Иннокентий I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иннокентий I
лат. Innocentius PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иннокентий I</td></tr>
40-й папа римский
22 декабря 401 — 12 марта 417
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Анастасий I
Преемник: Зосима
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Альбано-Лациале близ Рима
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Инноке́нтий I (лат. Innocentius PP. I; ? — 12 марта 417) — папа римский с 22 декабря 401 по 12 марта 417 года[1].

По данным Liber Pontificalis, Иннокентий был родом из Альбано близ Рима и сыном человека по имени Иннокентий, однако его современник Иероним Стридонский называл его сыном предыдущего папы, Анастасия I (если так, то это уникальный случай, когда сын сменил отца на святом престоле).

Иннокентий I стремился укрепить положение епископа Рима в Западной Римской империи и авторитет Святого престола. Он активно позиционировал себя в качестве конечной инстанции для урегулирования всех церковных споров. Так, в 412 году написал покровительственное письмо Руфу, архиепископу Фессалоник; в 404 году епископу Руана Виктрицию. Подобные письма были посланы епископу Тулузы Экзуперию, епископам Македонии, епископу Ночеры, епископам Британии[2]. Поддержал Иоанна Златоуста в конфликте с Феофилом Александрийским и императором Аркадием. Поддерживал Августина, епископа Гиппонского, против донатистов и в отношении пелагианства. Сохранились письма Иннокентия I. Вел переписку с Иеронимом Блаженным, Иоанном Златоустом[3] и Иоанном, епископом Иерусалимским.

Во время взятия Рима Аларихом уехал с императором Гонорием в Равенну. По словам Созомена выступал миротворцем между Гонорием и Аларихом[4]. После разграбления готами Рима в нём уцелели лишь церковные здания[4].

Историк Зосима в своей «Новой истории» (лат. Historia Nova) предполагал, что во время разграбления Рима Аларихом Иннокентий был готов разрешить частную практику язычества в качестве временной меры. Однако Зосима также предполагал, что эти уступки язычниками оказались бы невостребованными, поскольку, по его мнению, Рим к тому времени уже был успешно христианизирован.

Иннокентий I умер 12 марта 417 года, похоронен на кладбище Понциана на Портуэнской дороге. Его память отмечается 12 марта, хотя в XIII-ХХ веках она отмечалась 28 июля[5]. Его преемником стал Зосима.





Напишите отзыв о статье "Иннокентий I (папа римский)"

Примечания

  1. [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/288617/Saint-Innocent-I Saint Innocent I] // Encyclopedia Britannica
  2. [http://en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_%281913%29/Pope_Innocent_I Catholic Encyclopedia (1913)] (англ.). Проверено 16 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiWcZPo Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  3. [http://krotov.info/acts/05/2/sozomen_04.htm Созомен. ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ Книга 8 Главы 26—28]. Проверено 16 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiXI77G Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  4. 1 2 [http://krotov.info/acts/05/2/sozomen_05.htm Созомен. ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ Книга 9 Главы 7—9]. Проверено 16 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiXnyF4 Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  5. Calendarium Romanum (Libreria Editrice Vaticana, 1969), p. 132; Martyrologium Romanum (Libreria Editrice Vaticana, 2001 ISBN 978-88-209-7210-3)

Литература

  • Ковальский Я. Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.

Ссылки

  • [http://krotov.info/acts/05/2/sozomen_04.htm Созомен. ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ. Книга 8. Главы 26—28]. Проверено 16 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiXI77G Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://krotov.info/acts/05/2/sozomen_05.htm Созомен. ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ. Книга 9. Главы 7—9]. Проверено 16 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiXnyF4 Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_%281913%29/Pope_Innocent_I Catholic Encyclopedia (1913)] (англ.). Проверено 16 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiWcZPo Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Иннокентий I (папа римский)

Через несколько минут операция была закончена и я не могла поверить, что всё уже позади. Мой отважный доктор мило улыбался, вытирая полностью вспотевшее лицо. Выглядел он почему-то, как «выжатый лимон»… Видимо мой странный эксперимент обошёлся ему не так уж и легко.
– Ну что, герой, всё ещё не больно? – внимательно глядя мне в глаза спросил он.
– Только чуть-чуть першит, – ответила я, что было искренней и абсолютной правдой.
В коридоре нас ждала очень расстроенная мама. Оказалось, что на работе у неё случились непредвиденные проблемы и, как бы она не просилась, начальство не захотело её отпускать. Я тут же постаралась её успокоить, но рассказывать обо всём пришлось, конечно же, врачу, так как разговаривать мне пока ещё было чуточку трудновато. После этих двух примечательных случаев, «самообезболивающий эффект» у меня начисто исчез и не появлялся больше уже никогда.

