Комас Сола, Жозеп

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Комас-Сола, Хосе»)
Перейти к: навигация, поиск
Жозеп Комас Сола
Josep Comas Solà
267x400px
Дата рождения:

19 декабря 1868(1868-12-19)

Место рождения:

Барселона, Каталония

Дата смерти:

2 декабря 1937(1937-12-02) (68 лет)

Место смерти:

Барселона, Каталония

Страна:

Испания

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

Обсерватория Фабра

Учёная степень:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Учёное звание:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Альма-матер:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Научный руководитель:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Известные ученики:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Известен как:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Известна как:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды и премии:

Премия Жюля Жансена

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

link=Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Открытые астероиды: 11
(804) Испания 20 марта 1920
(925) Альфонсина 13 января 1920
(945) Барселона 3 февраля 1921
(986) Амелия 19 октября 1922
(1102) Пепита 5 ноября 1928
(1117) Регинита 24 мая 1927
(1136) Мерседес 30 октября 1929
(1188) Готландия 30 сентября 1930
(1626) Садейя 10 января 1927
(1655) Комас Сола 28 ноября 1929
(1708) Полит 1 декабря 1929

Жозе́п (Хосе́) Ко́мас Сола́ (кат. Josep Comas i Solà; 19 декабря 1868, Барселона — 2 декабря 1937, Барселона) — испанский астроном, первооткрыватель комет и астероидов, который работал в обсерватории Фабра. В период с 1915 по 1930 год им было обнаружено в общей сложности 11 астероидов[1]. Помимо этого, он также является первооткрывателем одной короткопериодической кометы 32P/Комас Сола и одной долгопериодической кометы C/1925 F1.

Комас Сола учился в колледже физико-математических наук Барселонского университета, который окончил в 1889 году. В том же году он начал наблюдения Марса, которые продолжал во время последующих противостояний планеты. В результате в 1894 году астроном создал карту Марса. Далее он обратил внимание на другие планеты, и в 1902 году определил период вращения Сатурна.

В период между 1915 и 1930 годами Комас Сола был основателем и первым директором обсерватории Фабра, которая входит в состав Королевской академии наук и искусств в Барселоне.

Многие из его работ касаются планет и комет. В 1907 году Комас Сола первым обнаружил атмосферу на спутнике Сатурна Титане. Он заметил, что края спутника темнее центра. Наблюдая за изменениями светлых пятен, он пришёл к выводу, что это могут быть облака в атмосфере. Позднее, в 1944 году это подтвердил Джерард Койпер.

Комас Сола был первым президентом Астромического общества Испании и Америки, в настоящее время существующего под названием Испанского астрономического общества (SEA).

Имя Комаса Солы получили два открытых им астероида: (1102) Пепита (от Pepito — неформального имени астронома)[2] и (1655) Комас Сола[3]. Астероид (986) Амелия (англ.), открытый в 1921 году назван в честь жены астронома.







См. также

Напишите отзыв о статье "Комас Сола, Жозеп"

Примечания

  1. [http://www.minorplanetcenter.org/iau/lists/MPDiscsNum.html Minor Planet Discoverers]. Центр малых планет. Проверено 1 января 2011. [http://www.webcitation.org/669dKVNYj Архивировано из первоисточника 14 марта 2012].
  2. Schmadel, Lutz D. [http://books.google.com/books?id=VoJ5nUyIzCsC&pg=PA94 Dictionary of Minor Planet Names]. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 94. — ISBN 3-540-00238-3.
  3. Schmadel, Lutz D. [http://books.google.com/books?id=VoJ5nUyIzCsC&pg=PA131 Dictionary of Minor Planet Names]. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 131. — ISBN 3-540-00238-3.

Литература

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки

  • [http://www.astrogea.org/ipa/galeria/comas-sola/index.html Биография Комаса Солы]  (исп.)
  • [http://www.plicht.de/chris/files/c.htm#ComasSola Comas Solá, José (1868—1937)]  (англ.)
  • [http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1219859 Комас СОЛА Хосе (astronet)]
  • [http://sea.am.ub.es/TWiki/bin/view/Main/WebHomeEnglish Испанское астрономическое общество]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Комас Сола, Жозеп

