Косули

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Косули
265px
Самец и самка европейской косули
Научная классификация
Международное научное название

Capreolus Gray, 1821

Дочерние таксоны
17px
[https://species.wikimedia.org/wiki/Capreolus?uselang=ru Систематика
на Викивидах]
15px
[https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Capreolus Изображения
на Викискладе]
ITIS  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
NCBI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
EOL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
MB  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
FW  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Косу́ли или козу́ли, или ди́кие ко́зы[1] (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.







Описание

Небольшие олени. Самцы имеют небольшие дважды ветвящиеся рога. Окраска летом тёмно-рыжая, зимой серо-бурая, в области хвоста белое пятно; хвост очень мал. В западной части Палеарктики распространена европейская косуля (лат. Capreolus Capreolus), далее на востоке живёт сибирская косуля (лат. Capreolus pygargus), отличающаяся более крупными размерами (высота в плечах более 80 см) и большими, широко расставленными, сильно бугорчатыми рогами. Косуля является ценным охотничьим (в Сибири промысловым) животным. Обитает в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях по кустарникам, типична для лесостепи, в горах поднимается до полосы вечных снегов[2].

Названия

Своё латинское название (лат. capreolus) косуля, вероятно, получила благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля.[3] По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.[4]

Английское roe (косуля) происходит от старо-английского raha, которое, в свою очередь, происходит от прото-германского *raikhon — возможно, производного от праиндоевропейского *rei-, полосатый.[5]

Таксономия

Длительное время в зоологии господствовало представление о роде Capreolus как о монотипном роде, в пределах ареала которого выделяется несколько подвидов или географических рас. Тем не менее, к середине XX века большинство классификаций выделяли европейскую косулю Capreolus capreolus capreolus L. в качестве отдельной группы, подвида или формы, отличающейся от сибирских косуль[4][6][7].

Сомнения в монотипичности рода возникли в 197080-х гг., после обнаружения различий в хромосомном наборе европейской и сибирской косуль[8], репродуктивных барьеров при их гибридизации[9] и разницы в уровне метаболизма.[10] Эти особенности наряду с географической обособленностью позволили выделить европейскую косулю в отдельный вид. В то же время по многим морфологическим, иммунохимическим и генетическим показателям европейская косуля является, по сути, уменьшенной копией сибирской косули.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Косули"

Примечания

  1. Косуля — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание).
  2. Косуля // Большая советская энциклопедия. — 1-е изд. — М.: Советская Энциклопедия. — 1926—1947. — Т. 34: Конкурс — крестьянская война. — 1937. — Столбец 457.
  3. Европейская и сибирская косули: Систематика, экология, поведение, рациональное использование и охрана/ Под ред. В.Е. Соколова. — М: Наука, 1992. — 399 с. — ISBN 5-02-005417-8.
  4. 1 2 Флеров К. К. Фауна СССР. Том 55. Млекопитающие. Кабарги и олени. — М: Издательство Академии наук СССР, 1952. — С. 92—113. — 256 с.
  5. [http://www.etymonline.com/index.php?search=roe&searchmode=none Online Etymology Dictionary]
  6. Млекопитающие фауны СССР. Часть 2 / Под ред. В.Е. Соколова. — М: Издательство Академии наук СССР, 1963. — С. 989—993. — 466 с.
  7. Ellerman J.R.. Morrison-Scott T.C. Checklist of palaearctic and indian mammals 1758 to 1946. — London: Bulletin of the British Museum (Natural History), 1951. — 810 с.
  8. Соколов В.Е., Чудиновская Г.А., Данилкин А.А., Орлов В.Н. Хромосомный набор косули Capreolus capreolus L. // Систематика и цитогенетика млекопитающих: Материалы Всесоюз.симпозиума. — М.: Наука, 1975. — С. 45—46.
  9. Штуббе Г., Брухгольц 3. Опыты по гибридизации европейской и сибирской косуль (Capreolus capreolus L. (1758) Х Capreolus pygargus Pall. (1771) // Зоологический журнал. — 1979. — Т. 58, № 9. — С. 1398—1403.
  10. Граевская Б. М., Золотарева Н.Н., Данилкин А.А., Елфимова С.С. Сравнительное исследо вание метаболизма европейской (Capreolus capreolus L.) и сибирской (Capreolus pygargus Pall.) косуль // Копытные фауны СССР. — М., 1980. — С. 332—333.

Литература


Статья основана на материалах первого издания Большой советской энциклопедии.

