Королевская капелла (Лондон)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Королевская капелла в Лондоне (англ. Chapel Royal) — хоровая капелла при британском дворе. В годы расцвета (вторая половина XVI — XVII века) — самый престижный английский хоровой коллектив и одна из лучших школ для первоначального обучения (мальчиков) музыке.

Основана в 1438 году. Первоначально Королевская капелла не имела собственного здания, но представляла собой мобильную группу хористов, сопровождавшую монарха во всех его путешествиях. В 1594 г. по распоряжению Якова VI Капелла разместилась в шотландском замке Стерлинг. В XVII веке резиденция Капеллы находилась непосредственно в лондонском дворце Уайтхолл. После того как Уайтхолл пострадал от пожара (1698), в 1702 г. Капелла переехала в здание Сент-Джеймсского дворца на ул. Пэлл Мэлл, где находится и поныне.

Капелла пережила расцвет в годы елизаветинского правления. В те годы репертуар хоровой музыки Капеллы был только духовным (светская музыка не исполнялась). Декан капеллы (англ. Master of the Children) до 1684 г. обладал правом разыскивать по всей стране музыкально одарённых мальчиков и принуждать их к обучению (и последующему служению) в Королевской капелле. Кроме того, до 1626 мальчики совмещали роли актёров и певцов в придворных театральных постановках (т.наз. англ. choirboy plays, см. Антем). В XVIII в. их привлекали как дискантов для участия в ораториях и других жанрах хоровой музыки. Со времён Карла II выступления хористов Капеллы сопровождались королевским струнным оркестром (первоначально консортом), органом и другими инструментами.

В лучшие годы в стенах Капеллы работали выдающиеся музыканты Джон Шеппард, Томас Таллис, Уильям Бёрд, Орландо Гиббонс, Томас Томкинс и Генри Пёрселл. Гендель также сочинял для Королевской капеллы. Он носил почётный титул «Composer of Musick of His Majesty's Chappel Royal» (будучи иностранцем, Гендель не имел права быть регулярным членом Капеллы).

Современное учреждение носит название «Королевские капеллы» (англ. Chapels Royal), поскольку включает наряду со старинной Королевской капеллой также Капеллу королевы (англ. Queen's Chapel). В (скромном) составе современной капеллы 6 профессиональных певцов и 10 мальчиков-хористов.





Напишите отзыв о статье "Королевская капелла (Лондон)"

Ссылки

  • [http://www.royal.gov.uk/TheRoyalResidences/TheChapelsRoyal/TheChapelsRoyal.aspx Chapels Royal (англ.)]

Отрывок, характеризующий Королевская капелла (Лондон)

– Но – как?!. Она ведь не сможет?..
– Сможет. У неё такой же кристалл, как у тебя, – был ответ. – Мы её встретим у «моста», – и ничего более не объяснив, она вскоре остановила нашу странную «лодку».
Теперь мы уже находились у подножья какой-то блестящей «отполированной» чёрной, как ночь, стены, которая резко отличалась от всего светлого и сверкающего вокруг, и казалась искусственно созданной и чужеродной. Неожиданно стена «расступилась», как будто в том месте состояла из плотного тумана, и в золотистом «коконе» появилась... Стелла. Свеженькая и здоровенькая, будто только что вышла на приятную прогулку... И, конечно же – дико довольная происходящим... Увидев меня, её милая мордашка счастливо засияла и по-привычке она сразу же затараторила:
– А ты тоже здесь?!... Ой, как хорошо!!! А я так волновалась!.. Так волновалась!.. Я думала, с тобой обязательно что-то случилось. А как же ты сюда попала?.. – ошарашено уставилась на меня малышка.
– Думаю так же, как и ты, – улыбнулась я.
– А я, как увидела, что тебя унесло, сразу попробовала тебя догнать! Но я пробовала, пробовала и ничего не получалось... пока вот не пришла она. – Стелла показала ручкой на Вэю. – Я тебе очень за это благодарна, девочка Вэя! – по своей забавной привычке обращаться сразу к двоим, мило поблагодарила она.
– Этой «девочке» два миллиона лет... – прошептала своей подружке на ушко я.
Стеллины глаза округлились от неожиданности, а сама она так и осталась стоять в тихом столбняке, медленно переваривая ошеломляющую новость...
– Ка-а-ак – два миллиона?.. А что же она такая маленькая?.. – выдохнула обалдевшая Стелла.
– Да вот она говорит, что у них долго живут... Может и твоя сущность оттуда же? – пошутила я. Но Стелле моя шутка, видимо, совсем не понравилась, потому, что она тут же возмутилась:
– Как же ты можешь?!.. Я ведь такая же, как ты! Я же совсем не «фиолетовая»!..
Мне стало смешно, и чуточку совестно – малышка была настоящим патриотом...
Как только Стелла здесь появилась, я сразу же почувствовала себя счастливой и сильной. Видимо наши общие, иногда опасные, «этажные прогулки» положительно сказывались на моём настроении, и это сразу же ставило всё на свои места.
Стелла в восторге озиралась по сторонам, и было видно, что ей не терпится завалить нашего «гида» тысячей вопросов. Но малышка геройски сдерживалась, стараясь казаться более серьёзной и взрослой, чем она на самом деле была...