Корнелий (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Корнелий
лат. Cornelius<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Корнелий</td></tr>
21-й папа римский
6 марта 251 — 25 июня 253
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Фабиан
Преемник: Луций I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: 253(0253)
Чивитавеккья, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Корнилий или Корнелий (лат. Cornelius) (? — июнь 253) — епископ Рима с марта 251 до июня 253 года.







Преследования христиан

Император Деций Траян, правивший с 249 по 251 годы н.э., преследовал христиан в Римской империи, сначала спорадически и локально, но с января 250 года он под угрозой смерти приказал всем гражданам выполнить религиозное жертвоприношение в присутствии комиссаров [1]. Многие христиане отказались и были убиты (включая папу Фабиана), в то время как другие приняли участие в жертвоприношениях, чтобы спасти свою жизнь [2]. Две фракции возникли после преследования. Одна фракция во главе с Новацианом, диаконом в епархии Рима, считала, что те, кто прекратил практиковать христианство во время гонений, не могут быть приняты обратно в лоно церкви, даже если покаются. Единственным способом вновь войти в церковь в таком случае должно стать повторное крещение. Противоположная сторона, в том числе Корнелий и Киприан Карфагенский, не верили в необходимость повторного крещения. Вместо этого они полагали, что грешники должны только показать своё раскаяние и истинное покаяние [3]. В надежде, что христианство угаснет, Деций помешал избрания нового папы. Тем не менее, вскоре после этого Деций был вынужден покинуть город, чтобы бороться с вторгшимися готами, и пока его не было, были проведены выборы папы. В течение 14 месяцев без папы главный кандидат, Моисей, умер в ходе гонений, Новациан рассчитывал, что он будет избран, однако выборы в марте 251 года неожиданно выиграл Корнелий.[3].

Папство

Новациан был в ярости, что не был избран папой, и провозгласил себя антипапой, начав раскол в церкви. Корнелий получил поддержку Святого Киприана Карфагенского, Святого Дионисия и большинства африканских и восточных епископов, в то время как Новациан имел поддержку меньшинства духовенства и мирян в Риме, которые не признали Корнелия папой. Следующим шагом Корнелия был созыв синод из 60 епископов, чтобы вновь заявить о себе как законном папе. Синод отлучил Новациана и его сторонников от церкви. Также Синод заявил, что христиане, которые прекратили практиковать христианские обряды во время гонений императора Деция могут причаститься только после выполнения епитимии [3].

Решения Синода были отправлены в епархии. Письма Корнелия позволяют оценить размеры церковной администрации в то время. Папа упоминал, что Римская Церковь включала "сорок шесть священников, семь диаконов, семь иподиаконов, сорок два помощника, пятьдесят два остиария и свыше одной тысячи пятисот вдов и лиц, терпящих бедствие" [4][5]. Из этих цифр было подсчитано, что в Риме при Корнелии было по крайней мере 50 000 христиан.

Смерть и письма

В июне 251 года Деций был убит в сражении с готами. Сразу же после этого Требониан Галл стал императором. Преследование христиан вновь началось в июне 252 года, и Корнелий был сослан в Чивитавеккья, где и умер в июне 253 года как исповедник. Легенда о его мученической кончине (14 сентября) — позднейшего происхождения. Более поздние источники утверждают, что он был обезглавлен. Корнелий был похоронен не в часовне пап Катакомб Святого Каллиста, а в соседних катакомбах, и надпись на его могиле была сделана не на латыни, а на греческом языке, как у его предшественника Фабиана и преемника Луция I. На могильной плите написано "Корнелий мученик".

Сохранилось его послание к Фабию Антиохийскому и два послания Киприану Карфагенскому. Письма Корнелия были написаны на разговорной латыни, что позволяет предположить, что он происходил не из очень богатой семьи и, таким образом, не имел особого образования [6].

Почитание

Файл:KorneliusReliquiar.jpg
Реликвии Корнелия в Корнелимюнстере

Корнелий редко упоминается в исторических источниках. В основном его имя упоминается в связи с его конфликтом с Новацианом, который в итоге основал свою собственную церковь со своими епископами. Его папство было коротким, всего два года, три месяца и десять дней.

Часть его мощей были доставлены в Германию в средние века; его голова была принята аббатством Корнелимюнстер близ Аахена. В Рейнской области он также был покровителем влюбленных. Легенда, связанная с Корнелием, рассказывает о молодом художнике, который был нанят для украшения часовни в Нойсе. Дочь местного горожанина влюбилась в художника, но её отец запретил брак, заявив, что он даст согласие только если папа сделает так же. Чудом статуя Корнелия наклонилась вперед с алтаря и благословила пару, и двое влюбленных поженились [7][8].

Корнелий, наряду с Квирином Нойским, Святым Губертом и Антонием Великим, почитался как один из четырех святых покровителей Рейнской области во время позднего средневековья [9][10][11][12].

Легенда также гласит, что камни во французском городке Карнаке - это языческие воины, которые были превращены в камень за преследование Корнелия [7][8].

