Иоанн I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн I
лат. Johannes PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн I</td></tr>
53-й папа римский
13 августа 523 — 18 мая 526
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Гормизд
Преемник: Феликс IV (III)
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Сиена, Тоскана
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Равенна, Эмилия-Романья
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн I (лат. Johannes PP. I; ? Сиена — 18 мая 526, Равенна) — папа римский с 13 августа 523 по 18 мая 526 года.





Биография

Иоанн был родом из Сиены (или Кастелло-ди-Серена, рядом Кьюздино) в Италии. Он был первым папой, который посетил Константинополь с посольством.

Будучи диаконом в Риме, Иоанн, насколько известно, был сторонником Лаврентия. В 506 году он признал свои ошибки, осудил Петра Алтинского и Лаврентия и попросил прощения у папы Симмаха. Скорее всего именно он подразумевался под неким "диаконом Иоанном", подписавшим среди прочих acta (решения) римского синода 499 и 502 годов [1]. Возможно, Иоанн скрывался и за именем "Диакона Иоанна", которому Боэций, философ VI века, посвятил три из своих пяти религиозных трактатов или трактаты, написанные между 512 и 520 годами.

Файл:Papa Ioannes I.jpg
Папа Иоанн I

Иоанн был очень слаб здоровьем, когда он был избран на папский престол в качестве Папы Римского Иоанна I. После издания византийским императором эдикта о преследовании людей, исповедующих арианство, был отправлен (против его воли) Теодорихом Великим послом к византийскому императору Юстину, чтобы добиться отмены или смягчения мер против еретиков. Король Теодорих пригрозил, что если Иоанн не выполнит свою миссию, то станут вероятны репрессии против не-ариан на Западе. Иоанн отправился в Константинополь со значительной свитой. Среди его сподвижников были епископ Екклесий из Равенны, епископ Евсевий из Фано и Сабин из Кампании,[2], а также светские деятели - сенаторы Флавий Феодор, Флавий Инпортун Юниор, Агапит и патриций Агапит [3].

Иоанн не мог и вряд ли желал удачно выполнить порученную королём миссию. По возвращении он был заключён в тюрьму в Равенне по подозрению в заговоре с императором Юстином. В тюрьме Иоанн и умер от безнадзорности и жестокого обращения. Его тело было перевезено в Рим и захоронено в базилике Святого Петра.

Позже Иоанн I был канонизован как мученик за веру. В искусстве его обычно изображали глядящим сквозь прутья решетки или в тюрьме с диаконом и иподиаконом. Он почитается в Равенне и Тоскане. Его праздник - 18 мая, в годовщину дня его смерти [4].

Напишите отзыв о статье "Иоанн I (папа римский)"

Примечания

  1. John Moorhead, [http://www.jstor.org/stable/4435834 "The Last Years of Theoderic", Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte], 32 (1983), p. 113
  2. Raymond Davis (translator), The Book of Pontiffs (Liber Pontificalis), first edition (Liverpool: University of Liverpool Press, 1989), p. 49
  3. Anonymus Valesianus, 15.90; translated by J.C. Rolfe, Ammianus Marcellinus (Harvard: Loeb Classical Library, 1972), vol. 3 p. 565
  4. [http://saints.sqpn.com/saintj37.htm Patron Saints Index:] "Pope Saint John I" (last accessed 23 October 2011)

Литература

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Иоанн I (папа римский)

Довольно улыбаясь, Караффа буквально «тащил» меня за руку по длинному коридору, пока мы наконец-то не остановились у тяжёлой, украшенной узорчатой позолотой, двери. Он повернул ручку и... О, боги!!!.. Я оказалась в своей любимой венецианской комнате, в нашем родном фамильном палаццо...
Потрясённо озираясь вокруг, не в состоянии придти в себя от так неожиданно обрушившегося «сюрприза», я успокаивала своё выскакивающее сердце, будучи не в состоянии вздохнуть!.. Всё вокруг кружилось тысячами воспоминаний, безжалостно окуная меня в давно прожитые, и уже частично забытые, чудесные годы, тогда ещё не загубленные злостью жестокого человека... воссоздавшего для чего-то здесь(!) сегодня мой родной, но давно утерянный, счастливый мир... В этой, чудом «воскресшей», комнате присутствовала каждая дорогая мне моя личная вещь, каждая любимая мною мелочь!.. Не в состоянии отвести глаз от всей этой милой и такой привычной для меня обстановки, я боялась пошевелиться, чтобы нечаянно не спугнуть дивное видение...
– Нравится ли вам мой сюрприз, мадонна? – довольный произведённым эффектом, спросил Караффа.
Самое невероятное было то, что этот странный человек совершенно искренне не понимал, какую глубокую душевную боль он причинил мне своим «сюрпризом»!.. Видя ЗДЕСЬ (!!!) то, что когда-то было настоящим «очагом» моего семейного счастья и покоя, мне хотелось лишь одного – кинуться на этого жуткого «святого» Папу и душить его в смертельном объятии, пока из него не улетит навсегда его ужасающая чёрная душа... Но вместо того, чтобы осуществить так сильно мною желаемое, я лишь попыталась собраться, чтобы Караффа не услышал, как дрожит мой голос, и как можно спокойнее произнесла:
– Простите, ваше святейшество, могу ли я на какое-то время остаться здесь одна?
– Ну, конечно же, Изидора! Это теперь ваши покои! Надеюсь, они вам нравятся.
Неужели же он и в правду не понимал, что творил?!.. Или наоборот – прекрасно знал?.. И это всего лишь «веселилось» его неугомонное зверство, которое всё ещё не находило покоя, выдумывая для меня какие-то новые пытки?!.. Вдруг меня полоснула жгучая мысль – а что же, в таком случае, стало со всем остальным?.. Что стало с нашим чудесным домом, который мы все так сильно любили? Что стало со слугами и челядью, со всеми людьми, которые там жили?!.
– Могу ли я спросить ваше святейшество, что стало с нашим родовым дворцом в Венеции?– севшим от волнения голосом прошептала я. – Что стало с теми, кто там жил?.. Вы ведь не выбросили людей на улицу, я надеюсь? У них ведь нет другого дома, святейшество!..
Караффа недовольно поморщился.
– Помилуйте, Изидора! О них ли вам стоит сейчас заботиться?.. Ваш дом, как вы, конечно же, понимаете, теперь стал собственностью нашей святейшей церкви. И всё, что с ним было связано – более уже не является Вашей заботой!
– Мой дом, как и всё то, что находится внутри него, Ваше святейшество, после смерти моего горячо любимого мужа, Джироламо, принадлежит моей дочери Анне, пока она жива! – возмущённо воскликнула я. – Или «святая» церковь уже не считает её жильцом на этом свете?!
Внутри у меня всё кипело, хотя я прекрасно понимала, что, злясь, я только усложняла своё и так уже безнадёжное, положение. Но бесцеремонность и наглость Караффы, я уверена, не могла бы оставить спокойным ни одного нормального человека! Даже тогда, когда речь шла всего лишь о поруганных, дорогих его сердцу воспоминаниях...