Иоанн XIX

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XIX
лат. Ioannes PP. XIX<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн XIX</td></tr>
144-й папа римский
14 апреля 1024 — 6 ноября 1032
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт VIII
Преемник: Бенедикт IX
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Романо, граф Тусколо
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Григорий I, граф Тусколо
Мать: Мария
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн XIX (лат. Ioannes PP. XIX; в миру Романо, граф Тусколо; ? — 6 ноября 1032) — папа римский с 14 апреля 1024 по 6 ноября 1032 года.





Биография

Точное место рождения Иоанна доподлинно неизвестно, считается, что он родился в Риме. Ранее граф Тусколо. До избрания папой был консулом и сенатором Рима. Будучи светским человеком, купил папский престол, который занимал перед тем его брат, Бенедикт VIII.

Он сыграл свою роль в процессе, приведшем к Схизме 1054 года, отвергнув предложение Патриарха Константинопольского Евстафия признать, что Восток относится к юрисдикции Патриарха. Иоанн якобы согласился, но после этого ему была предложена большая взятка за предоставление звания Вселенского епископа Константинопольскому патриарху. Это предложение вызвало возмущение римского духовенства, и папа прекратил переговоры.

После смерти императора Генриха II в 1024 году папа высказался в поддержку нового императора Священной Римской империи Конрада II, которого он короновал в соборе Святого Петра. Присутствовавший при коронации Кнуд Великий, король Англии и Дании, заключил с папой договор, предоставлявший некоторые привилегии королю и его подданным.

В 1025 году он благословил коронацию Болеслава Храброго, ставшего первым королём Польши.

Иоанн XIX скончался 6 ноября 1032 года в столице Италии.

6 апреля 1027 года Иоанн провел Латеранский синод, на котором разрешил спор патриарха Аквилеи и патриарха Градо, подтвердив статус патриарха для нового епископа Аквилеи Поппо и переведя епископа Градо под его юрисдикцию. На самом деле патриарх получал контроль над всеми итальянскими епископами. В 1029 году папа отменил его решение и подтвердил все привилегии Градо. Иоанн также принял папскую буллу, наделив Византия, архиепископа Бари, правом освятить двенадцать епископов по византийскому обряду. Это было частью примирительно соглашения с Евстафием: византийской обряд был разрешен в Италии в обмен на разрешение латинского обряда в церквях в Константинополе.

Иоанн, как говорили, был убит толпой разгневанных крестьян, но нет никаких доказательств этому. Фактическая причина его смерти неизвестна. После смерти Иоанна XIX его племянник стал его преемником под именем Бенедикта IX, хотя он был еще молод (по некоторым данным, ему было всего 12, но скорее всего ему было около 18 или 20 лет).

Следующий папа по имени Иоанн мел порядковый номер XXI, хотя папы под именем Иоанн XX не существовало.

Напишите отзыв о статье "Иоанн XIX"

Литература


Отрывок, характеризующий Иоанн XIX

Эсклармонд вскочила, собираясь побежать, но её тело оказалось слабее, чем бедняжка могла предположить... Она рухнула прямиком в отцовские объятия. Раймонд де Перейль подхватил лёгкую, как пушинка, дочь на руки и выбежал за дверь... А там, собравшись на вершине Монтсегюра, стояли все обитатели замка. И все глаза смотрели только в одном направлении – туда, где на снежной вершине горы Бидорты (Bidorta) горел огромный костёр!.. Что означало – четверо беглецов добрались до желанной точки!!! Её отважный муж и новорождённый сынишка спаслись от звериных лап инквизиции и могли счастливо продолжать свою жизнь.
Вот теперь всё было в порядке. Всё было хорошо. Она знала, что взойдёт на костёр спокойно, так как самые дорогие ей люди жили. И она по-настоящему была довольна – судьба пожалела её, позволив это узнать.... Позволив спокойно идти на смерть.
На восходе солнца все Совершенные и Верящие катары собрались в Храме Солнца, чтобы в последний раз насладиться его теплом перед уходом в вечность. Люди были измученные, замёрзшие и голодные, но все они улыбались... Самое главное было выполнено – потомок Золотой Марии и Радомира жил, и оставалась надежда, что в один прекрасный день кто-нибудь из его далёких правнуков перестроит этот чудовищно несправедливый мир, и никому не надо будет больше страдать. В узком окне зажёгся первый солнечный луч!.. Он слился со вторым, третьим... И по самому центру башни загорелся золотистый столб. Он всё больше и больше расширялся, охватывая каждого, стоящего в ней, пока всё окружающее пространство полностью не погрузилось в золотое свечение.

Это было прощание... Монтсегюр прощался с ними, ласково провожая в другую жизнь...
А в это время внизу, у подножья горы, складывался огромный страшный костёр. Вернее, целое строение в виде деревянной площадки, на которой «красовались» толстые столбы...
Более двухсот Совершенных начали торжественно и медленно спускаться по скользкой, и очень крутой каменной тропинке. Утро стояло ветреное и холодное. Солнце глянуло из-за туч лишь на коротенькое мгновение... чтобы обласкать напоследок своих любимых детей, своих Катар, идущих на смерть... И снова ползли по небу свинцовые тучи. Оно было серым и неприветливым. И чужим. Всё вокруг было промёрзлым. Моросящий воздух напитывал влагой тонкие одежды. Пятки идущих застывали, скользя по мокрым камням... На горе Монтсегюр всё ещё красовался последний снег.

Внизу озверевший от холода маленький человек хрипло орал на крестоносцев, приказывая срубить побольше деревьев и тащить в костёр. Пламя почему-то не разгоралось, а человечку хотелось, чтобы оно полыхало до самих небес!.. Он заслужил его, он ждал этого десять долгих месяцев, и вот теперь оно свершилось! Ещё вчера он мечтал побыстрее возвратиться домой. Но злость и ненависть к проклятым катарам брала верх, и теперь ему уже хотелось только одного – видеть, как наконец-то будут полыхать последние Совершенные. Эти последние Дети Дьявола!.. И только тогда, когда от них останется лишь куча горячего пепла, он спокойно пойдёт домой. Этим маленьким человечком был сенешаль города Каркасона. Его звали Хюг де Арси (Hugues des Arcis). Он действовал от имени его величества, короля Франции, Филиппа Августа.
Катары спускались уже намного ниже. Теперь они двигались между двух угрюмых, вооружённых колон. Крестоносцы молчали, хмуро наблюдая за процессией худых, измождённых людей, лица которых почему-то сияли неземным, непонятным восторгом. Это охрану пугало. И это было, по их понятию, ненормально. Эти люди шли на смерть. И не могли улыбаться. Было что-то тревожное и непонятное в их поведении, от чего охранникам хотелось уйти отсюда побыстрей и подальше, но обязанности не разрешали – приходилось смиряться.