Константин (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Константин
лат. Constantin PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Константин</td></tr>
88-й папа римский
25 марта 708 — 9 апреля 715
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сизинний
Преемник: Григорий II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Константин
Рождение: 664(0664)
Сирия, Омейядский халифат
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Константин (лат. Constantin PP.; 664 — 9 апреля 715) — папа римский с 25 марта 708 по 9 апреля 715. Совершил путешествие в Константинополь, где обсудил с Юстинианом II возможность утверждения постановлений Трулльского собора. После убийства Юстиниана Константин отказался признавать императора-монофелита Филиппика.







Ранние годы

Константин был сириец по происхождению, свободно говорил на греческом языке и хорошо ориентировался в восточных ритуалах и практиках [1] [2]. По своему воспитанию, он был бы "полностью в своей тарелке в восточной атмосфере византийского двора начала VIII века" [3].

Перед своим избранием папой Константин дважды посещал Константинополь [3]. Он был одним из римских легатов на Третьем Вселенском соборе в Константинополе в 680/681 годах, а также зачитывал письмо от папы Льва II Константину IV в 682 году. В обоих случаях Константин имел контакты с принцем Юстинианом, наследником византийского престола [3].

Избрание

Предшественник Константина Сизинний был папой лишь двадцать дней [4]. Константин стал папой в марте 708 года, менее чем через два месяца после смерти Сизинния. Константин был одним из греческих пап т.н. "Византийского папства" - периода, в течение которого Рим находился под властью византийской империи, и папам требовалось одобрение императора для рукоположения.

Определяющим вопросом папства на момент избрания Константина был отказ Запада от признания итогов Трулльского собора [5]. Иоанн VII получил решения собора для утверждения, но вместо этого отослал их назад без каких-либо исправлений. Предшественник Иоанна VII, папа Сергий I заявил, что он скорее умрет, чем подпишет эти решения.

Визит в Константинополь

В 710 году Юстиниан II потребовал, чтобы Константин предстал перед императором в Константинополе [6]. Император явно намеревался раз и навсегда урегулировать вопрос о принятии Римом Трулльских решений [7]. В отличие от своих предшественников, Константин не стал избегать поездки в столицу империи, более того, он по своему воспитанию был ближе к Византии, чем, возможно, любой другой папа [7]. До отъезда Константина Юстиниан ослепил архиепископа Равенны Феликса за участие в заговоре с целью свержения императора - это улучшило папско-византийское взаимопонимание [3]. Однако основным мотивом Константина для поездки было предупредить раскол между Римом и Константинополем из-за Трулльских решений.

Константин отправился в путь 5 октября 710 года. В Константинополе папа остановился во Дворце Плацидии, который в 547 году занимали папа Вигилий, представители папы Мартина I и папы Агафон (во время участия в Третьем Константинопольском соборе)[8]. Одиннадцать из тринадцати спутников Константина (два епископа, три священника, чиновники папской канцелярии и прислуга) были также восточного происхождения [9]. Кроме того, в числе сопровождающих Константина был будущий папа Григорий II. Константин специально выбирал спутников, которые были "вырезаны из той же ткани", что и он, и с пониманием относились к Востоку [3].

При остановке в Неаполе Константин пересекся с экзархом Равенны Иоанном III Ризокопом, который был направлен императором в Рим, чтобы расправиться с четырьмя высокопоставленными папскими чиновниками, которые были против новой политики Константина достичь компромисса с Константинополем. Весной Константин пересек Ионическое море и на имперском корабле отправился в столицу.

Константин въехал в Константинополь на "коне с позолоченной сбруей и золотыми уздечками и камилавке, которую было принято надевать только на большие церковные праздники" [3]. Сын и соправитель императора Юстиниана II Тиберий, вместе с Патриархом Киром, сенаторами, дворянами, духовенством, приветствовал Константина на седьмой миле от города [10]. Юстиниан II был в Никее в то время, и призвал понтифика, чтобы встретить его в Никомидии. Liber Pontificalis рисует сцену падения ниц императора перед папой, но это, скорее всего, поздний вымысел. В то воскресенье Юстиниан II принял из рук папы и подтвердил документ с обозначением привилегий римского престола [10].

Переговоры относительно Трулльских решений проводились при участии будущего папы Григория II. В итоге был достигнут так называемый "Никомидийский компромисс", который дипломатично обошел вопрос о принятии папой Трулльских решений. Это соглашение было больше предназначено для защиты политического единства Запада и Востока, чем для разрешения религиозного спора [10]. Даже сам факт прибытия Константина в Константинополь был реальным доказательством того, что имперские приказы по-прежнему выполнялись в Риме. Константин покинул город в октябре 711 года.

Споры с Филиппиком

Файл:Solidus-Philippicus-sb1447.3.jpg
Монеты Филиппика, которые папа Константин отказался принять.

