Климент XIV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Климент XIV
Clemens PP. XIV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Климент XIV</td></tr>
249-й папа римский
19 мая 1769 года — 22 сентября 1774 года
Избрание: 19 мая 1769 года
Интронизация: 4 июня 1769 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент XIII
Преемник: Пий VI
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Лоренцо Джованни Винченцо Антонио Ганганелли
Оригинал имени
при рождении:
Lorenzo Giovanni Vincenzo Antonio Ganganelli
Рождение: 31 октября 1705(1705-10-31)
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 28 мая 1769
Кардинал с: 24 сентября 1759
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Климент XIV (лат. Clemens PP. XIV; в миру Лоренцо Джованни Винченцо Антонио Ганганелли, итал. Lorenzo Giovanni Vincenzo Antonio Ganganelli; 31 октября 1705 — 22 сентября 1774) — папа римский с 19 мая 1769 по 22 сентября 1774 года.[1]







Ранние годы

Лоренцо Ганганелли был сыном врача из Сантарканджело-ди-Романья. Родился 31 октября 1705 года. Он получил образование в колледже иезуитов в Римини, а в 1724 году, в возрасте девятнадцати лет, вступил в орден орден францисканцев, приняв имя Лоренцо Франческо [2]. Ганганелли был другом папы Бенедикта XIV, который в 1758 году назначил его на ответственную должность в Римской курии, а Климент XIII вручил ему кардинальскую шапку, по настоянию Лоренцо Риччи, генерала иезуитов.

Файл:GANGANELLI.jpg
Кардинал Ганганелли

Избрание

Кардинал Ганганелли не скрывал того, что охотно принял бы тиару.

Конклав начался 15 февраля 1769 года и проходил в значительной степени под влиянием политических маневров послов католических королей, которые выступали против иезуитов. Иезуиты занимали важные должности при европейских дворах и часто оказывали влияние на политику. Во время предыдущего понтификата иезуиты были изгнаны из Португалии и из всех дворов дома Бурбонов, которые включали Францию, Испанию, Неаполь и Парму. Бурбонам противостоял "Двор кардиналов", противившийся гонениям на иезуитов и королевской политике секуляризации. В итоге 19 мая 1769 года папой был избран кардинал Ганганелли — ставленник Бурбонов, которые ожидали, что он будет подавлять иезуитов. Новый папа принял имя Климент XIV и был коронован 4 июня 1769 года.

Папство

Политика Климента XIV была изначально рассчитана на сглаживание противоречий с католическими королевствами, сложившихся в ходе предыдущего понтификата. Благодаря своей примирительной позиции, Климент получил возмещение за потерю Авиньона и Беневенто и в целом преуспел в примирении светских и церковных властей. Ради этого он, в частности, пошел на ликвидацию ордена иезуитов.

Преследование иезуитов

Хотя первоначально он благоволил к иезуитам, но изменил своё мнение о них, чтобы завоевать поддержку Бурбонов. Благодаря этому выборщики поддержали на конклаве его кандидатуру. В 1773 году Климент XIV опубликовал буллу Dominus ac Redemptor, в которой постановил распустить Общество Иисуса, являвшееся в течение двух веков опорой папства и главной движущей силой контрреформации.

Иезуиты были изгнаны из Бразилии (1754), Португалии (1759), Франции (1764), Испании и её колоний (1767) и Пармы (1768). Папа отказался встретиться с генералом иезуитов, Лоренцо Риччи, и приказал им вербовать новичков. Однако в некатолических странах, в частности, в Пруссии и России, где папская власть не была признана, указ Климента был проигнорирован [3].

