Космос-188

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
<tr><th colspan="2" cellspacing="0" cellpadding="2" style="background:#b0c4de; text-align: center">Связанные экспедиции</th></tr> <tr><td colspan="2">
Космос-188
Общие сведения
Страна Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Организация Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Полётные данные корабля
Название корабля Космос-188
Ракета-носитель Союз 11А511
Стартовая площадка Байконур, Пл. 31[1]
Запуск 30 октября 1967 года 8:09 UTC[1]
Выход на орбиту 30 октября 1967 года[1]
Посадка 2 ноября 1967 года 9:10 UTC
Длительность полёта ~3 суток
Апогей 276 км[1]
Перигей 200 км[1]
Наклонение 51,68°[1]
Период обращения 88,97 минут[1]
Масса 6 000 кг[2]
NSSDC ID [http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftOrbit.do?id=1967-107A 1967-107A]
SCN [http://www.n2yo.com/satellite/?s=03020 03020]
Полётные данные экипажа
Членов экипажа беспилотный
Предыдущая Следующая
Космос-186 Космос-212

</td></tr>


Файл:The Soviet Union 1968 CPA 3622 stamp (Kosmos 186 and Kosmos 188 linking in Space).jpg
Марка, на которой изображены
«Космос-186» и «Космос-188»

Космос-188 — советский беспилотный космический корабль типа «Союз» (7К-ОК). Корабль был запущен 30 октября 1967 года[3] для осуществления автоматической стыковки с кораблём «Космос-186».

«Космос-186» и «Космос-188» 30 октября 1967 года произвели первую автоматическую стыковку в мире.

Ввиду принятой в СССР секретности при отработочных полётах корабли получили название «Космос» и именовались спутниками, а также изображались в пропагандистской печати в конфигурации, не соответствующей реальной компоновке кораблей серии.







Стыковка

Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём, то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться и пристыковаться.

30 октября 1967 года во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен «Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км[4].

Для осуществления стыковки необходима высокая точность вывода на орбиту, так как автоматическая система стыковки может работать только до определённой величины расстояния между стыкуемыми кораблями. Расстояние в 24 км не превышало этого предела.

Командой из центра управления были активированы системы ориентации, системы автоматического управления и счётно-решающие устройства. После обнаружения «пассивного» корабля «Космос-188» «активным» «Космос-186» счётно-решающие устройства последнего начали высчитывать необходимое приращение скорости с помощью ранее автоматически полученных данных о расстоянии между кораблями, направлении линии визирования и относительной скорости. «Космос-186» стал корректировать свою орбиту в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приближаясь к пассивному кораблю на скорости 90 км/ч[3]. Когда расстояние между кораблями составило 300[3] м, отключился главный двигатель, и начали свою работу двигатели малой тяги.

Последний этап стыковки называется причаливанием. Во время причаливания скорость сближения кораблей составила 0,5—1[3] м/с. Затем произошла сама стыковка: штанга стыковочного узла «Космоса-186» попала в конусообразный захват «Космоса-188». Стыковка оказалась негерметичной, что привело бы к срыву программы полетов, если бы на кораблях имелись экипажи космонавтов.

Состыкованными корабли летали 3,5[4] часов, совершив около 2[3] витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188»[4].

Следует отметить, что для запуска «Космос-188» использовался корабль для несостоявшейся миссии «Союз-2А», в котором был изменен состав оборудования, для автономного космического полета, и модернизирована парашютная система спуска, технологические проблемы изготовления которой, привели к трагическому исходу полет корабля «Союз-1» и гибели космонавта Комарова.

См. также

Напишите отзыв о статье "Космос-188"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 [http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/chrono/?1967.html Хроника освоения космоса. 1967 год.]. «Космический мир». Проверено 7 января 2011. [http://www.webcitation.org/691d0PuUw Архивировано из первоисточника 9 июля 2012].
  2. [http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/masterCatalog.do?sc=1967-105A Cosmos 188]. Официальный сайт НАСА (8 октября 2010 года). Проверено 8 января 2011.
  3. 1 2 3 4 5 [http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=4610 41 год назад впервые в мире осуществлена автоматическая стыковка КА в космосе]. Официальный сайт «Роскосмоса» (30 октября 2008 года). Проверено 7 января 2011. [http://www.webcitation.org/691d4jOrs Архивировано из первоисточника 9 июля 2012].
  4. 1 2 3 [http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1968/1/vstrecha.html Встреча в космосе]. «Эпизоды космонавтики» (30 октября 2008 года). Проверено 7 января 2011. [http://www.webcitation.org/691d5dS7u Архивировано из первоисточника 9 июля 2012].

