Интернет-издание

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Интернет-СМИ»)
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Интернет-издание Lenta.ru

Интернет-издание, интернет-СМИ — веб-сайт, ставящий своей задачей выполнять функцию средства массовой информации (СМИ) в сети Интернет. Как и печатные издания, интернет-издания руководствуются принципами журналистики.

Интернет-изданием (интернет-СМИ) может считаться не любой сайт. В соответствии с законом «О средствах массовой информации», принятым в последней редакции Государственной Думой РФ 3 июня 2011 года, интернет-сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в случае, если от его владельцев поступило соответствующее заявление. Новостные сайты, не имеющие регистрации Роскомнадзора, юридически к СМИ не относятся. Напротив, сайт, зарегистрированный как СМИ, может пользоваться всеми правами, предоставляемыми средствам массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, запрашивать информацию от органов государственной власти и местного самоуправления, может пользоваться льготами при уплате страховых взносов в фонды социального страхования, получать государственную поддержку[1].

В Белоруссии на конец 2010 года такого понятия, как интернет-СМИ, нет. Официально интернет-СМИ — это не средства массовой информации (возможно, блогеры, но пока не журналисты)[2].

Традиционные печатные и эфирные СМИ обычно имеют свои интернет-страницы, иногда полностью повторяющие содержание офлайновых выпусков, иногда содержащие только анонсы статей и/или тексты прошлых номеров, иногда имеющие дополнительный контент. Также существуют интернет-радио и интернет-телевидение.

По жанрам интернет-издания не отличаются от офлайновых — есть новостные сайты, литературные, научно-популярные, детские, женские и т. п. Однако, если офлайновые издания выпускаются периодически (раз в день, неделю, месяц), то интернет-издания независимо от жанра обновляются по мере появления нового материала.







Новостные интернет-издания

Новостной сайт — веб-сайт, частный случай интернет-издания, специализирующийся на размещении новостей в Интернете.

Современные новостные сайты могут принадлежать СМИ, основная деятельность которых находится вне бизнеса в Интернете, или представлять собой самостоятельные интернет-проекты, не связанные с другим бизнесом. Они могут ориентироваться или на читателей отдельной страны (России, Украины), или же на более широкий круг читателей. Некоторые сайты могут находиться как на полной, так и на частичной государственной основе, в качестве их основы выступают государственные информационно-аналитические агентства. Многие новостные сайты широко используют технологии экспорта новостей, позволяя другим сайтам использовать свои новостные ленты.

Новостные сайты можно разделить по способу формирования новостной ленты[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Интернет-изданиеОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Интернет-изданиеОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Интернет-издание[источник не указан 2676 дней]: на автонаполняемые (сбором новостей в ленту занимается программа или скрипт, как правило, посредством отслеживания лент RSS), наполняемые модераторами и наполняемые пользователями (News2 и другие сайты на технологии Веб 2.0). При этом возможны комбинации — например, когда пользователь добавляет статью, а на сайте она появляется лишь после одобрения/редактирования модератором (Newsland.ru и т. п.). А также по географическому признаку на общегосударственные (РИА Новости и т. п.) и региональные.

  • Лента.ру — ежедневная интернет-газета. Множество тематических разделов. Поиск новостей.
  • РИА Новости — государственное информационно-аналитическое агентство Российской Федерации. В свободном доступе находятся новости из четырёх новостных каналов: «Горячая линия 1», «Новости российской экономики», «Москва» и «Хроника происшествий».
  • Дни.ру — российская интернет-газета, совмещает оперативный выпуск свежих новостных материалов с регулярной публикацией эксклюзивных материалов о политике, экономике, шоу-бизнесе, культуре, авто. Развивает стандарты нового формата СМИ — new-media, синтеза газеты, ТВ и интернет-портала с применением HD-технологий.
  • Страна.ру — национальная информационная служба. Совмещает функции ежедневной газеты, аналитического журнала и информационного агентства с отделениями во всех регионах страны. Разделы: «Новости», «Сюжеты дня», «Актуальные темы», «Конференции», «Интервью».
  • Полит.ру — информационно-политический канал. Разделы: «Комментарий к главным событиям», «Новости политики, экономики, культуры, международной жизни», «Обзоры СМИ».
  • Национальная служба новостей — сервер компании «Национальная электронная библиотека» — электронный архив русскоязычных средств массовой информации. Разделы: «События», «Обзор прессы», «Интервью», «Аналитика».
  • ПРАЙМ-ТАСС — агентство экономической информации — новости ТЭК, металлургии, аналитика и комментарии, товарные рынки, интервью и аналитические обзоры, макроэкономика и прочее.
  • [http://novosti-n.org Novosti-N] -интернет издание независимой журналистики, освещающее региональные так и мировые новости.
  • [http://ukrreklama.com.ua Украинский рекламный журнал] — интернет издание, онлайн СМИ о рекламе, маркетинге и PR. Новости бизнеса и пресс релизы компаний. Бизнес статьи, обзоры рынков, интервью. Интернет журнал о рекламе и для рекламы. Размещение пресс релизов, информации о выставках, семинарах и тренингах.

