Корш, Евгений Фёдорович

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Евгений Фёдорович Корш
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
267x400px
Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Псевдонимы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Полное имя

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата рождения:

27 декабря 1809 (8 января 1810)(1810-01-08)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Российская империя22x20px Российская империя

Род деятельности:

прозаик, журналист, публицист, издатель, переводчик, библиотечный деятель

Годы творчества:

1834 – 1862

Направление:

проза

Жанр:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Язык произведений:

русский

Дебют:

повесть «Страсть на двух различных ступенях общества» (1834)

Премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

link=Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Евге́ний Фёдорович Корш (27 декабря 1809 [8 января 1810], Москва — 6 [18] октября 1897, там же) — русский журналист, издатель, переводчик, библиотечный деятель; брат Валентина Корша, отец Фёдора Корша.





Биография

По окончании юридического факультета Московского университета (1825—1828) служил в Департаменте внешней торговли Министерства внутренних дел. С 1829 года — переводчик в Кронштадтской таможне (владел английским, немецким, французским языками), в 1832—1835 годах — секретарь генерала-гидрографа Главного морского штаба.

Библиотекарь библиотеки Московского университета (1836—1841), редактор ряда периодических изданий, тридцать лет был библиотекарем библиотеки Румянцевского музея (1862—1892). Заложил фундамент национальной библиотеки России (ныне Российская государственная библиотека), разработал систему размещения и каталогизации книжных фондов.

В 1892 году вышел в отставку в чине действительного статского советника.

Литературная деятельность

Дебютировал в печати повестью «Страсть на двух различных ступенях общества», опубликованной в журнале «Библиотека для чтения» (1834). Публиковал в журнале О. И. Сенковского пересказы, компиляции и переводы материалов зарубежной периодической печати, повестей, путевых очерков, обзоров. Первый отдельно изданный перевод — «Живописное путешествие по Азии, составленное на французском языке под руководством Эйрие…» (Москва, т. 1—6, 1839—1840).

Редактор-издатель газеты «Московские ведомости» (1842—1848). При нём газета стала выходить три раза в неделю, увеличился объём культурной хроники и литературных публикаций. Редактировал «Ведомости С.-Петербургской городской полиции» (1849—1851), позднее служил секретарём «Журнала Министерства внутренних дел» и помощником его редактора Н. И. Надеждина (1851—1855). В 1855 году Н. Огарёв написал Е. Ф. Коршу стихотворение.

В 1856 году вошёл в состав редакции журнала «Русский вестник», основанного в Москве группой либерально настроенных литераторов и учёных. Вместе с П. Н. Кудрявцевым заведовал политическим отделом журнала. Однако разногласия с редактором журнала М. Н. Катковым привели осенью 1857 года к расколу редакции и уходу Корша из журнала.

В январе 1858 — апреле 1859 года был редактором-издателем либерального журнала «Атеней» (вышло 60 номеров). К участию в журнале удалось привлечь таких учёных и литераторов, как П. В. Анненков, И. К. Бабст, А. Н. Бекетов, Ф. И. Буслаев, А. Д. Галахов, И. Е. Забелин, К. Д. Кавелин, Н. Ф. Павлов, С. М. Соловьёв, Б. Н. Чичерин и другие. В журнале печатались также статьи редактора. Падение читательского интереса в период общественного подъёма и обострения идеологической борьбы, цензурные и организационные трудности привели к закрытию журнала с преобладающим научно-просветительским направлением.

В 1859—1862 годах Корш был редактором «Ведомостей Московской городской полиции».

Сотрудничал с известным издателем К. Т. Солдатенковым, определяя отбор зарубежной литературы для перевода и издания, также переводчиков. Солдатенковым были изданы в переводах Корша «Курс всеобщей истории» Г. Вебера (4 т., 1859—1861), «Микрокосм» Г. Лотце (3 т., 1859—1861), «Гражданская община античного мира» Н. Д. Фюстеля де Куланжа, труды М. Каррьера, Ф. Куглера, А. Риля.

Напишите отзыв о статье "Корш, Евгений Фёдорович"

