Иоанн III (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн III
лат. Johannes PP. III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн III</td></tr>
61-й папа римский
17 июля 561 — 13 июля 574
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пелагий I
Преемник: Бенедикт I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джованни Каталино
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн III (лат. Johannes PP. III, в миру — Джованни Каталино, итал. Giovanni Catalino; ? — 13 июля 574) — папа римский с 17 июля 561 по 13 июля 574 года.







Биография

Иоанн III происходил из знатной римской семьи и был сыном некоего Анастасия, римского сенатора и губернатора провинции. Он также упоминается как Каталино, но неясно, является ли это фамилией, прозвищем или настоящим именем. Если это его настоящее имя, то он был вторым папой, принявшим после интронизации имя, отличное от изначального, после папы Иоанна II.

Хотя он правил в течение почти тринадцати лет, о его понтификате осталось немного сведений - время Иоанна III пришлось на нашествие лангобардов, и практически все записи о делах церкви были уничтожены. Осталось лишь немного сведений, сохраненных будущим папой Григорием Великим, диаконом в свите Иоанна.

Понтификат

Несмотря на близость ко двору Византии, Иоанн был вынужден четыре месяца ожидать подтверждения своего избрания императором Юстинианом. Ему пришлось выдерживать хрупкое равновесие, маневрируя между интересами лангобардов и византийцев, чтобы сохранить единство Церкви в Италии и предотвратить рост нищеты в Риме.

Лангобарды - германское племя арианского вероисповедания - в 568 году вторглись в Италию с территории Паннонии во главе с королём Альбоином, стремительно завоевывая города на севере, в то время как византийцы удерживали прибрежные владения. В 572 году Альбоин был убит в результате заговора, организованного его женой Розамундой. После смерти его преемника Клефа в 574 последовали десятилетия анархии, во время которого более тридцати лангобардских князей сражались за власть над Италией.

Для Церкви это было темное время. Многие христиане были замучены, монастырь Монте-Кассино был разрушен, многие церкви были разграблены. Для защиты Рима, который в 573 был осажден герцогом Сполето Фароальдом I, Иоанн III (как сообщает Liber Pontificalis) должен был отправиться в Неаполь, чтобы попросить помощи у византийского экзарха Нарсеса. Однако византийцы отказались защищать город.

Иоанн завершил строительство базилики апостолов Филиппа и Иакова (впоследствии - базилика Двенадцати святых апостолов), которая была посвящена освобождению Италии от готов и арианской ереси. По его приказу также было восстановлено и расширено кладбище мучеников. Все материальные достижения его папства погибли во время вторжения лангобардов.

Папа вёл с ними борьбу с галльскими епископами, отрицавшими право папы восстанавливать низложенного ими епископа. Среди немногих сведений об Иоанне III сохранилась история двух епископов Галлии - Салония из Амбрёна и Сагиттария из Гапа. Получив сан, они начали вести себя в оскорбительном тоне и совершили ряд преступлений против населения. После народного восстания, вызванного их действиями, созванный в Лионе в 567 году синод низложил обоих епископов. Характерно, что король франков Гунтрамн обратился с призывом отменить низложение к Иоанну III, признавая тем самым его примат в церковной иерархии. Папа, получив от короля уверения в невиновности епископов, приказал их реабилитировать. Однако епископы продолжили злоупотреблять своим положением, и новый синод в Шалон-сюр-Сон в 579 году осудил их, а король приказал отправить их в заточение в монастырь без контакта с внешним миром.

Иоанн III подтвердил решения Пятого Вселенского Собора в Константинополе и защищал их с большим рвением.

В 572 году он, наконец, прекратил раскол с епархией Милана, который зародился во время понтификата папы Пелагия I, но с епархией Аквилеи по-прежнему отношения были натянутыми.

Смерть

В Liber Pontificalis записано, что Иоанн III умер 7 июля 574 года. Он был похоронен в притворе собора Святого Петра.

Напишите отзыв о статье "Иоанн III (папа римский)"

Литература

Отрывок, характеризующий Иоанн III (папа римский)

