточном направлении. Фронт против турецких войск держали армянский в 17 тыс. человек и грузинский в 12 тыс. человек корпуса.

Азербайджанцы объявили об отказе участвовать в войне против турков-единоверцев. В результате дебатов в правительстве было решено, что Закавказский Сейм будет участвовать в войне против Турции, но азербайджанские войска участвовать в конфликте не будут.

До середины марта турки заняли Ерзнка, Баберд (Байбурд), Трапезунд, Мамахатун и Эрзрум. Угроза нависла над Карсом и Батумом. Разногласия между татарами и остальными делегациями, все более расширялись и углублялись как в Сейме, так и в Закавказском комиссариате. В этих условиях Закавказский комиссариат, принял решение начать сепаратные переговоры с Турцией в Трапезунде, главным переговорщиком был выбран Чхенкели.

Трапезундские мирные переговоры были выгодны туркам. С 12 марта 1918 года во время мирных переговоров, Веиб-паша продолжил продвигаться в направлении Батума, Ардагана, каждый день завоевывая новые территории. Приходившие в Тифлис телеграммы из Карских и Ардаганских окружных комиссариатов, а также от председателя городских и районных исполнительных комитетов Сарамидзе, говорили о царящих в этих районах грабежах, резне, массовых выселениях и массовых убийствах христианского населения. Становилось ясно, что цель и смысл позиции турецкого представителя Рауф-бея о «предварительных условия мира», были в том чтобы разложить армяно-грузинское сотрудничество.

Распространялись слухи о неких секретных турко-грузинских переговорах, согласно которым Чхенкели в Трапезунде старался сохранить Батум в пределах Закавказья с условием передачи туркам Карса и Ардагана. 13 апреля турки вошли в Батум. Немного спустя в Тбилиси вернулась делегация из Трапезунда, и разговоры о грузино-турецких переговорах подтвердились. Чхенкели сдал Батум туркам после осуществления относящийся к Закавказью части Брестского соглашения с условием, что это город будет присоединен к Грузии.

22 апреля грузинские и азербайджанские делегации объявили независимость Закавказья от России, провозгласив создание государства — Закавказской федерации (ЗДФР), выполняя первое из предварительных условии — выдвинутых Турцией перед установлением мира. В тот же день правительство Гегечкори подало в отставку, и было утверждено новое правительство ЗДФР, в котором Чхенкели был всем: и министром иностранных дел, и премьер министром, и председателем делегации ЗДФР на мирных переговорах. Продолжая выполнять свою часть условий, Чхенкели приказал расформировать фронтовые части.

В ночь на 26 мая 1918 года, турецкая делегация в городе Батум предъявляет ультиматум о ликвидации ЗДФР. Грузинская фракция Закавказского сейма поддавшись давлению выходит из ЗДФР, национальный совет Грузии провозглашает создание Грузинской Демократической Республики.[1] Правительство Чхенкели было принудительно отправлено в отставку.

4 июня 1918 года Турция подписала с Грузией договоры «о мире и дружбе», по которым к Турции, кроме Карской, Ардаганской и Батумской областей, отходили Ахалкалакский уезд и часть Ахалцихского уезда. Турецкие войска получили право беспрепятственных железнодорожных перевозок.

Вдруг, той же весной Турция двинула войска и без особых усилий оккупировала большую часть Грузии. В нескольких сражениях войска были разбиты и отброшены. После чего из глубины фронта вновь подходили свежие части.

Грузии пришлось попросить о помощи Германии: союзника Турции, но христианской страны. Германия согласилась ввести свои войска в Грузию и велела союзной Турции признать независимость Грузинской республики.[2]

Состав

Правительство и министерство иностранных дел Закавказья возглавил А. И. Чхенкели. Провозглашение государства произошло в условиях наступления турецких войск в Закавказье. Состав правительства выглядел следующим образом:

См. также

Напишите отзыв о статье "Закавказская демократическая федеративная республика"

Примечания

  1. [http://www.hrono.ru/organ/ukaz_z/ru19170172.php Закавказская Демократическая Федеративная Республика]
  2. Гражданская история безумной войны. Веллер М., Буровский А.М.: АСТ, 2007. — 640 с.