Способы оценки аудитории

Для подсчета медиа охвата (англ. Media Outreach) в случае с интернет-изданиями используются специальные методики. Чтобы оценить, сколько посетителей увидели определенный текстовый материал, можно использовать следующие способы, а также их комбинации:

  • узнать, сколько текст находился на первой странице интернет-издания и общее число дневных посещений за это время;
  • выяснить размер аудитории и частоту обновления сайта;
  • учесть другие составляющие, в частности количество подписчиков RSS-ленты; новостные рассылки, авторазмещение материалов в блоге или соцсети[3].

См. также

Напишите отзыв о статье "Интернет-издание"

Примечания

  1. [http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42502 Принят закон, определяющий статус Интернет-СМИ]. Минкомсвязь России (6 июня 2011). Проверено 31 марта 2012. [http://www.webcitation.org/6845HfNTe Архивировано из первоисточника 31 мая 2012].
  2. [http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarusi-ne-suschestvuet-internet-SMI_i_533876.html В Беларуси не существует интернет-СМИ]
  3. Игорь Райхман, 2013.

Литература

  • Игорь Райхман. Практика медиа измерений. Аудит. Отчетность. Оценка эффективности PR. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 432 с. — ISBN 978-5-9614-4499-5.

Ссылки

  • [http://www.rg.ru/2008/08/25/internet.html Гражданское право. Является ли интернет СМИ]. Российская газета (25 августа 2008). Проверено 31 марта 2012.