Видимо, сердце человека не всегда способно бороться с тем, к чему оно привыкло, во что оно верило всю свою сознательную жизнь... Так и Север – он не мог так просто и полностью измениться, даже сознавая, что не прав. Он прожил века, веря, что помогает людям... веря, что делает именно то, что, когда-то должно будет спасти нашу несовершенную Землю, должно будет помочь ей, наконец, родиться... Верил в добро и в будущее, несмотря на потери и боль, которых мог избежать, если бы открыл своё сердце раньше...
Но все мы, видимо, несовершенны – даже Север. И как бы не было больно разочарование, с ним приходится жить, исправляя какие-то старые ошибки, и совершая новые, без которых была бы ненастоящей наша Земная жизнь...
– Найдётся ли у тебя чуточку времени для меня, Север? Мне хотелось бы узнать то, что ты не успел рассказать мне в нашу последнюю встречу. Не утомила ли я тебя своими вопросами? Если – да, скажи мне, и я постараюсь не докучать. Но если ты согласен поговорить со мной – ты сделаешь мне чудесный подарок, так как то, что знаешь ты, мне не расскажет уже никто, пока я ещё нахожусь здесь, на Земле…
– А как же Анна?.. Разве ты не предпочитаешь провести время с ней?
– Я звала её... Но моя девочка, наверное, спит, так как не отвечает... Она устала, думаю. Я не хочу тревожить её покой. Потому, поговори со мною, Север.
Он печально-понимающе посмотрел мне в глаза и тихо спросил:
– Что ты хочешь узнать, мой друг? Спрашивай – я постараюсь ответить тебе на всё, что тебя тревожит.
– Светодар, Север... Что стало с ним? Как прожил свою жизнь на Земле сын Радомира и Магдалины?..
Север задумался... Наконец, глубоко вздохнув, будто сбрасывая наваждение прошлого, начал свой очередной захватывающий рассказ...
– После распятия и смерти Радомира, Светодара увезли в Испанию рыцари Храма, чтобы спасти его от кровавых лап «святейшей» церкви, которая, чего бы это ни стоило, пыталась найти и уничтожить его, так как мальчик являлся самым опасным живым свидетелем, а также, прямым продолжателем радомирова Дерева Жизни, которое должно было когда-нибудь изменить наш мир.
Светодар жил и познавал окружающее в семье испанского вельможи, являвшегося верным последователем учения Радомира и Магдалины. Своих детей, к их великой печали, у них не было, поэтому «новая семья» приняла мальчика очень сердечно, стараясь создать ему как можно более уютную и тёплую домашнюю обстановку. Назвали его там Амори (что означало – милый, любимый), так как своим настоящим именем называться Святодару было опасно. Оно звучало слишком необычно для чужого слуха, и рисковать из-за этого жизнью Светодара было более чем неразумно. Так Светодар для всех остальных стал мальчиком Амори, а его настоящим именем звали его лишь друзья и его семья. И то, лишь тогда, когда рядом не было чужих людей...
Очень хорошо помня гибель любимого отца, и всё ещё жестоко страдая, Светодар поклялся в своём детском сердечке «переделать» этот жестокий и неблагодарный мир. Поклялся посвятить свою будущую жизнь другим, чтобы показать, как горячо и самозабвенно любил Жизнь, и как яростно боролся за Добро и Свет и его погибший отец...
Вместе со Светодаром в Испании остался его родной дядя – Радан, не покидавший мальчика ни ночью, ни днём, и без конца волновавшийся за его хрупкую, всё ещё несформировавшуюся жизнь.
Радан души не чаял в своём чудесном племяннике! И его без конца пугало то, что однажды кто-то обязательно их выследит, и оборвёт ценную жизнь маленького Светодара, которому, уже тогда, с самых первых лет его существования, суровая судьба предназначала нести факел Света и Знания в наш безжалостный, но такой родной и знакомый, Земной мир.
Прошло восемь напряжённых лет. Светодар превратился в чудесного юношу, теперь уже намного более походившего на своего мужественного отца – Иисуса-Радомира. Он возмужал и окреп, а в его чистых голубых глазах всё чаще стал появляться знакомый стальной оттенок, так ярко вспыхивавший когда-то в глазах его отца.
Светодар жил и очень старательно учился, всей душой надеясь когда-нибудь стать похожим на Радомира. Мудрости и Знанию его обучал пришедший туда Волхв Истень. Да, да, Изидора! – заметив моё удивление, улыбнулся Сеевер. – тот же Истень, которого ты встретила в Мэтэоре. Истень, вместе с Раданом, старались всячески развивать живое мышление Светодара, пытаясь как можно шире открыть для него загадочный Мир Знаний, чтобы (в случае беды) мальчик не остался беспомощным и умел за себя постоять, встретившись лицом к лицу с врагом или потерями.