Иоанн Психаит

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Иоанн Психаит — византийский монах, жил в конце VIII — начале IX века, исповедник периода иконоборчества. Почитается в Православной церкви как святой в лике преподобных, память совершается 26 мая (по юлианскому календарю).

Иоанн в раннем возрасте принял монашество в Психаитской лавре (предместье Константинополя). Житие сообщает, что за подвижническую жизнь он получил от Бога дар изгонять бесов и исцелять болезни. В период иконоборческих гонений Иоанн отказался подписать отречение от почитания икон и стал обличать императора Льва IV Исавра как еретика. За это был отправлен в ссылку где он и скончался.





Напишите отзыв о статье "Иоанн Психаит"

Ссылки

  • [http://days.pravoslavie.ru/Life/life1144.htm Преподобный Иоанн Психаит] на сайте Православие.Ru

Отрывок, характеризующий Иоанн Психаит

– А ты знаешь, что ты будешь здесь очень долго, намного дольше, чем люди живут на Земле? Неужели ты хочешь здесь остаться?..
– Здесь моя мама, значит, я должна ей помочь. А когда она «уйдёт», чтобы снова жить на Земле – я тоже уйду... Туда, где добра побольше. В этом страшном мире и люди очень странные – как будто они и не живут вообще. Почему так? Вы что-то об этом знаете?
– А кто тебе сказал, что твоя мама уйдёт, чтобы снова жить? – заинтересовалась Стелла.
– Дин, конечно. Он многое знает, он ведь очень долго здесь живёт. А ещё он сказал, что когда мы (я и мама) снова будем жить, у нас семьи будут уже другие. И тогда у меня уже не будет этой мамы... Вот потому я и хочу с ней сейчас побыть.
– А как ты с ним говоришь, со своим Дином? – спросила Стелла. – И почему ты не желаешь нам сказать своё имя?
А ведь и правда – мы до сих пор не знали, как её зовут! И откуда она – тоже не знали...
– Меня звали Мария... Но разве здесь это имеет значение?
– Ну, конечно же! – рассмеялась Стелла. – А как же с тобой общаться? Вот когда уйдёшь – там тебе новое имя нарекут, а пока ты здесь, придётся жить со старым. А ты здесь с кем-то ещё говорила, девочка Мария? – по привычке перескакивая с темы на тему, спросила Стелла.