Иннокентий VII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иннокентий VII
Innocentius PP. VII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иннокентий VII</td></tr>
204-й папа римский
17 октября 1404 — 6 ноября 1406
Коронация: 11 ноября 1404
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций IX
Преемник: Григорий XII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Козимо Джентиле Мильорати
Оригинал имени
при рождении:
Cosimo Gentile Migliorati
Рождение: 1336(1336)
Сульмона, Неаполитанское королевство
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1387
Кардинал с: 1389
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Инноке́нтий VII (лат. Innocentius PP. VII; в миру — Козимо Джентиле Мильорати, итал. Cosimo Gentile Migliorati; 13366 ноября 1406) — папа римский с 17 октября 1404 по 6 ноября 1406 года.







Ранние годы

Козимо родился в простой семье в Сульмоне в Абруцци. Обучался гражданскому и каноническому праву в Перудже и Падуе, где впоследствии преподавал. Его учитель Джованни да Леньяно посоветовал его папе Урбану VI (1378-89), который принял его в курию и отправил на десять лет папским коллектором в Англию. В 1386 году папа сделал Козимо епископом Болоньи, а через год - архиепископом Равенны.

Папа Бонифаций IX сделал его кардиналом-священником церкви Санта-Кроче в Джерусалемме (1389) и назначил легатом. Когда Бонифаций IX умер, в Риме присутствовали делегаты конкурирующего папы из Авиньона, Бенедикта XIII. Римские кардиналы спросили делегатов, отречется ли их господин от престола, если кардиналы воздержатся от проведения выборов, - так можно было прекратить схизму и выбрать одного единого папу. Когда делегаты ответили, что Бенедикт XIII никогда не отречется от престола, кардиналы приступили к выборам.

Папство

Козимо Мильорати был избран единогласно - восемью кардиналов - 17 октября 1404 года и принял имя Иннокентия VII. После того, как стало известно о выборах, гибеллины устроили в Риме беспорядки, но мир был поддержан при помощи короля Владислава, который поспешил в Рим с солдатами, чтобы помочь папе в подавлении восстания. За свои заслуги король потребовал от Иннокентия VII уступок, в том числе обещания, что он не будет конфликтовать с конкурирующим папой Бенедиктом в Авиньоне - Бенедикта поддерживал французский король, а Владислав опасался, что французы будут продвигать на трон Неаполя Людовика II Анжуйского. В итоге Иннокентий VII, который не имел никакого намерения достигать соглашения с Авиньоном, оказался под гнетом обещаний, которые, однако не стал выполнять.

Иннокентий VII совершил большую ошибку, введя своего племянника Лодовико Мильорати - блестящего кондотьера, бывшего на службе у Джангалеаццо Висконти Миланского, - в коллегию кардиналов. В августе 1405 года Лодовико организовал убийство одиннадцати противников папы - а их тела выбросили из окна больницы Санто-Спирито на улицу. Поднялся шум. Папа, его свита и кардиналы, вместе с членами семьи Мильорати, бежали в Витербо. Людовико организовал контратаку на преследователей, завязалась схватка с жертвами с обеих сторон. Так, игумен Перуджи был убит на глазах папы.

Король Владислав послал отряд для подавления беспорядков, к январю 1406 года римляне снова признал папу главой светской власти Рима, и Иннокентий VII смог вернуться. Но Владислав потребовал новых уступок, в частности, расширения своих полномочий в Риме и Папской области. Когда папа отказал, король поспособствовал гибеллинам Рима в организации нескольких бунтов в 1405 году и под предлогом защиты Ватикана ввел в город свои войска. Папа отлучил Владислава от церкви, но тот не смирился и не вывел свои войска.

В этот период в Рим прибыл Джанфранческо Поджио Браччолини (13801459) — итальянский гуманист, который занял должность папского секретаря. Его услугами пользовались семь последующих пап.

