Конституция Молдавии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Республики Молдова (молд. Constituţia Republicii Moldova) — основной закон Республики Молдова, определяющий её общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан.









Общие сведения

Текущая версия была принята парламентом 29 июля 1994 года.

3 сентября 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР принял Закон об учреждении поста президента Молдавии и внесении изменений и дополнений в конституцию. В республике объявлялась президентская форма правления. 29 июля 1994 года была принята новая конституция Молдавии. Было заявлено, что она направлена на построение социально-ориентированного рыночного государства. Конституция провозглашала концепцию разделения властей, отсутствие обязательной государственной идеологии, социальные гарантии и демократические свободы.

Государство в первой статье характеризуется как «суверенное и независимое, единое и неделимое», а также как «демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются». Форма государственного правления — республика.

Статья 6 закрепляет принцип разделения властей — «законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции». Критиками[кто?] отмечалось, что разделение компетенции между ветвями власти были недостаточно отработаны, что создало условия для конфликтов между ними.

В статье 12 утверждена государственная символика: флаг, герб и Гимн Молдавии. Статья 14 объявляет столицей город Кишинёв.

Соотношение норм Конституции с нормами Декларации о независимости

Государственным языком объявлялся, согласно Конституции Республики Молдовы, «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Однако Конституционный суд Республики Молдовы принял 5 декабря 2013 разъяснение о правильном трактовании текста Конституции Республики Молдовы:

« Конституционный суд Молдавии постановил, что государственным языком в стране является румынский язык, как записано в декларации о независимости, а не молдавский, указанный в конституции республики.

Декларация связана с конституцией, но, в случае разногласий приоритет отдается тексту декларации, заявил председатель суда Александр Тэнасе, отметив, что вынесенное решение окончательно и обжалованию не подлежит[1]

»
Но, согласно статьи 7, Конституции Республики Молдова:
Конституция Республики Молдова является ее высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.
Что фактически признает нелегитимным решение конституционного суда и оставляет возможность для проведения столь важного изменение только посредством референдума.

Google в Молдавии сменил язык с молдавского на румынский 10 апреля 2014 года. Гражданам Республики Молдовы Google предлагает две языковые версии - русскую и румынскую (язык с таким названием, как молдавский, отныне существует лишь в непризнанной Приднестровской Молдавской Республики). При этом Google Translate в списке языков для перевода никогда и не указывал такой язык, как молдавский, а только румынский[2].

Начиная с 2012 года правящие в Молдавии Партии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) безуспешно пытались изменить текст конституции, требуя заменить термин «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык», но не могли собрать каждый раз конституционное большинство в Парламенте Республики Молдовы[3]. Однако через решение Конституционного суда Молдавии правящим партиям удалось превратить Конституцию в документ меньшей юридической силы, чем декларация о независимости Республики Молдова.

Раздел II Конституции Республики Молдовы

Раздел II молдавской конституции посвящён основным правам, свободам и обязанностям.

Глава IV описывает организацию и статус парламента. Однопалатный парламент — высший представительный орган и «единственная законодательная власть государства». Он состоит из 101 депутата, срок полномочий которых — 4 года.

Глава V посвящена президенту. Президент Молдавии является главой государства, представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Молдавии, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком. Избирается Парламентом путём тайного голосования. Срок полномочий Президента — 4 года.

Согласно гл. VI, Правительство Республики Молдова «осуществляет общее руководство публичным управлением». Оно состоит из премьер-министра, первого заместителя и заместителей премьер-министра, министров и других членов, определённых органическим законом. Кандидатуру премьер-министра Президент выдвигает «после консультаций с парламентским большинством» и на основании вотума доверия, выраженного парламентом, назначает правительство.

Судебную систему составляют Высшая судебная палата, Апелляционная палата и суды. На местах действует система местных выборных органов, основывающихся на принципах местной автономии.

