Захват в заложники шведского дипломата в Москве

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
[[К:Википедия:Страницы на КУ (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Страницы на КУ (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Страницы на КУ (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Захват в заложники шведского дипломата в МосквеОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Захват в заложники шведского дипломата в МосквеОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Захват в заложники шведского дипломата в Москве

Захват в заложники шведского дипломата в Москве — террористический акт, произошедший 19 декабря 1997 года на территории посольства Швеции в Москве. Вооружённый пистолетом и гранатой террорист С. Кобяков захватил в автомобиле «Вольво» шведского торгового представителя в России Яна-Улофа Нюстрема с супругой.









Хроника событий

19 декабря 1997 года в 20:02 в управление от начальника штаба Департамента по борьбе с терроризмом поступила первичная информация о том, что в 18:50 на автостоянке около здания посольства Швеции в Москве (улица Мосфильмовская, дом 60) неизвестным лицом в маске под угрозой применения оружия в автомашине «Вольво-340» были захвачены торговый представитель посольства Швеции в России Ян-Улоф Нюстрем с супругой, которая была отпущена террористом для сообщения его требований (3 миллиона долларов США и самолёт для вылета в неизвестном направлении).

Террорист — мужчина 28-30 лет, представился Андреем. В 20:10 в соответствии с указаниями директора ФСБ России управление «А» было поднято по боевой тревоге. В 20:20 находившийся на боевом дежурстве 2-й отдел управления выехал из подразделения и в 20:40 прибыл к месту захвата заложника, где находился заместитель начальника управления А. Н. Савельев. По указанию начальника управления снайперы заняли исходные позиции. Автомашина, в которой находились террорист и заложник, с зажжёнными фарами располагалась во дворе посольства Швеции. У преступника находился телефон мобильной связи, переданный ему сотрудником посольства Швеции. В ходе переговоров с террористом было установлено, что он вооружён гранатой Ф-1 и пистолетом Макарова.

В 22:50 полковник А. Н. Савельев вступил в переговоры с террористом, представившись работником МИДа, несколько раз подходил к автомашине и непосредственно вёл переговоры с террористом. В 23:00 полковник А. Н. Савельев убедил террориста произвести обмен шведского дипломата на другое лицо и самостоятельно предложил себя в качестве заложника. В 23:10 обмен состоялся.

После обмена террорист вынудил полковника А. Н. Савельева сесть на водительское сиденье, пристегнуться ремнём безопасности, после чего привязал его верёвкой за горло к подголовнику сиденья машины. После этого продолжалась разработка вариантов плана освобождения А. Н. Савельева и обезвреживания преступника на месте либо на вероятных маршрутах движения, а также в двух аэропортах города Москвы. Все возможные действия согласовывались с послом Швеции.

В 24:00 террорист вышел на связь по радиотелефону и потребовал немедленного удовлетворения своих требований. Террористу было сообщено, что ввиду позднего времени подготовить запрашиваемую сумму затруднительно, но все же возможно. Для этого предпринимаются меры. Террорист согласился ждать.

20 декабря 1997 года в 00:10 автомашина подъехала к воротам посольства. В 00:13 полковник А. Н. Савельев, связанный верёвкой, вышел из машины и в течение четырёх минут находился возле передней левой двери. В 00:17 машина вернулась на старое место. В 00:19 террорист набросил на шею А. Н. Савельева верёвочную петлю, между ними возникла борьба, которая продолжилась в течение трёх минут. Через некоторое время после этого полковник А. Н. Савельев почувствовал себя плохо и стал жаловаться на боли в сердце. Об этом он подал знак поддерживающему контакт сотруднику подразделения.

Учитывая возрастающую агрессивность террориста и ухудшение самочувствия полковника А. Н. Савельева, оперативный штаб принял решение о возможном силовом завершении операции. Снайперы получили команду в случае отрыва заложника от террориста открыть по преступнику огонь на поражение, что явилось бы сигналом к началу действий группы захвата. В 00:30 по требованию террориста с целью снижения агрессивности ему была передана бутылка коньяка. После этого террорист согласился подпустить врача для оказания медицинской помощи А. Н. Савельеву.

В 00:38 врач 26-й подстанции «Скорой неотложной медицинской помощи» констатировал сердечный приступ и сделал А. Н. Савельеву инъекцию. В 00:50 в связи со сложившейся ситуацией террорист потребовал обменять полковника Савельева на сотрудника ФСБ и корреспондента. Учитывая критическое состояние А. Н. Савельева, штабом по руководству операцией было принято решение о его эвакуации и проведении операции. В 01:04 во время оказания экстренной помощи по команде снайпер произвел выстрел по террористу. Террорист упал.