Папа планировал восстановление Римского университета, но его смерть положила конец замыслам.

В целом двухлетний понтификат Иннокентия ничего не изменил в сложной ситуации западной церкви, раздираемой расколом.

Смерть

Иннокентий умер в Риме 6 ноября 1406 года столь неожиданно, что ходили слухи о его отравлении. Впрочем, нет никаких доказательств, что он не умер от естественных причин.

Напишите отзыв о статье "Иннокентий VII"

Литература

  • A. Kneer: Zur Vorgeschichte Papst Innozenz VII., Historisches Jahrbuch, 1891.
  • Herbermann, Charles, ed. (1913). "Pope Innocent VII". Catholic Encyclopedia. Robert Appleton Company.
Папы и антипапы периода Великого западного раскола
<timeline>

ImageSize = width:600 height:200 PlotArea = width:460 height:109 left:80 bottom:71 AlignBars = justify

Colors =

 id:rome value:rgb(0.6,0.85,1)  legend:Рим_(папы)
 id:avignon value:rgb(1,0.75,0.75)  legend:Авиньон_(антипапы)
 id:pisan value:rgb(0.4,0.9,0.4)  legend:Пиза_(антипапы)
 id:black value:black
 id:canvas value:gray(0.98)

BackgroundColors = canvas:canvas

Period = from:1378 till:1418 TimeAxis = orientation:horizontal ScaleMajor = unit:year increment:10 start:1378 ScaleMinor = unit:year increment:1 start:1378

BarData =

 bar:Rome text:
 bar:Avignon text:
 bar:Pisan text:

PlotData =

 align:center textcolor:black fontsize:M mark:(line,black) width:25 shift:(0,-5)
 bar:Rome color:rome
 from:1378.3 till:1389.8 text:Урбан VI
 from:1389.8 till:1404.8 text:Бонифаций IX
 from:1404.8 till:1406.9 text:"Иннокентий~VII" shift:(-2,2)
 from:1406.9 till:1415.5 text:"Григорий XII" shift:(4,-8)
 bar:Avignon color:avignon
 from:1378.7 till:1394.7 text:Климент VII
 from:1394.7 till:1417.6 text:Бенедикт XIII


 bar:Pisan color:pisan
 from:1409.5 till:1410.3 text:"Александр V" shift:(-33,-5)
 from:1410.3 till:1415.5 text:"Иоанн~XXIII" shift:(0,2)

TextData =

 fontsize:M
 pos:(1,160) text:"Григорий XI"
 pos:(530,160) text:"Мартин V"