Источники

  1. [http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/263/16564/16564.html?id=25191479 Суд в Молдавии назвал государственным языком страны румынский]. Официальный сайт радиостанции «Свобода» 06.12.2013  (рус.)
  2. [http://point.md/ru/novosti/obschestvo/google-v-moldove-smenil-yazik-s-moldavskogo-na-ruminskij POINT.MD 10.04.2014 Google в Молдове сменил язык с молдавского на румынский]  (рус.)
  3. [http://vse.md/index.php/novosti/obshchestvo/item/598-в-молдове-менÑ%C2%8FÑŽÑ‚-конÑ%C2%81титуцию-румÑ%E2%80%B9нÑ%C2%81кий-Ñ%C2%8FзÑ%E2%80%B9к-будет-официальнÑ%E2%80%B9м VSE.MD 20.07.2012 В МОЛДОВЕ МЕНЯЮТ КОНСТИТУЦИЮ. РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНЫМ?]  (рус.)

Шаблон:Как то так

  • [http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=311496&lang=2 Конституция Молдавии]
  • История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 341—342. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4.

Напишите отзыв о статье "Конституция Молдавии"

Отрывок, характеризующий Конституция Молдавии

Время шло. На дворе уже полностью властвовала моя десятая зима, покрывшая всё вокруг белоснежным пушистым покровом, как бы желая показать, что полноправной хозяйкой на данный момент является здесь она.
Всё больше и больше людей заходило в магазины, чтобы заранее запастись Новогодними подарками, и даже в воздухе уже «пахло» праздником.
Приближались два моих самых любимых дня – день моего рождения и Новый Год, между которыми была всего лишь двухнедельная разница, что позволяло мне полностью насладиться их «празднованием», без какого-либо большого перерыва...
Я целыми днями крутилась «в разведке» возле бабушки, пытаясь разузнать, что же получу на свой «особый» день в этом году?.. Но бабушка почему-то не поддавалась, хотя раньше мне никогда не составляло большого труда «растопить» её молчание ещё до своего дня рождения и узнать какой такой «приятности» я могу ожидать. Но в этом году, почему-то, на все мои «безнадёжные» попытки, бабушка только загадочно улыбалась и отвечала, что это «сюрприз», и что она совершенно уверена, что он мне очень понравится. Так что, как бы я ни старалась, она держалась стойко и ни на какие провокации не поддавалась. Деваться было некуда – приходилось ждать...
Поэтому, чтобы хоть чем-то себя занять и не думать о подарках, я начала составлять «праздничное меню», которое бабушка в этом году разрешила мне выбирать по своему усмотрению. Но, надо честно сказать, это не была самая лёгкая задача, так как бабушка могла делать настоящие кулинарные чудеса и выбрать из такого «изобилия» было не так-то просто, а уж, тем более – поймать бабушку на чём-то невыполнимом, было вообще делом почти что безнадёжным. Даже самым привередливым гурманам, думаю, нашлось бы, чем у неё полакомиться!.. А мне очень хотелось, чтобы на этот раз у нас «пахло» чем-то совершенно особенным, так как это был мой первый «серьёзный» день рождения и мне впервые разрешалось приглашать так много гостей. Бабушка очень серьёзно ко всему этому отнеслась, и мы сидели с ней около часа, обсуждая, что бы такое особенное она могла бы для меня «наворожить». Сейчас, конечно же, я понимаю, что она просто хотела сделать мне приятное и показать, что то, что важно для меня – точно так же важно и для неё. Это всегда было очень приятно и помогало мне чувствовать себя нужной и в какой-то степени даже «значительной», как если бы я была взрослым, зрелым человеком, который для неё достаточно много значил. Думаю, это очень важно для каждого из нас (детей), чтобы кто-то в нас по-настоящему верил, так как все мы нуждаемся в поддержании нашей уверенности в себе в это хрупкое и сильно «колеблющееся» время детского созревания, которое и так почти всегда являет собой бурный комплекс неполноценности и крайнего риска во всём, что мы пытаемся пробовать, пытаясь доказать свою человеческую ценность. Бабушка это прекрасно понимала, и её дружеское отношение всегда помогало мне без боязни продолжать мои «сумасшедшие» поиски себя в любых попадавшихся жизненных обстоятельствах.
