Кот Шрёдингера (журнал)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Кот Шрёдингера
250px
250px
Обложка первого номера журнала
«Кот Шрёдингера»
Специализация:

Научно-популярное издание

Периодичность:

ежемесячный

Сокращённое
название:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Язык:

русский

Адрес редакции:

119992 Москва, ул. Ленинский Горы, д.1, стр.77

Главный редактор:

Григорий Тарасевич

Учредители:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Издатель:

ООО «Дирекция Фестиваля науки»

Страна:

Россия22x20px Россия

История издания:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата основания:

октябрь 2014

Последний выпуск:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Объём:

144 страницы

Комплектация:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Тираж:

50 000

ISSN печатной
версии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

ISSN веб-версии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Доступ:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Индекс по каталогу «Роспечати»:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Индекс по каталогу «Пресса России»:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:

«За верность науке» (2016) «Беляевская премия» (2016)

[[s:Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|«Кот Шрёдингера»]] в Викитеке
15px «Кот Шрёдингера» на Викискладе
К:Печатные издания, возникшие в 2014 году

Кот Шрёдингера — российский научно-популярный журнал, издающийся с октября 2014 года[1]. Журнал получил название в честь мысленного эксперимента австрийского физика-теоретика Эрвина Шрёдингера. Главный редактор — Григорий Тарасевич[2].







История

Журнал основан в 2014 году Григорием Тарасевичем, ранее работавшим редактором отдела науки в «Русском репортёре» и покинувшем это издание из-за финансовых проблем[1].

Для собственного проекта Тарасевич нашёл инвестора в лице дирекции «Фестиваля науки». Редакцию нового журнала составили, в том числе, бывшие сотрудники журнала «Русский репортёр»: Светлана Скарлош, Алексей Торгашев, Алёна Лесняк, Светлана Соколова[1].

Это история про некое чудо. До сих пор не верю, что журнал существует. Я будто сразу оказался князем Монако. И я до сих пор не могу свыкнуться с этой странной ролью.

Мы исходим из того, что в обществе случился странный переход настроений: почему-то наука стала важной. То ли это случилось после 90-х, то ли сейчас такой эскапизм от политики, и мы решили эту волну поймать.

— Григорий Тарасевич, 2015

Журнал «Кот Шрёдингера» был зарегистрирован в сентябре 2014 года, а первый номер вышел в октябре. На его обложке были размещены чёрный кот и надпись «Кот жив!». Первый номер был издан тиражом 150 000 экземпляров и распространялся на площадках «Фестиваля науки» в Москве и Новосибирске, а также в виде приложения к «Русскому репортёру».

Издательская политика «Кота Шрёдингера» весьма патриотична, 70 % объёма журнала отводится освещению российской науки:

Мы естественно отдаём предпочтение российской науке и не только потому, что мы такие патриоты, а ещё и потому, что мы пишем о людях, а живых людей в России нам легче понять: они вокруг нас. Сложно по переписке, да и вообще о человеке чужой культуры, судить как о человеке.

Почему все знают, что Крым наш, а про то, что таблица Менделеева наша, никто не знает?

— Григорий Тарасевич, 2015

Журнал заявлен как ежемесячный, однако периодически выходят сдвоенные номера.

Продвижением журнала занимается «Фестиваль науки», рассматривающий «Кота Шрёдингера», как собственный проект.

Структура журнала

«Кот Шрёдингера» имеет пять основных разделов:

  • Диктатура будущего;
  • Технологии;
  • Естествознание;
  • Homo Sapiens;
  • Герои.

Кроме этих разделов есть ряд постоянных рубрик: «Простые вещи», «Своими руками», «Тема номера», обзор научно-популярных книг, настольная игра.

География распространения

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации (в том числе по подписке). Имеется возможность международной доставки журнала по подписке[3].

Награды

По итогам 2015 года журнал стал лауреатом премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования и науки Российской Федерации, в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке»[4].

24 сентября 2016 года журнал получил Литературную премию им. Александра Беляева за "Наиболее интересную деятельность в течение года"[5]

Напишите отзыв о статье "Кот Шрёдингера (журнал)"

Примечания

  1. 1 2 3 [http://planetasmi.ru/izdatelskij-biznes/36922-kot-shrjodingera-istoriya-pro-shudo-glavnyj-redaktor-grigorij-tarasevish «"Кот Шрёдингера" — история про чудо», — главный редактор Григорий Тарасевич]. PlanetaSMI.RU (20 апреля 2015).
  2. [http://kot.sh/stranica/14/o-zhurnale Раздел "О журнале" сайта издания]. Кот Шрёдингера.
  3. [http://kot.sh/subscribe Подписка на журнал]. Кот Шрёдингера.
  4. Надежда Буйлова. [http://www.ug.ru/archive/63861 Новости от «Кота Шредингера»]. Учительская газета (23 февраля 2016).
  5. [http://fantlab.ru/award21 Премия «Беляевская премия»].

