Исторические церкви

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Истори́ческие церкви  — обобщающий термин для обозначения тех христианских церквей, в основание вероучения которых, наряду со Священным Писанием, входит и Священное Предание. Ещё одним определяющим признаком для отнесения какой-либо церкви к историческим церквям является признание ею апостольского преемства, понимаемого как непрерывная цепочка рукоположений священства со времён апостолов до наших дней.

Историческими церквями принято считать православную, католическую и древневосточные церкви.

Ранее этот термин изредка использовался в начале XX века в работах по религиозной философии[1]. В современной религиоведческой терминологии был закреплён «Словарем исторических терминов» и «Новейшим словарем религиоведения»[2].





См. также

Источники

  • Згурский Г. В. Словарь исторических терминов / Под ред. С. Н. Смоленского. — М.: Эксмо. — 2008. ISBN 978-5-699-27092-7
  • [http://sr.artap.ru/i_church.htm Новейший словарь религиоведения] / Авт.-сост. О. К. Садовников, Г. В. Згурский; под ред. С. Н. Смоленского. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. ISBN 978-5-222-16479-2.
  • Михаил Черенков. [http://baznica.info/article/istoricheskie-i-evangelskie-tserkvi-razdel «Исторические и евангельские церкви разделяет отношение к современности»].

Напишите отзыв о статье "Исторические церкви"

Примечания

  1. Выражение «[http://search.ruscorpora.ru/search.xml?env=fol1&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&spd=&text=lexgramm&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&parent1=0&level1=0&lex1=%E8%F1%F2%EE%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9&gramm1=pl&sem1=&sem-mod1=sem&sem-mod1=sem2&flags1=&m1=&parent2=0&level2=0&min2=1&max2=1&lex2=%F6%E5%F0%EA%EE%E2%FC&gramm2=pl&sem2=&sem-mod2=sem&sem-mod2=sem2&flags2=&m2= исторические церкви]» в Национальном корпусе русского языка
  2. Згурский Г. В. Словарь исторических терминов. — М., 2008. — С. 182; [http://sr.artap.ru/i_church.htm Новейший словарь религиоведения] / Авт.-сост. О. К. Садовников, Г. В. Згурский. — Ростов-на-Дону, 2010.


Отрывок, характеризующий Исторические церкви

В один из таких же, совершенно одинаковых «сумрачных» дней, я вдруг решилась осуществить то, что уже давно не давало мне покоя – навестить наконец-то зловещий Папский подвал... Я знала, что это наверняка было «чревато последствиями», но ожидание опасности было во сто раз хуже, чем сама опасность.
И я решилась...
Спустившись вниз по узким каменным ступенькам и открыв тяжёлую, печально-знакомую дверь, я попала в длинный, сырой коридор, в котором пахло плесенью и смертью... Освещения не было, но продвигаться дальше большого труда не доставляло, так как я всегда неплохо ориентировалась в темноте. Множество маленьких, очень тяжёлых дверей грустно чередовались одна за другой, полностью теряясь в глубине мрачного коридора... Я помнила эти серые стены, помнила ужас и боль, сопровождавшие меня каждый раз, когда приходилось оттуда возвращаться... Но я приказала себе быть сильной и не думать о прошлом. Приказала просто идти.
Наконец-то жуткий коридор закончился... Хорошенько всмотревшись в темноту, в самом его конце я сразу же узнала узкую железную дверь, за которой так зверски погиб когда-то мой ни в чём не повинный муж... бедный мой Джироламо. И за которой обычно слышались жуткие человеческие стоны и крики... Но в тот день привычных звуков почему-то не было слышно. Более того – за всеми дверьми стояла странная мёртвая тишина... Я чуть было не подумала – наконец-то Караффа опомнился! Но тут же себя одёрнула – Папа был не из тех, кто успокаивался или вдруг становился добрее. Просто, в начале зверски измучив, чтобы узнать желаемое, позже он видимо начисто забывал о своих жертвах, оставляя их (как отработанный материал!) на «милость» мучивших их палачей...
Осторожно приблизившись к одной из дверей, я тихонько нажала на ручку – дверь не поддавалась. Тогда я стала слепо её ощупывать, надеясь найти обычный засов. Рука наткнулась на огромный ключ. Повернув его, тяжёлая дверь со скрежетом поползла внутрь... Осторожно войдя в комнату пыток, я нащупала погасший факел. Огнива, к моему большому сожалению, не было.