Наконец-то закончив составлять вместе с бабушкой свой «деньрожденческий стол», я отправилась на поиски папы, у которого был выходной день и который (я почти была в этом уверена) находился где-то в «своём углу», за своим любимым занятием...
Как я и думала, уютно устроившись на диване, папа спокойно читал какую-то очень старую книгу, одну из тех, которых брать мне пока ещё не разрешалось, и до которых, как я понимала, я пока что ещё не доросла. Серый кот Гришка, свернувшись тёплым калачиком у папы на коленях, от избытка переполнявших его чувств довольно жмурился, вдохновенно мурлыча за целый «кошачий оркестр»... Я подсела к папе на краешек дивана, как делала очень часто, и тихонечко стала наблюдать за выражением его лица... Он был где-то далеко, в мире своих дум и грёз, следуя за ниточкой, которую, видимо очень увлечённо плёл автор, и в то же время, наверняка уже расставлял получаемую информацию по полочкам своего «логического мышления», чтобы потом пропустить через своё понимание и восприятие, и уже готовенькую отправить в свой огромный «мысленный архив»...
– Ну и что же мы там имеем? – потрепав меня по голове, тихо спросил папа.
– А наша учительница сегодня сказала, что никакой души вовсе нет, а все разговоры о ней – это просто выдумки священников, чтобы «подорвать счастливую психику советского человека»... Почему они лгут нам, пап? – на одном дыхании выпалила я.
– Потому, что весь этот мир, в котором мы здесь живём, построен именно на лжи... – очень спокойно ответил отец. – Даже слово – ДУША – понемногу уходит из оборота. Вернее – его «уходят»... Смотри вот, раньше говорили: душещипательный, душа в душу, душегрейка, душераздирающий, душевный, открыть душу, и т.д. А теперь это заменяется – болезненный, дружно, телогрейка, отзывчивый, потребность... Скоро в русском языке совсем души не останется... Да и сам язык стал другой – скупой, безликий, мёртвый... Знаю, ты не заметила, Светленькая, – ласково улыбнулся папа. – Но это только потому, что ты уже родилась с ним таким, каким он является сегодня... А раньше он был необычайно ярким, красивым, богатым!.. По-настоящему душевным... Теперь уже и писать иногда не хочется, – папа на несколько секунд умолк, думая о чём-то своём и тут же возмущённо добавил. – Как я могу выразить своё «я», если мне присылают список (!), какие слова можно употреблять, а какие являются «пережитком буржуазного строя»... Дикость...
– Тогда, что – лучше учиться самому, чем ходить в школу? – озадачено спросила я.
– Нет, мой маленький человек, в школу идти нужно. – И не дав мне возможности возразить, продолжил. – В школе тебе дают «зёрна» твоего фундамента – математику, физику, химию биологию, и т.д., которым дома тебя учить у меня просто не нашлось бы времени. А без этих «зёрен», к сожалению, ты не сможешь вырастить свой «умственный урожай»... – папа улыбнулся. – Только сперва ты обязательно должна будешь эти «зёрнышки» хорошенько «просеять» от шелухи и гнилых семян... А какой уж потом получится твой «урожай» – будет зависеть только от тебя самой... Жизнь сложная штука, видишь ли... И не так-то просто иногда бывает держаться на поверхности... не уходя на дно. Но деваться-то некуда, правда же? – папа опять потрепал меня по голове, он был почему-то грустным... – Вот и думай – быть ли одной из тех, кому говорят, как тебе надо жить или быть одной из тех, которые сами думают и ищут свой путь... Правда, за это бьют по головушке весьма основательно, но зато, ты всегда будешь носить её гордо поднятой. Вот и думай хорошенько, перед тем как решишь, что тебе больше нравится...