Климент IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Климент IV
лат. Clemens PP. IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Климент IV</td></tr>
183-й папа римский
5 февраля 1265 — 29 ноября 1268
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан IV
Преемник: Григорий X
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ги Фулькуа Ле Гро
Оригинал имени
при рождении:
фр. Gui Fulquois, Guy le Gros
Рождение: 23 ноября между 1190 и 1200
Лангедок, Франция
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Витербо, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Климент IV (лат. Clemens PP. IV, в миру — Ги Фулькуа Ле Гро, фр. Gui Fulques (Gui Fulquois, Guy le Gros); 23 ноября между 1190 и 1200, Сен-Жиль дю Гард (Лангедок) — 29 ноября 1268, Витербо) — папа римский с 5 февраля 1265 по 29 ноября 1268; бывший французский военный, юрист и королевский секретарь.







На службе

Происходил из французского дворянского рода и родился в Сен-Жиль-дю-Гар в Лангедоке. Был рыцарем и участвовал в военных походах, но потом стал юристом, был советником французского короля Людовика IX. После смерти жены, Ги Фулькуа решил стать священником. В 1256 году стал епископом Ле-Пюи, в 1259 году архиепископом Нарбонны, а в декабре 1261 года — кардинал-епископом Сабины. В 1265 году должен был по поручению Урбана IV отправиться в Англию. Ги Фулькуа находился во Франции, когда узнал, что после долгих споров выбрали его. После уговоров он переехал в Перуджу, где 22 февраля 1265 года короновался под именем Климент IV. Смог проникнуть в Рим только переодевшись монахом, так как Манфред Гогенштауфен загородил все проходы, желая захватить в свои руки нового папу. Климент немедленно подтвердил решение своего предшественника отдать Неаполь и Сицилию Карлу Анжуйскому и отлучил от церкви Конрадина, явившегося в Италию после смерти Манфреда[1].

Правление

В этот период Святой Престол находился в конфликте с Манфредом Сицилийским, незаконнорожденным сыном и наследником императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, которого папские сторонники, гвельфы, называли «узурпатором Неаполя». Климент IV, который был во Франции во время своего избрания, был вынужден въехать в Италию инкогнито. Папа подтвердил волю предшественника в отношении владений Штауфенов. Легат Симон от его имени подтвердил договор и заменил обязанность крестового похода, походом на Сицилийское королевство. Ради этого Климент IV ввёл по всей Европе дополнительные церковные налоги. В 1265 году Карл Анжуйский был провозглашен сенатором Рима, а 6 января 1266 года в соборе святого Петра пятью кардиналами, от имени Климента IV был коронован королём Сицилии.

26 февраля Карл разбил под Беневенто войска Манфреда и стал полновластным правителем новых земель. Климент IV ожидал, что Карл поможет ему утвердится в Риме, но тот в соответствии с договором отказался от звания сенатора и не спешил на помощь к папе.

Народ Рима избрал двух сенаторов (Конрада Бертрами Мональдески из Орвието и Луку Савелли из Рима), которые потребовали вернуть купечеству те деньги которые пап одалживал для борьбы с Манфредом. Климент IV обозвав сенаторов разбойниками отказался платить.

В 1267 году в Риме произошел переворот, поставивший во главе города совет из 26 человек, самым важных из которых был гиббелин Анджело Капоччи. Папе пришлось его признать. Капоччи пригласил в Рим Энрике, сына Фердинанда III кастильского, где он был избран сенатором. Тот, стремясь расширить свою власть и на Кампанию, начал проводить политику, вызывавшую протесты у Климента IV. Энрико пошел на союз с Конрадином, за что был отлучен Климентом IV.

В 1264 году Климент IV возобновил запрет Талмуда, провозглашенный Григорием IX. В 1268 году он канонизировал Ядвигу Польскую.

В феврале 1265 года Климент призвал Фому Аквинского в Рим, чтобы служить папским богословом[2]. С приходом Аквинского начала формироваться система философского и богословского образования в Италии.

