Иоанн XVIII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XVIII
лат. Ioannes PP. XVIII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоанн XVIII</td></tr>
141-й папа римский
январь 1004 — 18 июля 1009
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XVII
Преемник: Сергий IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джованни Фазано
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рапаньяно близ Асколи-Пичено, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Лев
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоанн XVIII (лат. Ioannes PP. XVIII; в миру Джованни Фазано итал. Giovanni Fasano или Иоанн Фазаний, лат. Ioannes Fasanius; ? — 18 июля 1009, Рим) — папа римский с января 1004 по 18 июля 1009 года.







Биография

Иоанн родился в городке Рапаньяно близ Асколи-Пичено, до посвящения Фазаниус. Он был сыном римского священника по имени Лев и его жены Стефании. Считается, что он был избран по воле Джованни Кресченци III (ум.1012), главы самой могущественной семьи в городе и, возможно, родственника Иоанна. Он был избран на Рождество, а рукоположён в следующем месяце.

Понтификат

Сравнительно продолжительное правление Иоанна было спокойно и ничем не примечательно, так как папа вынужден был балансировать между семьёй Кресченци, императором Генрихом II Святым и маркграфом Ардуином, а Рим страдал от чумы и набегов сарацин.

Отношения с христианскими королевствами

При Иоанне XVIII император Генрих II Святой был коронован королём Италии. Церемония прошла в Павии. Жители, однако, восстали, раздраженные засильем в городе немецких войск. Реакция Генриха была суровой: восстание было подавлено.

Хронист Титмар Мерзебургский (975-1018) указывает, что Иоанн очень хотел, чтобы Генрих II посетил Рим и упрашивал того сделать это в 1004 году, чтобы быть коронованным в Риме, но Джованни Кресченци этому противился.

Церковные дела

Иоанн был не просто креатурой Кресченци, сохранился ряд документов, которые показывают, что он пытался предпринять серьезные шаги по реформированию Церкви. Он стремился урегулировать споры между церквями Рима и Константинополя, в частности, Патриарх Константинопольский Сергий II (999-1019) в итоге вернул имя папы римского в диптихи. Считается, что на это повлиял Джованни Кресченци, близкий к византийцам.

В 1007 году папа с разрешения Генриха II основал епархию в Бамберге (Бавария). Император хотел, чтобы эта епархия стала базой для христианизации славянских переселенцев на Верхнем Майне. Папа сам активно поощрял миссионерство среди славян.

В конце 1007 года папа узнал, что французские епископы Леотерик и Фульк Орлеанский угрожают привилегиям аббатства Флери. Он вызвал обоих епископов в Рим и пригрозил отлучением в случае продолжения нападок. Он также предупредил короля Роберта II, чтобы он не поощрял действия епископов.

Следуя примеру папы Иоанна XV, Иоанн XVIII в середине 1004 года торжественно канонизировал пятерых польских мучеников - Бенедикта, Иоанна, Исаака, Матфея и Христиана. Он также присвоил паллий архиепископам Трира и Кентербери.

Иоанн XVIII скончался 18 июля 1009 года в столице Италии.

Напишите отзыв о статье "Иоанн XVIII"

Литература


Отрывок, характеризующий Иоанн XVIII

(О Ключе Богов и, правда, ходят разные-преразные легенды. На каких только языках веками не пытались расписывать самые большие изумруды!.. На арабском, иудейском, индусском и даже на латыни... Только никто почему-то не хочет понять, что от этого камни не станут волшебными, как бы сильно кому-то этого не хотелось... На предлагаемых фотографиях видны: иранский псевдо Мани, и Великий Могул, и католический "талисман" Бога, и Изумрудная "дощечка" Гермеса (Emeral tablet) и даже знаменитая индийская Пещера Аполлона из Тианы, которую, как утверждают сами индусы, однажды посетил Иисус Христос. (Подробнее об этом можно прочитать в пишущейся сейчас книге «Святая страна Даария». Часть1. О чём ведали Боги?))
– Просто сработала, видимо, у кого-то когда-то родовая память, и человек вспомнил – было когда-то что-то несказанно великое, Богами подаренное. А вот ЧТО – не в силах понять... Так и ходят столетиями «искатели» неизвестно зачем и кружат кругами. Будто наказал кто-то: «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не ведомо что»... Знают только, что сила в нём скрыта дюжая, знание невиданное. Умные за знанием гоняются, ну а «тёмные» как всегда пытаются найти его, чтобы править остальными... Думаю, это самая загадочная и самая (каждому по-своему) желанная реликвия, существовавшая когда-либо на Земле. Теперь всё только от тебя будет зависеть, светлая моя. Если меня не станет, ни за что не теряй его! Обещай мне это, Мария...
Магдалина опять кивнула. Она поняла – то была жертва, которую просил у неё Радомир. И она ему обещала... Обещала хранить удивительный Ключ Богов ценой своей собственной жизни... да и жизни детей, если понадобится.
Радомир осторожно вложил зелёное чудо ей в ладонь – кристалл был живым и тёплым...
Ночь пробегала слишком быстро. На востоке уже светало... Магдалина глубоко вздохнула. Она знала, скоро за ним придут, чтобы отдать Радомира в руки ревнивых и лживых судей... всей своей чёрствой душой ненавидевших этого, как они называли, «чужого посланника»...
Свернувшись в комок меж сильных рук Радомира, Магдалина молчала. Она хотела просто чувствовать его тепло... насколько это ещё было возможно... Казалось, жизнь капля за каплей покидала её, превращая разбитое сердце в холодный камень. Она не могла дышать без него... Этого, такого родного человека!.. Он был её половиной, частью её существа, без которого жизнь была невозможна. Она не знала, как она будет без него существовать?.. Не знала, как ей суметь быть столь сильной?.. Но Радомир верил в неё, доверял ей. Он оставлял ей ДОЛГ, который не позволял сдаваться. И она честно пыталась выжить...
Несмотря на всю нечеловеческую собранность, дальнейшего Магдалина почти не помнила...

Она стояла на коленях прямо под крестом и смотрела Радомиру в глаза до самого последнего мгновения... До того, как его чистая и сильная душа покинула своё ненужное уже, умершее тело.На скорбное лицо Магдалины упала горячая капля крови, и слившись со слезой, скатилась на землю. Потом упала вторая... Так она стояла, не двигаясь, застывшая в глубочайшем горе... оплакивая свою боль кровавыми слезами...
Вдруг, дикий, страшнее звериного, крик сотряс окружающее пространство... Крик был пронзительным и протяжным. От него стыла душа, ледяными тисками сжимая сердце. Это кричала Магдалина...
Земля ответила ей, содрогнувшись всем своим старым могучим телом.
После наступила тьма...
Люди в ужасе разбегались, не разбирая дороги, не понимая, куда несут их непослушные ноги. Будто слепые, они натыкались друг на друга, шарахаясь в разные стороны, и снова спотыкались и падали, не обращая внимания на окружаюшее... Всюду звенели крики. Плачь и растерянность объяли Лысую Гору и наблюдавших там казнь людей, будто только лишь теперь позволив прозреть – истинно увидеть ими содеянное...