Ссылки

  • [http://www.polit.ru/author/2008/06/06/caucas.html Сергей Маркедонов. «Актуальный юбилей»]
  • [http://magazines.russ.ru/znamia/2000/4/zubov.html Андрей Зубов «Политическое будущее Кавказа:опыт ретроспективно-сравнительного анализа»]


Отрывок, характеризующий Закавказская демократическая федеративная республика

– А разве после смерти ЖИВУТ?.. – всё ещё не веря, спрашивал отец.
– Живут. Но уже не здесь, – ответила я. – Вы чувствуете всё так же, как раньше, но это уже другой, не ваш привычный мир. Ваша жена ещё находится там, так же, как и я. Но вы уже перешли «границу» и теперь вы на другой стороне, – не зная, как точнее объяснить, пыталась «достучаться» до него я.
– А она тоже когда-нибудь к нам придёт? – вдруг спросила девчушка.
– Когда-нибудь, да, – ответила я.
– Ну, тогда я её подожду – уверенно заявила довольная малышка. – И мы опять будем все вместе, правда, папа? Ты же хочешь чтобы мама опять была с нами, правда ведь?..
Её огромные серые глаза сияли, как звёздочки, в надежде, что её любимая мама в один прекрасный день тоже будет здесь, в её новом мире, даже не понимая, что этот ЕЁ теперешний мир для мамы будет не более и не менее, как просто смерть...
И, как оказалось, долго малышке ждать не пришлось... Её любимая мама появилась опять... Она была очень печальной и чуточку растерянной, но держалась намного лучше, чем до дикости перепуганный отец, который сейчас уже, к моей искренней радости, понемножку приходил в себя.
Интересно то, что за время моего общение с таким огромным количеством сущностей умерших, я почти с уверенностью могла бы сказать, что женщины принимали «шок смерти» намного увереннее и спокойнее, чем это делали мужчины. Я тогда ещё не могла понять причины этого любопытного наблюдения, но точно знала, что это именно так. Возможно, они глубже и тяжелее переносили боль вины за оставленных ими в «живом» мире детей, или за ту боль, которую их смерть приносила родным и близким. Но именно страх смерти у большинства из них (в отличии от мужчин) почти что начисто отсутствовал. Могло ли это в какой-то мере объясняться тем, что они сами дарили самое ценное, что имелось на нашей земле – человеческую жизнь? Ответа на этот вопрос тогда ещё у меня, к сожалению, не было...
– Мамочка, мама! А они говорили, что ты ещё долго не придёшь! А ты уже здесь!!! Я же знала, что ты нас не оставишь! – верещала маленькая Катя, задыхаясь от восторга. – Теперь мы опять все вместе и теперь будет всё хорошо!
И как же грустно было наблюдать, как вся эта милая дружная семья старалась уберечь свою маленькую дочь и сестру от сознания того, что это совсем не так уж и хорошо, что они опять все вместе, и что ни у одного из них, к сожалению, уже не осталось ни малейшего шанса на свою оставшуюся непрожитую жизнь... И что каждый из них искренне предпочёл бы, чтобы хоть кто-то из их семьи остался бы в живых... А маленькая Катя всё ещё что-то невинно и счастливо лопотала, радуясь, что опять они все одна семья и опять совершенно «всё хорошо»...
Мама печально улыбалась, стараясь показать, что она тоже рада и счастлива... а душа её, как раненная птица, криком кричала о её несчастных, так мало проживших малышах...
Вдруг она как бы «отделила» своего мужа и себя от детей какой-то прозрачной «стеной» и, смотря прямо на него, нежно коснулась его щеки.
– Валерий, пожалуйста, посмотри на меня – тихо проговорила женщина. – Что же мы будем делать?.. Это ведь смерть, правда, же?
Он поднял на неё свои большие серые глаза, в которых плескалась такая смертельная тоска, что теперь уже мне вместо него захотелось по-волчьи завыть, потому что принимать всё это в душу было почти невозможно...
– Как же могло произойти такое?.. За что же им-то?!.. – опять спросила Валерия жена. – Что же нам теперь делать, скажи?
Но он ничего не мог ей ответить, ни, тем более, что-то предложить. Он просто был мёртв, и о том, что бывает «после», к сожалению, ничего не знал, так же, как и все остальные люди, жившие в то «тёмное» время, когда всем и каждому тяжелейшим «молотом лжи» буквально вбивалось в голову, что «после» уже ничего больше нет и, что человеческая жизнь кончается в этот скорбный и страшный момент физической смерти...
– Папа, мама, и куда мы теперь пойдём? – жизнерадостно спросила девчушка. Казалось, теперь, когда все были в сборе, она была опять полностью счастлива и готова была продолжать свою жизнь даже в таком незнакомом для неё существовании.
– Ой, мамочка, а моя ручка прошла через скамейку!!! А как же теперь мне сесть?.. – удивилась малышка.
