Климент XII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Климент XII
Clemens PP. XII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Климент XII</td></tr>
246-й папа римский
12 июля 1730 года — 6 февраля 1740 года
Избрание: 12 июля 1730 года
Интронизация: 16 июля 1730 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт XIII
Преемник: Бенедикт XIV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Лоренцо Корсини
Оригинал имени
при рождении:
Lorenzo Corsini
Рождение: 7 апреля 1652(1652-04-07)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 18 июня 1690 года
Кардинал с: 17 мая 1706 года
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Климент XII (лат. Clemens PP. XII, в миру Лоренцо Корсини, итал. Lorenzo Corsini; 7 апреля 1652, Флоренция — 6 февраля 1740) — папа римский с 12 июля 1730 по 6 февраля 1740.







Ранние годы

Лоренцо Корсини родился 7 апреля 1652 года, происходил из флорентийской дворянской семьи Корсини и был сыном Бартоломео Корсини, маркиза Касильяно, и его жены Изабеллы Строцци, сестры герцога Баньюоло. Получил юридическое образование в Пизе и работал адвокатом под руководством своего дяди, кардинала Нери Корсини.

После смерти дяди и отца, в 1685 году, 33-летний Лоренцо должен был стать главой рода Корсини. Но вместо этого он отошел от дел и по обычаю того времени за 30 000 экю приобрел священнический сан.

В 1696 году Корсини был назначен генерал-казначеем и губернатором Замка Святого Ангела. Его карьера получила новый толчок во время понтификата папы Климента XI (1700—1721), которые отметил способности Корсини и в 1706 году вручил ему кардинальскую шапку, сохранив за ним должность папского казначея.

Бенедикт XIII сделал Корсини префектом папского трибунала, известного как «Segnatura di Giustizia». Он был последовательно кардинал-священником Сан-Пьетро-ин-Винколи и кардинал-епископом Фраскати.

Избрание

При папе Бенедикте XIII (1724—1730) финансы Папской области находились в руках кардинала Никколо Coscia и других членов курии, которые опустошили папскую казну. После четырехмесячного обсуждения Коллегия кардиналов выбрала новым папой Корсини. Семидесятивосьмилетний на момент избрания (в следующий раз в столь почтенном возрасте папой изберут лишь Бенедикта XVI в 2005 г.), новый папа Климент XII был почти слепой и очень больной. За него правил его непот, кардинал Нери Корсини.

Папство

Файл:Pope Clement XII bust.jpg
Бюст Клемента XII работы Э. Бушардона

Восстановление папских финансов

Первые шаги Климента XII были направлены на восстановление папских финансов. Он потребовал реституцию от министров, которые злоупотребляли доверием его предшественника. Главный виновник опустошения казны, кардинал Кошиа, был оштрафован и приговорен к десяти годам лишения свободы. Папские финансы также были улучшены за счет возрождения публичных лотерей, которые были запрещены аскетичным Бенедиктом XIII. Вливания в казну позволили Клименту XII провести обширные программы по реконструкции городских сооружений.

Архитектура и здания

Конкурс на украшение величественного фасада Латеранской базилики выиграл проект архитектора Алессандро Галилея. Разработанный им фасад был завершен к 1735 году. Климент XII восстановил Триумфальную арку императора Константина и построил правительственный дворец Consulta на Квиринале. Он купил у кардинала Альбани за 60 000 экю знаменитую коллекцию статуй и других предметов искусства и пополнил ею галерею Капитолия. Он проложил новые улицы и расширил Корсо. Папа инициировал строительство Фонтана Треви, одного из символов города. Наконец, во время его правления был построен порт в Анконе, а также осушены малярийные болота в Кьяне, недалеко от озера Трасимено.

Политические неудачи

В период понтификата Климента XII Бурбоны захватили Неаполь и изгнали из Южной Италии Габсбургов. Это вызвало новые беспорядки в Италии. «Светские владыки поспешно стремятся к тому, чтобы лишить папу всех его светских прерогатив». Эти слова одного из венецианских дипломатов предсказывали уже тогда падение папского государства, которое произошло спустя 150 лет. Папе Клименту XII обязана сохранением своей независимости Республика Сан-Марино.

Церковные дела

В 1738 году папа впервые осудил тайную организацию масонов.

Он причислил к лику святых Викентия де Поля и продолжил борьбу против янсенизма. Он выступал за воссоединение Римской и православных церквей, наладил связи с патриархом Коптской Церкви и убедил Армянского Патриарха снять анафему Халкидонского собора и папы Льва I (440—461).

Смерть и погребение

Климент XII умер 6 февраля 1740 из-за осложнений от подагры. Его останки были перенесены в его могилу в Латеранскую базилику 20 июля 1742 года. Гробница папы Климента XII находится в Капелле Корсини и была завершена скульпторами Маини и Мональди, а бюст сваял Филиппо делла Валле.