Отрывок, характеризующий Косули


Папа был великолепным собеседником, и я готова была слушать его часами, если попадалась такая возможность... Наверное просто его строгое отношение к жизни, расстановка жизненных ценностей, никогда не меняющаяся привычка ничего не получать просто так, всё это создавало для меня впечатление, что его я тоже должна заслужить...
Я очень хорошо помню, как ещё совсем маленьким ребёнком висла у него на шее, когда он возвращался из командировок домой, без конца повторяя, как я его люблю. А папа серьёзно смотрел на меня и отвечал: «Если ты меня любишь, ты не должна мне это говорить, но всегда должна показать…»
И именно эти его слова остались для меня неписанным законом на всю мою оставшуюся жизнь... Правда, наверное, не всегда у меня очень хорошо получалось – «показать», но старалась я честно всегда.
Да и вообще, за всё то, кем я являюсь сейчас, я обязана своему отцу, который, ступенька за ступенькой, лепил моё будущее «Я», никогда не давая никаких поблажек, несмотря на то, сколь беззаветно и искренне он меня любил. В самые трудные годы моей жизни отец был моим «островом спокойствия», куда я могла в любое время вернуться, зная, что меня там всегда ждут.
Сам проживший весьма сложную и бурную жизнь, он хотел быть уверенным наверняка, что я смогу за себя постоять в любых неблагоприятных для меня, обстоятельствах и не сломаюсь от каких бы то ни было жизненных передряг.
Вообще-то, могу от всего сердца сказать, что с родителями мне очень и очень повезло. Если бы они были бы чуточку другими, кто знает, где бы сейчас была я, и была ли бы вообще...
Думаю также, что судьба свела моих родителей не просто так. Потому, что встретиться им было вроде бы абсолютно невозможно...
Мой папа родился в Сибири, в далёком городе Кургане. Сибирь не была изначальным местом жительства папиной семьи. Это явилось решением тогдашнего «справедливого» советского правительства и, как это было принято всегда, обсуждению не подлежало...
Так, мои настоящие дедушка и бабушка, в одно прекрасное утро были грубо выпровожены из своего любимого и очень красивого, огромного родового поместья, оторваны от своей привычной жизни, и посажены в совершенно жуткий, грязный и холодный вагон, следующий по пугающему направлению – Сибирь…
Всё то, о чём я буду рассказывать далее, собрано мною по крупицам из воспоминаний и писем нашей родни во Франции, Англии, а также, из рассказов и воспоминаний моих родных и близких в России, и в Литве.
К моему большому сожалению, я смогла это сделать уже только после папиной смерти, спустя много, много лет...
С ними была сослана также дедушкина сестра Александра Оболенская (позже – Alexis Obolensky) и, добровольно поехавшие, Василий и Анна Серёгины, которые последовали за дедушкой по собственному выбору, так как Василий Никандрович долгие годы был дедушкиным поверенным во всех его делах и одним из самых его близких друзей.

Aлександра (Alexis) Оболенская Василий и Анна Серёгины

Наверное, надо было быть по-настоящему ДРУГОМ, чтобы найти в себе силы сделать подобный выбор и поехать по собственному желанию туда, куда ехали, как едут только на собственную смерть. И этой «смертью», к сожалению, тогда называлась Сибирь...
Мне всегда было очень грустно и больно за нашу, такую гордую, но так безжалостно большевистскими сапогами растоптанную, красавицу Сибирь!.. Её, точно так же, как и многое другое, «чёрные» силы превратили в проклятое людьми, пугающее «земное пекло»… И никакими словами не рассказать, сколько страданий, боли, жизней и слёз впитала в себя эта гордая, но до предела измученная, земля... Не потому ли, что когда-то она была сердцем нашей прародины, «дальновидные революционеры» решили очернить и погубить эту землю, выбрав именно её для своих дьявольских целей?... Ведь для очень многих людей, даже спустя много лет, Сибирь всё ещё оставалась «проклятой» землёй, где погиб чей-то отец, чей-то брат, чей-то сын… или может быть даже вся чья-то семья.
Моя бабушка, которую я, к моему большому огорчению, никогда не знала, в то время была беременна папой и дорогу переносила очень тяжело. Но, конечно же, помощи ждать ниоткуда не приходилось... Так молодая княжна Елена, вместо тихого шелеста книг в семейной библиотеке или привычных звуков фортепиано, когда она играла свои любимые произведения, слушала на этот раз лишь зловещий стук колёс, которые как бы грозно отсчитывали оставшиеся часы её, такой хрупкой, и ставшей настоящим кошмаром, жизни… Она сидела на каких-то мешках у грязного вагонного окна и неотрывно смотрела на уходящие всё дальше и дальше последние жалкие следы так хорошо ей знакомой и привычной «цивилизации»...
Дедушкиной сестре, Александре, с помощью друзей, на одной из остановок удалось бежать. По общему согласию, она должна была добраться (если повезёт) до Франции, где на данный момент жила вся её семья. Правда, никто из присутствующих не представлял, каким образом она могла бы это сделать, но так как это была их единственная, хоть и маленькая, но наверняка последняя надежда, то отказаться от неё было слишком большой роскошью для их совершенно безвыходного положения. Во Франции в тот момент находился также и муж Александры – Дмитрий, с помощью которого они надеялись, уже оттуда, попытаться помочь дедушкиной семье выбраться из того кошмара, в который их так безжалостно швырнула жизнь, подлыми руками озверевших людей...