В 12671268 годах Климент вступил в переписку с правителем Ильханата Абака-ханом. Последний предложил франко-монгольский союз. Папа Климент приветствовал предложение хана и проинформировал его о предстоящем крестовом походе. В 1267 году папа Климент IV и Хайме I (король Арагона) отправили посла к Абаке, Хайме Аларика де Перпиньяна. В своем письме 1267 года из Витербо папа написал.:

« "Короли Франции и Наварры, принимая близко к сердцу ситуацию на Святой земле, готовят себя, чтобы напасть на врагов Креста. Вы написали нам, что вы хотели бы присоединиться к тестю (греческому императору Михаилу VIII Палеологу), чтобы помочь латинянам. Мы хвалим вас за это, но мы не можем сказать вам, тем не менее, по какой дороге правители планируют последовать. Мы будем передавать им ваши советы и будет информировать ваше великолепие о своих шагах"
- из письма папы Клемента IV Абаке, 1267[3]
»

Хотя последователи Климента продолжали поддерживать дипломатические контакты с монголами, настоящий союз так и не был никогда заключен.

Конрадин и Энрико проиграли битву при Тальякоццо и попали в плен. Конрадин был казнён 29 октября 1268 года, а через месяц, 29 ноября, умер Климент IV. Он был похоронен в доминиканском монастыре Санта-Мария-ин-Гради, недалеко от Витербо, где он проживал в течение своего понтификата. В 1885 году его останки были перенесены в церковь Сан-Франческо-алла-Рокка в Витербо. В связи с непримиримыми разногласиями среди кардиналов, папский престол оставался вакантным в течение почти трех лет.

Единственный кардинал

Кардинал, возведённый Папой римским Климентом IV — 1 клирик был возведён в сан кардинала на одной Консистории за почти четырёхлетний понтификата Климента IV, этой консисторией была Консистория 1265 или 1268 года, на которой было возведён один кардинал.

Консистория от 1265 или 1268 года

Ссылки

  • [http://www2.fiu.edu/~mirandas/consistories-xiii.htm#ClementIV Кардинал возведённый папой римским Климентом IV];
  • [http://www.gcatholic.org/hierarchy/data/cardC04.htm Кардинал возведённый папой римским Климентом IV].

Напишите отзыв о статье "Климент IV"

Примечания

  1. Климент, римские папы и антипапы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. A Biographical Study of the Angelic Doctor, by Placid Conway, O.P., Longmans, Green and Co., 1911, Part III: Evening, Chapter VI — His Writings: Second Period, http://www.catholic-forum.com/saints/stt03003.htm Accessed October 27, 2012
  3. Grousset, René (2006). Histoire des croisades et du royaume franc de Jérusalem: 1131-1187, l'équilibre. Perrin, p. 644
  4. [http://www.csun.edu/~hcfll004/SV1268.html Sede Vacante]

Литература

Ссылки

  • [http://www.rome-story.ru/romes-633-1.html История города Рима в Средние века / Том V / Книга десятая](недоступная ссылка — [//web.archive.org/web/*/http://www.rome-story.ru/romes-633-1.html история]). Проверено 20 февраля 2011.
  • [http://en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_%281913%29/Pope_Clement_IV Catholic Encyclopedia (1913)] (англ.). Проверено 20 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NibrfUe Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://www.allmonarchs.net/vatican/clemens_iv.html Климент IV]. Все монархии мира. Проверено 20 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NicUJHR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Климент IV

И опять реальность исчезла, возвращая меня в Монтсегюр, где проживали свои последние часы чудесные смелые люди – ученики и последователи Магдалины...

Катары.
Эсклармонд тихо лежала на кровати. Её глаза были закрыты, казалось, она спала, измученная потерями... Но я чувствовала – это была всего лишь защита. Она просто хотела остаться одна со своей печалью... Её сердце бесконечно страдало. Тело отказывалось повиноваться... Всего лишь какие-то считанные мгновения назад её руки держали новорождённого сынишку... Обнимали мужа… Теперь же они ушли в неизвестность. И никто не мог с уверенностью сказать, удастся ли им уйти от ненависти «охотников», заполонивших подножье Монтсегюра. Да и всю долину, сколько охватывал глаз... Крепость была последним оплотом Катар, после неё уже ничего не оставалось. Они потерпели полное поражение... Измученные голодом и зимними холодами, они были беспомощны против каменного «дождя» катапульт, с утра до ночи сыпавшихся на Монтсегюр.

