Иоанн XVII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XVII
лат. Ioannes PP. XVII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн XVII</td></tr>
140-й папа римский
16 мая — 6 ноября 1003
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сильвестр II
Преемник: Иоанн XVIII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джованни Сикконе
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рапаньяно, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Дети: Иоанн, Пьетро, Эндрю
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн XVII (лат. Ioannes PP. XVII; в миру Джованни Сикконе итал. Giovanni Siccone или Иоанн Сикконий, лат. Ioannes Sicconius; ? — 6 ноября 1003) — папа римский с 16 мая по 6 ноября 1003 года.





Биография

Иоанн XVII родился в Рапаньяно (Фермо) и был сыном некоего Иоанна. Он имел жену и трёх сыновей, которые впоследствии стали епископами.

Его избрание 16 мая 1003 года на папский престол поддержали римские аристократы Кресченци, находившиеся в оппозиции к императору Оттону III.

Единственный сохранившийся официальный документ Иоанна XVII - это письмо от польского миссионера Бенедикта, ученика Бруно Кверфуртского, и его сподвижников, которое касается христианизации славян.

Похоже, что Иоанн стремился наладить отношения с новым немецким королём Генрихом II, но Джованни Кресченци III этому препятствовал.

Иоанн умер 6 ноября 1003 года в родном городе и был похоронен в Латеранской базилике между двумя дверьми главного фасада.

Напишите отзыв о статье "Иоанн XVII"

Литература

Отрывок, характеризующий Иоанн XVII

«Будьте старательны в истреблении ереси любыми путями! Бог вдохновит вас!» – звучал призыв Папы крестоносцам. И посланцы церкви действительно старались...
– Скажи, Север, из тех, кто ушёл в пещеры, дожил ли кто либо до того дня, когда можно было, не боясь, выйти на поверхность? Сумел ли кто-то сохранить свою жизнь?
– К сожалению – нет, Изидора. Монтсегюрские Катары не дожили... Хотя, как я тебе только что сказал, были другие Катары, которые существовали в Окситании ещё довольно долго. Лишь через столетие был уничтожен там последний Катар. Но и у них жизнь была уже совершенно другой, намного более скрытной и опасной. Перепуганные инквизицией люди предавали их, желая сохранить этим свои жизни. Поэтому кто-то из оставшихся Катар перебирался в пещеры. Кто-то устраивался в лесах. Но это уже было позже, и они были намного более подготовлены к такой жизни. Те же, родные и друзья которых погибли в Монтсегюре, не захотели жить долго со своей болью... Глубоко горюя по усопшим, уставшие от ненависти и гонений, они, наконец, решились воссоединиться с ними в той другой, намного более доброй и чистой жизни. Их было около пятисот человек, включая нескольких стариков и детей. И ещё с ними было четверо Совершенных, пришедших на помощь из соседнего городка.
В ночь их добровольно «ухода» из несправедливого и злого материального мира все Катары вышли наружу, чтобы в последний раз вдохнуть чудесный весенний воздух, чтобы ещё раз взглянуть на знакомое сияние так любимых ими далёких звёзд... куда очень скоро будет улетать их уставшая, измученная катарская душа.
Ночь была ласковой, тихой и тёплой. Земля благоухала запахами акаций, распустившихся вишен и чабреца... Люди вдыхали опьяняющий аромат, испытывая самое настоящее детское наслаждение!.. Почти три долгих месяца они не видели чистого ночного неба, не дышали настоящим воздухом. Ведь, несмотря ни на что, что бы на ней ни случилось, это была их земля!.. Их родная и любимая Окситания. Только теперь она была заполнена полчищами Дьявола, от которых не было спасения.