Иннокентий VI

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иннокентий VI
Innocent VI<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иннокентий VI</td></tr>
199-й папа римский
18 декабря 1352 — 12 сентября 1362
Коронация: 3 января 1371
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент VI
Преемник: Урбан V
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Этьен Обер
Оригинал имени
при рождении:
Étienne Aubert
Рождение: 1282(1282)
Мон, Лимузен, Франция
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Авиньон
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Кардинал с: 1342
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Инноке́нтий VI (лат. Innocentius PP. VI, в миру — Этьен Обер, фр. Etienne Aubert; 1282 или 1295 — 12 сентября 1362) — папа римский с 18 декабря 1352 по 12 сентября 1362, также профессор гражданского права в Тулузе. Пятый папа периода Авиньонского пленения.





Ранние годы

Отцом Этьена был Адемар Обер (1260-?), сеньор Монтель-де-Гелата в провинции Лимузен. Преемник Климента VI, он был родом из деревушки Мон епархии Лиможа [1] (сейчас - часть коммуны Бессак, департамент Коррез), и после изучения гражданского права в Тулузе, он в 1338 году стал епископом Нуайонским, а в 1340 — епископом Клермонским [2]. В 1342 году Этьен был возведен в должность кардинала [3], а в 1352 году он получил в управление епископство Остия и Веллетри от папы Климента VI [4].

Папство

Этьен был коронован папой 30 декабря 1352 году под именем Иннокентия VI [5]. После своего избрания он отменил подписанное соглашение о том, что Коллегия кардиналов имеет статус выше папы [4]. Его последующая политика выгодно отличалась от других Авиньонских пап. Он провел несколько необходимых реформ в управлении церковными делами, а через своего легата кардинала Альборноса, которые сопровождали Кола ди Риенци, пытался навести порядок в Риме, где в 1355 году с его разрешения был коронован император Священной Римской империи Карл IV [6].

В значительной степени благодаря стараниям Иннокентия VI был заключен мир в Бретиньи (1360) между Францией и Англией. Во время его понтификата византийский император Иоанн V Палеолог предложил подчинить греческую церковь Римскому престолу при условии оказания ему помощи против Иоанна VI Кантакузина. Ресурсы, имеющиеся в распоряжении папы, однако, однозначно требовали внимания в первую очередь к собственным проблемам, и предложение было отклонено.

Большая часть церковных богатств, накопленных Иоанном XXII и Бенедиктом XII, были растрачены во время понтификата Климента VI. Иннокентий VI ввел режим экономии. в частности, сократив свой обслуживающий персонал с двенадцати человек до восьми. Произведения искусства были проданы. Его понтификат был ознаменован войной в Италии и восстановлением Авиньона после чумы, что истощило папскую казну. В 1357 году папа жаловался на бедность.

Иннокентий VI в целом в истории остался как справедливый и милосердный понтифик, хотя Бригитта Шведская осуждала его как гонителя христиан [7]. Он умер 12 сентября 1362 года. Ныне его могила находится в картезианском монастыре в Вильнёв-лез-Авиньон.

Напишите отзыв о статье "Иннокентий VI"

Примечания

  1. Charles A. Coulombe, Vicars of Christ: A History of the Popes, (Kensington Publishing Corp., 2003), 298.
  2. Ronald G. Musto, Apocalypse in Rome: Cola di Rienzo and the Politics of the New Age, (University of California Press, 2003), 308.
  3. Charles A. Coulombe, Vicars of Christ: A History of the Popes, 298.
  4. 1 2 Ronald G. Musto, Apocalypse in Rome: Cola di Rienzo and the Politics of the New Age, 308.
  5. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 2000), 242.
  6. Charles A. Coulombe, Vicars of Christ: A History of the Popes, 298.
  7. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 183, 242.