Папа и Моцарт

Файл:Antonio Canova-Tomb of Pope Clemens XIV.jpg
Гробница Клемента XIV

Папа Климент XIV и нравы католической церкви в Риме описаны в письмах Вольфганга Амадея Моцарта и его отца, Леопольда Моцарта, написанных в Риме в апреле и мае 1770 года во время их тура по Италии. Леопольд нашёл папу чрезвычайно надменным человеком, который, однако, оказал тёплый прием юному композитору. Папская капелла была известна исполнением оратории "Miserere Mei, Deus" композитора Грегорио Аллегри, партитуру которой было запрещено копировать под страхом отлучения от церкви. 14-летний Вольфганг смог полностью записать партитуру после единственного прослушивания оратории. Климент сделал Моцарт кавалером ордена Золотой шпоры [4].

Смерть

Последние месяцы жизни Климента были омрачены неудачами, которые ввергли его в уныние. При этом считается, что Климент отличался крепким здоровьем, поэтому с началом его болезни распространились слухи о его отравлении. Доказательств этому нет, вероятнее всего, болезнь папы была связана лишь с его пожилым возрастом. 10 сентября 1774 года он был прикован к постели и получил соборование 21 сентября 1774 года. На следующий день он скончался. По результатам вскрытия врачи отметили следы цинги и геморроя, усугубленных переутомлением и привычкой папы провоцировать искусственное потоотделение даже в сильную жару. Его гробница была разработана скульптором Антонио Канова и находится он в церкви Санти-Апостоли в Риме.

Образ в кино

Напишите отзыв о статье "Климент XIV"

Примечания

  1. [http://www2.fiu.edu/~mirandas/bios1759.htm#Ganganelli The Cardinals of the Holy Roman Church — Biographical Dictionary — Consistory of September 24, 1759]
  2. Catholic Encyclopedia
  3. Roehner, Bertrand M. (1997). «Jesuits and the State: A Comparative Study of their Expulsions (1590–1990)». Religion 27 (2): 165–182. DOI:[//dx.doi.org/10.1006%2Freli.1996.0048 10.1006/reli.1996.0048].
  4. Wolfgang Amadeus Mozart, Mozart's Letters, Mozart's Life: Selected Letters, transl. Robert Spaethling, (W. W. Norton & Company Inc., 2000), 17.

