Краснов, Григорий Адрианович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Адрианович Краснов
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Государственный контролер Российского правительства
18 ноября 1918 — 4 января 1920
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Правительство прекратило существование
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Григо́рий Адриа́нович Красно́в (1883, слобода Кинель-Черкассы, Бугурусланский уезд, Самарской губернии1933, Новосибирск) — государственный контролёр в правительстве А. В. Колчака (19181920), экономист.





Биография

Родился в семье мирового судьи.

Окончил Самарскую духовную семинарию, Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1907), Петербургский археологический институт.

С 1907 служил в Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов. В 1916 за труды по Всероссийскому аэроклубу пожалован чином надворного советника. С 6 июня 1917 — и. д. члена совета Государственного контроля.

После прихода к власти большевиков был членом подпольного Временного правительства, возглавлявшегося С. Н. Прокоповичем. Был приговорён Петроградским военно-революционным комитетом к отправке «под надёжным караулом в Кронштадт», но скрылся из Петрограда. В ноябре 1917 — мае 1918 жил на сахарорафинадном заводе Тимашова в Самарской губернии, управляющим которым был его брат. С 4 июня 1918 — инспектор Народного комиссариата государственного контроля РСФСР. В июле 1918 находился в командировке в Поволжье, где его застало свержение большевистской власти.

С 8 августа 1918 — управляющий контрольным отделом Комитета членов Учредительного собрания. С 4 ноября 1918 — государственный контролёр Временного Всероссийского правительства, с 18 ноября 1918 — Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе адмирале А. В. Колчаке. Руководил разработкой «Учреждения контроля»и «Устава ревизии», возбудил расследования по фактам злоупотреблений в министерстве продовольствия и в интендантстве.

После развала белого режима в Сибири в январе 1920 был арестован в Иркутске, в мае 1920 предан суду в Омске. На суде заявил, что в своей деятельности в качестве государственного контролёра я по мере возможности старался отстаивать интересы народного достояния. По словам его защитника А. Н. Бородулина, Краснов не был политическим деятелем, это установлено совершенно категорически. Это чиновник высшей марки. Это чиновник — специалист в своём деле, и только. 30 мая 1920 приговорён Чрезвычайным революционным трибуналом при Сибирском революционном комитете к пожизненному лишению свободы с применением принудительных работ.

В 1922 был амнистирован, работал в органах управления Советской России и СССР, в ряде научных и общественных организаций. Автор статей по финансово-экономическим вопросам в центральных и сибирских журналах и газетах.

В марте 1933 был арестован в Новосибирске по обвинению в руководстве контрреволюционной белогвардейской повстанческой организацией в Западно-Сибирском крае. Приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

Библиография

  • Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920. М., 2003. С. 453.

Напишите отзыв о статье "Краснов, Григорий Адрианович"

Ссылки

  • [http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/krasnov_ga.html Биография]

Отрывок, характеризующий Краснов, Григорий Адрианович

И ещё я знала, что моя жизнь кому-то и для чего-то видимо была нужна, потому, что в какую бы опасную «передрягу» я не попадала, мне всегда удавалось из неё выйти без каких-либо негативных последствий и всегда как-будто кто-то неизвестный мне в этом помогал. Как, например, и произошло тем же летом, в момент, когда я чуть было не утонула в нашей любимой реке Нямунас...

Был очень жаркий июльский день, температура держалась не ниже +40 градусов. Накалившийся «до бела» воздух был сухим, как в пустыне и буквально «трещал» в наших лёгких при каждом вздохе. Мы сидели на берегу реки, бессовестно потея и ловили ртами воздух, как выброшенные на сушу перегревшиеся караси… И уже почти что полностью «поджарившись» на солнышке, тоскующими глазами смотрели на воду. Привычной влаги абсолютно не чувствовалось и поэтому всей ребятне дико хотелось как можно быстрее окунуться. Но купаться было немножко боязно, так как это был другой, не привычный нам берег реки, а Нямунас, как известно, издавна была той глубокой и непредсказуемой рекой, с которой шутки шутить не советовалось.
Наш старый любимый пляж был на время закрыт для чистки, поэтому мы все временно собрались на месте более или менее кому-то знакомом, и все пока что дружно «сушились» на берегу, никак не решаясь купаться. У самой реки росло огромное старое дерево. Его длинные шелковистые ветви, при малейшем дуновении ветра, касались воды, тихо лаская её нежными лепестками, а мощные старые корни, упираясь в речные камни, сплетались под ним в сплошной «бородавчатый» ковёр, создавая своеобразную, нависающую над водой, бугристую крышу.
Вот это-то старое мудрое дерево, как ни странно, и являло собой реальную опасность для купающихся… Вокруг него, по какой-то причине, в воде создавалось множество своеобразных «воронок», которые как бы «всасывали» попавшегося человека в глубину и надо было быть очень хорошим пловцом, чтобы суметь удержаться на поверхности, тем более, что место под деревом как раз было очень глубоким.
Но детям говорить об опасности, как известно, почти что всегда бесполезно. Чем больше их убеждают заботливые взрослые, что с ними может произойти какая-то непоправимая беда, тем больше они уверенны, что «может быть с кем-то это и может случиться, но, конечно же, только не с ними, не здесь и не сейчас»… А само ощущение опасности, наоборот – их только ещё больше притягивает, тем самым, провоцируя иногда на глупейшие поступки.
Вот примерно так же думали и мы – четверо «бравых» соседских ребят и я, и, не вытерпев жары, всё же решили искупаться. Река выглядела тихой и спокойной, и никакой опасности вроде бы собой не представляла. Мы договорились наблюдать друг за другом и дружно поплыли. В начале вроде бы всё было, как обычно – течение было не сильнее, чем на нашем старом пляже, а глубина не превышала уже знакомой привычной глубины. Я расхрабрилась и поплыла уже более уверенно. И тут же, за эту же слишком большую уверенность, «боженька стукнул меня по головушке, да не пожалел»… Я плыла недалеко от берега, как вдруг почувствовала, что меня резко потащило вниз… И это было столь внезапно, что я не успела никак среагировать, чтобы удержаться на поверхности. Меня странно крутило и очень быстро тянуло в глубину. Казалось, время остановилось, я чувствовала, что не хватает воздуха.
Тогда я ещё ничего не знала ни о клинической смерти, ни о светящихся туннелях, появлявшихся во время неё. Но то, что случилось далее, было очень похожим на все те истории о клинических смертях, которые намного позже мне удалось прочитать в разных книжках, уже живя в далёкой Америке…