Заморское сообщество

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Заморское сообщество (фр. Collectivité d'outre-mer, COM) — единица административного деления Франции первого уровня. Этот вид административных единиц был введён в результате конституционной реформы 28 марта 2003 года, в «заморские сообщества» были переквалифицированы некоторые бывшие «заморские территории», а также коммуны с особым статусом.







Конституционный статус

Статус «заморского сообщества» устанавливается статьёй 74 Конституции Франции. К «заморским сообществам» не относятся

Компетенция и организация

Заморские сообщества обладают расширенными правами по сравнению с обычными департаментами — в частности, обладают таможенной и фискальной автономией, имеют отдельную от метрополии систему социального обеспечения.

Несмотря на то, что заморские сообщества являются частями Французской Республики, в отношении них (за исключением Сен-Пьер и Микелона, Сен-Бартельми и Сен-Мартена) действует специальная законодательная система, в соответствии с которой принимаемые во Франции законы не распространяются на них, если только об этом не упомянуто специально. В результате во многих областях заморские сообщества управляются образом, отличным от остальных частей Франции.

Заморские сообщества имеют местные правительства, чья автономия гарантирована на международном уровне. В отличие от «заморских департаментов», «заморские сообщества» (кроме Сен-Мартена) не являются частью Европейского Союза и не включаются автоматически в международные договоры и соглашения, подписываемые и ратифицируемые Францией. Заморские сообщества могут самостоятельно заключать международные соглашения (обычно регионального уровня, касающиеся экономики и окружающей среды).

Список заморских сообществ Франции

В настоящее время в составе Франции имеется пять заморских сообществ:

До 2011 года статус «заморского сообщества» имела Майотта, однако 31 марта 2011 года она сменила статус на «заморский департамент»[1].

Напишите отзыв о статье "Заморское сообщество"

Примечания

  1. Benoît Hopquin. [http://www.lemonde.fr/imprimer/article/2011/03/31/1501415.html Mayotte accède à son statut de département dans la confusion] (фр.) (HTML). Le Monde. Lemonde.fr (31 mars 2011). Проверено 19 июня 2013. [http://www.webcitation.org/6HVrkEsN9 Архивировано из первоисточника 20 июня 2013].

Отрывок, характеризующий Заморское сообщество

– Ну, конечно же, будем! – как бы только что очнувшись от сна, теперь уже с большей готовностью ответила я.
Я не могла ещё с уверенностью сказать, что хотя бы что-то по-настоящему понимаю. Но было невероятно интересно, и кое-какие Стеллины действия уже становились более понятными, чем это было в самом начале. Малышка на секунду сосредоточилась, и мы снова оказались во Франции, как бы начиная точно с того же самого момента, на котором недавно остановились... Опять был тот же богатый экипаж и та же самая красивая пара, которая никак не могла о чём-то договориться... Наконец-то, совершенно отчаявшись что-то своей юной и капризной даме доказать, молодой человек откинулся на спинку мерно покачивавшегося сидения и грустно произнёс:
– Что ж, будь по-вашему, Маргарита, я не прошу вашей помощи более... Хотя, один лишь Бог знает, кто ещё мог бы помочь мне увидеться с Нею?.. Одного лишь мне не понять, когда же вы успели так измениться?.. И значит ли это, что мы не друзья теперь?
Девушка лишь скупо улыбнулась и опять отвернулась к окошку... Она была очень красивой, но это была жестокая, холодная красота. Застывшее в её лучистых, голубых глазах нетерпеливое и, в то же время, скучающее выражение, как нельзя лучше показывало, насколько ей хотелось как можно быстрее закончить этот затянувшийся разговор.
Экипаж остановился около красивого большого дома, и она, наконец, облегчённо вздохнула.
– Прощайте, Аксель! – легко выпорхнув наружу, по-светски холодно произнесла она. – И разрешите мне напоследок дать вам хороший совет – перестаньте быть романтиком, вы уже не ребёнок более!..
Экипаж тронулся. Молодой человек по имени Аксель неотрывно смотрел на дорогу и грустно сам себе прошептал:
– Весёлая моя «маргаритка», что же стало с тобою?.. Неужели же это всё, что от нас, повзрослев, остаётся?!..
Видение исчезло и появилось другое... Это был всё тот же самый юноша по имени Аксель, но вокруг него жила уже совершенно другая, потрясающая по своей красоте «реальность», которая больше походила на какую-то ненастоящую, неправдоподобную мечту...
Тысячи свечей головокружительно сверкали в огромных зеркалах какого-то сказочного зала. Видимо, это был чей-то очень богатый дворец, возможно даже королевский... Невероятное множество «в пух и в прах» разодетых гостей стояли, сидели и гуляли в этом чудесном зале, ослепительно друг другу улыбаясь и, время от времени, как один, оглядываясь на тяжёлую, золочёную дверь, чего-то ожидая. Где-то тихо играла музыка, прелестные дамы, одна красивее другой, порхали, как разноцветные бабочки под восхищёнными взглядами так же сногсшибательно разодетых мужчин. Всё кругом сверкало, искрилось, сияло отблесками самых разных драгоценных камней, мягко шуршали шелка, кокетливо покачивались огромные замысловатые парики, усыпанные сказочными цветами...