Климент II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Климент II
лат. Clemens PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Климент II</td></tr>
149-й папа римский
25 декабря 1046 — 9 октября 1047
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий VI
Преемник: Бенедикт IX
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: граф Суитгер Шидгер-Морслебен-Горнбург
Рождение: 1005(1005)
Хорнбург, Саксония, Германия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Пезаро, Италия
Похоронен: Бамбергский кафедральный собор
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Конрад Морслебен-Горнбург
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Климент II (лат. Clemens PP. II; в миру граф Суитгер Шидгер-Морслебен-Горнбург, нем. Suitger, Graf von Morsleben und Hornburg; 1005 — 9 октября 1047) — папа римский с 25 декабря 1046 по 9 октября 1047 года. Он был вторым из пап римских из Германии.







Епископ Бамберга и канцлер Генриха III

Файл:ClementeII.jpg
Портрет Климента II. Ок. 1850 г.

Родился в Хорнбурге, Нижняя Саксония, Германия. Он был сыном графа Конрада из Морслебена и Гамбурга и его жены Амалрэд. Способности Суитгера были высоко оценены сыном императора Конрада II, Генрихом III, который назначил его своим капелланом, а затем канцлером. В 1040 году он стал епископом Бамберга после смерти первого епископа Эберхарда.

Суитгер всегда был тесно связан со своей епархией. Благодаря дарам императора Генриха III, он активно благоустраивал монастыри в окрестностях Бамберга. Как канцлер в 1046 году он сопровождал короля Генриха III в его итальянской кампании, и 20 декабря участвовал в церковном синоде Сутри, который свергнул бывших пап римских Бенедикта IX и Сильвестра III и убедил папу римского Григория VI уйти в отставку.

Избрание

Папа, лояльный к императору (желательно, немец), был гарантией хороших отношений между Святым Престолом и империей [1]. Кроме того, Генрих, человек благочестивый и близкий к реформаторскому движению Клюни, мог положить конец злоупотреблениям римской знати. Первоначально Генрих выбрал архиепископа Адальберта Бременского в качестве кандидата, но тот отказался. Затем король обратился к своему капеллану, Суитгеру, который согласился. Результаты выборов подтвердило духовенство и народ Рима [2].

Отношения с императором Священной Римской империи

Немедленно после выборов король Генрих и новый папа римский выехали в Рим, где Климент 25 декабря короновал Генриха III как императора Священной Римской империи.

Файл:Hornburg Clemens II.jpg
Памятник Клименту II в Гамбурге

Короткий понтификат Климента II начался с римского синода 1047 года, который начал улучшение дел в римской церкви, особенно предписывая декреты против симонии. Выборы Климента были позже раскритикованы партией реформ в пределах папской курии из-за королевской причастности и факта, что новый папа римский уже был епископом другой епархии. Вопреки более поздней практике Климент управлял и Римом и Бамбергом одновременно.

Смерть

Климент сопровождал императора в его поездке по южной Италии и наложил интердикт на Беневенто за отказ открыть свои ворота перед ними. Последовав за Генрихом в Германию он канонизировал Вибораду, замученную венграми в 925 году. На пути назад в Рим он умер около Пезаро, в монастыре Святого Фомы, 9 октября 1047 года. Его тело было возвращено в Бамберг, который он очень любил, и похоронено в западном хоре в Бамбергском кафедральном соборе. Климент - единственный папа римский, погребённый севернее Альп.

Файл:Papstgrab.jpg
Гробница Клемента II

Саркофаг Климента II был вскрыт 22 октября 1731 года. Папа Климент XII обнаружил, что его предшественник был блондином ростом 1,90 м . Токсикологическая экспертиза его останков, проведённая в середине 20-го века, подтвердила вековые слухи, что Климент был отравлен свинцовым сахаром.[3] Неясно, однако, был ли он убит или же использовал свинцовый сахар в качестве лекарства.

Напишите отзыв о статье "Климент II"

Примечания

  1. Massimo Montanari, Storia Medievale, Laterza
  2. Claudio Rendina, I Papi - storia e segreti, Newton&Compton editori, pag.370
  3. Specht W and Fischer K (1959). Vergiftungsnachweis an den Resten einer 900 Jahre alten Leiche. Arch. Kriminol., 124: 61–84. [Translation:Intoxication evidence in the remains of a 900 year old corpse]