Напишите отзыв о статье "Климент XII"

Литература

Ссылки

  • [http://allvatican.ru/publ/rimskie_papy/kliment_xii/kliment_xii_lorenco_korsini/33-1-0-48 Климент XII (Лоренцо Корсини) на allvatican.ru]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Климент XII

– Мамочка, мама! А они говорили, что ты ещё долго не придёшь! А ты уже здесь!!! Я же знала, что ты нас не оставишь! – верещала маленькая Катя, задыхаясь от восторга. – Теперь мы опять все вместе и теперь будет всё хорошо!
И как же грустно было наблюдать, как вся эта милая дружная семья старалась уберечь свою маленькую дочь и сестру от сознания того, что это совсем не так уж и хорошо, что они опять все вместе, и что ни у одного из них, к сожалению, уже не осталось ни малейшего шанса на свою оставшуюся непрожитую жизнь... И что каждый из них искренне предпочёл бы, чтобы хоть кто-то из их семьи остался бы в живых... А маленькая Катя всё ещё что-то невинно и счастливо лопотала, радуясь, что опять они все одна семья и опять совершенно «всё хорошо»...
Мама печально улыбалась, стараясь показать, что она тоже рада и счастлива... а душа её, как раненная птица, криком кричала о её несчастных, так мало проживших малышах...
Вдруг она как бы «отделила» своего мужа и себя от детей какой-то прозрачной «стеной» и, смотря прямо на него, нежно коснулась его щеки.
– Валерий, пожалуйста, посмотри на меня – тихо проговорила женщина. – Что же мы будем делать?.. Это ведь смерть, правда, же?
Он поднял на неё свои большие серые глаза, в которых плескалась такая смертельная тоска, что теперь уже мне вместо него захотелось по-волчьи завыть, потому что принимать всё это в душу было почти невозможно...
– Как же могло произойти такое?.. За что же им-то?!.. – опять спросила Валерия жена. – Что же нам теперь делать, скажи?
Но он ничего не мог ей ответить, ни, тем более, что-то предложить. Он просто был мёртв, и о том, что бывает «после», к сожалению, ничего не знал, так же, как и все остальные люди, жившие в то «тёмное» время, когда всем и каждому тяжелейшим «молотом лжи» буквально вбивалось в голову, что «после» уже ничего больше нет и, что человеческая жизнь кончается в этот скорбный и страшный момент физической смерти...
– Папа, мама, и куда мы теперь пойдём? – жизнерадостно спросила девчушка. Казалось, теперь, когда все были в сборе, она была опять полностью счастлива и готова была продолжать свою жизнь даже в таком незнакомом для неё существовании.
– Ой, мамочка, а моя ручка прошла через скамейку!!! А как же теперь мне сесть?.. – удивилась малышка.
Но не успела мама ответить, как вдруг прямо над ними воздух засверкал всеми цветами радуги и начал сгущаться, превращаясь в изумительной красоты голубой канал, очень похожий на тот, который я видела во время моего неудачного «купания» в нашей реке. Канал сверкал и переливался тысячами звёздочек и всё плотнее и плотнее окутывал остолбеневшую семью.
– Я не знаю кто ты, девочка, но ты что-то знаешь об этом – неожиданно обратилась ко мне мать. – Скажи, мы должны туда идти?
– Боюсь, что да, – как можно спокойнее ответила я. – Это ваш новый мир, в котором вы будете жить. И он очень красивый. Он понравится вам.
Мне было чуточку грустно, что они уходят так скоро, но я понимала, что так будет лучше, и, что они не успеют даже по настоящему пожалеть о потерянном, так как им сразу же придётся принимать свой новый мир и свою новую жизнь...
– Ой, мамочка, мама, как красиво!!! Почти, как Новый Год!.. Видас, Видас, правда красиво?! – счастливо лепетала малышка. – Ну, пойдём-те же, пойдёмте, чего же вы ждёте!
Мама грустно мне улыбнулась и ласково сказала:
– Прощай, девочка. Кто бы ты ни была – счастья тебе в этом мире...
И, обняв своих малышей, повернулась к светящемуся каналу. Все они, кроме маленькой Кати, были очень грустными и явно сильно волновались. Им приходилось оставлять всё, что было так привычно и так хорошо знакомо, и «идти» неизвестно куда. И, к сожалению, никакого выбора у них в данной ситуации не было...
Вдруг в середине светящегося канала уплотнилась светящаяся женская фигура и начала плавно приближаться к сбившемуся «в кучку» ошарашенному семейству.
– Алиса?.. – неуверенно произнесла мать, пристально всматриваясь в новую гостью.
Сущность улыбаясь протянула руки к женщине, как бы приглашая в свои объятия.
– Алиса, это правда ты?!..
– Вот мы и встретились, родная, – произнесло светящее существо. – Неужели вы все?.. Ох, как жаль!.. Рано им пока... Как жаль...
– Мамочка, мама, кто это? – шёпотом спросила ошарашенная ма-лышка. – Какая она красивая!.. Кто это, мама?
– Это твоя тётя, милая, – ласково ответила мать.
– Тётя?! Ой как хорошо – новая тётя!!! А она кто? – не унималась любопытная девчушка.
– Она моя сестра, Алиса. Ты её никогда не видела. Она ушла в этот «другой» мир когда тебя ещё не было.
– Ну, тогда это было очень давно, – уверенно констатировала «неоспоримый факт» маленькая Катя...
Светящаяся «тётя» грустно улыбалась, наблюдая свою жизнерадостную и ничего плохого в этой новой жизненной ситуации не подозревавшую маленькую племянницу. А та себе весело подпрыгивала на одной ножке, пробуя своё необычное «новое тело» и, оставшись им совершенно довольной, вопросительно уставилась на взрослых, ожидая, когда же они наконец-то пойдут в тот необыкновенный светящийся их «новый мир»... Она казалась опять совершенно счастливой, так как вся её семья была здесь, что означало – у них «всё прекрасно» и не надо ни о чём больше волноваться... Её крошечный детский мирок был опять привычно защищён любимыми ею людьми и она больше не должна была думать о том, что же с ними такое сегодня случилось и просто ждала, что там будет дальше.