Литература

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Климент XIV

«Дракончик», если можно его так назвать, выпучил своё нежное розовое пузо и угрожающе на меня зашипел, видимо сильно надеясь таким образом меня напугать. Но, когда увидел, что пугаться тут никто не собирается, преспокойно устроился у меня на коленях и начал мирно посапывать, показывая какой он хороший и как сильно его надо любить...
Я спросила у Стелы, как его зовут, и давно ли она его создала.
– Ой, я ещё даже и не придумала, как звать! А появился он прямо сейчас! Правда он тебе нравится? – весело щебетала девчушка, и я чувствовала, что ей было приятно видеть меня снова.
– Это тебе! – вдруг сказала она. – Он будет с тобой жить.
Дракончик смешно вытянул свою шипастую мордочку, видимо решив посмотреть, нет ли у меня чего интересненького... И неожиданно лизнул меня прямо в нос! Стелла визжала от восторга и явно была очень довольна своим произведением.
– Ну, ладно, – согласилась я, – пока я здесь, он может быть со мной.
– Ты разве его не заберёшь с собой? – удивилась Стелла.
И тут я поняла, что она, видимо, совершенно не знает, что мы «разные», и что в том же самом мире уже не живём. Вероятнее всего, бабушка, чтобы её пожалеть, не рассказала девчушке всей правды, и та искренне думала, что это точно такой же мир, в котором она раньше жила, с разницей лишь в том, что теперь свой мир она ещё могла создавать сама...
Я совершенно точно знала, что не хочу быть тем, кто расскажет этой маленькой доверчивой девочке, какой по-настоящему является её сегодняшняя жизнь. Она была довольна и счастлива в этой «своей» фантастической реальности, и я мысленно себе поклялась, что ни за что и никогда не буду тем, кто разрушит этот её сказочный мир. Я только не могла понять, как же объяснила бабушка внезапное исчезновение всей её семьи и вообще всё то, в чём она сейчас жила?..
– Видишь ли, – с небольшой заминкой, улыбнувшись сказала я, – там где я живу драконы не очень-то популярны....
– Так его же никто не увидит! – весело прощебетала малышка.
У меня прямо-таки гора свалилась с плеч!.. Я ненавидела лгать или выкручиваться, и уж особенно перед таким чистым маленьким человечком, каким была Стелла. Оказалось – она прекрасно всё понимала и каким-то образом ухитрялась совмещать в себе радость творения и грусть от потери своих родных.
– А я наконец-то нашла себе здесь друга! – победоносно заявила малышка.
– Да ну?.. А ты меня с ним когда-нибудь познакомишь? – удивилась я.
Она забавно кивнула своей пушистой рыжей головкой и лукаво прищурилась.
– Хочешь прямо сейчас? – я чувствовала, что она буквально «ёрзает» на месте, не в состоянии более сдерживать своё нетерпение.
– А ты уверена, что он захочет придти? – насторожилась я.
Не потому, что я кого-то боялась или стеснялась, просто у меня не было привычки беспокоить людей без особо важного на то повода, и я не была уверена, что именно сейчас этот повод является серьёзным... Но Стелла была видимо, в этом абсолютно уверена, потому, что буквально через какую-то долю секунды рядом с нами появился человек.
Это был очень грустный рыцарь... Да, да, именно рыцарь!.. И меня очень удивило, что даже в этом, «другом» мире, где он мог «надеть» на себя любую энергетическую «одежду», он всё ещё не расставался со своим суровым рыцарским обличием, в котором он себя всё ещё, видимо, очень хорошо помнил... И я почему-то подумала, что у него должны были на это быть какие-то очень серьёзные причины, если даже через столько лет он не захотел с этим обликом расставаться.
Обычно, когда люди умирают, в первое время после своей смерти их сущности всегда выглядят именно так, как они выглядели в момент своей физической смерти. Видимо, огромнейший шок и дикий страх перед неизвестным достаточно велики, чтобы не добавлять к этому какой-либо ещё дополнительный стресс. Когда же время проходит (обычно через год), сущности старых и пожилых людей понемногу начинают выглядеть молодыми и становятся точно такими же, какими они были в лучшие годы своей юности. Ну, а безвременно умершие малыши резко «взрослеют», как бы «догоняя» свои недожитые годы, и становятся чем-то похожими на свои сущности, какими они были когда вошли в тела этих несчастных, слишком рано погибших, или от какой-то болезни безвременно умерших детей, с той лишь разницей, что некоторые из них чуть «прибавляют» в развитии, если при их коротко прожитых в физическом теле годах им достаточно повезло... И уже намного позже, каждая сущность меняется, в зависимости от того, как она дальше в «новом» мире живёт.
А живущие на ментальном уровне земли высокие сущности, в отличие от всех остальных, даже в состоянии сами себе, по собственному желанию, создавать «лицо» и «одежду», так как, прожив очень долгое время (чем выше развитие сущности, тем реже она повторно воплощается в физическое тело) и достаточно освоившись в том «другом», поначалу незнакомом им мире, они уже сами бывают в состоянии многое творить и создавать.
Почему малышка Стелла выбрала своим другом именно этого взрослого и чем-то глубоко раненого человека, для меня по сей день так и осталось неразгаданной загадкой. Но так как девчушка выглядела абсолютно довольной и счастливой таким «приобретением», то мне оставалось только полностью довериться безошибочной интуиции этой маленькой, лукавой волшебницы...
Как оказалось, его звали Гарольд. Последний раз он жил в своём физическом земном теле более тысячи лет назад и видимо обладал очень высокой сущностью, но я сердцем чувствовала, что воспоминания о промежутке его жизни в этом, последнем, воплощении были чем-то очень для него болезненными, так как именно оттуда Гарольд вынес эту глубокую и скорбную, столько лет его сопровождающую печаль...