Иоганн Георг III

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Георг III
Johan Georg III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иоганн Георг III</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

курфюрст Саксонии
1680 — 1691
Предшественник: Иоганн Георг II
Преемник: Иоганн Георг IV
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 20 июня 1647(1647-06-20)
Дрезден
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Тюбинген
Место погребения: Фрайбергский собор
Род: Веттины
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Иоганн Георг II
Мать: Магдалена Сибилла Бранденбург-Байрейтская
Супруга: Анна София Датская
Дети: Иоганн Георг
Фридрих Август
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иоганн Георг III (нем. Johann Georg III.; 20 июня 1647, Дрезден — 12 сентября 1691, Тюбинген) — курфюрст саксонский с 1680 года, представитель альбертинской линии Веттинов.





Биография

Иоганн Георг III — единственный сын Иоганна Георга II и Магдалены Сибиллы Бранденбург-Байрейтской, поэтому его с детства воспитывали как наследника престола. В 1680 году после смерти отца он унаследовал титул курфюрста Саксонии; также он стал маршалом Священной Римской империи. За свою любовь к военному делу получил прозвище «Саксонский Марс».

Иоганн Георг III напоминал своего отца любовью к удовольствиям, музыке, итальянским певцам. В 1685 году он встретил венецианскую оперную певицу Маргариту Саликолу и привёз её в Дрезден (не только как певицу, но и в качестве официальной фаворитки). Маргарита Саликола начала новую эру в дрезденской опере, в которой до этого доминировали кастраты. В 1686 году капелланом при дрезденском дворе стал Филипп Якоб Шпенер, но не прижился, и в 1691 году перебрался в Берлин.

Тем временем герцогство постепенно восстанавливалось после Тридцатилетней войны. В 1685 году старый город Дрездена был почти полностью уничтожен пожаром, и курфюрст нанял известных скульпторов Вольфа Каспара и Бальтазара Пермозера для перестройки города в новомодном стиле барокко.

Став курфюрстом, Иоганн Георг снизил расходы на содержание двора и приступил к созданию постоянной армии из 12 тысяч человек по образцу маркграфства Бранденбург. В качестве высшей военной управляющей структуры была создана Тайная военная канцелярия («geheime Kriegskanzlei»). Ради армии курфюрст почти полностью забросил домашние дела.

Во внешней политике Иоганн Георг прекратил двусмысленные отношения с Францией, старался сблизиться с курфюрстом бранденбургским, помогал императору в войне с турками, лично участвовал в Венской битве и последующих походах. В 1686 году он не стал вступать в Аугсбургскую лигу, но в марте 1688 года лично прибыл в Гаагу, чтобы обсудить с Вильгельмом Оранским, Георгом Вильгельмом Брауншвейг-Люнебургским и Фридрихом Вильгельмом Бранденбургским возможные шаги по противодействию Людовику XIV. Когда в 1689 году началась война, он принял на себя, несмотря на болезнь, командование имперской армией. Умер в начале военных действий.

Семья

Иоганн Георг III женился на Анне Софии Датской (16471717), дочери датского короля Фредерика III. Свадьба состоялась в Копенгагене 9 октября 1666 года. Супруга подарила Иоганну двух сыновей:

Напишите отзыв о статье "Иоганн Георг III"

