Ирландская Республика (1919—1922)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Ирландская республика»)
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о государстве, существовавшем в 1919—1922 годах; о современной Ирландии см. статью «Ирландия».
Ирландская Республика
ирл. Poblacht na hÉireann or Saorstát Éireann
Республика
30px
21 января 1919 — 6 декабря 1922


30px
 
30px
130px Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Флаг Ирландской Республики Герб Ирландской Республики
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
270px
Столица Дублин
Крупнейшие города Белфаст
Язык(и) ирландский
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Площадь 84 116 км² (1921)
Население 4 400 000 чел. (1921)
Форма правления парламентская республика
Президенты
 - 1919 Кахал Бруха
 - 19191922 Имон де Валера
 - 1922 Артур Гриффит
 - 1922 Уильям Томас Косгрейв
История
 - 24 апреля 1916 Провозглашение независимости
 - 21 января 1919 Принятие конституции
 - 6 декабря 1922 Образование Ирландского Свободного государства
Преемственность
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Ирландское Свободное государство
Северная Ирландия
К:Появились в 1919 годуК:Исчезли в 1922 году

Ирландская Республика (ирл. Poblacht na hÉireann) — самопровозглашённое государство, которое существовало с 1919 по 1922 год на острове Ирландия. Время существования республики совпадает с войной за независимость Ирландии. Во время войны в республике возникли политические органы, которые опирались на поддержку большинства населения. Попытка покончить с британским влиянием на ирландском острове потерпела крах. Хотя республика включила всю территорию острова, влияние правительства не доходило до северо-восточных регионов (нынешняя Северная Ирландия). Концом республики считается образование Ирландского Свободного государства в 1922 году.







Предшествующие события

Ещё в конце XIX века в Ирландии, являвшейся частью Британской империи, начинает набирать силу политическое движение сторонников самоуправления, Home Rule (гомруль), имевшее своей целью создание ирландского парламента для решения вопросов внутри страны, при сохранении верховной власти британского монарха.

Объявление республики

Файл:Anglo-Irish Treaty signatures.gif
Подписи под соглашением

В 1916 году в Дублине произошло восстание, известное как Кровавая пасха, в ходе которого было декларировано образование Ирландской Республики. Восстание было подавлено британскими войсками, предводители были расстреляны, тысячи ирландцев попали в тюрьму, однако последовавшая героизация образа революционеров и борцов за независимость нашла отклик в ирландской общественности. С этого времени революционная партия Шинн Фейн, образованная в 19051908 годах и объявившая своей целью создание независимого ирландского государства, начала завоёвывать всё большую популярность у избирателей.

В октябре 1917 года на съезде партии Шинн Фейн была утверждена конституция, принято решение о нацеленности на победу в парламентских выборах, президентом партии был избран Имон де Валера.

Образование Дойла

В декабре 1918 года состоялись выборы в парламент Великобритании. На выборах в Ирландии убедительную победу одержала партия Шин Фейн, получившая 73 из 105 полагающихся депутатских мест, 6 мест вместо предыдущих 80 получила Ирландская парламентская партия, оставшиеся 26 депутатов представляли партию юнионистов, причём 23 из них были избраны в Ольстере, что подтверждало наличие явного раскола в ирландском обществе.

В январе 1919 года депутаты-шинфейнеры отказались заседать в Вестминстере, объявили о создании собственного ирландского парламента — Дойла и принятием декларации независимости подтвердили существование провозглашённой ещё в 1916 году Ирландской Республики.

Внешнеполитические действия

Сразу после принятия декларации независимости Дойл выпустил обращение ко всем народам и правительствам с призывом о признании независимого ирландского государства. Для участия от имени Ирландской Республики в мирной конференции в Париже были отправлены несколько делегатов, добивавшихся участия и рассмотрения дела о признании ирландской независимости. Во многом из-за отрицательного отношения к этой идее со стороны Великобритании и США делегаты не были допущены на конференцию, что означало провал попытки добиться независимости Ирландии мирным путём.