После выстрела снайпера к машине выдвинулась группа, получившая задачу по эвакуации А. Н. Савельева и задержанию террориста. Однако террорист произвел три выстрела из пистолета по группе захвата, на что был открыт ответный огонь. Одновременно снайпером был произведен выстрел. В результате огня группы захвата и снайпера террорист был убит, а Анатолий Николаевич Савельев ранен рикошетом в бедро.

Раненый офицер был немедленно доставлен на автомашине «скорой помощи» в городскую больницу № 64 в состоянии клинической смерти. В больнице он был ещё жив. Врачи до последнего боролись за его жизнь. Несмотря на их усилия, утром 20 декабря 1997 года полковник ФСБ А. Н. Савельев скончался.

Указом Президента Российской Федерации № 1368 от 22 декабря 1997 года за личное мужество и героизм, проявленные в ходе боевой операции по обезвреживанию террориста у здания посольства Швеции в Москве 19-20 декабря 1997 года полковнику Савельеву Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации[1][2].

См. также

Напишите отзыв о статье "Захват в заложники шведского дипломата в Москве"

Примечания

  1. [http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1153820 Указ Президента РФ № 1368]. Kremlin.ru (22 декабря 1997). — «О присвоении звания Героя Российской Федерации полковнику Савельеву А. Н.». Проверено 17 мая 2011.
  2. [http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2334 Сайт «Герои страны».]

Ссылки

  • [http://www.chas-daily.com/win/1997/12/22/v_02.html Ежедневная газета Латвии «Час» — «Это ужасно, брат мой Анатолий!»]
  • [http://www.moles.ee/98/Jan/08/9-1.html Газета «Купеческая гавань» (Эстония) — Герой России умер не своей смертью]
  • [http://www.vsk-stratilat.ru/content/shkola-im-saveleva Школа имени Савельева]