Литература, ссылки

Отрывок, характеризующий Корш, Евгений Фёдорович

Девчушка вихрем подлетела ко мне и шлёпнула мне прямо на руки... маленького красного «дракончика»... Я отпрянула от неожиданности, но тут же весело рассмеялась, потому что это было самое забавное и смешное на свете существо!..
«Дракончик», если можно его так назвать, выпучил своё нежное розовое пузо и угрожающе на меня зашипел, видимо сильно надеясь таким образом меня напугать. Но, когда увидел, что пугаться тут никто не собирается, преспокойно устроился у меня на коленях и начал мирно посапывать, показывая какой он хороший и как сильно его надо любить...
Я спросила у Стелы, как его зовут, и давно ли она его создала.
– Ой, я ещё даже и не придумала, как звать! А появился он прямо сейчас! Правда он тебе нравится? – весело щебетала девчушка, и я чувствовала, что ей было приятно видеть меня снова.
– Это тебе! – вдруг сказала она. – Он будет с тобой жить.
Дракончик смешно вытянул свою шипастую мордочку, видимо решив посмотреть, нет ли у меня чего интересненького... И неожиданно лизнул меня прямо в нос! Стелла визжала от восторга и явно была очень довольна своим произведением.
– Ну, ладно, – согласилась я, – пока я здесь, он может быть со мной.
– Ты разве его не заберёшь с собой? – удивилась Стелла.
И тут я поняла, что она, видимо, совершенно не знает, что мы «разные», и что в том же самом мире уже не живём. Вероятнее всего, бабушка, чтобы её пожалеть, не рассказала девчушке всей правды, и та искренне думала, что это точно такой же мир, в котором она раньше жила, с разницей лишь в том, что теперь свой мир она ещё могла создавать сама...
Я совершенно точно знала, что не хочу быть тем, кто расскажет этой маленькой доверчивой девочке, какой по-настоящему является её сегодняшняя жизнь. Она была довольна и счастлива в этой «своей» фантастической реальности, и я мысленно себе поклялась, что ни за что и никогда не буду тем, кто разрушит этот её сказочный мир. Я только не могла понять, как же объяснила бабушка внезапное исчезновение всей её семьи и вообще всё то, в чём она сейчас жила?..
– Видишь ли, – с небольшой заминкой, улыбнувшись сказала я, – там где я живу драконы не очень-то популярны....
– Так его же никто не увидит! – весело прощебетала малышка.
У меня прямо-таки гора свалилась с плеч!.. Я ненавидела лгать или выкручиваться, и уж особенно перед таким чистым маленьким человечком, каким была Стелла. Оказалось – она прекрасно всё понимала и каким-то образом ухитрялась совмещать в себе радость творения и грусть от потери своих родных.
– А я наконец-то нашла себе здесь друга! – победоносно заявила малышка.
– Да ну?.. А ты меня с ним когда-нибудь познакомишь? – удивилась я.
Она забавно кивнула своей пушистой рыжей головкой и лукаво прищурилась.
– Хочешь прямо сейчас? – я чувствовала, что она буквально «ёрзает» на месте, не в состоянии более сдерживать своё нетерпение.
– А ты уверена, что он захочет придти? – насторожилась я.
Не потому, что я кого-то боялась или стеснялась, просто у меня не было привычки беспокоить людей без особо важного на то повода, и я не была уверена, что именно сейчас этот повод является серьёзным... Но Стелла была видимо, в этом абсолютно уверена, потому, что буквально через какую-то долю секунды рядом с нами появился человек.
Это был очень грустный рыцарь... Да, да, именно рыцарь!.. И меня очень удивило, что даже в этом, «другом» мире, где он мог «надеть» на себя любую энергетическую «одежду», он всё ещё не расставался со своим суровым рыцарским обличием, в котором он себя всё ещё, видимо, очень хорошо помнил... И я почему-то подумала, что у него должны были на это быть какие-то очень серьёзные причины, если даже через столько лет он не захотел с этим обликом расставаться.
Обычно, когда люди умирают, в первое время после своей смерти их сущности всегда выглядят именно так, как они выглядели в момент своей физической смерти. Видимо, огромнейший шок и дикий страх перед неизвестным достаточно велики, чтобы не добавлять к этому какой-либо ещё дополнительный стресс. Когда же время проходит (обычно через год), сущности старых и пожилых людей понемногу начинают выглядеть молодыми и становятся точно такими же, какими они были в лучшие годы своей юности. Ну, а безвременно умершие малыши резко «взрослеют», как бы «догоняя» свои недожитые годы, и становятся чем-то похожими на свои сущности, какими они были когда вошли в тела этих несчастных, слишком рано погибших, или от какой-то болезни безвременно умерших детей, с той лишь разницей, что некоторые из них чуть «прибавляют» в развитии, если при их коротко прожитых в физическом теле годах им достаточно повезло... И уже намного позже, каждая сущность меняется, в зависимости от того, как она дальше в «новом» мире живёт.
А живущие на ментальном уровне земли высокие сущности, в отличие от всех остальных, даже в состоянии сами себе, по собственному желанию, создавать «лицо» и «одежду», так как, прожив очень долгое время (чем выше развитие сущности, тем реже она повторно воплощается в физическое тело) и достаточно освоившись в том «другом», поначалу незнакомом им мире, они уже сами бывают в состоянии многое творить и создавать.
Почему малышка Стелла выбрала своим другом именно этого взрослого и чем-то глубоко раненого человека, для меня по сей день так и осталось неразгаданной загадкой. Но так как девчушка выглядела абсолютно довольной и счастливой таким «приобретением», то мне оставалось только полностью довериться безошибочной интуиции этой маленькой, лукавой волшебницы...