Отрывок, характеризующий Иоганн Георг III

Вдруг прямо перед моим окном я увидела светящуюся фигуру женщины. Она была очень высокой, выше трёх метров, абсолютно прозрачной и сверкала, как будто была соткана из миллиардов звёзд. Я почувствовала странное тепло, исходящее от неё, которое обволакивало и как бы звало куда-то. Незнакомка взмахнула рукой, приглашая следовать за ней. И я пошла. Окна в моей комнате были очень большими и низкими, нестандартными по нормальным меркам. Внизу они доходили почти до земли, так что я могла свободно в любое время вылезти наружу. Я последовала за своей гостьей не испытывая ни малейшего страха. И что было очень странно – абсолютно не чувствовала холода, хотя на улице в тот момент было градусов двадцать ниже нуля, а я была только в моей детской ночной рубашонке.
Женщина (если её можно так назвать) опять взмахнула рукой, как бы приглашая следовать за собой. Меня очень удивило, что нормальная «лунная дорога» вдруг, изменив своё направление, «последовала» за незнакомкой, как бы создавая светящуюся тропинку. И я поняла, что должна идти именно туда. Так я проследовала за моей гостьей до самого леса. Везде была такая же щемящая, застывшая тишина. Всё вокруг сверкало и переливалось в молчаливом сиянии лунного света. Весь мир как будто замер в ожидании того, что должно было вот-вот произойти. Прозрачная фигура двигалась дальше, а я, как завороженная, следовала за ней. Всё так же не появлялось чувство холода, хотя, как я потом поняла, я всё это время шла босиком. И что также было весьма странным, мои ступни не проваливались в снег, а как будто плыли по поверхности, не оставляя на снегу никаких следов...
Наконец мы подошли к небольшой круглой поляне. И там… освещённые луной, по кругу стояли необыкновенно высокие, сверкающие фигуры. Они были очень похожи на людей, только абсолютно прозрачные и невесомые, как и моя необычная гостья. Все они были в длинных развевающихся одеждах, похожих на белые мерцающие плащи. Четверо фигур были мужскими, с абсолютно белыми (возможно седыми), очень длинными волосами, перехваченными ярко светящимися обручами на лбу. И две фигуры женские, которые были очень похожими на мою гостью, с такими же длинными волосами и огромным сверкающим кристаллом в середине лба. От них исходило то же самое успокаивающее тепло и я каким-то образом понимала, что со мной ничего плохого не может произойти.

Я не помню, как очутилась в центре этого круга. Помню только, как вдруг от всех этих фигур пошли ярко светящиеся зелёные лучи и соединились прямо на мне, в районе, где должно было быть моё сердце. Всё моё тело начало тихо «звучать»… (не знаю как можно было бы точнее определить моё тогдашнее состояние, потому что это было именно ощущение звука внутри). Звук становился всё сильнее и сильнее, моё тело стало невесомым и я повисла над землёй так же, как эти шестеро фигур. Зелёный свет стал нестерпимо ярким, полностью заполняя всё моё тело. Появилось ощущение невероятной лёгкости, будто я вот-вот собиралась взлететь. Вдруг в голове вспыхнула ослепительная радуга, как будто открылась дверь и я увидела какой-то совершенно незнакомый мир. Ощущение было очень странным – как будто я знала этот мир очень давно и в то же время, не знала его никогда.
Как мне позже объяснил мой муж, я увидела в тот момент Священную Даарию, далёкую и удивительную прародину наших предков. Но тогда я была всего лишь маленькой девочкой и видела только необыкновенной красоты хрустальный город, похожий на один из удивительных городов моих сказок… Потом эти видения вдруг исчезли и появились другие, уже совершенно непонятные. Перед моими глазами проплывал мощный искрящийся поток каких-то незнакомых знаков, похожих на странные и очень красивые буквы… (которые я узнала намного позже, читая старинные славянские Веды). Я увидела огромную хрустальную лестницу, такую высокую, что создавалось впечатление как будто она идёт в никуда. И один из шести показал, что я должна идти по ней наверх.
Это было необыкновенно – я совершенно не чувствовала своего тела, оно было полностью невесомым! На самом верху ждали ещё шесть высоких светящихся фигур, на голове одной из которых сверкала изумительной красоты корона. Она сияла и переливалась миллионами цветов (которых я никогда не видела на Земле!) и всё время меняла форму. Потом я, конечно, узнала, что это были просто энергетические структуры очень высокой сущности (которые чаще всего напоминают корону), но тогда это было по-настоящему абсолютно необыкновенно и до боли красиво…