Католическая церковь чтит память Корнелия в день его тезоименитства, 16 сентября. Имя "Корнилий" означает "боевой рог", и он представлен на иконах с рогом коровы или с самой коровой рядом. Он считается исцелителем от болей в ухе, эпилепсии, лихорадки, судорог, а также покровителем крупного рогатого скота, домашних животных, а также города Корнелимюнстера в Германии, где находится его голова [13].

Напишите отзыв о статье "Корнелий (папа римский)"

Примечания

  1. [http://school.eb.com/eb/article-9029704 "Decius"], Encyclopædia Britannica (Online School ed.), 7 December 2008, <http://school.eb.com/eb/article-9029704> .
  2. Saints and Feast Days. New York: Loyola P, 1991.
  3. 1 2 3 McBrien, Richard P (September 24, 2004), [http://find.galegroup.com/ips/start.do?prodId=IPS National Catholic Reporter], General OneFile. Gale. Sacred Heart Prepatory (BAISL), с. 19(1), <http://find.galegroup.com/ips/start.do?prodId=IPS>. Проверено 5 декабря 2008. .
  4. Moody Smith, D. "Review: The Rise of Christianity: A Review." Journal of the American Academy of Religion 54 (1986): 337–42.
  5. Schrembs, Joseph. "The Catholic Philosophy of History." The Catholic Historical Review 20 (1934): 1–22.
  6. Allen, John L Jr (September 1, 2000), "[http://natcath.org/NCR_Online/archives2/2000c/090100/090100h.htm A bit of exorcist history]", National Catholic Reporter, <http://natcath.org/NCR_Online/archives2/2000c/090100/090100h.htm> 
  7. 1 2 [http://news.therecord.com/Life/Travel/article/320293 TheRecord.com – Travel – Marvelling at Carnac's stones]
  8. 1 2 [http://www.franceholidays.co.uk/france_holidays/brittany.php France Holidays, Brittany]
  9. [http://www.heiligenlexikon.de/BiographienQ/Quirinus_von_Rom_von_Neuss.htm Quirinus von Rom (von Neuss) – Ökumenisches Heiligenlexikon]
  10. [http://www.soetele.de/links/quellen/kalvarien/muhresoat/marschaelle/marschaelle.html marschaelle]
  11. [http://www.ahrdorf.de/html/body_die_kapelle.html Die Kapelle]
  12. [http://heimatbund-st-toenis.de/heilige.htm Heimatbund St.Tönis 1952 e.V]
  13. [http://saints.sqpn.com/saintc32.htm "Pope Saint Cornelius."] Patron Saints Index. 7 December 2008.

Отрывок, характеризующий Корнелий (папа римский)

