Концерт для скрипки с оркестром (Мендельсон)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Скрипичный концерт ми минор

I. Allegro molto appassionato

II. Andante

III. Allegro molto vivace

Скрипичный концерт ми минор, соч. 64 — концерт Феликса Мендельсона для скрипки с оркестром, впервые исполненный в 1845 году. Является одним из наиболее популярных концертов в скрипичном репертуаре.

Концерт написан для скрипки с оркестром, состоящего из 2 флейт, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 фаготов, 2 валторны, 2 трубы, литавр и струнных.

Концерт состоит из трех частей:

  • Allegro molto appassionato (ми минор)
  • Andante (до мажор)
  • Allegretto non troppo — Allegro molto vivace (ми мажор)




Памятник

Файл:Mendelssohn-Ufer 2.jpg
Набережная Мендельсона в Лейпциге

В 2007 году реконструированный участок набережной канала в Лейпциге недалеко от того места, где когда-то находился второй Гевандхаус, получил название набережной Мендельсона. Террасы набережной (в качестве нотных линеек) и расположенные на них деревянные сиденья (в качестве нот) образуют начало нотной записи первой части скрипичного концерта Мендельсона.

Напишите отзыв о статье "Концерт для скрипки с оркестром (Мендельсон)"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Концерт для скрипки с оркестром (Мендельсон)

Только через много лет мне удалось понять, что по-настоящему хотела сказать эта странная мудрая старушка. Но тогда я лишь очень внимательно её слушала, стараясь запомнить каждое слово, чтобы позже ещё не один раз «прокрутить» в своей памяти всё непонятое (но, как я чувствовала – очень для меня важное) и постараться уловить хотя бы крупицы того, что могло бы мне помочь в моём вечно продолжавшимся «поиске»…
– Слишком тяжёлый груз взяла на себя – подломишься… – спокойно продолжала старушка, и я поняла, что она имеет в виду мои контакты с умершими. – Не все люди этого стоят, милая, некоторые должны платить за свои поступки, иначе беспричинно начнут считать, что они уже достойны прощения, и тогда твоё добро принесёт только лишь зло... Запомни моя девочка, добро всегда должно быть УМНЫМ. Иначе оно уже и не добро совсем, а просто отголосок твоего сердца или желания, которое совсем необязательно совпадает с тем, кем по-настоящему является одаренный тобою человек.
Мне стало вдруг не по себе… Казалось, это уже говорила не простая милая старушечка, а какая-то очень мудрая и добрая ведунья, каждое слово которой буквально впечатывалось в моём мозгу… Она как бы осторожно вела меня по «правильной» дорожке, чтобы мне, ещё маленькой и глупой, не пришлось слишком часто «спотыкаться», совершая свои, возможно не всегда очень правильные, «мягкосердечные подвиги»…
Вдруг промелькнула паническая мысль – а что если прямо сейчас она возьмёт и просто исчезнет?!.. Ведь мне так хотелось, чтобы она как можно большим со мной поделилась, и как можно больше чему-то научила!..