Иннокентий IX

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Иннокентий IX
Innocentius PP. IX<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иннокентий IX</td></tr>
230-й папа римский
29 октября — 30 декабря 1591
Интронизация: 3 ноября 1591
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий XIV
Преемник: Климент VIII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Антонио Факинетти де Нуче
Оригинал имени
при рождении:
Giovanni Antonio Facchinetti de Nuce
Рождение: 20 июля 1519(1519-07-20)
Болонья, Папская область
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: 11 марта 1544
Епископская хиротония: 1560
Кардинал с: 12 декабря 1583
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Инноке́нтий IX (лат. Innocentius PP. IX; в миру Джованни Антонио Факинетти де Нуче, итал. Giovanni Antonio Facchinetti de Nuce; 20 июля 1519 — 30 декабря 1591) — папа римский с 29 октября по 30 декабря 1591 года.







Биография

Джан Антонио Факкинетти родился 20 июля 1519 года в Болонье. Он был юристом [1]: в 1544 году он окончил Болонский университет со степенью юриста и стал секретарем кардинала Николо Ардингелли, после чего поступил на службу к кардиналу Алессандро Фарнезе, брату герцога Пармы и внуку папы Павла III (1534-1549), одного из главных меценатов того времени. Кардинал отправил Факкинетти своим представителем в Авиньон, а затем в Парму, где он был и.о. губернатора города с 1556 по 1558 год.

В 1560 году Факкинетти стал епископом Никастро (Калабрия) [1] и в 1562 году присутствовал на заседании Тридентского собора. Папа Пий V (1566-1572) послал его в качестве папского нунция в Венецию в 1566 году [1] для сплачивания союза с Испанией и Венецией против турок, который в конечном итоге привел к победе при Лепанто в 1571 году [2]. Отказавшись продолжить карьеру в Риме, он с 1572 по 1585 год был титулярным Патриархом Иерусалима.

Стал кардиналом 12 декабря 1583 года, в один день с Джамбаттистой Кастанья и Никколо Сфрондрати, будущими папами Урбаном VII и Григорием XIV, его предшественниками на папском престоле, а также Алессандро Оттавиано Медичи, который стал папой Львом XI в следующем столетии. По стечению обстоятельств, никто из кардиналов, рукоположенных в этот день, не пробыл папой больше года. Был одним из самых престарелых кардиналов на конклаве, избравшем его папой. На этом конклаве были предложены семь кандидатов, угодных испанскому королю, и после недолгого совещания кардиналы избрали Факкинетти под именем Иннокентия IX. Памятуя о залоге своего успеха, Иннокентий IX поддерживал во время понтификата политику испанского короля Филиппа II и Католической лиги против Генриха IV Французского во время французских религиозных войн (1562-1598) [3].

Иннокентий умер спустя два месяца и два дня после избрания его папой.

Напишите отзыв о статье "Иннокентий IX"

Примечания

  1. 1 2 3 John Jeffries Martin, Venice's Hidden Enemies: Italian Heretics in a Renaissance City, 183.
  2. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 2000), 295.
  3. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 296.

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Иннокентий IX

Да, мне было очень больно за моих друзей, за то, что я никогда их уже не увижу... что не буду больше вести наших дивных, «вечных» бесед с моим другом Светило, в его странной пещере, наполненной светом и душевным теплом... что не покажет нам более, найденных Дином, забавных мест хохотушка Мария, и не зазвучит весёлым колокольчиком её смех... И особенно больно было за то, что вместо них будет теперь жить этот совершенно незнакомый нам человек...
Но, опять же, с другой стороны – он не просил нас вмешиваться... Не просил за него погибать. Не хотел забирать чью-то жизнь. И ему же теперь придётся жить с этой тяжелейшей ношей, стараясь «выплачивать» своими будущими поступками вину, которая по настоящему-то и не была его виной... Скорее уж, это было виной того жуткого, неземного существа, которое, захватив сущность нашего незнакомца, убивало «направо и налево».
Но уж точно это было не его виной...
Как же можно было решать – кто прав, а кто виноват, если та же самая правда была на обеих сторонах?.. И, без сомнения, мне – растерянной десятилетней девочке – жизнь казалась в тот миг слишком сложной и слишком многосторонней, чтобы можно было как-то решать только лишь между «да» и «нет»... Так как в каждом нашем поступке слишком много было разных сторон и мнений, и казалось невероятно сложным найти правильный ответ, который был бы правильным для всех...
– Помните ли вы что-то вообще? Кем вы были? Как вас зовут? Как давно вы здесь? – чтобы уйти от щекотливой, и никому не приятной темы, спросила я.
Незнакомец ненадолго задумался.
– Меня звали Арно. И я помню только лишь, как я жил там, на Земле. И помню, как «ушёл»... Я ведь умер, правда же? А после ничего больше вспомнить не могу, хотя очень хотел бы...
– Да, вы «ушли»... Или умерли, если вам так больше нравится. Но я не уверена, что это ваш мир. Думаю, вы должны обитать «этажом» выше. Это мир «покалеченных» душ... Тех, кто кого-то убил или кого-то сильно обидел, или даже просто-напросто много обманывал и лгал. Это страшный мир, наверное, тот, что люди называют Адом.
– А откуда же тогда здесь вы? Как вы могли попасть сюда? – удивился Арно.
– Это длинная история. Но это и вправду не наше место... Стелла живёт на самом «верху». Ну, а я вообще ещё на Земле...
– Как – на Земле?! – ошеломлённо спросил он. – Это значит – ты ещё живая?.. А как же ты оказалась здесь? Да ещё в такой жути?
– Ну, если честно, я тоже не слишком люблю это место... – улыбнувшись, поёжилась я. – Но иногда здесь появляются очень хорошие люди. И мы пытаемся им помочь, как помогли вам...
– И что же мне теперь делать? Я ведь не знаю здесь ничего... И, как оказалось, я тоже убивал. Значит это как раз и есть моё место... Да и о них кому-то надо бы позаботиться, – ласково потрепав одного из малышей по кудрявой головке, произнёс Арно.
Детишки глазели на него со всё возраставшим доверием, ну, а девчушка вообще вцепилась, как клещ, не собираясь его отпускать... Она была ещё совсем крохотулей, с большими серыми глазами и очень забавной, улыбчивой рожицей весёлой обезьянки. В нормальной жизни, на «настоящей» Земле, она наверняка была очень милым и ласковым, всеми любимым ребёнком. Здесь же, после всех пережитых ужасов, её чистое смешливое личико выглядело до предела измученным и бледным, а в серых глазах постоянно жил ужас и тоска... Её братишки были чуточку старше, наверное, годиков 5 и 6. Они выглядели очень напуганными и серьёзными, и в отличие от своей маленькой сестры, не высказывали ни малейшего желания общаться. Девчушка – единственная из тройки видимо нас не боялась, так как очень быстро освоившись с «новоявленным» другом, уже совершенно бойко спросила: