Иеромонах

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Иеромона́х (греч. Ἱερομόναχος) — в православии монах, имеющий сан священника, принадлежащий к церковному священноначалию, являющийся священнослужителем. Иеромонах — священник-монах (первоначально при утверждении монашества в четвертом веке монахи не принимали сана священства). На Руси иеромонашество возникло в одиннадцатом веке.

Иеромонахами становятся монахи через хиротонию или белые священники через монашеский постриг.

В поместных церквах русской традиции иеромонахами называются священники-мантийные монахи. Священники-рясофорные монахи могут называться священноиноками или иеромонахами в зависимости от местных обычаев. Иеросхимонахами называются священники-схимонахи.

В старообрядческой традиции монаха, имеющего священный сан, называют священноинок.





См. также

Напишите отзыв о статье "Иеромонах"

Литература


Отрывок, характеризующий Иеромонах

И тут я снова увидела Магдалину, теперь уже одиноко сидевшую на ночном берегу спокойного южного моря. Мелкие лёгкие волны ласково омывали её босые ноги, тихо нашёптывая что-то о прошлом... Магдалина сосредоточенно смотрела на огромный зелёный камень, покойно лежавший на её ладони, и о чём-то очень серьёзно размышляла. Сзади неслышно подошёл человек. Резко повернувшись, Магдалина тут же улыбнулась:
– Когда же ты перестанешь пугать меня, Раданушка? И ты всё такой же печальный! Ты ведь обещал мне!.. Чему же грустить, если ОН живой?..
– Не верю я тебе, сестра! – ласково улыбаясь, грустно произнёс Радан.
Это был именно он, всё такой же красивый и сильный. Только в потухших синих глазах теперь жили уже не былые радость и счастье, а гнездилась в них чёрная, неискоренимая тоска...
– Не верю, что ты с этим смирилась, Мария! Мы должны были спасти его, несмотря на его желание! Позже и сам понял бы, как сильно ошибался!.. Не могу я простить себе! – В сердцах воскликнул Радан.
Видимо, боль от потери брата накрепко засела в его добром, любящем сердце, отравляя приходящие дни невосполнимой печалью.