Иоанн V (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн V
лат. Johannes PP. V<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн V</td></tr>
82-й папа римский
23 июля 685 — 2 августа 686
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт II
Преемник: Конон
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 635(0635)
Антиохия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн V (лат. Johannes PP. V; 635 — 2 августа 686) — папа римский с 23 июля 685 по 2 августа 686 года. Первый из т. н. «Византийских пап», вступивших на престол без утверждения византийским императором и первый в ряду десяти пап восточного происхождения. Его папство было отмечено примирением Рима и Константинополя.







Ранние годы

Иоанн V был по происхождению сирийцем и родился в 635 году в Антиохии[1].

До избрания Иоанн, благодаря знанию греческого языка, был папским легатом на Шестом вселенском соборе 680 года.

Избрание

Иоанн V был первым папой из т. н. «Византийских пап» (избираемых под влиянием императора), рукоположенных без прямого одобрения византийского императора[2]. Константин IV даровал это право предшественнику Иоанна, Бенедикту II, указав, что «тот, кто избран на Апостольский Престол, может быть рукоположён понтификом с этого момента и без промедления»[2]. Тем самым, была возрождена древняя практика и Иоанн V был выбран населением Рима в июле 685 года[3]. Константин IV, несомненно, верил, что население и духовенство Рима были достаточно лояльны императорской власти и восточной культуре в целом, и действительно — ближайшие десять понтификов были восточного происхождения.

Понтификат

Папство Иоанна V характеризовалось дальнейшим улучшением отношений с Византией[4]. Император сильно снизил налоги на папские владения на Сицилии и в Калабрии и отменил ряд налогов, например, подоходный налог на зерно, который уплачивался с большим трудом в последние годы. Письмо Юстиниана II заверило Иоанна V, что «Синод высокопоставленных государственных и церковных чиновников», в том числе апокрисиарий и солдаты византийской армии, прочитали, а затем опечатали текст решений Третьего Константинопольского собора, чтобы предотвратить любое изменение его положений[5]. Это письмо было адресовано Иоанну, поскольку император считал, что папа ещё жив, но получил его в итоге уже папа Конон[6].

Иоанн подчинил римскому престолу сардинскую церковь, ранее стремившуюся к самостоятельности.

Как и его непосредственные предшественники, Иоанн V был необычайно щедр по отношению к диаконам Рима, распределив 1900 солидов среди духовенства, монахов и диаконов[1].

Смерть

Иоанн, уже вступая на престол, был болен. После понтификата продолжительностью чуть больше года Иоанн V умер 2 августа 686 года в своей постели, и ему наследовал Конон. Смерть Иоанна V породила горячие дебаты по поводу кандидатуры его преемника: духовенство выступило в пользу протоиерея Петра, а армия поддержала Феодора[7]. Духовенство собралось возле базилики Константина, а фракция военных — у церкви Святого Стефана. В итоге был достигнут компромисс, и духовенство избрало Конона.

Иоанн V был похоронен среди папских гробниц в базилике Святого Петра[8]. Его эпитафия хвалила его за борьбу с монофелитством и твердость в вопросах веры. Могила Иоанна V была уничтожена в ходе разграбления Рима сарацинами в 846 году.

Напишите отзыв о статье "Иоанн V (папа римский)"

Примечания

  1. 1 2 Ekonomou, 2007, p. 210.
  2. 1 2 Ekonomou, 2007, p. 215.
  3. Ekonomou, 2007, p. 247.
  4. Ekonomou, 2007, p. 217.
  5. Ekonomou, 2007, p. 219.
  6. Ekonomou, 2007, p. 239.
  7. Ekonomou, 2007, p. 216.
  8. Reardon, Wendy J. 2004. The Deaths of the Popes. Macfarland & Company, Inc. ISBN 0-7864-1527-4. pp. 55-56.