Legend = orientation:horizontal position:bottom


</timeline>

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Иннокентий VII

Я ей тут же ответила: «Конечно!» А про себя подумала: «Если б я только знала – что!!!»… Но надо было действовать, и я решила, что буду пробовать до тех пор, пока чего-то да не добьюсь – или он меня наконец-то услышит, или (в худшем случае) опять выставит за дверь.
– Так вы будете говорить или нет? – намеренно зло спросила я. – У меня нет времени на вас, и я здесь только потому, что со мной этот чудный человечек – ваша дочь!
Мужчина вдруг плюхнулся в близ стоявшее кресло и, обхватив голову руками, зарыдал... Это продолжалось довольно долго, и видно было, что он, как большинство мужчин, совершенно не умел плакать. Его слёзы были скупыми и тяжёлыми, и давались они ему, видимо, очень и очень нелегко. Тут только я первый раз по-настоящему поняла, что означает выражение «мужские слёзы»…
Я присела на краешек какой-то тумбочки и растерянно наблюдала этот поток чужих слёз, совершенно не представляя, что же делать дальше?..
– Мама, мамочка, а почему здесь такие страшилища гуляют? – тихо спросил испуганный голосок.
И только тут я заметила очень странных существ, которые буквально «кучами» вились вокруг пьяного Артура...
У меня зашевелились волосы – это были самые настоящие «монстры» из детских сказок, только здесь они почему-то казались даже очень и очень реальными… Они были похожи на выпущенных из кувшина злых духов, которые каким-то образом сумели «прикрепиться» прямо к груди бедного человека, и, вися на нём гроздьями, с превеликим наслаждением «пожирали» его, почти что уже иссякшую, жизненную силу…
Я чувствовала, что Вэста испугана до щенячьего визга, но изо всех сил пытается этого не показать. Бедняжка в ужасе наблюдала, как эти жуткие «монстры» с удовольствием и безжалостно «кушали» её любимого папу прямо у неё на глазах… Я никак не могла сообразить, что же делать, но знала, что надо действовать быстро. Наскоро осмотревшись вокруг и не найдя ничего лучше, я схватила кипу грязных тарелок и изо всех сил швырнула на пол… Артур от неожиданности подпрыгнул в кресле и уставился на меня полоумными глазами.
– Нечего раскисать! – закричала я, – посмотрите, каких «друзей» вы привели к себе в дом!
Я не была уверенна, увидит ли он то же самое, что видели мы, но это была моя единственная надежда как-то его «очухать» и таким образом заставить хоть самую малость протрезветь.
По тому, как его глаза вдруг полезли на лоб, оказалось – увидел… В ужасе шарахнувшись в угол, он не мог отвезти взгляд от своих «симпатичных» гостей и, не в состоянии вымолвить ни слова, только показывал на них дрожащей рукой. Его мелко трясло, и я поняла, что если ничего не сделать, у бедного человека начнётся настоящий нервный припадок.
Я попробовала мысленно обратиться к этим странными монстроподобными существам, но ничего путного из этого не получилось; они лишь зловеще «рычали», отмахиваясь от меня своими когтистыми лапами, и не оборачиваясь, послали мне прямо в грудь очень болезненный энергетический удар. И тут же, один из них «отклеился» от Артура и, присмотрев, как он думал, самую лёгкую добычу, прыгнул прямо на Вэсту… Девчушка от неожиданности дико завизжала, но – надо отдать должное её храбрости – тут же начала отбиваться, что было сил. Они оба, и он и она, были такими же бестелесными сущностями, поэтому прекрасно друг друга «понимали» и могли свободно наносить друг другу энергетические удары. И надо было видеть, с каким азартом эта бесстрашная малышка кинулась в бой!.. От бедного съёжившегося «монстра» только искры сыпались от её бурных ударов, а мы, трое наблюдавших, к своему стыду так остолбенели, что не сразу среагировали, чтобы хотя бы как-то ей помочь. И как раз в тот же момент, Вэста стала похожа на полностью выжатый золотистый комок и, став совершенно прозрачной, куда-то исчезла. Я поняла, что она отдала все свои детские силёнки, пытаясь защититься, и вот теперь ей не хватило их, чтобы просто выдерживать с нами контакт… Кристина растерянно озиралась вокруг – видимо её дочь не имела привычки так просто исчезать, оставляя её одну. Я тоже осмотрелась вокруг и тут… увидела самое потрясённое лицо, которое когда-либо видела в своей жизни и тогда, и все последующие долгие годы... Артур стоял в настоящем шоке и смотрел прямо на свою жену!.. Видимо слишком большая доза алкоголя, огромный стресс, и все последующие эмоции, на какое-то мгновение открыли «дверь» между нашими разными мирами и он увидел свою умершую Кристину, такую же красивую и такую же «настоящую», какой он знал её всегда… Никакими словами невозможно было бы описать выражения их глаз!.. Они не говорили, хотя, как я поняла, Артур вероятнее всего мог её слышать. Думаю, в тот момент он просто не мог говорить, но в его глазах было всё – и дикая, душившая его столько времени боль; и оглушившее его своей неожиданностью, безграничное счастье; и мольба, и ещё столько всего, что не нашлось бы никаких слов, чтобы попытаться всё это рассказать!..