Война

После объявления независимости и образования Ирландской Республики Великобритания начала на территории острова боевые действия силами шестидесятитысячной армии под командованием генерала Макреди. Организация ирландских волонтёров стала основной военной организацией молодого государства и с тех пор стала называться Ирландской республиканской армией. Численность ИРА составляла около 15 тысяч человек, и её подразделения явно не могли в открытую противостоять вчетверо большей профессиональной армии, поэтому ирландские войска сосредоточились на тактике партизанских и террористических действий, создавая летучие отряды, имевшие в качестве основных целей британские военные объекты, действовавшие из засад, устраивавшие поджоги и выборочно убивающие высокопоставленных англичан. Действия британской армии расценивались как оккупация, и свои действия ирландцы оправдывали как единственно возможные в такой ситуации.

Напишите отзыв о статье "Ирландская Республика (1919—1922)"

Примечания

Литература

  • Е. Ю. Полякова, Ирландия в XX веке. -М, КДУ, 2009 ISBN 978-5-98227-159-4
  • Terrorism in Ireland /Ed. by Alexander Y. and O’Day A.L., 1984.  (англ.)


Отрывок, характеризующий Ирландская Республика (1919—1922)

Оглядевшись вокруг, мы остановились, не имея ни малейшего понятия, что предпринять дальше.
– Рискнём «ниже»? – спросила Стелла.
Я чувствовала, что малышка устала. Да и я тоже была очень далеко от своей лучшей формы. Но я была почти уверена, что сдаваться она никак не собирается, поэтому кивнула в ответ.
– Ну, тогда надо немного подготовиться... – закусив губу и серьёзно сосредоточившись, заявила воинственная Стелла. – Знаешь ли ты, как поставить себе сильную защиту?
– Вроде бы – да. Но я не знаю, насколько она будет сильная. – Смущённо ответила я. Мне очень не хотелось именно сейчас её подвести.
– Покажи, – попросила девочка.
Я поняла, что это не каприз, и что она просто старается мне помочь. Тогда я попробовала сосредоточиться и сделала свой зелёный «кокон», который я делала себе всегда, когда мне нужна была серьёзная защита.
– Ого!.. – удивлённо распахнула глазёнки Стелла. – Ну, тогда пошли.
На этот раз наш полёт вниз уже был далеко не таким приятным, как предыдущий... Почему-то очень сдавило грудь и тяжело было дышать. Но понемножку всё это как бы выровнялось, и я с удивлением уставилась на открывшийся нам, жутковатый пейзаж...
Тяжёлое, кроваво-красное солнце скупо освещало тусклые, фиолетово-коричневые силуэты далёких гор... По земле, как гигантские змеи, ползли глубокие трещины, из которых вырывался плотный, тёмно-оранжевый туман и, сливаясь с поверхностью, становился похожим на кровавый саван. Всюду бродили странные, будто неприкаянные, сущности людей, которые выглядели очень плотными, почти что физическими... Они то появлялись, то исчезали, не обращая друг на друга никакого внимания, будто никого кроме себя не видели и жили лишь в своём, закрытом от остальных, мире. Вдалеке, пока что не приближаясь, иногда появлялись тёмные фигуры каких-то чудовищных зверей. Ощущалась опасность, пахло жутью, хотелось бежать отсюда сломя голову, не поворачиваясь назад...
– Это мы прямо в Аду что ли? – в ужасе от увиденного, спросила я.
– Но ты же хотела посмотреть, как это выглядит – вот и посмотрела. – Напряжённо улыбаясь, ответила Стелла.
Чувствовалось, что она ожидает какую-то неприятность. Да и ничего другого, кроме неприятностей, здесь, по-моему, просто никак не могло быть...
– А ты знаешь, иногда здесь попадаются и добрые сущности, которые просто совершили большие ошибки. И если честно, мне их очень жалко... Представляешь – ждать здесь следующего своего воплощения?!. Жуть!
Нет, я никак не могла этого представить, да и не хотела. И уж этим же самым добром здесь ну никак не пахло.
– А ты ведь не права! – опять подслушала мои мысли малышка. – Иногда сюда и, правда, попадают очень хорошие люди, и за свои ошибки они платят очень дорого... Мне их, правда, жаль...