– Скажи, Север, почему Совершенные не защищались? Ведь, насколько мне известно, никто лучше них не владел «движением» (думаю, имеется в виду телекинез), «дуновением» и ещё очень многим другим. Почему они сдались?!
– На это есть свои причины, Изидора. В самые первые нападения крестоносцев Катары ещё не сдавались. Но после полного уничтожения городов Алби, Безье, Минервы и Лавура, в которых погибли тысячи мирных жителей, церковь придумала ход, который просто не мог не сработать. Перед тем, как напасть, они объявляли Совершенным, что если они сдадутся, то не будет тронут ни один человек. И, конечно же, Катары сдавались... С того дня начали полыхать по всей Окситании костры Совершенных. Людей, посвятивших всю свою жизнь Знанию, Свету и Добру, сжигали, как мусор, превращая красавицу Окситанию в выжженную кострами пустыню.
Смотри, Изидора... Смотри, если желаешь увидеть правду...
Меня объял настоящий священный ужас!.. Ибо то, что показывал мне Север, не вмещалось в рамки нормального человеческого понимания!.. Это было Пекло, если оно когда-либо по-настоящему где-то существовало...
Тысячи облачённых в сверкающие доспехи рыцарей-убийц хладнокровно вырезали мечущихся в ужасе людей – женщин, стариков, детей... Всех, кто попадал под сильные удары верных прислужников «всепрощающей» католической церкви... Молодые мужчины, пытавшиеся сопротивляться, тут же падали замертво, зарубленные длинными рыцарскими мечами. Повсюду звучали душераздирающие крики... звон мечей оглушал. Стоял удушающий запах дыма, человеческой крови и смерти. Рыцари беспощадно рубили всех: был ли то новорождённый младенец, которого, умоляя о пощаде, протягивала несчастная мать... или был немощный старик... Все они тут же нещадно зарубались насмерть... именем Христа!!! Это было святотатством. Это было настолько дико, что у меня на голове по-настоящему шевелились волосы. Я дрожала всем телом, не в состоянии принять или просто осмыслить происходящее. Очень хотелось верить, что это сон! Что такого в реальности быть не могло! Но, к сожалению, это всё же была реальность...
КАК могли они объяснить совершающееся зверство?!! КАК могла римская церковь ПРОЩАТЬ (???) совершающим такое страшное преступление?!
Ещё перед началом Альбигойского крестового похода, в 1199 году, Папа Инокентий III «милостиво» заявил: «Любой, исповедующий веру в бога, не совпадающую с церковной догмой, должен быть сожжён без малейшего на то сожаления». Крестовый поход на Катар назывался «За дело мира и веру»! (Negotium Pacis et Fidei)...
Прямо у алтаря, красивый молодой рыцарь пытался размозжить череп пожилому мужчине... Человек не умирал, его череп не поддавался. Молодой рыцарь спокойно и методично продолжал лупить, пока человек наконец-то последний раз не дёрнулся и не затих – его толстый череп, не выдержав, раскололся...
Объятая ужасом юная мать, в мольбе протянула ребёнка – через секунду, у неё в руках остались две ровные половинки...
Маленькая кудрявая девчушка, плача с перепугу, отдавала рыцарю свою куклу – самое дорогое своё сокровище... Голова куклы легко слетела, а за ней мячиком покатилась по полу и голова хозяйки...
Не выдержав более, горько рыдая, я рухнула на колени... Были ли это ЛЮДИ?! КАК можно было назвать вершившего такое зло человека?!
Я не хотела смотреть это дальше!.. У меня больше не оставалось сил... Но Север безжалостно продолжал показывать какие-то города, с полыхавшими в них церквями... Эти города были совершенно пустыми, не считая тысяч трупов, брошенных прямо на улицах, и разлившихся рек человеческой крови, утопая в которой пировали волки... Ужас и боль сковали меня, не давая хоть на минуту вдохнуть. Не позволяя шевельнуться...

