Иоанн XI (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XI
лат. Ioannes PP. XI<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн XI</td></tr>
125-й папа римский
март 931 — декабрь 935
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан VII (VIII)
Преемник: Лев VII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: около 910
Рим, Италия
Смерть: декабрь 935
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: папа Сергий III или Альберих I Сполетский
Мать: Марозия
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоа́нн XI (лат. Ioannes PP. XI; около 910, Рим — декабрь 935) — папа римский с марта 931 по декабрь 935 года. Седьмой папа периода порнократии.







Биография

Ранние годы

Иоанн XI родился в Риме около 910 года. По словам Лиутпранда Кремонского, он был внебрачным сыном Марозии и папы Сергия III: если это так, то он единственный в истории внебрачный сын римского папы, который сам стал папой. Есть также версия, что его отцом был первый муж Марозии Альберих I Сполетский.

Избрание

Иоанн получил папский престол благодаря своей матери Марозии, самой влиятельной женщины в Риме со времён, когда папа Стефан VII (VIII) сделал её сенатором. Ему был всего 21 год к моменту интронизации, и он был в основном поглощён не духовными делами, а мирскими удовольствиями и развратом.

Понтификат

Иоанн находился полностью под влиянием матери в течение первых двух лет понтификата, то есть до тех пор, пока Марозия сохраняла абсолютную власть над Римом.

Он присутствовал на свадьбе матери с её третьим мужем, королём Италии Гуго Арльским (932). Однако прежде чем Гуго был коронован императором, в судьбе Марозии произошёл неожиданный поворот: Альберих II Сполетский, её сын от первого брака, изгнал Гуго из Рима и заточил Марозию в монастыре.

Что касается Иоанна XI, то он какое-то время ещё формально оставался на папском троне в Латеранском дворце, однако без матери он был не в состоянии принимать какие-либо решения. В декабре 935 года Иоанн внезапно умер в возрасте 25 лет и был похоронен в Латеранской базилике. По некоторым данным, он скончался уже в заточении.

Напишите отзыв о статье "Иоанн XI (папа римский)"

Литература


Отрывок, характеризующий Иоанн XI (папа римский)

– Вы пришли сюда видеть меня, а не разбивать сердца прекрасных дам! – недовольно прокаркал Папа. – Счастливого пути, Мороне!
– Я должен переговорить с вами, перед тем, как начну действовать, Ваше святейшество – со всей возможной учтивостью, ничуть не смутившись, произнёс Мороне. – Ошибка с моей стороны может стоить нам очень дорого. Поэтому прошу выделить мне чуточку вашего драгоценного времени, перед тем, как я покину вас.
Меня удивил оттенок колючей иронии, прозвучавший в словах «вашего драгоценного времени»... Он был почти, что неуловимым, но всё же – он явно был! И я тут же решила получше присмотреться к необычному кардиналу, удивляясь его смелости. Ведь обычно ни один человек не решался шутить и уж, тем более – иронизировать с Караффой. Что в данном случае показывало, что Мороне его ничуточки не боялся... А вот, что являлось причиной такого уверенного поведения – я сразу же решила выяснить, так как не пропускала ни малейшего случая узнать кого-то, кто мог бы когда-нибудь оказать мне хоть какую-то помощь в уничтожении «святейшества»... Но в данном случае мне, к сожалению, не повезло... Взяв кардинала под руку и приказав мне дожидаться в зале, Караффа увёл Мороне в свои покои, не разрешив мне даже простится с ним. А у меня почему-то осталось чувство странного сожаления, как будто я упустила какой-то важный, пусть даже и очень маленький шанс получить чужую поддержку...
Обычно Папа не разрешал мне находиться в его приёмной, когда там были люди. Но иногда, по той или иной причине, он вдруг «повелевал» следовать за ним, и отказать ему в этом, навлекая на себя ещё большие неприятности, было с моей стороны просто неразумно, да и не было на то никакого серьёзного повода. Потому я всегда шла, зная, что, как обычно, Папа будет с каким-то непонятным интересом наблюдать мою реакцию на тех или иных приглашённых. Мне было совершенно безразлично, зачем ему было нужно подобное «развлечение». Но такие «встречи» позволяли мне чуточку развеяться, и уже ради этого стоило не возражать против его странноватых приглашений.
Так и не встретившись никогда более с заинтересовавшим меня кардиналом Мороне, я очень скоро о нём забыла. И вот теперь он сидел на полу прямо передо мной, весь окровавленный, но всё такой же гордый, и опять заставлял точно также восхищаться его умением сохранять своё достоинство, оставаясь самим собой в любых, даже самых неприятных жизненных обстоятельствах.
– Вы правы, Мороне, у меня нет серьёзного повода вас мучить... – и тут же улыбнулся. – Но разве он Нам нужен?.. Да и притом, не все мучения оставляют видимые следы, не так ли?
Я не желала оставаться!.. Не хотела смотреть, как это чудовищное «святейшество» будет практиковать свои «таланты» на совершенно невиновном человеке. Но я также прекрасно знала, что Караффа меня не отпустит, пока не насладится одновременно и моим мучением. Поэтому, собравшись, насколько позволяли мне мои расшатанные нервы, я приготовилась смотреть...