Литература

Отрывок, характеризующий Иоанн V (папа римский)

Это уже был настоящий Караффа. Фанатик-инквизитор, вдруг неожиданно обретший неограниченную власть. А может именно к этой власти он и шёл, все его долгие годы? Хотя для меня уже не имело значения, чего он желал. Я вдруг очень чётко поняла, что в любую секунду могла оказаться на месте моего доброго учителя, вися на том же самом жутком крюке... Если бы Караффа этого пожелал.
– Но, как же Бог?!.. Неужели Вы не боитесь даже Его?..
– Ну что Вы, Изидора! – хищно улыбнулся Караффа. – Бог простит мне всё, что творится во славу Его!
Это было сумасшествие. И моя хрупкая надежда, корчась, начала умирать...
– Подумали ли Вы над моим предложением, мадонна? Надеюсь, у Вас было достаточно времени, чтобы уяснить своё положение? И мне не понадобится следующий удар?..
У меня похолодело сердце – каким он будет, этот «следующий удар»?.. Но приходилось отвечать, и я не собиралась показывать ему, насколько сильно боялась.
– Если я не ошиблась, Вы предлагали мне Вашу дружбу, Ваше святейшество? Но дружба не много стоит, если её получают, вселяя страх. Я не желаю такой дружбы, даже если от этого придётся страдать. Я не боюсь боли. Намного страшнее, когда болит душа.
– Какое же Вы дитя, дорогая Изидора!.. – засмеялся Караффа, – Это, как книги – существует «страдание» и СТРАДАНИЕ. И я искренне советую Вам не пробовать второй вариант!
– Как бы там ни было – Вы не друг, Джованни. Вы даже не знаете, что несёт собой это слово... Я прекрасно понимаю, что нахожусь полностью в Ваших жестоких руках, и мне всё ровно, что будет происходить сейчас...
Я впервые нарочно назвала его по имени, желая обозлить. Я и правда была почти что ребёнком во всём, что касалось зла, и всё ещё не представляла, на что был по-настоящему способен этот хищный, но, к сожалению, очень умный человек.
– Ну что ж, Вы решили, мадонна. Пеняйте на себя.
Его слуга резко взял меня под руку и подтолкнул к узкому коридору. Я решила, что это конец, что именно сейчас Караффа отдаст меня палачам...
Мы спустились глубоко в низ, проходя множество маленьких, тяжёлых дверей, за которыми звучали крики и стоны, и я ещё сильнее уверилась в том, что, видимо, пришёл-таки наконец-то и мой час. Я не знала, насколько смогу выдержать пытку, и какой сильной она может быть. Мне никогда никто не доставлял физической боли, и было очень сложно судить, насколько я могу быть в этом сильна. Всю свою короткую жизнь я жила окружённой любовью родных и друзей, и даже не представляла, насколько злой и жестокой будет моя судьба... Я, как и множество моих друзей – ведуний и ведунов – не могла увидеть свою судьбу. Наверное, это было от нас закрыто, чтобы мы не пытались изменить свою жизнь. А возможно, ещё и потому, что мы так же, как все остальные, имели своим долгом прожить то, что нам было суждено, не пытаясь уйти раньше, видя какой-нибудь ужас, предназначенный почему-то нашей суровой судьбой...
И вот пришёл день, когда у меня не оставалось выбора. Вернее, выбор был. И я выбрала это сама. Теперь оставалось лишь выдержать то, что предстоит, и каким-то образом выстоять, сумев не сломаться...
Караффа наконец-то остановился перед одной из дверей, и мы вошли. Холодный, леденящий душу ужас сковал меня с головы до ног!.. Это был настоящий Ад, если такой мог существовать на Земле! Это торжествовало зверство, не поддающееся пониманию нормального человека... У меня почти что остановилось сердце.
Вся комната была залита человеческой кровью... Люди висели, сидели, лежали на ужасающих пыточных «инструментах», значения которых я даже не в состоянии была себе представить. Несколько, совершенно спокойных, измазанных кровью человек, не спеша занимались своей «работой», не испытывая при этом, видимо, никакой жалости, никаких угрызений совести, ни каких-либо малейших человеческих чувств... В комнате пахло палёным мясом, кровью и смертью. Полуживые люди стонали, плакали, кричали... а у некоторых уже не оставалось сил даже кричать. Они просто хрипели, не отзываясь на пытки, будто тряпичные куклы, которых судьба милостиво лишила каких-либо чувств...