Что же должны были чувствовать «люди», отдававшие подобные приказы??? Думаю, они не чувствовали ничего вообще, ибо черным-черны были их уродливые, чёрствые души.

Вдруг я увидела очень красивый замок, стены которого были местами повреждены катапультами, но в основном замок оставался целым. Весь внутренний двор был валом завален трупами людей, утопавших в лужах собственной и чужой крови. У всех было перерезано горло...
– Это Лавур (Lavaur), Изидора... Очень красивый и богатый город. Его стены были самыми защищёнными. Но озверевший от безуспешных попыток главарь крестоносцев Симон де Монтфор позвал на помощь весь сброд, какой только смог найти, и... 15 000 явившихся на зов «солдат Христовых» атаковали крепость... Не выдержав натиска, Лавур пал. Все жители, в том числе 400 (!!!) Совершенных, 42 трубадура и 80 рыцарей-защитников, зверски пали от рук «святых» палачей. Здесь, во дворе, ты видишь лишь рыцарей, защищавших город, и ещё тех, кто держал в руках оружие. Остальных же (кроме сожжённых Катар) зарезав, просто оставили гнить на улицах... В городском подвале убийцы нашли 500 спрятавшихся женщин и детей – их зверски убили прямо там... не выходя наружу...
Во двор замка какие-то люди привели, закованную цепями, симпатичную, хорошо одетую молодую женщину. Вокруг началось пьяное гиканье и хохот. Женщину грубо схватили за плечи и бросили в колодец. Из глубины тут же послышались глухие, жалобные стоны и крики. Они продолжались, пока крестоносцы, по приказу главаря, не завалили колодец камнями...
– Это была Дама Джиральда... Владелица замка и этого города... Все без исключения подданные очень любили её. Она была мягкой и доброй... И носила под сердцем своего первого нерождённого младенца. – Жёстко закончил Север.
Тут он посмотрел на меня, и видимо сразу же понял – сил у меня просто больше не оставалось...
Ужас тут же закончился.
Север участливо подошёл ко мне, и, видя, что я всё ещё сильно дрожу, ласково положил руку на голову. Он гладил мои длинные волосы, тихо шепча слова успокоения. И я постепенно начала оживать, приходя в себя после страшного, нечеловеческого потрясения... В уставшей голове назойливо кружился рой незаданных вопросов. Но все эти вопросы казались теперь пустыми и неуместными. Поэтому, я предпочитала ждать, что же скажет Север.
– Прости за боль, Изидора, но я хотел показать тебе правду... Чтобы ты поняла ношу Катар... Чтобы не считала, что они легко теряли Совершенных...
– Я всё равно не понимаю этого, Север! Так же, как я не могла понять вашу правду... Почему не боролись за жизнь Совершенные?! Почему не использовали то, что знали? Ведь почти что каждый из них мог одним лишь движением истребить целую армию!.. Зачем же было сдаваться?
– Наверное, это было то, о чём я так часто с тобой говорил, мой друг... Они просто не были готовы.
– Не готовы к чему?! – по старой привычке взорвалась я. – Не готовы сохранить свои жизни? Не готовы спасти других, страдавших людей?! Но ведь всё это так ошибочно!.. Это неверно!!!
– Они не были воинами, каким являешься ты, Изидора. – Тихо произнёс Север. – Они не убивали, считая, что мир должен быть другим. Считая, что они могли научить людей измениться... Научить Пониманию и Любви, научить Добру. Они надеялись подарить людям Знание... но не всем, к сожалению, оно было нужно. Ты права, говоря, что Катары были сильными. Да, они были совершенными Магами и владели огромной силою. Но они не желали бороться СИЛОЙ, предпочитая силе борьбу СЛОВОМ. Именно это их и уничтожило, Изидора. Вот почему я говорю тебе, мой друг, они были не готовы. А если уж быть предельно точным, то это мир не был готов к ним. Земля, в то время, уважала именно силу. А Катары несли Любовь, Свет и Знание. И пришли они слишком рано. Люди не были к ним готовы...