– Ты думаешь, обычного человека когда-нибудь заинтересует общее благо? Ведь у многих людей это понятие совершенно отсутствует. Как же их научить, Север?..
– Этому нельзя научить, Изидора. У людей должна появиться потребность к Свету, потребность к Добру. Они должны сами желать изменения. Ибо то, что даётся насильно, человек инстинктивно старается побыстрее отвергнуть, даже не пытаясь что-либо понять. Но мы отвлеклись, Изидора. Желаешь ли, чтобы я продолжил историю Радомира и Магдалины?
Я утвердительно кивнула, в душе сильно сожалея, что не могу вот так просто и спокойно вести с ним беседу, не волнуясь об отпущенных мне судьбой последних минутах моей искалеченной жизни и не думая с ужасом о нависшей над Анной беде...
– В библии очень много пишется об Иоанне Крестителе. Был ли он по-настоящему с Радомиром и рыцарями Храма? Его образ так удивительно хорош, что иногда заставлял сомневаться, являлся ли Иоанн настоящей фигурой? Можешь ли ты ответить, Север?
Север тепло улыбнулся, видимо вспоминая что-то, очень для него приятное и дорогое...
– Иоанн был мудрым и добрым, как большое тёплое солнце... Он был отцом для всех идущих с ним, их учителем и другом... Его ценили, слушались и любили. Но он никогда не был тем молодым и удивительно красивым юношей, каким его обычно рисовали художники. Иоанн в то время был уже пожилым волхвом, но всё ещё очень сильным и стойким. Седой и высокий, он был скорее похож на могучего былинного воина, чем на удивительно красивого и нежного юношу. Он носил очень длинные волосы, как впрочем, и все остальные, находящиеся с Радомиром.

Это был Радан, он был и правда необычайно красивым. Он, как и Радомир, с малых лет жил в Мэтэоре, рядом со своей матерью, Ведуньей Марией. Вспомни, Изидора, как много картин существует, в которых Мария написана с двумя, почти одного возраста, младенцами. Их почему-то рисовали все знаменитые художники, возможно, даже не понимая, КОГО по-настоящему изображала их кисть... И что самое интересное – это то, что именно на Радана Мария смотрит на всех этих картинах. Видимо уже тогда, будучи ещё младенцем, Радан уже был таким же весёлым и притягивающим, каким он оставался всю свою короткую жизнь...

И ещё... если бы и рисовали художники именно Иоанна на этих картинах, то как же тогда тот же самый Иоанн сумел бы так чудовищно постареть ко времени своей казни, свершённой по желанию капризницы Саломеи?.. Ведь по Библии это случилось ещё до распятия Христа, значит, Иоанну должно было быть в то время никак не более тридцати четырёх лет! Каким же образом из по-девичьи красивого, златокудрого юноши он превратился в старого и совсем уж несимпатичного еврея?!

– Значит Волхв Иоанн не погиб, Север? – обрадовано спросила я. – Или он погиб по-другому?..
– К сожалению, настоящему Иоанну и правда отрубили голову, Изидора, но это не произошло по злой воле капризной избалованной женщины. Причиной его гибели было предательство иудейского «друга», которому он доверял, и у которого в доме жил несколько лет...
– Но как же он не почувствовал? Как не увидел, что это за «друг»?! – возмутилась я.
– Наверное, невозможно подозревать каждого человека, Изидора... Думаю, им и так было достаточно сложно кому-то довериться, ведь им всем приходилось как-то приспосабливаться и жить в той чужой, незнакомой стране, не забывай этого. Потому, из большого и меньшего зла они, видимо, старались выбрать меньшее. Но предугадать всё невозможно, ты ведь сама прекрасно знаешь это, Изидора... Смерть Волхва Иоанна произошла уже после распятия Радомира. Его отравил иудей, в доме у которого Иоанн в то время жил вместе с семьёй погибшего Иисуса. В один из вечеров, когда весь дом уже почивал, хозяин, беседуя с Иоанном, преподнёс ему его любимый чай с примесью сильнейшего травяного яда... На следующее утро никто даже не сумел понять, что же такое случилось. По словам хозяина, Иоанн просто мгновенно уснул, и уже никогда не проснулся более... Его тело нашли утром в его окровавленном ложе с... отрубленной головой... По словам того же хозяина, иудеи очень боялись Иоанна, так как считали его непревзойдённым магом. И чтобы быть уверенными, что он никогда уже не воскреснет – они обезглавили его. Голову же Иоанна позже выкупили (!!!) у них и забрали с собою рыцари Храма, сумев сохранить её и привезти в Долину Магов, чтобы таким образом дать Иоанну хотя бы такое малое, но достойное и заслуженное почтение, не разрешая иудеям просто глумиться над ним, выполняя какие-нибудь свои магические ритуалы. С тех пор голова Иоанна была с ними всегда, где бы они ни находились. И за эту же голову через две сотни лет рыцарей Храма обвинили в преступном поклонении Дьяволу... Ты ведь помнишь последнее «дело Тамплиеров» (Рыцарей Храма), не так ли, Изидора? Именно там их обвинили в поклонении «говорящей голове», которая бесила всё церковное духовенство.