Эта милая храбрая девочка, почти ребёнок, не могла даже представить себе, каким пыткам мог подвергнуть её Караффа! В какой зверской боли могла утонуть её душа... Но я-то знала... Я знала всё, что её ждало, если я не пойду ему навстречу. Если не соглашусь дать Папе то единственное, что он желал.
– Хорошая моя, сердце моё... Я не смогу смотреть на твои мучения... Я тебя не отдам ему, моя девочка! Севера и ему подобных, не волнует, кто останется в этой ЖИЗНИ... Так почему же мы должны быть другими?.. Почему нас с тобой должна волновать чья-то другая, чужая судьба?!.
Я сама испугалась своих слов... хотя в душе прекрасно понимала, что они вызваны всего лишь безысходностью нашего положения. И, конечно же, я не собиралась предавать то, ради чего жила... Ради чего погиб мой отец и бедный мой Джироламо. Просто, всего на мгновение захотелось поверить, что мы можем вот так взять и уйти из этого страшного, «чёрного» караффского мира, забыв обо всём... забыв о других, незнакомых нам людях. Забыв о зле...
Это была минутная слабость усталого человека, но я понимала, что не имела право допускать даже её. И тут, в довершении всего, видимо не выдержав более насилия, жгучие злые слёзы ручьём полились по моему лицу... А ведь я так старалась этого не допускать!.. Старалась не показывать моей милой девочке, в какие глубины отчаяния затягивалась моя измученная, истерзанная болью душа...
Анна грустно смотрела на меня своими огромными серыми глазами, в которых жила глубокая, совсем не детская печаль... Она тихо гладила мои руки, будто желая успокоить. А моё сердце криком кричало, не желая смиряться... Не желая её терять. Она была единственным оставшимся смыслом моей неудавшейся жизни. И я не могла позволить нелюди, звавшимся римским Папой, её у меня отнять!
– Мамочка, не волнуйся за меня – как бы прочитав мои мысли, прошептала Анна. – Я не боюсь боли. Но даже если это будет очень больно, дедушка обещал меня забрать. Я говорила с ним вчера. Он будет ждать меня, если нам с тобой не удастся... И папа тоже. Они оба будут меня там ждать. Вот только тебя оставлять будет очень больно... Я так люблю тебя, мамочка!..
Анна спряталась в моих объятиях, будто ища защиты... А я не могла её защитить... Не могла спасти. Я не нашла «ключа» к Караффе...
– Прости меня, солнышко моё, я подвела тебя. Я подвела нас обеих... Я не нашла пути, чтобы уничтожить его. Прости меня, Аннушка...
Час прошёл незаметно. Мы говорили о разном, не возвращаясь более к убийству Папы, так как обе прекрасно знали – на сегодняшний день мы проиграли... И не имело значения, чего мы желали... Караффа жил, и это было самое страшное и самое главное. Нам не удалось освободить от него наш мир. Не удалось спасти хороших людей. Он жил, несмотря ни на какие попытки, ни на какие желания. Несмотря ни на что...
– Только не сдавайся ему, мамочка!.. Прошу тебя, только не сдавайся! Я знаю, как тебе тяжело. Но мы все будем с тобой. Он не имеет права жить долго! Он убийца! И даже если ты согласишься дать ему то, что он желает – он всё равно уничтожит нас. Не соглашайся, мама!!!
Дверь открылась, на пороге снова стоял Караффа. Но теперь он казался очень чем-то недовольным. И я примерно могла предположить – чем... Караффа более не был уверен в своей победе. Это тревожило его, так как оставался у него только лишь этот, последний шанс.
– Итак, что же вы решили, мадонна?
Я собрала всё своё мужество, чтобы не показать, как дрожит мой голос, и совершенно спокойно произнесла:
– Я уже столько раз отвечала вам на этот вопрос, святейшество! Что же могло измениться за такое короткое время?
Приходило ощущение обморока, но, посмотрев в сияющие гордостью глаза Анны, всё плохое вдруг куда-то исчезло... Как же светла и красива была в этот страшный момент моя дочь!..
– Вы сошли с ума, мадонна! Неужели вы сможете так просто послать свою дочь в подвал?.. Вы ведь прекрасно знаете, что её там ждёт! Опомнитесь, Изидора!..
Вдруг, Анна вплотную подошла к Караффе и звонким ясным голосом произнесла:
– Ты не судья и не Бог!.. Ты всего лишь – грешник! Потому и жжёт Перстень Грешников твои грязные пальцы!.. Думаю, он одет на тебя не случайно... Ибо ты самый подлый из них! Ты не испугаешь меня, Караффа. И моя мать никогда не подчинится тебе!
Анна выпрямилась и... плюнула Папе в лицо. Караффа смертельно побледнел. Я никогда не видела, чтобы кто-то бледнел так быстро! Его лицо буквально в долю секунды стало пепельно-серым... а в его жгучих тёмных глазах вспыхнула смерть. Всё ещё стоя в «столбняке» от неожиданного поведения Анны, я вдруг всё поняла – она нарочно провоцировала Караффу, чтобы не тянуть!.. Чтобы скорее что-то решить и не мучить меня. Чтобы самой пойти на смерть... Мою душу скрутило болью – Анна напомнила мне девочку Дамиану... Она решала свою судьбу... а я ничем не могла помочь. Не могла вмешаться.
– Ну что ж, Изидора, думаю вы сильно пожалеете об этом. Вы плохая мать. И я был прав насчёт женщин – все они порождение дьявола! Включая мою несчастную матушку.
– Простите, ваше святейшество, но если ваша мать порождение Дьявола, то кем же тогда являетесь вы?.. Ведь вы – плоть от плоти её? – искренне удивившись его бредовым суждениям, спросила я.
– О, Изидора, я давно уже истребил в себе это!.. И только увидев вас, во мне вновь пробудилось чувство к женщине. Но теперь я вижу, что был не прав! Вы такая же, как все! Вы ужасны!.. Я ненавижу вас и вам подобных!
Караффа выглядел сумасшедшим... Я испугалась, что это может кончиться для нас чем-то намного худшим, чем то, что планировалось в начале. Вдруг, резко подскочив ко мне, Папа буквально заорал: – «Да», или – «нет»?!.. Я спрашиваю вас в последний раз, Изидора!..
Что я могла ответить этому невменяемому человеку?.. Всё уже было сказано, и мне оставалось лишь промолчать, игнорируя его вопрос.
– Я даю вам одну неделю, мадонна. Надеюсь, что вы всё же опомнитесь и пожалеете Анну. И себя... – и схватив мою дочь под руку, Караффа выскочил из комнаты.
Я только сейчас вспомнила, что нужно дышать... Папа настолько ошарашил меня своим поведением, что я никак не могла опомниться и всё ждала, что вот-вот опять отворится дверь. Анна смертельно оскорбила его, и я была уверенна, что, отойдя от приступа злости, он обязательно это вспомнит. Бедная моя девочка!.. Её хрупкая, чистая жизнь висела на волоске, который мог легко оборваться по капризной воле Караффы...
Какое-то время я старалась ни о чём не думать, давая своему воспалённому мозгу хоть какую-то передышку. Казалось, не только Караффа, но вместе с ним и весь знакомый мне мир сошёл с ума... включая мою отважную дочь. Что ж, наши жизни продлились ещё на неделю... Можно ли было что-либо изменить? Во всяком случае, в данный момент в моей уставшей, пустой голове не было ни одной более или менее нормальной мысли. Я перестала что-либо чувствовать, перестала даже бояться. Думаю, именно так чувствовали себя люди, шедшие на смерть...