Литература

Отрывок, характеризующий Климент II

Идея мне понравилась, и оставалось только мысленно «переодеться» и пойти на поиски.
– Ой, пожалуйста, а можно я с ним побуду, пока вы не вернётесь? – упорно не забывала своего желания малышка. – А как его зовут?
– Пока ещё никак, – улыбнулась ей Стелла. – а тебя?
– Лия. – Ответила малышка. – А почему всё-таки вы светитесь? Мы один раз видели таких, но все говорили, что это ангелы... А кто же тогда вы?
– Мы такие же девочки как ты, только живём «наверху».
– А верх – это где? – не унималась маленькая Лия.
– К сожалению, ты не можешь туда пойти, – пыталась как-то объяснить, попавшая в затруднение Стелла. – Хочешь, я тебе покажу?
Девчушка от радости запрыгала. Стелла взяла её за ручку и открыла перед ней свой потрясающий фантастический мир, где всё казалось таким ярким и счастливым, что не хотелось в это верить.
Глаза у Лии стали похожими на два огромных круглых блюдца:
– Ой, красота-а кака-ая!....А это что – рай? Ой ма-амочки!.. – восторженно, но очень тихо пищала девчушка, как будто боясь спугнуть это невероятное видение. – А кто же там живёт? Ой, смотрите, какое облако!.. И дождик золотой! А разве такое бывает?..
– А ты когда-нибудь видела красного дракончика? – Лия отрицательно мотнула головой. – Ну, вот видишь, а у меня бывает, потому что это мой мир.
– А ты тогда, что же – Бог??? – Но ведь Бог не может быть девочкой, правда же? А тогда, кто же ты?..
Вопросы сыпались из неё лавиной и Стелла, не успевая на них отвечать, засмеялась.
Не занятая «вопросами-ответами», я стала потихонечку осматриваться вокруг и совершенно поразилась открывающимся мне необыкновенным миром... Это был и в правду самый настоящий «прозрачный» мир. Всё вокруг сверкало и переливалось каким-то голубым, призрачным светом, от которого (как должно было бы) почему-то не становилось холодно, а наоборот – он грел каким-то необыкновенно глубоким, пронизывающим душу теплом. Вокруг меня, время от времени, проплывали прозрачные человеческие фигуры, то уплотняясь, то становясь прозрачными, как светящийся туман... Этот мир был очень красивым, но каким-то непостоянным. Казалось, он всё время менялся, точно не зная, каким бы остаться навсегда...
– Ну что, ты готова «погулять»? – вырвал меня из моих мечтаний бодрый Стеллин голосок.
– А куда пойдём? – очнувшись, спросила я.
– Пойдём искать пропавших! – весело улыбнулась малышка.
– Милые девочки, а вы всё же разрешите мне постеречь вашего дракончика, пока вы будете гулять? – ни за что не желая его забыть, потупив свои круглые глазки, попросила маленькая Лия.
– Ну ладно, стереги. – Милостиво разрешила Стелла. – Только никому не давай, а то он ещё малыш и может испугаться.
– Ой, ну что-о вы, как можно!.. Я его буду очень любить, пока вы вернётесь...
Девчушка готова была просто из кожи лесть вон, только бы получить своего невероятного «чудо-дракона», а это «чудо» дулось и пыхтело, видимо стараясь изо всех сил понравиться, как будто чувствовало, что речь идёт именно о нём...
– А вы когда ещё придёте? Вы очень скоро придёте, милые девочки? – в тайне мечтая, что мы придём очень нескоро, спросила малышка.
Нас со Стеллой отделила от них мерцающая прозрачная стена...
– С чего начнём? – серьёзно спросила озабоченная не на шутку девчушка. – Такого я никогда не встречала, но я ведь здесь ещё не так давно... Теперь мы должны что-то делать, правда же?.. Мы ведь обещали!
– Ну, давай попробуем «надеть» их образы, как ты и предлагала? – долго не думая, сказала я.
Стелла что-то тихонько «поколдовала», и через секунду стала похожа на кругленькую Лию, ну а мне, естественно, досталась Мама, что меня очень рассмешило... А надевали мы на себя, как я понимала, просто энергетические образы, с помощью которых мы надеялись найти нужных нам, пропавших людей.
– Вот это есть положительная сторона использования чужих образов. А существует ещё и отрицательная – когда кто-то использует это в плохих целях, как та сущность, которая надела на себя бабушкин «ключ», чтобы могла меня бить. Это мне всё Бабушка объясняла...
Забавно было слышать, как эта малюсенькая девчушка профессорским голоском излагала такие серьёзные истины... Но она и впрямь относилась ко всему очень серьёзно, несмотря на её солнечный, счастливый характер.
– Ну что – пошли, «девочка Лия»? – уже с большим нетерпением спросила я.
Мне очень хотелось посмотреть эти, другие, «этажи» пока ещё хватало на это сил. Я уже успела заметить, какая большая разница была между этим, в котором мы находились сейчас, и «верхним», Стеллиным «этажом». Поэтому, было очень интересно побыстрее «окунуться» в очередной незнакомый мир и узнать о нём, по-возможности, как можно больше, потому что я совсем не была уверена, вернусь ли сюда когда-то ещё.