Отрывок, характеризующий Интернет-издание

Это означало – он, всё же, понял...
Караффа не был видящим, но многое он как-то улавливал своим невероятно острым чутьём. Так и сейчас, почуяв, что что-то происходит, и не желая терять над ситуацией контроль, он приказывал мне удалиться.
Но теперь я уже сама не желала уходить. Несчастному кардиналу требовалась моя помощь, и я искренне хотела ему помочь. Ибо знала, что оставь я его наедине с Караффой – никто не знал, увидит ли Мороне наступающий день. Но Караффу мои желания явно не волновали... Не дав мне даже возмутиться, второй палач буквально вынес меня за дверь и подтолкнув в сторону коридора, вернулся в комнату, где наедине с Караффой остался, пусть очень храбрый, но совершенно беспомощный, хороший человек...
Я стояла в коридоре, растерянно соображая, как могла бы ему помочь. Но выхода из его печального положения, к сожалению, не было. Во всяком случае, я не могла его так быстро найти... Хотя, если честно, у меня самой положение было, наверное, ещё печальней... Да, пока Караффа ещё не мучил меня. Но ведь физическая боль являлась не столь ужасной, как ужасны были мучения и смерть любимых людей... Я не знала, что происходило с Анной, и, боясь как-то вмешиваться, беспомощно выжидала... Из своего грустного опыта, я слишком хорошо понимала – обозли я каким-то необдуманным действием Папу, и результат получится только хуже – Анне наверняка придётся страдать.
Дни шли, а я не знала, была ли моя девочка всё ещё в Мэтэоре? Не появлялся ли за ней Караффа?.. И всё ли было с ней хорошо.
Моя жизнь была пустой и странной, если не сказать – безысходной. Я не могла покинуть Караффу, так как знала – стоит мне только исчезнуть, и он тут же выместит свою злость на моей бедной Анне... Также, я всё ещё не в силах была его уничтожить, ибо не находила пути к защите, которую подарил ему когда-то «чужой» человек. Время безжалостно утекало, и я всё сильнее чувствовала свою беспомощность, которая в паре с бездействием, начинала медленно сводить меня с ума...
Прошёл почти уже месяц после моего первого визита в подвалы. Рядом не было никого, с кем я могла бы обмолвиться хотя бы словом. Одиночество угнетало всё глубже, поселяя в сердце пустоту, остро приправленную отчаяньем...
Я очень надеялась, что Мороне всё-таки выжил, несмотря на «таланты» Папы. Но возвращаться в подвалы побаивалась, так как не была уверена, находился ли там всё ещё несчастный кардинал. Мой повторный визит мог навлечь на него настоящую злобу Караффы, и платить за это Мороне пришлось бы по-настоящему дорого.
Оставаясь отгороженной от любого общения, я проводила дни в полнейшей «тишине одиночества». Пока, наконец, не выдержав более, снова спустилась в подвал...
Комната, в которой я месяц назад нашла Мороне, на этот раз пустовала. Оставалось только надеяться, что отважный кардинал всё ещё жил. И я искренне желала ему удачи, которой узникам Караффы, к сожалению, явно не доставало.
И так как я всё равно уже находилась в подвале, то, чуть подумав, решила посмотреть его дальше, и осторожно открыла следующую дверь....
А там, на каком-то жутком пыточном «инструменте» лежала совершенно голая, окровавленная молодая девушка, тело которой представляло собою настоящую смесь живого палёного мяса, порезов и крови, покрывавших её всю с головы до ног... Ни палача, ни, тем более – Караффы, на моё счастье, в комнате пыток не было.
Я тихонько подошла к несчастной и осторожно погладила её по опухшей, нежной щеке. Девушка застонала. Тогда, бережно взяв её хрупкие пальцы в свою ладонь, я медленно начала её «лечить»... Вскоре на меня удивлённо глядели чистые, серые глаза...
– Тихо, милая... Лежи тихо. Я попробую тебе помочь, насколько это возможно. Но я не знаю, достаточно ли у меня будет времени... Тебя очень сильно мучили, и я не уверена, смогу ли всё это быстро «залатать». Расслабься, моя хорошая, и попробуй вспомнить что-то доброе... если сможешь.
Девушка (она оказалась совсем ещё ребёнком) застонала, пытаясь что-то сказать, но слова почему-то не получались. Она мычала, не в состоянии произнести чётко даже самого краткого слова. И тут меня полоснуло жуткое понимание – у этой несчастной не было языка!!! Они его вырвали... чтобы не говорила лишнего! Чтобы не крикнула правду, когда будут сжигать на костре... Чтобы не могла сказать, что они с ней творили...
О боже!.. Неужели всё это вершили ЛЮДИ???
Чуть успокоив своё омертвевшее сердце, я попыталась обратиться к ней мысленно – девочка услышала. Что означало – она была одарённой!.. Одной из тех, кого Папа так яростно ненавидел. И кого так зверски сжигал живьём на своих ужасающих человеческих кострах....
– Что же они с тобой сделали, милая?!.. За что тебе отняли речь?!
Стараясь затянуть повыше упавшее с её тела грубое рубище непослушными, дрожащими руками, потрясённо шептала я.
– Не бойся ничего, моя хорошая, просто подумай, что ты хотела бы сказать, и я постараюсь услышать тебя. Как тебя зовут, девочка?
– Дамиана... – тихо прошелестел ответ.
– Держись, Дамиана, – как можно ласковее улыбнулась я. – Держись, не ускользай, я постараюсь помочь тебе!
Но девушка лишь медленно качнула головой, а по её избитой щеке скатилась чистая одинокая слезинка...
– Благодарю вас... за добро. Но я не жилец уже... – прошелестел в ответ её тихий «мысленный» голос. – Помогите мне... Помогите мне «уйти». Пожалуйста... Я не могу больше терпеть... Они скоро вернутся... Прошу вас! Они осквернили меня... Пожалуйста, помогите мне «уйти»... Вы ведь знаете – как. Помогите... Я буду и «там» благодарить, и помнить вас...
Она схватила своими тонкими, изуродованными пыткой пальцами моё запястье, вцепившись в него мёртвой хваткой, будто точно знала – я и вправду могла ей помочь... могла подарить желанный покой...
Острая боль скрутила моё уставшее сердце... Эта милая, зверски замученная девочка, почти ребёнок, как милости, просила у меня смерти!!! Палачи не только изранили её хрупкое тело – они осквернили её чистую душу, вместе изнасиловав её!.. И теперь, Дамиана готова была «уйти». Она просила смерти, как избавления, даже на мгновение, не думая о спасении. Она была замученной и осквернённой, и не желала жить... У меня перед глазами возникла Анна... Боже, неужели и её ждал такой же страшный конец?!! Смогу ли я её спасти от этого кошмара?!
Дамиана умоляюще смотрела на меня своими чистыми серыми глазами, в которых отражалась нечеловечески глубокая, дикая по своей силе, боль... Она не могла более бороться. У неё не хватало на это сил. И чтобы не предавать себя, она предпочитала уйти...