Ссылки

  • [http://kot.sh Официальный сайт издания]

См. также

Отрывок, характеризующий Кот Шрёдингера (журнал)

Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо...
Как оказалось, Стелла несколько месяцев назад погибла в автокатастрофе, в которой погибла также и вся её семья. Осталась только бабушка, для которой в тот раз просто не оказалось в машине места... И которая чуть не сошла с ума, узнав о своей страшной, непоправимой беде. Но, что было самое странное, Стелла не попала, как обычно попадали все, на те же уровни, в которых находилась её семья. Её тело обладало высокой сущностью, которая после смерти пошла на самые высокие уровни Земли. И таким образом девочка осталась совершенно одна, так как её мама, папа и старший брат видимо были самыми обычными, ординарными людьми, не отличавшимися какими-то особыми талантами.
– А почему ты не найдёшь кого-то здесь, где ты теперь живёшь? – опять осторожно спросила я.
– Я нашла… Но они все какие-то старые и серьёзные… не такие как ты и я. – Задумчиво прошептала девчушка.
Вдруг она неожиданно весело улыбнулась и её милая мордашка тут же засияла ярким светлым солнышком.
– А хочешь, я покажу тебе, как это делать?
Я лишь кивнула, соглашаясь, очень боясь, что она передумает. Но девчушка явно не собиралась ничего «передумывать», наоборот – она была очень рада, найдя кого-то, кто был почти что её ровесником, и теперь, если я что-то понимала, не собиралась так легко меня отпускать... Эта «перспектива» меня полностью устраивала, и я приготовилась внимательно слушать о её невероятных чудесах...
– Здесь всё намного легче, чем на Земле, – щебетала, очень довольная оказанным вниманием, Стелла, – ты должна всего лишь забыть о том «уровне», на котором ты пока ещё живёшь (!) и сосредоточиться на том, что ты хочешь увидеть. Попробуй очень точно представить, и оно придёт.
Я попробовала отключиться от всех посторонних мыслей – не получилось. Это всегда давалось мне почему-то нелегко.
Потом, наконец, всё куда-то исчезло, и я осталась висеть в полной пустоте… Появилось ощущение Полного Покоя, такого богатого своей полнотой, какого невозможно было испытать на Земле... Потом пустота начала наполняться сверкающим всеми цветами радуги туманом, который всё больше и больше уплотнялся, становясь похожим на блестящий и очень плотный клубок звёзд… Плавно и медленно этот «клубок» стал расплетаться и расти, пока не стал похожим на потрясающую по своей красоте, гигантскую сверкающую спираль, конец которой «распылялся» тысячами звёзд и уходил куда-то в невидимую даль… Я остолбенело смотрела на эту сказочную неземную красоту, стараясь понять, каким образом и откуда она взялась?.. Мне даже в голову не могло прийти, что создала это в своём воображении по-настоящему я… И ещё, я никак не могла отвязаться от очень странного чувства, что именно ЭТО и есть мой настоящий дом…
– Что-о это?.. – обалдевшим шёпотом спросил тоненький голосок.
Стелла «заморожено» стояла в ступоре, не в состоянии сделать хотя бы малейшее движение и округлившимися, как большие блюдца глазами, наблюдала эту невероятную, откуда-то неожиданно свалившуюся красоту...
Вдруг воздух вокруг сильно колыхнулся, и прямо перед нами возникло светящееся существо. Оно было очень похожим на моего старого «коронованного» звёздного друга, но это явно был кто-то другой. Оправившись от шока и рассмотрев его повнимательнее, я поняла, что он вообще не был похож на моих старых друзей. Просто первое впечатление «зафиксировало» такой же обруч на лбу и похожую мощь, но в остальном ничего общего между ними не было. Все «гости», до этого приходившие ко мне, были высокими, но это существо было очень высоким, вероятно где-то около целых пяти метров. Его странные сверкающие одежды (если их можно было бы так назвать) всё время развевались, рассыпая за собой искрящиеся хрустальные хвосты, хотя ни малейшего ветерка вокруг не чувствовалось. Длинные, серебряные волосы сияли странным лунным ореолом, создавая впечатление «вечного холода» вокруг его головы… А глаза были такими, на которые лучше никогда бы не выпало смотреть!.. До того, как я их увидела, даже в самой смелой фантазии невозможно было представить подобных глаз!.. Они были невероятно яркого розового цвета и искрились тысячью бриллиантовых звёздочек, как бы зажигающихся каждый раз, когда он на кого-то смотрел. Это было совершенно необычно и до умопомрачения красиво…