Кодовый штамп

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Russian postal codes.svg
Индексная сетка и образец ввода цифр почтового индекса в кодовом штампе на почтовом конверте

Ко́довый штамп — форма, трафарет с реперными метками для заполнения числовых данных и упрощения их дальнейшего распознавания автоматизированными средствами. Наиболее широко данная форма применяется в почтовой связи, где используется в виде индексной сетки на почтовых конвертах и карточках.









Описание

В Государственном стандарте Российской Федерации «ГОСТ Р 51506-99. Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля» (2000) дано следующее определение кодового штампа:

Кодовый штамп — трафарет для написания цифр индекса объекта почтовой связи адресата с реперными метками, обеспечивающими машинное чтение указанных цифр.

Таким образом, почтовый кодовый штамп представляет собой направляющую индексную сетку для нанесения почтового индекса предприятия связи места назначения при пересылке почтового отправления.

История

В СССР индексная сетка стала печататься в левом нижнем углу цельных вещей, выпускаемых Министерством связи СССР с 1970 года[1] при переходе на автоматическую сортировку почтовых отправлений.

В ноябре 2009 года Почта России объявила об открытии первого в России автоматизированного сортировочного центра, использующего современную технологию сортировки. В связи с этим федеральный почтовый оператор открыл кампанию «Пиши индекс правильно»[1].

См. также

Напишите отзыв о статье "Кодовый штамп"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.russianpost.ru/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=4472 Почта России призывает писать индекс правильно]. Новости компании. Почта России (10 ноября 2009). Проверено 21 июня 2010. [http://www.webcitation.org/65XnODnD7 Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012].

Литература

  • ГОСТ Р 51506-99. Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля. — Введ. 2000—07—01. — М.: Изд-во стандартов, 2000. — II, 17 с.
  • Казаков Д. [http://www.russianpost.ru/editions/ru/home/journal/article?newsid=427 Стандартизация адресных реквизитов] // [http://www.russianpost.ru/editions/ru/home/journal Почта России.] — 2005. — № 4. (Проверено 22 июня 2009)
  • Король В. [http://www.russianpost.ru/editions/ru/home/journal/article?newsid=423 Письменная корреспонденция] // [http://www.russianpost.ru/editions/ru/home/journal Почта России.] — 2005. — № 4. (Проверено 22 июня 2009)
  • Советский коллекционер. — М.: Связь, 1975. — Вып. 13. — С. 62.

Отрывок, характеризующий Кодовый штамп

– Ну, конечно же, Изидора! – искренне поражаясь моему «невежеству», засмеялся Караффа. – Если она будет использовать своё знание и умение во имя церкви, это будет приходить к ней уже от Бога, так как она будет творить во имя Его! Неужели Вам это не понятно?..
Нет, мне не было понятно!.. И говорил это человек с совершенно больным воображением, который, к тому же, искренне верил в то, о чём говорил!.. Он был невероятно опасным в своём сумасшествии и, к тому же, имел неограниченную власть. Его фанатизм переходил все границы, и кто-то должен был его остановить.
– Если Вы знаете, как заставить нас служить церкви, почему же тогда Вы сжигаете нас?!.. – рискнула спросить я. – Ведь то, чем мы обладаем, нельзя приобрести ни за какие деньги. Почему же Вы не цените это? Почему продолжаете уничтожать нас? Если Вы хотели научиться чему-то, почему не попросите научить Вас?..
– Потому, что бесполезно пробовать изменить то, что уже мыслит, мадонна. Я не могу изменить ни Вас, ни Вам подобных... Я могу лишь испугать Вас. Или убить. Но это не даст мне того, о чём я так долго мечтал. Анна же ещё совсем мала, и её можно научить любви к Господу, не отнимая при этом её удивительный Дар. Вам же это делать бесполезно, так как, даже если Вы поклянётесь мне вере в Него – я не поверю Вам.
– И Вы будете совершенно правы, Ваше святейшество, – спокойно сказала я.
Караффа поднялся, собираясь уходить.
– Всего один вопрос, и я очень прошу Вас ответить на него... если можете. Ваша защита, она из этого же монастыря?
– Так же, как и Ваша молодость, Изидора... – улыбнулся Караффа. – Я вернусь через час.
Значит, я была права – свою странную «непробиваемую» защиту он получил именно там, в Мэтэоре!!! Но почему же тогда её не знал мой отец?! Или Караффа был там намного позже? И тут вдруг меня осенила ещё одна мысль!.. Молодость!!! Вот чего добивался, но не получил Караффа! Видимо он был наслышан о том, сколько живут и как уходят из «физической» жизни настоящие Ведьмы и Ведуны. И ему дико захотелось получить это для себя... чтобы успеть пережечь оставшуюся «непослушную» половину существующей Европы, а потом властвовать над оставшимися, изображая «святого праведника», милостиво сошедшего на «грешную» землю, чтобы спасать наши «пропащие души».
Это было правдой – мы могли жить долго. Даже слишком долго... И «ухо-дили», когда по-настоящему уставали жить, или считали, что не могли более никому помочь. Секрет долголетия передавался от родителей – к детям, потом – внукам, и так далее, пока оставался в семье хоть один исключительно одарённый ребёнок, который мог его перенять... Но давалось бессмертие не каждому потомственному Ведуну или Ведьме. Оно требовало особых качеств, которых, к сожалению, удостаивались не все одарённые потомки. Это зависело от силы духа, чистоты сердца, «подвижности» тела, и самое главное – от высоты уровня их души ... ну и многого ещё другого. И я думаю, это было правильно. Потому что тем, кто жаждал научиться всему, что умели мы – настоящие Ведуны – простой человеческой жизни на это, к сожалению, не хватало. Ну, а тем, которые не хотели знать так много – длинная жизнь и не была нужна. Поэтому такой жёсткий отбор, думаю, являлся абсолютно правильным. И Караффа хотел того же. Он считал себя достойным...