Кавендиш, Уильям, 4-й герцог Девонширский

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Уильям Кавендиш, 4-й герцог Девонширский
William Cavendish, 4th Duke of Devonshire<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Уильям Кавендиш, 4-й герцог Девонширский</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">портрет Уильяма Кавендиша, 4-го герцога Девонширского</td></tr>

герцог Девонширский
5 декабря 1755 — 3 октября 1764
Предшественник: Уильям Кавендиш, 3-й герцог Девонширский
Преемник: Уильям Кавендиш, 5-й герцог Девонширский
премьер-министр Великобритании
16 ноября 1756 — 25 июня 1757
Предшественник: Томас Пелэм-Холлс, 1-й герцог Ньюкасл
Преемник: Томас Пелэм-Холлс, 1-й герцог Ньюкасл
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 8 мая 1720(1720-05-08)
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Спа
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Род: Кавендиши
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Уильям Кавендиш, 3-й герцог Девонширский
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Шарлотта Элизабет Бойл
Дети: Уильям Кавендиш, 5-й герцог Девонширский

Леди Дороти Кавендиш
Лорд Ричард Кавендиш
Джордж Август Кавендиш, граф Бёрлингтон

Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: 128x100px
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Уильям Кавендиш (8 мая 1720 — 3 октября 1764, Спа, Германия) — британский государственный деятель, политик, лорд Кавендиш (1720-1729), маркиз Хартингтон (1729-1755), граф Девонширский и барон Кавендиш Хардвикский (с 13 июня 1751), 4-й герцог Девонширский5 декабря 1755), пятый премьер-министр Великобритании с 16 ноября 1756 по 25 июня 1757.

Представитель богатого рода Кавендишей. 19 мая 1741 избран членом Палаты общин (парламента) от Дербишира (в 1747 переизбран). С 8 марта 1744 заместитель (deputy lieutenant) лорд-лейтенанта в графстве Стаффордшир, с 19 сентября 1745 - в графстве Дербишир. 13 июня 1751 с титулами графа Девонширского и барона Кавендиша Хардвикского перешёл из Палаты общин в Палату лордов. С 12 июля 1751 по 3 ноября 1762 член Тайного совета, одновременно с 18 июля [[1751] по 1755 конюший Королевского двора (Master of the Horse).

С 16 января 1754 по 2 октября 1764 - Лорд Верховный казначей Ирландии (Lord High treasurer of Ireland) и губернатор графства Корк (Governor of co. Kork).

С 2 апреля 1755 года по 3 января 1757 года — лорд-лейтенант (наместник) Ирландии.

С 17 января 1756 по 21 февраля 1764 - лорд-лейтенант Дербишира.

В тридцать шесть лет избран премьер-министром. В этом статусе пробыл 225 дней.





Брак и дети

28 марта 1748 женился на Шарлотте Элизабет Бойл, баронессе Клиффорд (1731—1754), дочери и наследнице Ричарда Бойла, 3 графа Бёрлингтона (известного архитектора). Супруги имели детей:

  • Уильям (1748—1811) — 5-й герцог Девоншир;
  • леди Дороти (1750—1794) — супруга Уильяма Кавендиш-Бентинка, 3-го герцога Портлендского (ставшего также премьер-министром);
  • Ричард (1752—1781);
  • Джордж Август (1754—1834) — граф Бёрлингтон;


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Напишите отзыв о статье "Кавендиш, Уильям, 4-й герцог Девонширский"

Отрывок, характеризующий Кавендиш, Уильям, 4-й герцог Девонширский

На дворе был серый пасмурный день. Низкие набрякшие водой свинцовые тучи еле-еле тащились по небу, грозясь в любой момент разразиться «водопадным» ливнем. В комнате было душно, не хотелось ничем заниматься, только лежать, уставившись в «никуда» и ни о чём не думать… Но дело в том, что именно не думать-то я никогда и не умела, даже тогда, когда честно пыталась расслабиться или отдыхать. Поэтому я сидела в своём излюбленном папином кресле и пыталась прогнать своё «муторное» настроение чтением одной из своих любимых «положительных» книг.
Через какое-то время я почувствовала чужое присутствие и мысленно приготовилась встречать нового «гостя»… Но вместо привычного мягкого ветерка меня почти что приклеило к спинке кресла, а мою книжку швырнуло на пол. Я очень удивилась такому неожиданному бурному проявлению чувств, но решила подождать и посмотреть, что же будет дальше. В комнате появился «взъерошенный» мужчина, который, не поздоровавшись и не назвавшись (что обычно делали все остальные), сразу же потребовал, чтобы я «немедленно пошла с ним», потому что я ему «срочно нужна»… Он был настолько взвинченным и «кипящим», что меня это чуть ли не рассмешило. Никакой грустью или болью, как это бывало с остальными, тут и не пахло. Я попыталась собраться, чтобы выглядеть как можно более серьёзно и спокойно спросила:
– А почему вы думаете, что я с вами куда-то пойду?
– Ты что, ничего не понимаешь? Я мёртвый!!! – заорал в моём мозге его голос.
– Ну, почему не понимаю, я прекрасно знаю, откуда вы, но это ещё совершенно не значит, что вы имеете право мне грубить – спокойно ответила я. – Как я понимаю, в помощи нуждаетесь вы, а не я, поэтому будет лучше, если вы постараетесь быть немножко повежливее.
На мужчину мои слова произвели впечатление разорвавшейся гранаты... Казалось, что он сам сейчас же взорвётся. Я подумала, что при жизни он наверняка был очень избалованным судьбой человеком или просто имел совершенно жуткий характер.
– Ты не имеешь права мне отказать! Больше меня никто не слышит!!! – опять заорал он.
Книги в комнате закружились вихрем и дружно шлёпнулись на пол. Казалось, что внутри этого странного человека бушует тайфун. Но тут уж я тоже возмутилась и медленно произнесла:
– Если вы сейчас же не успокоитесь, я уйду с контакта, а вы можете дальше бунтовать в одиночку, если это доставляет вам такое большое удовольствие.
Мужчина явно удивился, но чуть-чуть «остыл». Было впечатление, что он не привык, чтобы ему не подчинялись немедленно, как только он «изъявлял» любое своё желание. Я никогда не любила людей этого типа – ни тогда, ни когда стала взрослым человеком. Меня всегда возмущало хамство, даже если, как в данном случае, оно исходило от мёртвого...
Мой буйный гость вроде бы успокоился и уже более нормальным голосом спросил, хочу ли я ему помочь? Я сказала, что да, если он обещает себя нормально вести. Тогда он сказал, что ему совершенно необходимо поговорить со своей женой, и что он не уйдёт (с земли) пока он не сможет до неё «достучаться». Я наивно подумала, что это один из тех вариантов, когда муж очень любил свою жену (несмотря на то, как ни дико это выглядело по отношению к нему) и решила помочь, даже если он мне и очень не нравился. Мы договорились, что он вернётся ко мне на завтра, когда я буду не дома и я попробую сделать для него всё, что смогу.