Квант-2

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Основные технические характеристики
Параметр Значение
Масса 19,640кг
Длина по корпусу 12,2 м
Максимальный диаметр 4,35м
Жилой объём 61,9 м³
Объем в гермоотсеке для научной аппаратуры м³
Масса научной аппаратуры тонн
Размах солнечных батарей мм
Площадь фотоэлементов м²
Средняя мощность электроснабжения кВт/сут
Масса заправляемого топлива кг
Количество универсальных рабочих мест
Длительность функционирования на орбите

Квант-2 (англ. Quantum-II/2) (77KSD, TsM-D, 11F77D) — это третий модуль и второй пристыкованный модуль к космической станции «Мир». Его основная цель состояла в том, чтобы провести новые научные эксперименты, улучшить системы жизнеобеспечения станции. Пристыковался к станции 6 декабря 1989 года. Система управления модулем разработана харьковским НПО «Электроприбор».





Описание

«Квант-2» был разделен на три отсека. Он содержал в себе компьютер «Салют-5Б», который был усовершенствованной версией компьютера «Аргон-16Б», уже находящегося на станции. «Квант-2» имел систему восстановления воды для личной гигиены. Он также нес шесть гироскопов в дополнение к имеющимся на «Кванте-1». Научное оборудование на «Кванте-2» включало камеру с высокой разрешающей способностью, спектрометры, рентгеновые датчики, аппарат «Волна». Эксперименты и оборудование:

  • Ариз-X — спектрометр
  • АСПГ-M — спектрометр (с использованием чешского сенсора)
  • Гамма-2 — спектрометр
  • Инкубатор-2 — инкубатор для птичьих яиц
  • KAП-350 — топографическая камера
  • MKФ-6MA — (произведено в ГДР)
  • MKС-M2 — спектрометр
  • Фаза AФM-2 — спектрометр
  • Спектр-256 — спектрометр
  • Спрут-5 — спектрометр (установлен в 1991 году)
  • Телевизионные камеры
  • Волна-2 (вес 250 кг)

Галерея

Напишите отзыв о статье "Квант-2"

Ссылки

  • [http://www.russianspaceweb.com/mir_kvant-2.html Russian Space Web]
  • [http://www.astronautix.com/craft/kvant2.htm Encyclopedia Astronautica]
  • Gunter's Space Page - information on [http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/kvant-2.htm Kvant-2]

Отрывок, характеризующий Квант-2

– Пожалуйста, не бойтесь его. Он очень добрый. Мы увидели, что за вами гналась Овара и решили помочь. Дин молодчина, успел вовремя. Правда, мой хороший?
«Хороший» заурчал, что прозвучало как лёгкое землетрясение и, нагнув голову, лизнул девочку в лицо.
– А кто такая Овара, и почему она на нас напала? – спросила я.
– Она нападает на всех, она – хищник. И очень опасна, – спокойно ответила девчушка. – А можно спросить, что вы здесь делаете? Вы ведь не отсюда, девочки?
– Нет, не отсюда. Мы просто гуляли. Но такой же вопрос к тебе – а, что ты здесь делаешь?
Я к маме хожу... – погрустнела малышка. – Мы умерли вместе, но почему-то она попала сюда. И вот теперь я живу здесь, но я ей этого не говорю, потому что она никогда с этим не согласится. Она думает, что я только прихожу...
– А не лучше ли и вправду только приходить? Здесь ведь так ужасно!.. – передёрнула плечиками Стелла.
– Я не могу её оставить здесь одну, я за ней смотрю, чтобы с ней ничего не случилось. И вот Дин со мной... Он мне помогает.
Я просто не могла этому поверить... Эта малюсенькая храбрая девчушка добровольно ушла со своего красивого и доброго «этажа», чтобы жить в этом холодном, ужасном и чужом мире, защищая свою, чем-то сильно «провинившуюся», мать! Не много, думаю, нашлось бы столь храбрых и самоотверженных (даже взрослых!) людей, которые решились бы на подобный подвиг... И я тут же подумала – может, она просто не понимала, на что собиралась себя обречь?!
– А как давно ты здесь, девочка, если не секрет?
– Недавно... – грустно ответила, теребя пальчиками чёрный локон своих кудрявых волос, черноглазая малышка. – Я попала в такой красивый мир, когда умерла!.. Он был таким добрым и светлым!.. А потом я увидела, что мамы со мной нет и кинулась её искать. Сначала было так страшно! Её почему-то нигде не было... И вот тогда я провалилась в этот ужасный мир... И тут её нашла. Мне было так жутко здесь... Так одиноко... Мама велела мне уходить, даже ругала. Но я не могу её оставить... Теперь у меня появился друг, мой добрый Дин, и я уже могу здесь как-то существовать.
Её «добрый друг» опять зарычал, от чего у нас со Стеллой поползли огромные «нижнеастральные» мурашки... Собравшись, я попыталась немного успокоиться, и начала присматриваться к этому мохнатому чуду... А он, сразу же почувствовав, что на него обратили внимание, жутко оскалил свою клыкастую пасть... Я отскочила.