Отрывок, характеризующий Захват в заложники шведского дипломата в Москве

– Это Тёмный Круг, в который входят «серые» Волхвы, «чёрные» маги, денежные гении (свои для каждого нового промежутка времени), и многое тому подобное. Проще – это Земное (да и не только) объединение «тёмных» сил.
– И Вы не боретесь с ними?!!! Ты говоришь об этом так спокойно, как будто это тебя не касается!.. Но ты ведь тоже живёшь на Земле, Север!
В его глазах появилась смертельная тоска, будто я нечаянно затронула нечто глубоко печальное и невыносимо больное.
– О, мы боролись, Изидора!.. Ещё как боролись! Давно это было... Я, как и ты сейчас, был слишком наивным и думал, что стоит людям лишь показать, где правда, а где ложь, и они тут же кинутся в атаку за «правое дело». Это всего лишь «мечты о будущем», Изидора... Человек, видишь ли, существо легко уязвимое... Слишком легко поддающееся на лесть и жадность. Да и другие разные «человеческие пороки»... Люди в первую очередь думают о своих потребностях и выгодах, и только потом – об «остальных» живущих. Те, кто посильнее – жаждут Власти. Ну, а слабые ищут сильных защитников, совершенно не интересуясь их «чистоплотностью». И это продолжается столетиями. Вот почему в любой войне первыми гибнут самые светлые и самые лучшие. А остальные «оставшиеся» присоединяются к «победителю»... Так и идёт по кругу. Земля не готова мыслить, Изидора. Знаю, ты не согласна, ибо ты сама слишком чиста и светла. Но одному человеку не по силам свергнуть общее ЗЛО, даже такому сильному, как ты. Земное Зло слишком большое и вольное. Мы пытались когда-то... и потеряли лучших. Именно поэтому, мы будем ждать, когда придёт правильное время. Нас слишком мало, Изидора.
– Но почему тогда Вы не пытаетесь воевать по-другому? В войну, которая не требует Ваших жизней? У Вас ведь есть такое оружие! И почему разрешаете осквернять таких, как Иисус? Почему не расскажете людям правду?..
– Потому, что никто не будет этого слушать, Изидора... Люди предпочитают красивую и спокойную ложь, будоражащей душу правде... И пока ещё не желают думать. Смотри, ведь даже истории о «жизни богов» и мессий, сотворённые «тёмными», слишком одна на другую похожи, вплоть до подробностей, начиная с их рождения и до самой смерти. Это чтобы человека не беспокоило «новое», чтобы его всегда окружало «привычное и знакомое». Когда-то, когда я был таким, как ты – убеждённым, истинным Воином – эти «истории» поражали меня открытой ложью и скупостью разнообразия мысли их «создающих». Я считал это великой ошибкой «тёмных»... Но теперь, давно уже понял, что именно такими они создавались умышленно. И это по-настоящему было гениальным... Думающие Тёмные слишком хорошо знают природу «ведомого» человека, и поэтому совершенно уверены в том, что Человек всегда с готовностью пойдёт за тем, кто похож на уже и з в е с т н о е ему, но будет сильно сопротивляться и тяжело примет того, кто окажется для него н о в ы м, и заставит мыслить. Поэтому-то наверное люди всё ещё слепо идут за «похожими» Богами, Изидора, не сомневаясь и не думая, не утруждая задать себе хотя бы один вопрос...
Я опустила голову – он был совершенно прав. У людей был всё ещё слишком сильным «инстинкт толпы», который легко управлял их податливыми душами...
– А ведь у каждого из тех, которых люди называли Богами, были очень яркие и очень разные, их собственные уникальные Жизни, которые чудесно украсили бы Истинную Летопись Человечества, если бы люди знали о них, – печально продолжал Север. – Скажи мне, Изидора, читал ли кто-нибудь на Земле записи самого Христа?.. А ведь он был прекрасным Учителем, который к тому же ещё и чудесно писал! И оставил намного больше, чем могли бы даже представить «Думающие Тёмные», создавшие его липовую историю...
Глаза Севера стали очень тёмными и глубокими, будто на мгновение вобрали в себя всю земную горечь и боль... И было видно, что говорить об этом ему совершенно не хочется, но с минуту помолчав, он всё же продолжил.
– Он жил здесь с тринадцати лет... И уже тогда писал весть своей жизни, зная, как сильно её изолгут. Он уже тогда знал своё будущее. И уже тогда страдал. Мы многому научили его... – вдруг вспомнив что-то приятное, Север совершенно по-детски улыбнулся... – В нём всегда горела слепяще-яркая Сила Жизни, как солнце... И чудесный внутренний Свет. Он поражал нас своим безграничным желанием ВЕДАТЬ! Знать ВСЁ, что знали мы... Я никогда не зрел такой сумасшедшей жажды!.. Кроме, может быть, ещё у одной, такой же одержимой...
Его улыбка стала удивительно тёплой и светлой.
– В то время у нас жила здесь девочка – Магдалина... Чистая и нежная, как утренний свет. И сказочно одарённая! Она была самой сильной из всех, кого я знал на Земле в то время, кроме наших лучших Волхвов и Христа. Ещё находясь у нас, она стала Ведуньей Иисуса... и его единственной Великой Любовью, а после – его женой и другом, делившим с ним каждое мгновение его жизни, пока он жил на этой Земле... Ну, а он, учась и взрослея с нами, стал очень сильным Ведуном и настоящим Воином! Вот тогда и пришло его время с нами прощаться... Пришло время исполнить Долг, ради которого Отцы призвали его на Землю. И он покинул нас. А с ним вместе ушла Магдалина... Наш монастырь стал пустым и холодным без этих удивительных, теперь уже ставших совершенно взрослыми, детей. Нам очень не хватало их счастливых улыбок, их тёплого смеха... Их радости при виде друг друга, их неуёмной жажды знания, железной Силы их Духа, и Света их чистых Душ... Эти дети были, как солнца, без которых меркла наша холодная размеренная жизнь. Мэтэора грустила и пустовала без них... Мы знали, что они уже никогда не вернутся, и что теперь уже никто из нас более никогда не увидит их... Иисус стал непоколебимым воином. Он боролся со злом яростнее, чем ты, Изидора. Но у него не хватило сил. – Север поник... – Он звал на помощь своего Отца, он часами мысленно беседовал с ним. Но Отец был глух к его просьбам. Он не мог, не имел права предать то, чему служил. И ему пришлось за это предать своего сына, которого он искренне и беззаветно любил – в глазах Севера, к моему великому удивлению, блестели слёзы... – Получив отказ своего Отца, Иисус, также как и ты, Изидора, попросил помощи у всех нас... Но мы тоже отказали ему... Мы не имели права. Мы предлагали ему уйти. Но он остался, хотя прекрасно знал, что его ждёт. Он боролся до последнего мгновения... Боролся за Добро, за Землю, и даже за казнивших его людей. Он боролся за Свет. За что люди, «в благодарность», после смерти оклеветали его, сделав ложным и беспомощным Богом... Хотя именно беспомощным Иисус никогда и не был... Он был воином до мозга костей, ещё тогда, когда совсем ребёнком пришёл к нам. Он призывал к борьбе, он крушил «чёрное», где бы оно ни попадалось, на его тернистом пути.