Вскоре после возвращения Константина в Рим Юстиниан II был убит мятежными войсками. Новый император Филиппик был приверженцем монофелитства и отверг решения Третьего Константинопольского Собора. Он потребовал поддержки Константином мнения, что Христос имел только одну волю. В 712 году Константин отверг требования Филиппика возродить монофелитство. Кроме того, он отказался принять имперский портрет или монеты с изображением императора, а также отказался почтить имя императора в мессе [5]. Экзарх (императорский представитель в Италии) пытался заставить папу силой выполнить указания из Константинополя, но Константин смог успокоить ситуацию.

Филиппик был свергнут в июне 713 года, и его преемник Анастасий II прислал папе письмо, подтверждающее его поддержку решений Третьего Константинопольского Собора.

Напишите отзыв о статье "Константин (папа римский)"

Примечания

  1. Fiske, Edward B (1967-07-26), "[http://select.nytimes.com/gst/abstract.html?res=F10E10FF355E137A93C4AB178CD85F438685F9 Papal Pilgrimage Is Viewed as a Major Step Toward Reunion]", New York Times: 2, <http://select.nytimes.com/gst/abstract.html?res=F10E10FF355E137A93C4AB178CD85F438685F9> 
  2. [http://www.usatoday.com/news/religion/2006-11-29-turkey-pope-mass_x.htm Pope holds Mass at ancient Christian site in Turkey], USA today, 2006-11-29, <http://www.usatoday.com/news/religion/2006-11-29-turkey-pope-mass_x.htm>. Проверено 9 сентября 2009. 
  3. 1 2 3 4 5 6 Ekonomou 2007, С. 271
  4. Ekonomou 2007, С. 246
  5. 1 2 Ekonomou 2007, С. 247
  6. Ekonomou 2007, С. 269
  7. 1 2 Ekonomou 2007, С. 270
  8. Ekonomou 2007, С. 30
  9. Ekonomou 2007, С. 245
  10. 1 2 3 Ekonomou 2007, С. 272

Литература

Отрывок, характеризующий Константин (папа римский)