Ссылки

Отрывок, характеризующий Космос-188

Мы двинулись к прозрачному, светящемуся золотом, горизонтальному «тоннелю», которых здесь было великое множество, и по которым постоянно, туда-сюда плавно двигались сущности.
– Это что, вроде земного поезда? – засмеявшись забавному сравнению, спросила я.
– Нет, не так это просто... – ответила Стелла. – Я в нём была, это как бы «поезд времени», если хочешь так его называть...
– Но ведь времени здесь нет? – удивилась я.
– Так-то оно так, но это разные места обитания сущностей... Тех, которые умерли тысячи лет назад, и тех, которые пришли только сейчас. Мне это бабушка показала. Это там я нашла Гарольда... Хочешь посмотреть?
Ну, конечно же, я хотела! И, казалось, ничто на свете не могло бы меня остановить! Эти потрясающие «шаги в неизвестное» будоражили моё и так уже слишком живое воображение и не давали спокойно жить, пока я, уже почти падая от усталости, но дико довольная увиденным, не возвращалась в своё «забытое» физическое тело, и не валилась спать, стараясь отдохнуть хотя бы час, чтобы зарядить свои окончательно «севшие» жизненные «батареи»...
Так, не останавливаясь, мы снова преспокойно продолжали своё маленькое путешествие, теперь уже покойно «плывя», повиснув в мягком, проникающем в каждую клеточку, убаюкивающем душу «тоннеле», с наслаждением наблюдая дивное перетекание друг через друга кем-то создаваемых, ослепительно красочных (наподобие Стеллиного) и очень разных «миров», которые то уплотнялись, то исчезали, оставляя за собой развевающиеся хвосты сверкающих дивными цветами радуг...
Неожиданно вся эта нежнейшая красота рассыпалась на сверкающие кусочки, и нам во всем своём великолепии открылся блистающий, умытый звёздной росой, грандиозный по своей красоте, мир...
У нас от неожиданности захватило дух...
– Ой, красоти-и-ще како-о-е!.. Ма-а-амочка моя!.. – выдохнула малышка.
У меня тоже от щемящего восторга перехватило дыхание и, вместо слов, вдруг захотелось плакать...
– А кто же здесь живёт?.. – Стелла дёрнула меня за руку. – Ну, как ты думаешь, кто здесь живёт?..
Я понятия не имела, кем могут быть счастливые обитатели подобного мира, но мне вдруг очень захотелось это узнать.
– Пошли! – решительно сказала я и потянула Стеллу за собой.
Нам открылся дивный пейзаж... Он был очень похож на земной и, в то же время, резко отличался. Вроде бы перед нами было настоящее изумрудно зелёное «земное» поле, поросшее сочной, очень высокой шелковистой травой, но в то же время я понимала, что это не земля, а что-то очень на неё похожее, но чересчур уж идеальное... ненастоящее. И на этом, слишком красивом, человеческими ступнями не тронутом, поле, будто красные капли крови, рассыпавшись по всей долине, насколько охватывал глаз, алели невиданные маки... Их огромные яркие чашечки тяжело колыхались, не выдерживая веса игриво садившихся на цветы, большущих, переливающихся хаосом сумасшедших красок, бриллиантовых бабочек... Странное фиолетовое небо полыхало дымкой золотистых облаков, время от времени освещаясь яркими лучами голубого солнца... Это был удивительно красивый, созданный чьей-то буйной фантазией и слепящий миллионами незнакомых оттенков, фантастический мир... А по этому миру шёл человек... Это была малюсенькая, хрупкая девочка, издали чем-то очень похожая на Стеллу. Мы буквально застыли, боясь нечаянно чем-то её спугнуть, но девочка, не обращая на нас никакого внимания, спокойно шла по зелёному полю, почти полностью скрывшись в сочной траве... а над её пушистой головкой клубился прозрачный, мерцающий звёздами, фиолетовый туман, создавая над ней дивный движущийся ореол. Её длинные, блестящие, фиолетовые волосы «вспыхивали» золотом, ласково перебираемые лёгким ветерком, который, играясь, время от времени шаловливо целовал её нежные, бледные щёчки. Малютка казалась очень необычной, и абсолютно спокойной...
– Заговорим? – тихо спросила Стелла.
В тот момент девочка почти поравнялась с нами и, как будто очнувшись от каких-то своих далёких грёз, удивлённо подняла на нас свои странные, очень большие и раскосые... фиолетовые глаза. Она была необыкновенно красива какой-то чужой, дикой, неземной красотой и выглядела очень одинокой...
– Здравствуй, девочка! Почему ты такая грустная идёшь? Тебе нужна какая-то помощь? – осторожно спросила Стелла.
Малютка отрицательно мотнула головкой:
– Нет, помощь нужна вам, – и продолжала внимательно рассматривать нас своими странными раскосыми глазами.
– Нам? – удивилась Стелла. – А в чём она нам нужна?..
Девочка раскрыла свои миниатюрные ладошки, а на них... золотистым пламенем сверкали два, изумительно ярких фиолетовых кристалла.
– Вот! – и неожиданно тронув кончиками пальчиков наши лбы, звонко засмеялась – кристаллы исчезли...
Это было очень похоже на то, как когда-то дарили мне «зелёный кристалл» мои «звёздные» чудо-друзья. Но то были они. А это была всего лишь малюсенькая девчушка... да ещё совсем не похожая на нас, на людей...
– Ну вот, теперь хорошо! – довольно сказала она и, больше не обращая на нас внимания, пошла дальше...
Мы ошалело смотрели ей в след и, не в состоянии ничего понять, продолжали стоять «столбом», переваривая случившееся. Стелла, как всегда очухавшись первой, закричала:
– Девочка, постой, что это? Что нам с этим делать?! Ну, подожди же!!!
Но маленький человечек, лишь, не оборачиваясь, помахал нам своей хрупкой ладошкой и преспокойно продолжал свой путь, очень скоро полностью исчезнув в море сочной зелёной, неземной травы... над которой теперь лишь светлым облачком развевался прозрачный фиолетовый туман...
– Ну и что это было? – как бы спрашивая саму себя, произнесла Стелла.
Ничего плохого я пока не чувствовала и, немного успокоившись после неожиданно свалившегося «подарка», сказала.
– Давай не будем пока об этом думать, а позже будет видно...
На этом и порешили.
Радостное зелёное поле куда-то исчезло, сменившись на этот раз совершенно безлюдной, холодно-ледяной пустыней, в которой, на единственном камне, сидел единственный там человек... Он был чем-то явно сильно расстроен, но, в то же время, выглядел очень тёплым и дружелюбным. Длинные седые волосы спадали волнистыми прядями на плечи, обрамляя серебристым ореолом измождённое годами лицо. Казалось, он не видел где был, не чувствовал на чём сидел, и вообще, не обращал никакого внимания на окружающую его реальность...