Насколько я себя помню, меня всегда привлекала в людях жажда жизни и умение находить радость даже в самых безнадёжных или грустных жизненных ситуациях. Сказать проще – я всегда любила «сильных духом» людей. Настоящим примером «выживания» в то время была для меня наша молодая соседка – Леокадия. Мою впечатлительную детскую душу поражало её мужество и её по-настоящему неистребимое желание жить. Леокадия была моим светлым кумиром и наивысшим примером того, как высоко человек способен вознестись над любым физическим недугом, не давая этому недугу разрушить ни его личность, ни его жизнь…
Некоторые болезни излечимы и нужно только лишь терпение, чтобы дождаться, когда же это наконец-то произойдёт. Её же болезнь была с ней на всю её оставшуюся жизнь и никакой надежды когда-то стать нормальным человеком у этой мужественной молодой женщины, к сожалению, не было.
Судьба-насмешница обошлась с ней очень жестоко. Когда Леокадия была ещё совсем маленькой, но абсолютно нормальной девочкой, ей «посчастливилось» очень неудачно упасть с каменных ступенек и сильно повредить себе позвоночник и грудную кость. Врачи поначалу даже не были уверены, сможет ли она вообще когда-то ходить. Но, спустя какое-то время, этой сильной, жизнерадостной девочке всё-таки удалось, благодаря её решительности и упорству, подняться с больничной койки и медленно, но уверенно начать заново делать свои «первые шаги»...
Вроде бы всё кончилось хорошо. Но, через какое-то время, к всеобщему ужасу, у неё спереди и сзади начал расти огромный, совершенно жуткий горб, который позже буквально изуродовал её тело до полной неузнаваемости… И, что было самое обидное – природа, как бы издеваясь, наградила эту голубоглазую девочку изумительно красивым, светлым и утончённым лицом, тем самым, как бы желая показать, какой дивной красавицей она могла бы быть, если бы ей не была приготовлена такая жестокая судьба...
Я даже не пытаюсь себе представить, через какую душевную боль и одиночество должна была пройти эта удивительная женщина, пытаясь, ещё маленькой девочкой, как-то привыкнуть к своей страшной беде. И как она могла выжить и не сломаться когда, много лет спустя, став уже взрослой девушкой, должна была смотреться на себя в зеркало и понимать, что простое женское счастье ей не дано испытать никогда, каким бы хорошим и добрым человеком она не являлась… Она принимала свою беду с чистой и открытой душой и, видимо, именно это помогло ей сохранить очень сильную веру в себя, не обозлившись на окружающий мир и не плача над своей злой, исковерканной судьбой.
До сих пор я, как сейчас помню, её неизменную тёплую улыбку и радостные светящиеся глаза, встречавшие нас каждый раз, вне зависимости от её настроения или физического состояния (а ведь очень часто я чувствовала, как по-настоящему ей было тяжело)… Я очень любила и уважала эту сильную, светлую женщину за её неиссякаемый оптимизм и её глубокое душевное добро. А уж, казалось, как раз она-то и не имела ни малейших причин верить тому же самому добру, потому, что во многом никогда так и не смогла почувствовать, что это такое по-настоящему жить. Или, возможно, почувствовала намного глубже, чем могли чувствовать это мы?..
Я была тогда ещё слишком маленькой девочкой, чтобы понять всю бездну различия между такой искалеченной жизнью и жизнью нормальных здоровых людей, но я прекрасно помню, что даже много лет спустя, воспоминания о моей чудесной соседке очень часто помогали мне переносить душевные обиды и одиночество и не сломаться когда было по-настоящему очень и очень тяжело.
Я никогда не понимала людей, которые вечно были чем-то недовольны и постоянно жаловались на свою, всегда неизменно «горькую и несправедливую», судьбу... И я никогда не понимала причину, которая давала им право считать, что счастье заранее предназначено им уже с самого их появления на свет и, что они имеют, ну, прямо-таки «законное право» на это ничем не нарушаемое (и совершенно незаслуженное!) счастье...