Зиндер, Лев Рафаилович

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Лев Рафаилович Зиндер
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Дата рождения:

26 декабря 1903(1903-12-26)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

1995(1995)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Страна:

СССР22x20px СССРРоссия22x20px Россия

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

Санкт-Петербургский государственный университет

Учёная степень:

доктор филологических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Научный руководитель:

Л. В. Щерба

Известные ученики:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Известен как:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Известна как:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды и премии:
Орден Красной Звезды
Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

link=Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Лев Рафаи́лович Зи́ндер (26 декабря 1903, Санкт-Петербург — 1995, там же) — советский и российский лингвист, ученик Л. В. Щербы; доктор филологических наук (1955), профессор филологического факультета СПбГУ.







Биография

С 1919 года работал библиотекарем Киевской центральной детской библиотеки. В 1928 году окончил романо-германское отделение Ленинградского университета. С 1929 года работал в Кабинете экспериментальной фонетики, руководимом Л. В. Щербой, на кафедре общего языкознания. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию по вопросам фонологии немецкого языка.

В июле 1941 года вступил в народное ополчение, затем до конца войны служил переводчиком в штабе Ленинградского фронта. За выполнение воинского долга награждён орденом Красной Звезды.

После окончания войны до конца жизни работал на кафедре фонетики и методики преподавания иностранных языков Ленинградского университета — доцентом, профессором, заведующим, затем — профессором-консультантом. В 1955 году защитил докторскую диссертацию. В конце 1950-х — начале 1960-х гг. создал на филологическом факультете отделение математической лингвистики и кафедру математической лингвистики, которой в течение нескольких лет заведовал одновременно с кафедрой фонетики.

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Автор многочисленных работ в области фонетики, фонологии, германистики, прикладной лингвистики. После смерти Л. В. Щербы именно он долгое время был хранителем традиций Ленинградской фонологической школы.

Основные работы

  • Зиндер Л. Р. Сборник задач по общему языкознанию. — Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1957 (и ряд переизданий).
  • Зиндер Л. Р. Общая фонетика. — М.: Высшая школа, 1979.
  • Зиндер Л. Р. Введение в языкознание: Сборник задач. — М., 1997.
  • Зиндер Л. Р. Фонология и фонетика // Теоретические проблемы советского языкознания. — М., 1968.
  • Зиндер Л. Р. Теоретический курс фонетики современного немецкого языка. — СПб., 1997.
  • Зиндер Л. Р. Очерк общей теории письма. — Л., 1987.
  • Зиндер Л. Р., Строева Т. В. Историческая фонетика немецкого языка. — М.; Л.: Просвещение, 1965.
  • Зиндер Л. Р., Строева Т. В. Пособие по теоретической грамматике и лексикологии немецкого языка. — М.: Учпедгиз, 1985.

Награды

Напишите отзыв о статье "Зиндер, Лев Рафаилович"

Литература

  • Бондарко Л. В. [http://danefae.org/pprs/sinder/bondarko.htm Лев Рафаилович Зиндер (1904—1995)] // Фонетические чтения в честь 100-летия со дня рождения Л. Р. Зиндера. — СПб., 2004. — С. 3—7.

Ссылки

  • [http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/ZINDER_LEV_RAFAILOVICH.html Зиндер, Лев рафаилович]. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 8 октября 2012. [http://www.webcitation.org/6BScWqZ1o Архивировано из первоисточника 16 октября 2012].
  • [http://www.people.su/42998 Зиндер Лев Рафаилович : биография]. People.su. Проверено 8 октября 2012. [http://www.webcitation.org/6BScXzQIm Архивировано из первоисточника 16 октября 2012].


Отрывок, характеризующий Зиндер, Лев Рафаилович

– Скажи, Север, можешь ли ты мне подробнее рассказать момент предательства? Я не могу ни сердцем, ни душой понять этого. И даже мой мозг этого не принимает...

– Думаю, будет лучше, если я опять же покажу тебе, Изидора, – задумчиво ответил Север.
Посредине небольшого каменного зала одиноко стоял огромный, круглый, очень старый каменный стол. Он занимал почти всё помещение. По внешнему кругу стол был сильно стёрт частым прикосновениям рук человека. Видимо, много судеб решалось за этим столом, много человеческих дум он «слышал» за свою долгую жизнь...
Вокруг стола сидели семеро человек. Это были старые друзья Магдалины и Радомира, первые Рыцари Храма. Седьмым среди них был Радан... Услышав через гонца, как жестоко и бесчеловечно умерла Магдалина и его юная племянница – Веста, Радан не выдержал. Оставив Светодара (рвавшегося поехать вместе) на полное попечение своих испанских друзей, он примчался в Монтсегюр, загнав по дороге нескольких лошадей, но хоронить Марию уже было поздно. Друзья сложили ей и Весте погребальный костёр, и свободные души Золотой Марии и её любимой дочери улетели туда, где находился теперь их новый Дом...
Только лишь в 2009 году, находясь в Окситании, я узнала, что Сущность Магдалины всё ещё не ушла с нашей Мидгард-Земли. Что все эти долгие сотни лет она охраняла здесь кое-что, очень для нас ценное и дорогое – охраняла для людей Ключ Богов... И сколько бы ни старались всевозможные «искатели» до него добраться, Магдалина помнила наказ Радомира – она хранила его своей жизнью, даже после того, как из неё ушла.
Рыцари угрюмо молчали. Да и что можно было сказать, дабы унять их печаль? Их Золотой Марии не стало... Они готовы были за неё умереть, отдать за неё свои жизни. Но умерла ОНА... И уже ничего нельзя было изменить, ничего более поделать. Это был 1094 год по летоисчислению от жизни никому не известного еврейского пророка... Которого, по воле святейшей церкви, сделали велико-страдавшим «сыном Бога»... Магдалине во время смерти было всего-навсего лишь двадцать девять лет...
Наконец, как-то собравшись, Радан произнёс:
– Скажи нам, Симон, как же так получилось, что именно ты оказался дважды за один и тот же день рядом с Магдалиной? И именно тебе она передала своё послание? А ведь она никогда не писала посланий. Кроме как мне и Светодару. Ты ведь прекрасно знаешь это – Магдалина всегда предпочитала с нами говорить. И она никогда не решала важное в одиночку! Она уважала и любила нас и никогда не согласилась бы на такое.
Один из рыцарей был очень нервным и недовольным. К моему величайшему ужасу, это оказался тот самый, всегда весёлый и приятный «друг» Весты – Рыжий Симон... Магдалина была права – он принёс беду... сам этого не осознавая. Симон ершисто поглядывал на остальных, видимо, не зная, как выдержать эту словесную атаку. Что сказать, дабы они его поняли?
– Так как же ты можешь объяснить это «письмо», Симон? – настойчиво повторил Радан.
– Я говорил уже вам, не знаю! – обиженно воскликнул Рыцарь. – Я, глупец, старался найти вас как можно скорее. А в благодарность получил недоверие! Ревность застилает вам глаза, думаю. Иначе вы не оскорбляли бы меня столь незаслуженно!
Возмущённый Симон теребил в руках крошечный белый листок, весь сплошь исписанный аккуратными крупными рунами – предполагаемое «письмо» Магдалины... Все остальные были явно растеряны – они знали друг друга столь давно, что поверить в предательство одного из своих было воистину невозможно... Но тогда, почему случилось такое?!. Ведь Мария ещё ни разу не выделяла кого-то из них, обсуждая что-то по-настоящему важное! Они всегда и во всём действовали вместе. А данное «сообщение» ставило с ног на голову всё учение Катар, и резко меняло смысл того, чему так долго учила Магдалина. Разве не являлось это поистине непонятным и уж, по меньшей мере, странным?..
– Прости нас, Симон, мы не хотим обвинять тебя. Но обстоятельства очень уж непонятны. – сдержано произнёс один из рыцарей Храма. – Каким образом ты очутился рядом с Марией именно в тот момент, когда она писала это злосчастное послание? И каким образом ты оказался в святой пещере именно тогда, когда их убили?!. – и чуть успокоившись, добавил: – Говорила ли она что-либо?
– Нет, не говорила... Лишь попросила прочитать это вам всем. – возмущённо произнёс Симон. – Если бы она не погибла, разве, казалось бы это странным!? И разве это моя вина, что я оказался рядом? Если бы я ИХ не нашёл, возможно, ещё сейчас вы бы не знали, что с ними такое случилось!..