Но не успела мама ответить, как вдруг прямо над ними воздух засверкал всеми цветами радуги и начал сгущаться, превращаясь в изумительной красоты голубой канал, очень похожий на тот, который я видела во время моего неудачного «купания» в нашей реке. Канал сверкал и переливался тысячами звёздочек и всё плотнее и плотнее окутывал остолбеневшую семью.
– Я не знаю кто ты, девочка, но ты что-то знаешь об этом – неожиданно обратилась ко мне мать. – Скажи, мы должны туда идти?
– Боюсь, что да, – как можно спокойнее ответила я. – Это ваш новый мир, в котором вы будете жить. И он очень красивый. Он понравится вам.
Мне было чуточку грустно, что они уходят так скоро, но я понимала, что так будет лучше, и, что они не успеют даже по настоящему пожалеть о потерянном, так как им сразу же придётся принимать свой новый мир и свою новую жизнь...
– Ой, мамочка, мама, как красиво!!! Почти, как Новый Год!.. Видас, Видас, правда красиво?! – счастливо лепетала малышка. – Ну, пойдём-те же, пойдёмте, чего же вы ждёте!
Мама грустно мне улыбнулась и ласково сказала:
– Прощай, девочка. Кто бы ты ни была – счастья тебе в этом мире...
И, обняв своих малышей, повернулась к светящемуся каналу. Все они, кроме маленькой Кати, были очень грустными и явно сильно волновались. Им приходилось оставлять всё, что было так привычно и так хорошо знакомо, и «идти» неизвестно куда. И, к сожалению, никакого выбора у них в данной ситуации не было...
Вдруг в середине светящегося канала уплотнилась светящаяся женская фигура и начала плавно приближаться к сбившемуся «в кучку» ошарашенному семейству.
– Алиса?.. – неуверенно произнесла мать, пристально всматриваясь в новую гостью.
Сущность улыбаясь протянула руки к женщине, как бы приглашая в свои объятия.
– Алиса, это правда ты?!..
– Вот мы и встретились, родная, – произнесло светящее существо. – Неужели вы все?.. Ох, как жаль!.. Рано им пока... Как жаль...
– Мамочка, мама, кто это? – шёпотом спросила ошарашенная ма-лышка. – Какая она красивая!.. Кто это, мама?
– Это твоя тётя, милая, – ласково ответила мать.
– Тётя?! Ой как хорошо – новая тётя!!! А она кто? – не унималась любопытная девчушка.
– Она моя сестра, Алиса. Ты её никогда не видела. Она ушла в этот «другой» мир когда тебя ещё не было.
– Ну, тогда это было очень давно, – уверенно констатировала «неоспоримый факт» маленькая Катя...
Светящаяся «тётя» грустно улыбалась, наблюдая свою жизнерадостную и ничего плохого в этой новой жизненной ситуации не подозревавшую маленькую племянницу. А та себе весело подпрыгивала на одной ножке, пробуя своё необычное «новое тело» и, оставшись им совершенно довольной, вопросительно уставилась на взрослых, ожидая, когда же они наконец-то пойдут в тот необыкновенный светящийся их «новый мир»... Она казалась опять совершенно счастливой, так как вся её семья была здесь, что означало – у них «всё прекрасно» и не надо ни о чём больше волноваться... Её крошечный детский мирок был опять привычно защищён любимыми ею людьми и она больше не должна была думать о том, что же с ними такое сегодня случилось и просто ждала, что там будет дальше.
Алиса очень внимательно на меня посмотрела и ласково произнесла:
– А тебе ещё рано, девочка, у тебя ещё долгий путь впереди...
Светящийся голубой канал всё ещё сверкал и переливался, но мне вдруг показалось, что свечение стало слабее, и как бы отвечая на мою мысль, «тётя» произнесла:
– Нам уже пора, родные мои. Этот мир вам уже больше не нужен...
Она приняла их всех в свои объятия (чему я на мгновение удивилась, так как она как бы вдруг стала больше) и светящийся канал исчез вместе с милой девочкой Катей и всей её чудесной семьёй... Стало пусто и грустно, как будто я опять потеряла кого-то близкого, как это случалось почти всегда после новой встречи с «уходящими»...
– Девочка, с тобой всё в порядке? – услышала я чей-то встревоженный голос.
Кто-то меня тормошил, пробуя «вернуть» в нормальное состояние, так как я видимо опять слишком глубоко «вошла» в тот другой, далёкий для остальных мир и напугала какого-то доброго человека своим «заморожено-ненормальным» спокойствием.
Вечер был таким же чудесным и тёплым, и вокруг всё оставалось точно так же, как было всего лишь какой-то час назад... только мне уже не хотелось больше гулять.
Чьи-то хрупкие, хорошие жизни только что так легко оборвавшись, белым облачком улетели в другой мир, и мне стало вдруг очень печально, как будто вместе с ними улетела капелька моей одинокой души... Очень хотелось верить, что милая девочка Катя обретёт хоть какое-то счастье в ожидании своего возвращения «домой»... И было искренне жаль всех тех, кто не имел приходящих «тётей», чтобы хоть чуточку облегчить свой страх, и кто в ужасе метался уходя в тот дугой, незнакомый и пугающий мир, даже не представляя, что их там ждёт, и не веря, что это всё ещё продолжается их «драгоценная и единственная» ЖИЗНЬ...