Западные союзники

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Западные союзники, в западном мире часто просто союзники (англ. Allies) — коалиция демократических стран, а также их колоний. Была частью Антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Ключевую роль в этой коалиции играли Соединенное Королевство, страны Содружества, Соединенные Штаты Америки, а также Франция и некоторые другие страны. СССР и Китай не включаются в понятие «Западные союзники».

Коалиция возникла в ответ на вторжение нацистской Германии в Польшу в 1939 году, когда связанные с последней и между собой союзными соглашениями о взаимопомощи вступили в войну Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия и чуть позже Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз, Непал. Позже в число «Западных союзников» вошли некоторые другие страны, в том числе США, которые до 1941 года формально не были в состоянии войны, но были «невоюющим союзником» ввиду большой военной и экономической помощи воюющим странам и согласно Атлантической хартии 1941 года.

Термин «(Западные) Союзники» продолжал применяться для обозначения американских, британских и французских вооружённых сил, расположенных в Западной Германии с 1945 по 1994 годы.







См. также


Напишите отзыв о статье "Западные союзники"

Отрывок, характеризующий Западные союзники

Спустившись вниз по узким каменным ступенькам и открыв тяжёлую, печально-знакомую дверь, я попала в длинный, сырой коридор, в котором пахло плесенью и смертью... Освещения не было, но продвигаться дальше большого труда не доставляло, так как я всегда неплохо ориентировалась в темноте. Множество маленьких, очень тяжёлых дверей грустно чередовались одна за другой, полностью теряясь в глубине мрачного коридора... Я помнила эти серые стены, помнила ужас и боль, сопровождавшие меня каждый раз, когда приходилось оттуда возвращаться... Но я приказала себе быть сильной и не думать о прошлом. Приказала просто идти.
Наконец-то жуткий коридор закончился... Хорошенько всмотревшись в темноту, в самом его конце я сразу же узнала узкую железную дверь, за которой так зверски погиб когда-то мой ни в чём не повинный муж... бедный мой Джироламо. И за которой обычно слышались жуткие человеческие стоны и крики... Но в тот день привычных звуков почему-то не было слышно. Более того – за всеми дверьми стояла странная мёртвая тишина... Я чуть было не подумала – наконец-то Караффа опомнился! Но тут же себя одёрнула – Папа был не из тех, кто успокаивался или вдруг становился добрее. Просто, в начале зверски измучив, чтобы узнать желаемое, позже он видимо начисто забывал о своих жертвах, оставляя их (как отработанный материал!) на «милость» мучивших их палачей...
Осторожно приблизившись к одной из дверей, я тихонько нажала на ручку – дверь не поддавалась. Тогда я стала слепо её ощупывать, надеясь найти обычный засов. Рука наткнулась на огромный ключ. Повернув его, тяжёлая дверь со скрежетом поползла внутрь... Осторожно войдя в комнату пыток, я нащупала погасший факел. Огнива, к моему большому сожалению, не было.