– Неужели ты думаешь, что наш пропавший мальчик тоже попал сюда?!. Уж он-то точно не успел ничего такого дурного совершить. Ты надеешься найти его здесь?.. Думаешь, такое возможно?
– Берегись!!! – вдруг дико завизжала Стелла.
Меня расплющило по земле, как большую лягушку, и я всего лишь успела почувствовать, как будто на меня навалилась огромная, жутко воняющая. гора... Что-то пыхтело, чавкало и фыркало, расточая омерзительный запах гнили и протухшего мяса. У меня чуть желудок не вывернуло – хорошо, что мы здесь «гуляли» только сущностями, без физических тел. Иначе у меня, наверняка, случились бы самые неприятные неприятности.....
– Вылезай! Ну, вылезай же!!! – пищала перепуганная девчушка.
Но, к сожалению, это было легче сказать, чем сделать... Зловонная туша навалилась на меня всей жуткой тяжестью своего огромного тела и уже, видимо, была готова полакомиться моей свеженькой жизненной силой... А у меня, как на зло, никак не получалось от него освободиться, и в моей сжатой страхом душе уже предательски начинала попискивать паника...
– Ну, давай же! – опять крикнула Стелла. Потом она вдруг ударила чудище каким-то ярким лучом и опять закричала: – Беги!!!
Я почувствовала, что стало немного легче, и изо всех сил энергетически толкнула нависшую надо мной тушу. Стелла бегала вокруг и бесстрашно била со всех сторон уже слабеющего ужастика. Я кое-как выбралась, по привычке тяжело хватая ртом воздух, и пришла в настоящий ужас от увиденного!.. Прямо передо мной лежала огромная шипастая туша, вся покрыта какой-то резко воняющей слизью, с огромным, изогнутым рогом на широкой, бородавчатой голове.
– Бежим! – опять закричала Стелла. – Он ведь ещё живой!..
Меня будто ветром сдуло... Я совершенно не помнила, куда меня понесло... Но, надо сказать, понесло очень быстро.
– Ну и бегаешь ты... – запыхавшись, чуть выговаривая слова, выдавила малышка.
– Ой, пожалуйста, прости меня! – устыдившись, воскликнула я. – Ты так закричала, что я с перепугу помчалась, куда глаза глядят...
– Ну, ничего, в следующий раз будем поосторожнее. – Успокоила Стелла.
У меня от такого заявления глаза полезли на лоб!..
– А что, будет ещё «следующий» раз??? – надеясь на «нет», осторожно спросила я.
– Ну конечно! Они ведь живут здесь! – дружески «успокоила» меня храбрая девчушка.
– А что же мы тогда здесь делаем?..
– Мы же спасаем кого-то, разве ты забыла? – искренне удивилась Стелла.
А у меня, видно, от всего этого ужаса, наша «спасательная экспедиция» полностью вылетела из головы. Но я тут же постаралась как можно быстрее собраться, чтобы не показать Стелле, что я по-настоящему очень сильно испугалась.
– Ты не думай, у меня после первого раза целый день косы дыбом стояли! – уже веселее сказала малышка.
Мне просто захотелось её расцеловать! Каким-то образом, видя что мне стыдно за свою слабость, она умудрилась сделать так, что я сразу же снова почувствовала себя хорошо.
– Неужели ты правда думаешь, что здесь могут находиться папа и братик маленькой Лии?.. – от души удивляясь, спросила её ещё раз я.
– Конечно! Их просто могли украсть. – Уже совсем спокойно ответила Стелла.
– Как – украсть? И кто?..
Но малышка не успела ответить... Из-за дремучих деревьев выскочило что-то похлеще, чем наш первый «знакомый». Это было что-то невероятно юркое и сильное, с маленьким, но очень мощным телом, посекундно выбрасывающее из своего волосатого пуза странную липкую «сеть». Мы даже не успели пикнуть, как обе в неё дружно попались... Стелла с перепугу стала похожа на маленького взъерошенного совёнка – её большие голубые глаза были похожи на два огромных блюдца, с выплесками ужаса посерединке.
Надо было срочно что-то придумать, но моя голова почему-то была совершенно пустая, как бы я не старалась что-то толковое там найти... А «паук» (будем дальше так его называть, за неимением лучшего) тем временем довольно тащил нас, видимо, в своё гнездо, готовясь «ужинать»...