– Откуда ты это знаешь? – удивлённо уставилась на меня малышка.
– Ну, они свершили очень тяжёлый поступок, спасая вас. Поэтому, думаю, только очень сильно любя кого-то и дорожа этим, можно такое совершить...
– А куда мы теперь пойдём? Мы с вами пойдём?.. – вопросительно-умоляюще глядя на меня своими огромными серыми глазищами, спросила Майя.
– Вот Арно хотел бы вас забрать с собой. Что вы об этом думаете? Ему тоже не сладко... И ещё со многим придётся свыкнуться, чтобы выжить. Вот и поможете друг другу... Так, думаю, будет очень правильно.
Стелла наконец-таки пришла в себя, и сразу же «кинулась в атаку»:
– А как случилось, что этот монстр заполучил тебя, Арно? Ты хоть что-нибудь помнишь?..
– Нет... Я помню только свет. А потом очень яркий луг, залитый солнцем... Но это уже не была Земля – это было что-то чудесное и совершенно прозрачное... Такого на Земле не бывает. Но тут же всё исчезло, а «проснулся» я уже здесь и сейчас.
– А что если я попробую «посмотреть» через вас? – вдруг пришла мне в голову совершенно дикая мысль.
– Как – через меня? – удивился Арно.
– Ой, а ведь правильно! – тут же воскликнула Стелла. – Как я сама не подумала?!
– Ну, иногда, как видишь, и мне что-то в голову приходит... – рассмеялась я. – Не всегда же только тебе придумывать!
Я попробовала «включиться» в его мысли – ничего не происходило... Попробовала вместе с ним «вспомнить» тот момент, когда он «уходил»...
– Ой, ужас какой!!! – пискнула Стелла. – Смотри, это когда они захватили его!!!
У меня остановилось дыхание... Картинка, которую мы увидали, была и правда не из приятных! Это был момент, когда Арно только что умер, и его сущность начала подниматься по голубому каналу вверх. А прямо за ним... к тому же каналу, подкрались три совершенно кошмарных существа!.. Двое из них были наверняка нижнеастральные земные сущности, а вот третий явно казался каким-то другим, очень страшным и чужеродным, явно не земным... И все эти существа очень целеустремлённо гнались за человеком, видимо пытаясь его зачем-то заполучить... А он, бедняжка, даже не подозревая, что за ним так «мило» охотятся, парил в серебристо-голубой, светлой тишине, наслаждаясь необычно глубоким, неземным покоем, и, жадно впитывая в себя этот покой, отдыхал душой, забыв на мгновение дикую, разрушившую сердце земную боль, «благодаря» которой он и угодил сегодня в этот прозрачный, незнакомый мир...
В конце канала, уже у самого входа на «этаж», двое чудищ молниеносно юркнули следом за Арно в тот же канал и неожиданно слились в одно, а потом это «одно» быстренько втекло в основного, самого мерзкого, который наверняка был и самым сильным из них. И он напал... Вернее, стал вдруг совершенно плоским, «растёкся» почти до прозрачного дымка, и «окутав» собой ничего не подозревавшего Арно, полностью запеленал его сущность, лишая его бывшего «я» и вообще какого-либо «присутствия»... А после, жутко хохоча, тут же уволок уже захваченную сущность бедного Арно (только что зревшего красоту приближавшегося верхнего «этажа») прямиком в нижний астрал....
– Не понимаю... – прошептала Стелла. – Как же они его захватили, он ведь кажется таким сильным?.. А ну, давай посмотрим, что было ещё раньше?
Мы опять попробовали посмотреть через память нашего нового знакомого... И тут же поняли, почему он явился такой лёгкой мишенью для захвата...
По одежде и окружению это выглядело, как если бы происходило около ста лет назад. Он стоял по середине огромной комнаты, где на полу лежали, полностью нагими, два женских тела... Вернее, это были женщина и девочка, которой могло быть от силы пятнадцать лет. Оба тела были страшно избиты, и видимо, перед смертью зверски изнасилованы. На бедном Арно «не было лица»... Он стоял, как мертвец, не шевелясь, и возможно даже не понимая, где в тот момент находился, так как шок был слишком жестоким. Если мы правильно понимали – это были его жена и дочь, над которыми кто-то очень по-зверски надругался... Хотя, сказать «по-зверски» было бы неправильно, потому, что никакой зверь не сделает того, на что способен иногда человек...
Вдруг Арно закричал, как раненное животное, и повалился на землю, рядом со страшно изуродованным телом своей жены (?)... В нём, как во время шторма, дикими вихрями бушевали эмоции – злость сменяла безысходность, ярость застилала тоску, после перерастая в нечеловеческую боль, от которой не было никакого спасения... Он с криками катался по полу, не находя выхода своему горю... пока наконец, к нашему ужасу, полностью затих, больше не шевелясь...
Ну и естественно – открывши такой бурный эмоциональный «шквал», и с ним же умерев, он стал в тот момент идеальной «мишенью» для захвата любыми, даже самыми слабыми «чёрными» существами, не говоря уже о тех, которые позже так упорно гнались за ним, чтобы использовать его мощное энергетическое тело, как простой энергетический «костюм»... чтобы вершить после, с его помощью, свои ужасные, «чёрные» дела...
– Не хочу больше это смотреть... – шёпотом произнесла Стелла. – Вообще не хочу больше видеть ужас... Разве это по-людски? Ну, скажи мне!!! Разве правильно такое?! Мы же люди!!!
У Стеллы начиналась настоящая истерика, что было настолько неожиданным, что в первую секунду я совершенно растерялась, не находя, что сказать. Стелла была сильно возмущённой и даже чуточку злой, что, в данной ситуации, наверное, было совершенно приемлемо и объяснимо. Для других. Но это было настолько, опять же, на неё не похоже, что я только сейчас наконец-то поняла, насколько больно и глубоко всё это нескончаемое земное Зло ранило её доброе, ласковое сердечко, и насколько она, наверное, устала постоянно нести всю эту людскую грязь и жестокость на своих хрупких, ещё совсем детских, плечах.... Мне очень захотелось обнять этого милого, стойкого и такого грустного сейчас, человечка! Но я знала, что это ещё больше её расстроит. И поэтому, стараясь держаться спокойно, чтобы не затронуть ещё глубже её и так уже слишком «растрёпанных» чувств, постаралась, как могла, её успокоить.
– Но ведь есть и хорошее, не только плохое!.. Ты только посмотри вокруг – а твоя бабушка?.. А Светило?.. Вон Мария вообще жила лишь для других! И сколько таких!.. Их ведь очень и очень много! Ты просто очень устала и очень печальна, потому что мы потеряли хороших друзей. Вот и кажется всё в «чёрных красках»... А завтра будет новый день, и ты опять станешь собой, обещаю тебе! А ещё, если хочешь, мы не будем больше ходить на этот «этаж»? Хочешь?..
– Разве же причина в «этаже»?.. – горько спросила Стелла. – От этого ведь ничего не изменится, будем мы сюда ходить или нет... Это просто земная жизнь. Она злая... Я не хочу больше здесь быть...
Я очень испугалась, не думает ли Стелла меня покинуть и вообще уйти навсегда?! Но это было так на неё не похоже!.. Во всяком случае, это была совсем не та Стелла, которую я так хорошо знала... И мне очень хотелось верить, что её буйная любовь к жизни и светлый радостный характер «сотрут в порошок» всю сегодняшнюю горечь и озлобление, и очень скоро она опять станет той же самой солнечной Стеллой, которой ещё так недавно была...