Иоанн VII (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн VII
лат. Johannes PP. VII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн VII</td></tr>
86-й папа римский
1 марта 705 — 18 октября 707
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн VI
Преемник: Сизинний
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 650(0650)
Россано, Калабрия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн VII (лат. Johannes PP. VII; 650 — 18 октября 707) — папа римский с 1 марта 705 по 18 октября 707.





Биография

Иоанн VII родился в 650 году в Россано, Калабрии; по происхождению — грек [1] [2]. Его отец, Платон (ок. 620-686), был имперским cura palatii urbis Romae - куратором Палатинского холма. Это делает Иоанна первым сыном византийского чиновника, ставшим папой [3]. Его мать звали Блатта (ок. 627-687) [3]. Его дедом по отцовской линии был Феодор Хилас (ок. 600-655), сенатор в 655 году [4].

Император Юстиниан II послал ему акты Трулльского собора, с просьбой высказаться относительно каждого соборного постановления в отдельности [5] [6][7]. Робкий папа отказался от приговора, но решения собора не подписал. Liber Pontificalis пишет:

Он [император Юстиниан II] отправил двух столичных епископов, а с ними мандат, в котором он просил и призывал понтифика [Иоанна VII] собрать совет апостольской церкви, подтверждения те положения, которые он считал верными и отвергнуть те, которые он считал неблагоприятными. Но он, в своей человеческой слабости, отправил их обратно с теми же послами без каких-либо исправлений вообще [8]

Вместе с тем, ему удавалось поддерживать добрые отношения с лангобардами.

Кроме того, Иоанн известен в связи с отделкой церкви Санта-Мария-Антиква у подножия Палатинского холма [9]. Иоанн VII также построил часовню, посвященную Богородице. Важная икона, известная как Мадонна Милосердия из Санта-Мария-ин-Трастевере, как полагают, была введена в обиход под патронатом Иоанна [10]. Он также восстановил монастырь Сабиако, разрушенный лангобардами в 601 году.

Иоанн VII скончался 18 октября 707 года в Риме и был похоронен в часовне Пресвятой Богородицы, который он пристроил к собору Святого Петра [11].

Напишите отзыв о статье "Иоанн VII (папа римский)"

Примечания

  1. Murzaku, Ines Angeli. Returning home to Rome: the Basilian monks of Grottaferrata in Albania. — Analekta Kryptoferris, 2009. — P. 47. — ISBN 9788889345047.
  2. Hare, Augustus J. C. Cities of Southern Italy and Sicily. — READ BOOKS, 2007. — P. 344–345. — ISBN 9781406782127.
  3. 1 2 Kelly, J. N. D. The Oxford Dictionary of Popes. Oxford University Press, 1986, p. 84.
  4. [http://wc.rootsweb.ancestry.com/cgi-bin/igm.cgi?op=GET&db=bernd-jansen&id=I43435 Bernd Josef Jansen Genealogy]. RootsWeb.com.
  5. Breckenridge, J. D. "Evidence for the Nature of Relations between Pope John VII and the Byzantine Emperor Justinian II". Byzantinische Zeitschrift, Vol. 65, 1972.
  6. Nordhagen, P. J. "Constantinople on the Tiber".
  7. Smith, J. M. H. (ed.). Early Medieval Rome and the Christian West. Leiden, 2000.
  8. Davis, R. The Book of Pontiffs: the ancient biographies of the first ninety Roman bishops to AD 715. Liverpool University Press, 2000, p. 91.
  9. Augenti, A. Il Palatino nel Medioevo. Roma, 1996.
  10. Nordhagen, J. P. "Icons designed for the display of sumptuous votive gifts". Dumbarton Oaks Papers, Vol. 41, 1988.
  11. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 1997), 117.

Литература


Отрывок, характеризующий Иоанн VII (папа римский)

Малышкой меня уже давно никто не называл и особенно в тот момент это прозвучало немножечко странно, потому, что я была именно той «малышкой», которая только что, можно сказать, нечаянно спасла её жизнь… Но обижаться я естественно, не собиралась. Да и не было никаких сил не то, что на обиду, а даже просто… чтобы пересесть на диван. Видимо всё до последнего «истратилось» на тот единственный удар, который повторить теперь я не смогла бы ни за что.
Мы просидели с моей соседкой вместе ещё довольно долго, и она мне наконец-то рассказала, как всё это время (целых десять лет!!!) мучил её муж. Правда она тогда не была совершенно уверена, что это был именно он, но теперь её сомнения рассеялись, и она знала наверняка, что была права. Умирая, Влад ей сказал, что не успокоится, пока не заберёт её с собой. Вот и старался так много лет...
Я никак не могла понять, как человек может быть настолько жестоким и ещё осмелиться называть такой ужас любовью?!. Но я была, как моя соседка сказала, всего лишь маленькой девочкой, которая ещё не могла до конца поверить, что иногда человек может быть ужасным, даже в таком возвышенном чувстве, как любовь…

Один из наиболее шокирующих случаев в моей, весьма продолжительной «практике» контактов с сущностями умерших произошёл, когда я однажды преспокойно шла тёплым осенним вечером из школы домой... Обычно я возвращалась всегда намного позже, так как ходила во вторую смену, и уроки у нас кончались где-то около семи часов вечера, но в тот день двух последних уроков не было и нас раньше обычного отпустили домой.
Погода была на редкость приятной, не хотелось никуда спешить, и перед тем, как пойти домой, я решила немного прогуляться.
В воздухе пахло cладко-горьковатым ароматом последних осенних цветов. Игривый лёгкий ветерок шебуршился в опавших листьях, что-то тихо нашёптывая стыдливо краснеющим в отблесках заката обнажённым деревьям. Покоем и тишиной дышали мягкие сумерки...
Я очень любила это время суток, оно притягивало меня своей загадочностью и хрупкостью чего-то не свершившегося и в то же время даже ещё не начавшегося... Когда ещё не ушёл в прошлое сегодняшний день, а ночь тоже пока ещё не вступила в свои права... Что-то «ничейное» и волшебное, что-то как бы зависшее в «междувременье», что-то неуловимое... Я обожала этот коротенький промежуток времени и всегда чувствовала себя в нём очень особенно.
Но в тот день именно и случилось что-то «особенное», но уж точно не то особенное, что я бы хотела увидеть или пережить ещё раз...
Я спокойно шла к перекрёстку, о чём-то глубоко задумавшись, как вдруг оказалась резко вырванной из своих «грёз» диким визгом тормозов и криками испуганных людей.
Прямо передо мной, маленькая белая легковая машина каким-то об-разом умудрилась стукнуться о цементный столб и со всего маху ударила огромную встречную машину прямо в лоб...
Через какие-то считанные мгновения из смятой почти что в лепёшку белой машины «выскочили» сущности маленьких мальчика и девочки, которые растерянно озирались вокруг, пока наконец обалдело уставились на свои же изуродованные сильнейшим ударом физические тела...
– Это что-о?!. – испуганно спросила девчушка. – Это разве там мы?... – показывая пальчиком на своё окровавленное физическое личико совсем тихо прошептала она. – Как же так... но ведь здесь, это же тоже мы?..