Иоанн IX (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн IX
лат. Ioannes PP. IX<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн IX</td></tr>
116-й папа римский
18 января 898 — 5 января 900
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Теодор II
Преемник: Бенедикт IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 840(0840)
Тиволи, Италия
Смерть: 900(0900)
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн IX (лат. Ioannes PP. IX; 840900) — папа римский с января 898 по январь 900 года [1].







Ранние годы

Об Иоанне IX, прежде чем он стал папой, мало что известно. Он родился в Тиволи, был монахом Бенедиктинского ордена и в неизвестном году был рукоположён в священники папой Формозом. При поддержке мощного Сполетского дома он был избран понтификом в начале 898 в связи с внезапной кончиной папы Теодора II [2].

Понтификат

Его избранию предшествовали Трупный синод и подозрительные смерти двух его предшественников. Иоанн представлял в Латеране партию покойного Формоза, которой противодействовала партия Сергия, отлучённого Иоанном от церкви. Его главными мероприятиями были церковные соборы в Равенне и Риме в 898 году, признавшие недействительность Трупного синода и постановившие уничтожить его документы.

Вынужденный короновать императором Беренгара Фриульского, после его удаления Иоанн IX признал законным императором его соперника Ламберта, с помощью которого и удержался на престоле. В надежде положить конец периоду нестабильности вокруг папского престола он восстановил «Римскую конституцию» Лотаря I, по которой на папских выборах было обязательно присутствие представителя императора.

Чтобы сохранить свою независимость от немецкой угрозы, славяне Моравии обратились к Иоанну, чтобы он разрешил им учредить собственную епархию. Не обращая внимания на жалобы немецких иерархов, Иоанн санкционировал рукоположение митрополита и трех епископов церкви Моравии [2].

Иоанн IX умер в 900 году, и его сменил Бенедикт IV (900-903).

Напишите отзыв о статье "Иоанн IX (папа римский)"

Примечания

  1. Platina, Bartolomeo (1479), [http://www.archive.org/details/thelivesofthepop01platuoft The Lives of the Popes From The Time Of Our Saviour Jesus Christ to the Accession of Gregory VII], vol. I, London: Griffith Farran & Co., сс. 240–241, <http://www.archive.org/details/thelivesofthepop01platuoft>. Проверено 25 апреля 2013. 
  2. 1 2 "Pope John IX". Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 1913.

Ссылки

  • Chisholm, Hugh, ed. (1911). "John IX (pope)". Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Отрывок, характеризующий Иоанн IX (папа римский)

– Рискнём «ниже»? – спросила Стелла.
Я чувствовала, что малышка устала. Да и я тоже была очень далеко от своей лучшей формы. Но я была почти уверена, что сдаваться она никак не собирается, поэтому кивнула в ответ.
– Ну, тогда надо немного подготовиться... – закусив губу и серьёзно сосредоточившись, заявила воинственная Стелла. – Знаешь ли ты, как поставить себе сильную защиту?
– Вроде бы – да. Но я не знаю, насколько она будет сильная. – Смущённо ответила я. Мне очень не хотелось именно сейчас её подвести.
– Покажи, – попросила девочка.
Я поняла, что это не каприз, и что она просто старается мне помочь. Тогда я попробовала сосредоточиться и сделала свой зелёный «кокон», который я делала себе всегда, когда мне нужна была серьёзная защита.
– Ого!.. – удивлённо распахнула глазёнки Стелла. – Ну, тогда пошли.
На этот раз наш полёт вниз уже был далеко не таким приятным, как предыдущий... Почему-то очень сдавило грудь и тяжело было дышать. Но понемножку всё это как бы выровнялось, и я с удивлением уставилась на открывшийся нам, жутковатый пейзаж...
Тяжёлое, кроваво-красное солнце скупо освещало тусклые, фиолетово-коричневые силуэты далёких гор... По земле, как гигантские змеи, ползли глубокие трещины, из которых вырывался плотный, тёмно-оранжевый туман и, сливаясь с поверхностью, становился похожим на кровавый саван. Всюду бродили странные, будто неприкаянные, сущности людей, которые выглядели очень плотными, почти что физическими... Они то появлялись, то исчезали, не обращая друг на друга никакого внимания, будто никого кроме себя не видели и жили лишь в своём, закрытом от остальных, мире. Вдалеке, пока что не приближаясь, иногда появлялись тёмные фигуры каких-то чудовищных зверей. Ощущалась опасность, пахло жутью, хотелось бежать отсюда сломя голову, не поворачиваясь назад...
– Это мы прямо в Аду что ли? – в ужасе от увиденного, спросила я.
– Но ты же хотела посмотреть, как это выглядит – вот и посмотрела. – Напряжённо улыбаясь, ответила Стелла.
Чувствовалось, что она ожидает какую-то неприятность. Да и ничего другого, кроме неприятностей, здесь, по-моему, просто никак не могло быть...
– А ты знаешь, иногда здесь попадаются и добрые сущности, которые просто совершили большие ошибки. И если честно, мне их очень жалко... Представляешь – ждать здесь следующего своего воплощения?!. Жуть!
Нет, я никак не могла этого представить, да и не хотела. И уж этим же самым добром здесь ну никак не пахло.
– А ты ведь не права! – опять подслушала мои мысли малышка. – Иногда сюда и, правда, попадают очень хорошие люди, и за свои ошибки они платят очень дорого... Мне их, правда, жаль...