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Иннокентий VI

– Да мадонна. Я давно зову вас, но вы почему-то не слышали. Хотя находились совсем рядом.
– Я помогала хорошей девочке проститься с нашим жестоким миром... – печально ответила я. – Зачем я нужна вам, ваше преосвященство? Могу ли я помочь вам?..
– Речь не обо мне, мадонна. Скажите, вашу дочь зовут Анна, не так ли?
Стены комнаты закачались... Анна!!! Господи, только не Анна!.. Я схватилась за какой-то выступающий угол, чтобы не упасть.
– Говорите, монсеньёр... Вы правы, мою дочь зовут Анна.
Мой мир рушился, даже ещё не узнав причины случившегося... Достаточно было уже того, что Караффа упоминал о моей бедной девочке. Ожидать от этого чего-то доброго не было ни какой надежды.
– Когда прошлой ночью Папа «занимался» мною в этом же подвале, человек сообщил ему, что ваша дочь покинула монастырь... И Караффа почему-то был этим очень доволен. Вот поэтому-то я и решил как-то вам сообщить эту новость. Ведь его радость, как я понял, приносит всем только несчастья? Я не ошибся, мадонна?..
– Нет... Вы правы, ваше преосвященство. Сказал ли он что-либо ещё? Даже какую-то мелочь, которая могла бы помочь мне?
В надежде получить хотя бы малейшее «дополнение», спросила я. Но Мороне лишь отрицательно покачал головой...
– Сожалею, мадонна. Он лишь сказал, что вы сильно ошибались, и что любовь никому ещё не приносила добра. Если это о чём-то вам говорит, Изидора.
Я лишь кивнула, стараясь собрать свои разлетающиеся в панике мысли. И пытаясь не показать Мороне, насколько потрясла меня сказанная им новость, как можно спокойнее произнесла:
– Разрешите ли подлечить вас, монсеньёр? Мне кажется, вам опять не помешает моя «ведьмина» помощь. И благодарю вас за весть... Даже за плохую. Всегда ведь лучше заранее знать планы врага, даже самые худшие, не так ли?..
Мороне внимательно всматривался мне в глаза, мучительно стараясь найти в них ответ на какой-то важный для него вопрос. Но моя душа закрылась от мира, чтобы не заболеть... чтобы выстоять предстоящее испытание... И кардинала встречал теперь лишь заученный «светский» взгляд, не позволявший проникнуть в мою застывшую в ужасе душу...
– Неужели вы боитесь, мадонна? – тихо спросил Мороне. – Вы ведь тысячу раз сильнее его! Почему вы его боитесь?!..
– Он имеет что-то, с чем я пока не в силах бороться... И пока не в силах его убить. О, поверьте мне, ваше преосвященство, если б я только нашла ключ к этой ядовитой гадюке!.. – и, опомнившись, тут же опять предложила: – Позвольте мне всё же заняться вами? Я облегчу вашу боль.
Но кардинал, с улыбкой, отказался.
– Завтра я уже буду в другом, более спокойном месте. И надеюсь, Караффа обо мне на время забудет. Ну, а как же вы, мадонна? Что же станет с вами? Я не могу помочь вам из заключения, но мои друзья достаточно влиятельны. Могу ли я быть полезным вам?
– Благодарю вас, монсеньёр, за вашу заботу. Но я не питаю напрасных надежд, надеясь отсюда выйти... Он никогда не отпустит меня... Ни мою бедную дочь. Я живу, чтобы его уничтожить. Ему не должно быть места среди людей.
– Жаль, что я не узнал вас раньше, Изидора. Возможно, мы бы стали добрыми друзьями. А теперь прощайте. Вам нельзя здесь оставаться. Папа обязательно явится пожелать мне «удачи». Вам ни к чему с ним здесь встречаться. Сберегите вашу дочь, мадонна... И не сдавайтесь Караффе. Бог да пребудет с вами!
– О каком Боге вы говорите, монсеньёр? – грустно спросила я.
– Наверняка, уж не о том, которому молится Караффа!.. – улыбнулся на прощание Мороне.
Я ещё мгновение постояла, стараясь запомнить в своей душе образ этого чудесного человека, и махнув на прощание рукой, вышла в коридор.
Небо развёрзлось шквалом тревоги, паники и страха!.. Где находилась сейчас моя храбрая, одинокая девочка?! Что побудило её покинуть Мэтэору?.. На мои настойчивые призывы Анна почему-то не отвечала, хотя я знала, что она меня слышит. Это вселяло ещё большую тревогу, и я лишь из последних сил держалась, чтобы не поддаваться сжигавшей душу панике, так как знала – Караффа непременно воспользуется любой моей слабостью. И тогда мне придётся проиграть, ещё даже не начав сопротивляться...